Рыболовная леска

Чтобы понять какая леска лучше для рыбалки нужно четко знать перечень определенных параметров, от которых будет зависеть выбор того или иного типа лески. Главным показателем при выборе модели и типа лески является тип применяемой снасти.

Но и рыба, на которую вы планируете вести рыбалку тоже имеет немаловажное значение при подборе лески. Практически для любой рыбы больше подходит тонкая леска, но не стоит слишком увлекаться малой площадью поперечного сечения, ведь иногда главное — прочность и надежность.

Рыболовная леска

Типы лески

Рыбаки и производители выделяют 3 основных типа лески, которая часе всего применяется на рыбалке:

  • Монофильная леска (можно встретить название монолеска) — нейлоновая нить, которая может быть окрашена в любой цвет или быть прозрачной.
  • Флюрокарбоновая леска (нить из флюрокарбона) — это известная всем любителям спиннинговой ловли леска. Она отличается от других материалов своей незаметностью — её вообще не видно в воде.
  • Плетенка (или плетеный шнур) — прочный материал, который практически не поддается деформации и имеет очень малое растяжение.

Все эти виды лески применяются рыбаками одинаково часто, но все они применяются в связке с разными типами оснасток. У каждого из вышеперечисленных материалов есть преимущества и недостатки. Но на выбор типа материала сильнее всего влияют недостатки, которые и вынуждают рыбаков к постоянной смене лески.

Леска для спиннинга

карпПолный садок КРУПНЯКА! С тех пор как начал добавлять в прикормку...



ПОДРОБНЕЕ →

Выбор лески для ловли на спиннинг зависит от способа проводки приманки, от него зависит очень много. При использовании обычной, равномерной проводки можно смело применять мононить и не тратить деньги в пустую.

А вот для рыбалки джигом нужно применять только плетенку, так как она вообще не растягивается. В качестве поводка лучше применять поводки из флюорокарбона, так как они вообще не заметны в воде и защитят вашу приманку от острых зубов хищника.

Типы лески

Леска для фидера

Основной лески на фидерном удилище должно быть много и для этой цели отлично подходит качественная монолеска, которая слабо растягивается. Флюрокарбоновую леску лучше использовать в качестве поводков на фидерных оснастках.

Некоторые рыбаки говорят что применение флюорокарбона вовсе не обязательно, так как крючок лежит на дне и обычная леска все равно с ним сливается. Может оно и так, но применение незаметных поводков все таки будет небольшим плюсом.

Леска для поплавочной удочки

С поплавочной удочкой все однозначно — плетенка в качестве основной лески на поплавочке вовсе не подходит. Для таких целей подходит только мононить и никакой другой материал. Но флюорокарбон будет не лишним, если из него изготовить поводки.

Леска для зимней рыбалки

В зимней рыбалке какой-то конкретики нет, здесь все зависит от предпочтений и финансовых возможностей самого рыбака. Есть огромное количество плетенок ориентированных на зимнюю ловлю, стойких к замерзанию монолесок и флюорокарбона. Так что выбирайте материал, чтобы вам было удобно и доступно.

Как выбрать леску

На выбор той или иной лески для рыбалки влияет не только способ рыбалки. Помимо перечисленного выше, при выборе материала лески нужно учитывать также 3 очень важных фактора от которых будет зависеть исход вашей рыбалки:

  • размер и особенности поведения предполагаемой добычи;
  • приманки, которые вы будете применять во время рыбалки;
  • условия в которых будет проходить рыбалка.

На щуку

Если вы собираетесь рыбачить на щуку среднего размера, то вам будет достаточно лески с разрывной нагрузкой до 8 кг. Если возможны забросы приманки в заросли водной растительности или коряги, то лучше взять леску по мощнее. Если планируете рыбачить джигом или проводить воблеры рывками, то лучше намотать на катушку плетенный шнур.

Если вы планируете рыбачить приманками с использованием равномерной проводки, то вполне можно обойтись и монофильной леской, правда применение плетенки будет иметь свои преимущества. Отсутствие растяжения обеспечит лучшую чувствительность для оснастки, а мощность плетенки позволит управлять приманкой в труднодоступных местах.

Как выбрать леску

На окуня

Окунь не вырастает до огромных размеров, поэтому применения лески с разрывной нагрузкой до 5,5 кг будет оправданным. Плетенка имеет ряд преимуществ, если вы планируете рыбачить качественной снастью. Она позволит четко контролировать приманку и обеспечит максимальный улов.

Но многие рыбаки предпочитают ловить окуня используя обычную леску. Со всеми приманками, которые позволяют ловить рыбу на равномерной проводке такая леска будет проявлять себя отлично. Хоть она и будет тянуться, но контролировать ход приманки вы всегда сможете.

У окуня очень слабые губы, поэтому гашение рывков, которое обеспечивает монофильная леска очень важно при такой рыбалке. Применяя этот материал вы заметите как существенно уменьшится количество сходов полосатого.

На форель

Форель очень сильная рыба, которая мощно сопротивляется. Порой даже фрикционный тормоз на катушке не способен до конца погасить рывки этой хищной рыбы. Да и это не тот вид рыбы, для рыбалки на который применяются джиговые снасти или воблеры с рывковой проводкой.

При ловле форели лучше всего применять монофильную или флюорокарбоновую леску, так как именно они могут обеспечить отличное гашение рывков этой рыбы. Применение плетенки не оправдывает её высокой стоимости.


Читайте также:

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →







Похожие записи

Питание рыбы

Питание рыбы

Многих любителей рыбалки интересует вопрос о том, чем питается потенциальный улов и как происходит питание рыбы. Как происходит это процесс и какие именно продукты питания предпочитает рыба. Давайте подробнее рассмотрим эти вопросы. Чем питается рыба Вся пища, которую способна поглощать рыба...

Gray Heptagenia Nymph

Gray Heptagenia Nymph

Gray Heptagenia Nymph — реалистичная мушка, используемая для ловли хариуса и форели. Ловить на эту приманку лучше всего способом «катящаяся нимфа», который позволяет максимально естественно подавать мушку. Она не обладает большой массой, поэтому применяется на глубине не более 60...

Ловля зимой на балду

Ловля зимой на балду

Какими необычными бывают порой названия рыболовных снастей, приманок и принадлежностей! Можно себе представить, насколько странно для непосвященных звучат в рыбацком контексте такие названия, как «чебурашка», «мандула», «морковка», «яйца», «палка», «мясорубка»… Рыболовы-то знают, что скрывается...

Leave a comment