Ловля на удочку с боковым кивком весной

Весной, когда два месяца разрешается ловить только одним удилищем с одним крючком, наиболее уловистой снастью может быть удочка с боковым кивком. Она позволяет успешно доставлять приманку в те труднодоступные участки, в которых в этот период может держаться рыба. Возможно использование нескольких вариантов оснастки, в том числе для ловли очень крупных карасей и карпов.

Удочка с боковым кивком и мормышкой подкупает простотой изготовления и возможностью компактного складывания без демонтажа оснастки. Это немаловажно, потому что в поисках точек выхода рыбы иногда приходится немало полазить по разливам, камышам, кустарникам или малопроходимому лесному берегу.

Ловля на удочку с боковым кивком

Выбираем водоем

Весенняя ловля на удочку с боковым кивком и мормышкой начинается рано — когда у берега еще могут стоять закраины льда. В преддверии нереста большинство видов «белой» рыбы совершают короткие или длинные миграции. Рыба может перемещаться в пределах одного водоема (река, озеро, водохранилище, запруда) или переходить из большой реки в маленькую, из озера (водохранилища) в приток, из одного озера по протоке (каналу) в другое — вариантов множество.

Во-первых, той рыбе, которая вела малоподвижный образ жизни подо льдом в малопроточных водоемах, нужно освободиться от нередко одолевающих ее паразитов, и она идет, как говорят, промываться на свежую воду. Во-вторых, плотва, лещ, язь, густера, сопа инстинктивно много перемещаются в поисках подходящих нерестилищ.

Приведу характеристики некоторых участков, на которых весной удавалось успешно ловить мерную рыбу названым видом снасти. Достаточно уловистыми были выезды в апреле и начале мая на озера Тверской и Новгородской областей. В этих регионах небольшие лесные озера часто соединены заросшими камышом и осокой протоками, и по весне крупная плотва, голавль, язь выходят из озерной глубины на мелководья проток к прошлогодним водорослям.

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →



При этом чаще всего поклевки бывали в маленьких осоковых заливчиках. Нередко стаи плотвы, подъязков стояли у края плотной осоки и камыша в самой протоке. Вообще после таяния снега бывают часто затоплены осоковые низменности, и стаи плотвы также могут выходить сюда на жировку, забираться по проходам между водорослей в осоковые «лужи». На более глубоких участках проток плотные стаи рыб можно встретить возле коряг, упавших на воду деревьев, у валунов, на необычных участках донного рельефа.

Кроме того, на лесных озерах крупная плотва, подлещик, язь, окунь-гобач, голавль и другая рыба нередко стоят под самым берегом на мелководье, если здесь есть какие-нибудь укрытия в виде склоненного над водой дерева или куста. Рыба также может держаться под самым берегом даже если он голый, но от него идет резкий свал на глубину. В таких случаях нужно подходить к берегу очень осторожно. Вообще маскировка при такой ловле всегда важна, особенно в период, когда вода еще очень прозрачна, а зеленых водорослей нет.

Хорошая рыбалка с летней мормышковой удочкой бывает весной в устьях многих рек Рыбинского водохранилища. На некоторых реках эти устья довольно широки и выглядят как вытянутые сложной формы заливы со стенами сухого камыша и высокой осоки. Разная, так называемая, морская «белая» рыба заходит сюда в апреле—мае, и если попасть на время массового хода, то можно оказаться с хорошим уловом. Крупная плотва, подлещик, лещ, синец часто на короткое время скапливаются в особых местах.

Это может быть первая или вторая бровка от берега, какой-то залив или заливчик, яма в окружении травы, точки на поливах (иногда это изрытое дно или всего одна коряжина в уловистой точке). Часто стаи крупной плотвы заходят на затопленные низины и плотно стоят в маленьких озерцах между обширных осоковых полей.

В пойме Оки весной тоже бывает хорошая ловля кивковой удочкой. Во-первых, здесь есть пойменные заросшие осокой и прочими водорослями озера, в которые в период небольшого подъема воды может заходить крупная плотва, язь, голавль, подлещик, густера, окунь, серебряный карась. Во-вторых, в пойме Оки встречаются оросительные канавы, которые весной бывают полноводными и в которые также заходит самая разная рыба. В-третьих, старицы — в них в период, когда в большой реке усиливается и мутнеет течение, заходит всякая рыба. Рыбалка в пойме Оки трудовая.

Нужно много перемещаться, подыскивая подходящее место для ловли. Иногда для этого приходится преодолевать пешком не один километр. Нужно иметь быстро одевающийся забродный костюм, а под ним теплую одежду и много перемещаться по затопленной низменности, ориентируясь в выборе уловистых точек по разным приметам.

Это могут быть подтопленные островки высокой береговой травы, полосы осоки, кусты в воде, перепады глубин, всплески жирующей рыбы. Так как крупная рыба на затопленных мелководьях пугливая и близко не подпускает рыболова, то оптимально иметь легкое надежное удилище длиной не менее 7 м. На небольших реках Подмосковья нередко также приходится ловить взабродку.

Вместе с тем, кто не гонится за крупными трофеями, предпочитая пассивное ужение, весной всегда может отыскать для ловли сухую площадку, довольствуясь частыми поклевками проходной плотвички, подъязков, голавликов и уклеек.

Наиболее подходящей насадкой для любой «белой» рыбы на малоподвижной воде вышеописанных водоемов будет мотыль, опарыш или опарыш в «бутерброде» с мотылем. На затопленных берегах по крупной плотве, лещу, густере, карасю, язю, голавлю может хорошо работать червь.

Если рыба не активная, но есть возможность набрать в корнях водорослей мелких личинок стрекозы, то нужно помнить, что эксперименты с этой насадкой часто приносят удачу. На притоках рек, запруд, озер может хорошо работать ручейник. На окских старицах, протоках весной также хорошо ловить на ручейника плотву и другую «белую» рыбу.

В период ранней или поздней весны, когда рыболов знает точки концентрации рыбы, некоторые умудряются ловить сидя с подсохшего берега, используя зимний рыболовный ящик. В него можно складывать пойманную рыбу.

Выбираем водоем

Рыбалка на прудах

Еще одна тема кивковой ловли — весенние пруды. Когда пруд или запруда освобождается от льда и вода немного прогревается, на мелководьях начинают оживать мелкие живые организмы, которые служат кормом для рыбы. Больше всего их обитает в районе каменистых поливов вблизи плотин, в корнях осоки, рдеста, хвоща и других водорослей, поэтому здесь также нужно обращать внимание на обширно заросшие травой мелководья.

Часто в верховьях прудов встречаются целые осоковые поля, которые летом высыхают, а весной могут быть затоплены и привлекательны для рыбы. В некоторые ранние весны уже со второй декады апреля я выхожу в такие места с кивковой удочкой. В уловах бывает крупная плотва, окунь, бычок, изредка карась, кормовая активность которого в холодной воде невысокая, а поклевки очень аккуратные. Зато когда вода прогреется хотя бы до 10–12 °С, может идти на удочку много карася (и крупные экземпляры).

Хорошая ловля карася весной бывает на Царицынских прудах, причем для ловли крупного карася лучшие условия на Среднем Царицынском пруду. Здесь при впадении в пруд реки Чертановки есть обширные поля осоки и далее по берегам встречаются подходящие осоковые угодья. Также ловят крупного карася на кивковые удочки в районе дамбы, по которой проходит Старое Каширское шоссе и у верхнего бьефа плотины.

Здесь на кивок ловят в любое время года, даже в зимние оттепели. Весной на приплотинных глубинах попадается и окунь до килограмма. Что характерно, в Царицынских прудах есть крупный лещ, но на кивковую удочку я не слышал, чтобы кто-то его ловил.

Рыбалка на прудах

На кивковую удочку с мормышкой хорошо идет крупный карась и на других прудах Москвы и Московской области, а также в канале Нагатинского затона, где его с успехом можно ловить даже на мормышку с подсадкой катыша хлеба. На прудах хорошей насадкой для крупного карася будет пучок мотылей, червь, опарыш в «бутерброде» с мотылем. С насадками нужно все время экспериментировать, и бывает, что в ранний весенний период лучше работают одни из них, а в поздний — другие.

В тех прудах, где есть дикий карп, его также с успехом можно ловить на мормышку. В мае, когда долго стоят жаркие солнечные дни, разноразмерный карп начинает выходить на заросшие водорослями мелководья, жирует в осоковых «окнах», ходит у берега. При определенном навыке карпа ловят кивковой удочкой, но она должна быть особо прочной. Некоторые даже применяют для оснастки плетеную леску диаметром до 0,2 мм, поскольку после засечения карпа нужно грубо удерживать, не давая большой слабины, чтобы он не утащил оснастку в крепь. Для этой рыбы рыболовы сами изготавливают специальные мормышки из свинца или вольфрама на основе кованых карповых крючков.

Тело мормышки при этом маленькое — в форме горошины или зернышка. Большую массу мормышке придает насадка, которая для карпа должна быть объемная. На крючок можно наживлять гроздь мелких червей или катыш теста, хлеба. С растительными насадками ловят техникой «медленное падение»: начиная от поверхности воды мормышку без колебания постепенно опускают ко дну. После этого некоторое время неподвижно удерживают насадку вблизи дна. Облов разных точек таким способом иногда приносит результат.

Не менее интересной бывает ловля линя в поздний весенний период. Он, как и карп, пробуждается и начинает активно клевать позже всех прудовых рыб. Линя удавалось ловить в верховьях некоторых запруд, где по берегам было много осоки.

Конечно, не всегда удается дотянуться удочкой до самых уловистых зон, поскольку дно бывает очень топкое, и все же весной линя поймать кивковой удочкой гораздо легче, чем в другое время года, потому что он больше перемещается по границе чистой воды и стены камыша или осоки. Насадки — червь, пучок мотыля, «бутерброд» мотыля с опарышем или опарыша с червем.

Для ловли карася, карпа, линя в особых точках можно выкладывать приваду из рубленых червей, смешанных с береговой землей. Норма — полведра в одно место на ночь перед рыбалкой. Два-три дня такого приваживания значительно увеличивают концентрацию рыбы в точках ловли.

Если говорить о дальних поездках, то весной интересная ловля бывает кивковой удочкой на ильменях Астраханской области. Здесь в степи встречается немало ильменей, которые соединены между собой заросшими осокой протоками. На протоках можно найти немало дамб, через которые проходят степные дороги. В районе их соседствуют самые разнообразные мелководные и более глубокие камышово-осоковые акватории, в которые весной заходят плотные стаи самой разнообразной рыбы: красноперки, окуня, карася, сазана, линя и других.

Все эти рыбы прекрасно ловятся кивковыми удочками. Рыба держится на разреженных участках осокоря, у переливных труб, в небольших ямах, по границе камыша и чистых участков воды. При ловле с дамб нет необходимости пользоваться лодкой. Лучшая насадка — малек, червь. Активные после прогрева воды и всходов молодых водорослей сазан, карась, линь, полукилограммовая красноперка могут брать на поданный в «окно» между травы катыш хлеба или распаренные зерна перловки.

Как оснастить ходовую удочку

Ходовая удочка, а точнее удочка, предназначенная для ходовой ловли в труднодоступных местах, должна быть легкой, нехрупкой и позволять быстро приводить себя в боевую готовность. Большая роль здесь отводится кивку. Чтобы удочка компактно складывалась без демонтажа кивка, последний должен иметь в основании специальную пружинку.

От пружинки под углом 90 ° идет монтажный стержень (из короткого отрезка толстой жесткой проволоки). Пластина кивка из лавсана длиной до 20–25 см. На ней три пропускных проволочных колечка для лески, включая концевое — оно монтируется вместе с пенопластовым утолщением оранжевой окраски, которое служит сигнализатором поклевки. Монтажный стержень, или ножка, кивка прикрепляется к вершинке удилища.

Для этого за счет разогревания зажигалкой монтажной части «тюльпана» последний снимается и на вершинку надевается кембрик длиной 4–5 см при толщине, немного превышающей совокупную толщину вершинки удилища и ножки кивка. Затем «тюльпан» снова устанавливается на смазанную клеем вершинку.

После установки ножки кивка в проем между колечком «тюльпана» и его трубочкой на монтажные части наносится небольшой слой клея «БФ» или «Момент», ножка плотно приматывается шелковой монтажной нитью к вершинке удилища. Поверх оплетки надвигается предварительно надетый на вершинку кембрик, затем он оплавляется зажигалкой, сжимается и таким образом очень надежно фиксирует монтажное место.

Для ловли рыбы, массой до 2,5 кг я применяю тонкую монофильную леску и обычные мормышки с хорошо заточенным крючком, чтобы при прокалывании червя, мотыля или опарыша он оставался долго живым и привлекал рыбу шевелением. Особенно это бывает важно, когда ловишь на малоподвижную приманку малоактивную рыбу.

О моделях мормышек уже много сказано в рыболовной литературе, но важно помнить, что приманка должна напоминать форму и окраску водного организма, характерного для этого времени года. В связи с этим на прозрачных мелководьях неплохо работают мормышки зеленого, серого, коричневого, черного цветов. Размер крючка выбирается по насадке, а объем насадки по размеру рыбы.

Для ловли очень крупного карася и небольших карпов я применяю плетеную леску диаметром 0,10–0,12 мм. «Плетенка» хороша тем, что при малом диаметре она способна выдерживать очень большие нагрузки.

Катушка проводочная, инерционная, с металлическим или пластмассовым корпусом. Хороший вариант — нахлыстовая катушка.

Как оснастить ходовую удочку

Я давно использую удилище Tica Triumf, к которому можно купить запасной хлыст. С ним вполне можно ловить крупную плотву, леща, язя, голавля, окуня, густеру, карася и другую весеннюю рыбу. Однако вершинка этого удилища несколько жидковата, для ловли на мормышку я ее немного подрезаю.

Как уже было сказано, для ловли карпа и крупного карася, особенно в камышово-осоковых крепях, лучше применять «плетенку». Так как рывки рыбы бывают очень мощные, а леска путается за траву, нужно, чтобы катушка имела надежный тормоз, на который ее нужно поставить после подсечки рыбы.


Читайте также:

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →




Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.