Самодельные воблеры минноу

Воблер можно сделать самому в домашних условиях, обходясь лишь минимальным количеством инструмента и материалов. Многолетний опыт изготовления приманок позволяет мне теперь сказать, что сложного в этом ничего нет, были бы руки и желание. Начало читайте здесь.

Процесс изготовления

Вырезать из деревяшки тело воблера, похожее на рыбёшку, сможет каждый, кто умеет держать нож и лобзик в руках. Не стоит вырезать жаберные щели, плавники и имитировать лучи хвостового плавника, такая «красота» — совершенно пустая трата времени и сил, ваши старания рыба не разглядит.

Если всё-таки есть желание как-то выделить эти элементы, то можно изобразить их ручкой или карандашом при раскраске. Вырезанную заготовку обработайте наждачной бумагой, после чего поместите на пару суток в банку со смесью ацетона и лака НЦ в пропорции 1:1 для пропитки и дополнительной защиты заготовки от воды. Ёмкость должна быть с крышкой, можно использовать металлическую банку от кофе, иначе запах ацетона создаёт в помещении определённый дискомфорт.

Затем нужно извлечь заготовку из раствора, просушить, в пропиленный паз вставить лопасть под определённым углом, вклеить её с помощью эпоксидной смолы или клея «Супермомент». Есть два способа установить проволочный каркас:

  • распилить лобзиком по дереву заготовку вдоль на две части;
  • пилкой по металлу пропилить в заготовке со стороны «брюха» паз на половину толщины тела.

Я пользуюсь первым способом; он сложнее, но зато есть возможность разместить внутри тела приманки один из балансировочных грузов, перемещая который можно добиться разной амплитуды движения воблера в довольно широком диапазоне.

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →

Выгнутый каркас следует приложить к внутренним поверхностям, карандашом обвести его для последующей обработки резцом на обеих половинах и прорезать резцом углубление по обведённому контуру.

Самодельные воблеры минноу

 

При склеивании заготовок каркас не должен мешать плотному прилеганию обеих частей, в противном случае останутся большие щели. Если всё-таки они получились, то заделать их можно смесью эпоксидного клея с мелкими опилками, которые остались после обработки заготовки наждачной бумагой.

Но лучше до этого не доводить, иначе дополнительная обработка приманки после сборки изменит баланс, так как эпоксидная смола имеет большую массу и окажется лишним балластом для приманки.

Каркас установлен, теперь нужно заняться огрузкой. Местоположение центра тяжести задаётся размещением в теле воблера балансировочных грузов. Подойдут свинцовые дробинки или листовой свинец, нужно и то и другое. Центр тяжести и дополнительные дробинки для огрузки должны находиться как можно ближе к брюшной области.

Если это не соблюдается, то воблер при проводке станет заваливаться набок или попросту войдёт в штопор. От балансировки и огрузки зависит, будет ли воблер уходить в глубину или плавать как пробка на поверхности. Я пользуюсь листовым свинцом, его без проблем можно перемещать к голове или хвосту приманки по каркасу, предварительно слегка обжав плоскогубцами.

Процесс изготовления

Нужны ли погремушки в воблере

Нередко встречаешь в магазине спиннингиста, который стоит у прилавка, держит в обеих руках по воблеру и, как мексиканец с маракасом, трясёт их около уха. «Этот без шариков, покупать не буду», — категорически заявляет он продавцу. Я ловил и с погремушками, и без них, результат один — рыба клюёт в обоих случаях.

Кольца и крючки правильно оснащённой и огруженной приманки будут издавать приблизительно такой же звук, как и шарики. Можете убедиться в этом, проведя испытания в ванной. Но если хочется сделать звучащий воблер, смастерить капсулу с дробинкой внутри не так уж сложно.

Как-то раз, стоя босиком по колено в воде на перекате, я заметил, что на дне под ногами мельтешат пескарики. Они поднимались то выше, то ниже в воде, пытались ртом собрать что-то около моих ног и упорно ковырялись в мелких камушках выше по течению, тем самым издавая какой-то звук.

Может быть, шарики в воблерах издают такой же шуршащий звук, что и пескари, ищущие корм среди переворачиваемых камней. Не это ли шумовое сопровождение при кормёжке рыб было взято за основу, а потом реализовано в фирменных воблерах для привлечения хищника?

Нужны ли погремушки в воблере

Собираем детали и проверяем работоспособность

Подогнанные половинки приманки нужно приложить одну к другой, предварительно вставив проволочный каркас с обжатым на нём центральным кусочком листового свинца. Прозрачным канцелярским скотчем плотно обмотать тело воблера, скрепляя его половинки. Навесить крючки с заводными кольцами в петли каркаса.

В пропил вставить лопасть, предварительно обклеив её скотчем, чтобы при дальнейших настройках она не выпала из паза и не потерялась, а также чтобы можно было вытащить её, уже полностью сформированную и окончательно сбалансированную, для покраски тела приманки. Первые испытания стоит проводить в ванне, предварительно надев на носовую петлю застёжку с отрезком лески.

Если воблер «работает» не так, как хочется, надо попробовать сместить балансировочный груз к носовой или хвостовой петле, добиваясь нужной амплитуды колебаний. Если процедура не помогает, придётся менять угол установки лопасти, в среднем он должен составлять 45–50 є. Вынув воблер из воды, нужно удалить скотч и просушить обе половинки заготовки.

Затем развести эпоксидную смолу с отвердителем, следуя инструкции, например в пивной пробке (для одного воблера такой ёмкости с клеем вполне хватит), и нанести клей равномерным тонким слоем на обе части заготовки. Предварительно пробку со смолой можно слегка подогреть над пламенем зажигалки, эта операция ускоряет затвердевание клея, а следовательно, и весь процесс.

Две бельевые прищепки по телу воблера освободят руки и упростят процесс склеивания. Готовый воблер стоит ещё раз проверить в воде. Если он не требует дополнительной балансировки (а это можно сделать, если вставить дробинки в предварительно просверленные отверстия на «брюхе» воблера), то надо удалить напильником, надфилем и наждачной бумагой натёки клея.

Осталось пару раз покрыть тело воблера лаком с помощью кисти, чтобы выровнять поверхность для следующего этапа — раскраски.

Собираем детали Проверяем работоспособность

Красим воблер

Тому, кто не владеет навыками художника или считает, что на простой блестящий воблер клюёт лучше, потребуются:

  • два пенополиуретановых прямоугольника размером 5Ч12Ч1 см;
  • сигаретная фольга (подходит не от всех пачек с табачными изделиями).

Фольгу следует поместить в ёмкость с водой комнатной температуры, тогда наклеенная на одну из сторон белая бумага через некоторое время отклеится. Не нужно ускорять этот процесс!

Далее надо аккуратно извлечь из воды и просушить фольгу. Делая припуски по длине и ширине приманки, вырезать из фольги две одинаковые заготовки; равномерным тонким слоем нанести кисточкой лак НЦ на одну из сторон фольги и на одну сторону воблера; перенести пинцетом слегка подсохшую фольгу на пенополиуретановый прямоугольник. Слегка прижать воблер, контролируя при этом свои силы, иначе фольга лопнет.

Заготовка приобретает серебристый бок. Затем обрезать лишнее, аккуратно разгладить кусочком тряпочки и оставить высыхать. Такую же операцию придётся провести и с другой стороной воблера. Теперь изделие блестит, остаётся только нанести слой лака. При желании можно нанести краску непосредственно на фольгу, цвет от этого только выиграет.

Не стоит использовать отечественную эпоксидную смолу в качестве лакового покрытия для воблера, когда собираются ловить на него зимой, так как из-за перепада температур это покрытие потрескается вместе с фольгой. Надёжнее взять американский двухкомпонентный эпоксидный лак Flex Coat, которым пользуются изготовители удилищ для заливки бандажных нитей пропускных колец на бланке.

Красим воблер

Шлифовка и конечная подготовка

Я успешно ловил на самодельные не окрашенные, а только покрытые лаком воблеры, когда тестировал их на реке, — судак отлично хватал приманку цвета натурального дерева. Поэтому можно их и не раскрашивать, но окрашенный воблер радует глаз.

Первоначально надо подготовить изделие к работе с красками. Для этого вынуть носовую лопасть и в паз плотно вставить маленький кусочек пенопласта, что предотвратит попадание краски и лака в посадочное место. Выступающие неровности пенопласта обработать ножом или надфилем. Прежде чем приступить к покраске, необходимо покрыть заготовку белой краской или грунтовкой.

Раскрашивать стоит в тот цвет, который больше нравится. После того как краски высохнут, покрыть воблер лаком несколько раз, но перед каждым последующим покрытием предыдущий слой должен полностью просохнуть. Лакировать можно, окуная воблер в лак или нанося его кисточкой. Вклеить с помощью «Суперклея» лопасть по месту, предварительно сняв с неё скотч. Осталось только «вооружить» воблер, и готово. Вперёд, на рыбалку!

На основе минноу можно сделать как тонущую, так и модель с нейтральной плавучестью, увеличив лишь массу огрузки. Распилив эту же модель поперёк на две части, сделайте небольшой шарнир, и получится неплохой составник.

Можно сконструировать кучу собственных «деревяшек», чтобы не переживать, когда такой дешёвый воблер оторвётся на затопленной коряге. Да и приятно вытащить рыбку на приманку, сделанную своими руками. Кстати, воблеры с пометкой HAND MADE у заморских знатоков в почёте и стоят очень дорого! Некоторые из моих поделок, например «майские жуки» и «стрекозы», уехавшие за границу, удивляли тамошних знатоков.

Не стоит огорчаться, если что-то не получится с первого раза. Мои первые «деревяшки» были похожи скорее на картошку с крючками, а не на приличное изделие. Я думаю, изначально сделанные зарубежными производителями воблеры были также далеки от эстетического идеала. Со временем, осваивая технику и тонкости изготовления, добавляя в каждую свою «деревяшку» изюминку, используя маленькие хитрости в балансировке или цветовой гамме, мне удалось создать модели, отличные от простейшего минноу.

Длиннотелые щучьи приманки, пузатые карапузы для ловли голавля и много других моделей — далеко не весь перечень того, что можно сделать самому. Тут есть где разгуляться творческой фантазии, было бы желание изобрести оригинальную приманку.


Читайте также:

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа я поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →







Похожие записи

Самые рыбные места в Ивановской области

Самые рыбные места в Ивановской области

Каждый, уважающий себя, житель Российской Федерации наслышан о богатствах водных ресурсов Ивановской области, но немногие знают что в этом регионе находится порядка 2000 рек. Да что там 2000, одна Волга только тянется по 150 километрам области. Вторая, крупная река, которая полноценно...

Видео о зимних блеснах для ловли со дна

Видео о зимних блеснах для ловли со дна

https://youtu.be/suamEbz8P1U В этом видео более подробно рассказывают о методе блеснения, как вылавливание со дна. Вы сможете наблюдать особенности подобных блесен, какие бывают виды, как вылавливать, как сделать их самостоятельно и настроить... Читайте также: Костюм горка купить...

Ловим бобра с помощью проходных капканов

Ловим бобра с помощью проходных капканов

Речной бобр – самый большой грызун, населяющий наши водоемы, с очень теплым и носким мехом. Цвет мехаварьируется от светло-каштанового, практически рыжего, до черного. Он наделен отличительной особенностью – большим плоским хвостом, покрытым чешуйками, именуемым охотниками лопатой. В...

Leave a comment