Самодельная удочка своими руками

Наловить рыбы можно различными способами, начиная от ловушек и заканчивая самыми разнообразными снастями. Но легче всего сделать это с помощью удочки, которая к тому же является полноценным и разрешенным средством лова.

Удилище легко применять на рыбалке, а к тому же его просто изготовить самостоятельно. Главное обзавестись всеми комплектующими, необходимыми для полноценного оснащения. О том как сделать удочку своими руками мы поговорим ниже.

Самодельная удочка своими руками

Изготовление удилища

Самодельная удочка, состоит из различных элементов, каждый из которых обязателен. Удилище является главным и обязательным элементом удочек любой конструкции. Удобнее всего, если удилище будет разборным или иметь телескопическую конструкцию, так его гораздо легче транспортировать.

Основное предназначение удилища — выполнение роли плеча при вываживании рыбы. От размеров удилища зависит длина самой удочки и количество лески, используемой при монтаже. Ну а от количества лески будет зависеть дальность заброса.

Обязательным условием для удилища является наличие достаточной прочности и небольшой вес.

карпПолный садок КРУПНЯКА! С тех пор как начал добавлять в прикормку...



ПОДРОБНЕЕ →

От размеров вашей удочки будет зависеть длина удилища, соответственно выбирать длину нужно исходя из личных предпочтений и необходимости. После того, как вы определитесь с длиной нужно отправится на поиски материала из которого вы планируете изготовить удочку.

Дерево и камыш являются идеальным материалом для таких целей, можно использовать и бамбук, но его трудно найти.

Лучше всего выбирать ясень или клен для таких целей. Тополь и дуб подходят для изготовления удочки меньше всего. Хрупкость и большой вес делают эти материалы непригодными для таких целей. Короче говоря, выбирать нужно крепкие и легкие породы дерева.

Удобность и комфорт удилища также играют немаловажную роль.

После того, как вы подберете заготовку подходящих размеров и с необходимыми параметрами, её нужно очистить от сучков и кожуры. Самодельная удочка готова, остается её оснастить и можно смело отправляться на рыбалку.

Изготовление удилища

Оснащение удочки

Для комфортной намотки лески можно сделать мотовило из проволоки, либо просто сделать ножом зарубку на кончике удочки и привязать леску крепким узлом, для надежности можно промазать соединение клеем или обмотать скотчем.

Леску нужно брать на 25-30 сантиметров длиннее самой удочки. Толщина лески зависит от того, какую рыбу вы собираетесь ловить, обычно она не превышает 0,4 мм. Лучше всего применять леску с магазина, хотя некоторые умудряются распускать веревки или связывать между собой обувные шнурки.

К концу лески необходимо надежно привязать крючок. Конечно лучше использовать покупные крючки, но подойдет и согнутая булавка или расплесканный гвоздь. Конечно же, ловить на магазинный крючок куда лучше и эффективнее, чем на самодельный.

Поплавок обязательно должен быть яркого цвета, чтобы его хорошо было видно в воде. Поплавок несложно изготовить самостоятельно, для этого можно использовать перья водоплавающих птиц, дерево или пробки с вина. Форму поплавка выбирайте любую, главное чтобы он принимал в воде вертикальное положение.

Примерно в 15 сантиметрах от крючка необходимо прикрепить груз, его вес зависит от грузоподъемности поплавка. Благодаря грузилу ваш поплавок будет легко принимать вертикальное положение, а наживка погружаться на заданную глубину. Для грузила можно применять любой тяжелый предмет, начиная от гайки и заканчивая кусочком свинца.

Оснащение удочки

Привязываем леску

Если самодельная удочка делается полностью из подручных средств, то в качестве лески подойдет распущенная на нити веревка. Если планируете рыбачить на крупную рыбу, то можно связать шнурки в длинную нить.

В древние времена многие рыбаки знали о том, как сделать удочку из сплетенного конского волоса. Важно, чтобы леска была несколько длиннее самого удилища (обычно порядка 30-50 сантиметров). Привязать её к кончику удочки очень просто, нужно лишь сделать небольшой разрез.

Подбираем поплавок

Немного фантазии просто необходимая вещь при производстве самодельной удочки. В качестве поплавка можно применять абсолютно любой материал, главное чтобы он обладал положительной плавучестью и весил мало.

Поплавок нужно закрепить на леске и огрузить таким образом, чтобы при забросе 2/3 части его тела находились под водой. Если вы делаете поплавочную удочку для рыбалки на хищную рыбу, то принцип изготовления поплавка будет выглядеть несколько иначе.

Ищем грузило

В качестве грузила можно использовать любой тяжелый предмет, все зависит от грузоподъемности вашего поплавка. Обычно рыболовы предпочитают применять гайки или болты, из-за того что их легко привязывать к леске.

Зная, о том как сделать удочку, можно с легкостью применять любые подручные материалы. Грузило нужно привязывать немного выше крючка, примерно в 15-20 сантиметрах от него. Но некоторые рыбаки говорят, что это расстояние можно увеличить до 50 сантиметров, все зависит от условий рыбалки.

Привязываем крючок

Если у вас под рукой не окажется готового изделия, то на помощь может прийти тонкий гвоздь или обычная стальная проволока с малой площадью поперечного сечения. Кончик крючка легко можно заточить, нужно лишь нанести по нему удар тяжелым предметом.

Теперь нужно отогнуть проволоку в верх и сделать небольшую зарубку ножом, это необходимо для того, чтобы попавшаяся на крючок рыба не смогла уйти. Заколка, невидимка, булавка — все это подходит для изготовления крючка.


Читайте также:

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →







Похожие записи

Виброхвосты для ловли активного окуня

Виброхвосты для ловли активного окуня

В своей статье Хольгер Андеркас рассказал, какие критерии важны при выборе виброхвоста. Наши эксперты продолжают эту тему и советуют, какого размера должен быть шед, какие джиг-головка и техника проводки являются наилучшими. Какой размер виброхвоста выбрать Какой размер приманки следует...

Ловля морской кумжи в устье реки и море

Ловля морской кумжи в устье реки и море

Что же такое морская кумжа Кольского полуострова? Это рыба, которая живет в море и заходит в реки на нерест. При наличии хорошей кормовой базы она часто крутится в устьях рек, впадающих в Баренцево и Белое моря, а также в приливной береговой зоне недалеко от этих устьев. Начало статьи читайте...

Уловистая «цикада»

Уловистая «цикада»

«Цикада» в глазах многих рыболовов и по сей день остается приманкой экзотической, хотя появилась она на прилавках рыболовных магазинов довольно давно. По крайней мере, на зимних рыбалках я крайне редко встречал рыболовов, использующих «цикады», и это при том, что иногда приходилось ловить судака...

Leave a comment