Сомы гиганты

Сом является одним из самых больших хищников, населяющих подводный речной мир. При достаточной кормовой базе, сом способен прожить не одну сотню лет, набирая при этом вес до 500 кг и вырастая в длину до 4-5-ти метров. Указывается, что самый большой сом в мире был пойман в Узбекистане около 100 лет назад. Он весил около 430 кг и имел в длину до 5-ти метров. К сожалению, официального подтверждения этого факта не существует. Можно встретить упоминание о том, что на Украине, в реке Днепр, был пойман сом, массой в 288 кг, который успел вырасти в длину до 4-х метров.

Сом подобных размеров способен запросто проглотить взрослого человека, о чем свидетельствуют официальные данные. Некоторые специалисты утверждают, что существуют сомы-людоеды. Но подобные утверждения не имеют никаких научных подтверждений. В случае обнаружения трупов людей в брюхе речного великана, считается, что люди уже были мертвыми. Попросту говоря, эти люди утонули в свое время, и лишь после этого их проглотил сом.

Самый большой сом в мире

В наше время количество крупных сомов резко уменьшилось в силу сложной экологической ситуации, а также бесконтрольного вылова рыбы человеком. Кроме этого, современные снасти обладают огромным потенциалом в плане вылова рыбы. Несмотря на это, еще изредка попадаются увесистые подводные хищники. Чтобы не быть голословным, можно представить вниманию обзор самых крупных сомов в мире, пойманных не так уж и давно.

Мировые рекорды

Самый большой сом в мире был выловлен в Таиланде и сведения о нем были официально внесены в книгу рекордов Гиннеса в 2005 году. Рыбакам удалось поймать редкий экземпляр гигантских размеров, его длина составляла 2,7 метра, а вес 293кг.

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →



Хищника поймали на реке Меконг во время охоты, местным рыбакам неоднократно доводилось вылавливать огромных сомов. С годами здешние водоемы загрязнились и все реже стали попадаться большие особи. Монстра хотели передать сотрудникам экологической службы, но сом не выдержал стресса после того, как был пойман, и умер.

Мировые рекорды

По неофициальным данным на реке Одер в Германии рыбаку посчастливилось достать сома от 400-450кг, такие данные о рыбе приводили свидетели, видевшие гигантскую рыбу.

Трудно представить ситуацию, когда попадается такая огромная рыба, ведь не каждый человек сможет выдержать такой улов, а тем более достать его на сушу. Для этого нужны крепкие снасти и опыт, мужество и сила, чтобы достать гигантский трофей из воды.

Рейтинг ТОП 10 гигантов

Рейтинг ТОП 10 гигантов

Сом из Белоруссии

Сом из Белоруссии

На десятом месте оказался самый большой сом в мире из Белоруссии, длина которого составила 2 метра. Его поймал местный рыбак в 2011 году. Когда он с помощниками ловил рыбу сетями, то после очередного заброса, сети вдруг отказались вытаскиваться из воды. В течение целого часа рыбак и его товарищи вытаскивали сети из воды. После того, как сома вытащили на берег, его взвесили и измерили. При длине в два метра его вес составлял 60 кг. Рыбаки сома не отпустили, а пустили его на жаркое.

Испанский трофей

Испанский трофей

В 2009 году в реке Эбро был пойман местными рыбаками сом-альбинос, длина которого составляла больше двух метров, при весе 88 кг. Поймать его удалось британцу из Шеффилда Крису. Он попытался вытащить сома самостоятельно, но это ему не удалось. Крису пришлось просить помощи у своих друзей, которые так же приехали порыбачить вместе с ним. На то, чтобы сом оказался на берегу, понадобилось больше 30-ти минут. Сома отпустили после того, как с ним сфотографировался Крис и его друзья, которые помогали сома вытаскивать из воды.

Голландский сом

Голландский сом

Восьмое место достается сому из Голландии, который живет в парке отдыха «Centerparcs». Парк пользуется большой популярностью у туристов и у местных жителей. Причем, все знают, что в водоеме парка живет огромный сом, длиной до 2,3 метра. Этот огромный представитель подводного мира получил прозвище «Большая мамочка». Речной монстр съедает за день до трех птиц, плавающих на озере, о чем свидетельствуют охранники парка. «Большая мамочка» охраняется государством, поэтому ловить здесь рыбу запрещено.

Итальянский сом

Итальянский сом

В начале 2011 года, итальянец Роберт Годи сумел поймать одного из самых больших сомов. Он по праву занимает седьмую позицию этого рейтинга. При длине около 2,5 метра его вес был 114 кг. Опытный рыболов даже не надеялся на то, что ему так повезет. Сома вытаскивали шесть человек на протяжении почти часа. Роберт признался, что прибыл на водоем вместе с друзьями в надежде поймать лещей. То, что вместо леща клюнул огромный сом, большая редкость и неожиданность. Но самое главное, сома удалось вытащить. После того, как определились с его размерами и весом, сома обратно отпустили в водоем.

Сом из Франции

Сом из Франции

В реке Рона, туристом Юрием Гризенди, был пойман самый большой сом Франции. После замеров стало известно, что сом имеет длину 2,6 метра и вес до 120-ти килограммов. Человек, который его поймал, занимается целенаправленной охотой на подобных великанов. Причем, он ловит не только сомов, но и других крупных представителей подводного мира. Поэтому, улов случайным назвать нельзя, как в предыдущих случаях. После того, как очередной монстр оказывается пойманным, его снимают на видео, как доказательство, и отпускают обратно в воду. Ничего странного в этом нет, потому как это хобби этого рыбака.

Казахский сом

Казахский сом

На пятом месте расположился гигант из Казахстана, который был пойман на реке Или в 2007 году. Его поймали местные рыболовы. Гигант имел вес в 130 килограммов и длину в 2,7 метра. Как утверждают местные жители, подобного гиганта они еще не видели на протяжении своей жизни.

Тайский сом

Тайский сом

В 2005 году, в мае месяце, на реке Меконг был пойман самый большой сом этих мест. Он весил 293 кг, при длине 2,7 метра. Достоверность данных была установлена ответственным за международный проект WWF Зебом Хоганом. В этот период он исследовал наличие самых больших рыб в мире. Сом-альбинос, который был пойман, относится к самым крупным представителям пресноводных рыб, которые были отмечены им в своей работе. В свое время его отметили в Книге рекордов Гиннеса. Сома хотели отпустить, но он к великому сожалению, не выжил.

Огромный сом из России

Огромный сом из России

Этот огромный сом не зря располагается на третьем месте. Его поймали несколько лет назад в России. Это событие произошло на реке Сейм, которая протекает по Курской области. Его засвидетельствовали сотрудники Курского рыбнадзора в 2009 году. Вес сома достигал 200 кг, а его длина составила около 3-х метров. Подводные рыболовы-охотники абсолютно случайно его увидели под водой и успели выстрелить в него из подводного ружья. Выстрел оказался удачным, и рыболовы пытались вытащить его самостоятельно, но это оказалось им не под силу. Поэтому, они воспользовались помощью сельского тракториста на тракторе.

После того, как его вытащили на берег, местные жители отметили, что это первый такой огромный сом, которого они видели за свою жизнь.

Польский сом

Польский сом

На втором месте находится самый большой сом в мире, пойманный в Польше. Его поймали на реке Одер. Как утверждают специалисты, этой рыбине больше 100 лет. Весил этот экземпляр до 200 килограммов при длине в 4 метра.

В брюхе этого животного был обнаружен человеческий труп, поэтому пришлось пригласить экспертов. Они сделали заключение, что человек был уже мертв, когда его проглотил этот гигант. Так что слухи о том, что самый большой сом в мире сом может быть людоедом, опять не подтвердились.

Русский сом гигант

Русский сом гигант

По некоторым утверждениям, эту огромную рыбину поймали в России еще в 19-м веке. Поймали его в озере Иссык-Куль и весил этот гигант 347 кг при длине более 4-х метров. Некоторые специалисты утверждают, что в то время, на месте поимки этого сома была построена арка, напоминающая по виду челюсти этого огромного подводного представителя.

К сожалению, в последнее время, отмечается резкое снижение рыбных запасов наших озер и рек. Рыба все чаще страдает от загрязнения водоемов различными химикатами, которые попадают в реки, пруды и озера с полей. Кроме этого, в воду сбрасываются отходы промышленных предприятий. К великому сожалению, государство не ведет особой борьбы с подобными вредителями в человеческом обличии. С такими темпами, имеются все основания утверждать, что скоро человечество останется без рыбы вообще.

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →





Похожие записи

Партнер рыболова

Партнер рыболова

Еще не так давно, каких-нибудь лет десять назад, у немалого количества потребителей критерием оценки качественных ножей служила пресловутая рубка гвоздя. При этом никто даже не задавался вопросом: какого именно гвоздя, каким способом и каким ножом? Главное — чтобы рубил! А зачем? Давайте спросим...

Tsurinoya Jaguar

Tsurinoya Jaguar

Tsurinoya Jaguar - отличный, бюджетный вариант для любителей рыбалки. Низкая стоимость дает несомненное преимущество для этой катушки

Снасти для ловли щуки

Снасти для ловли щуки

Щука относится к хищникам, за которым охота не прекращается круглый год. Достаточно подобрать соответствующую снасть и зубастая хищница станет желанной добычей. Учитывая ее борьбу при вываживании, поимка щуки всегда доставляет массу удовольствия. В настоящее время продолжают пользоваться...

Leave a comment