Рыбалка в Кемеровской области

Рыбалка в Кемеровской области и Кемерово славится среди всех любителей рыбалки. Ведь только в Сибири присутствует множество водоемов наполненных чистой и прозрачной водой. Кемеровская область славится крупными реками, среди которых Обь, Томь, Сары-Чумыш и всем известное озеро Берчикуль.

Кузбасс всем известен как промышленный край, что имеет очень большое значение для рыбаков и любителей активного отдыха. Давайте подробнее рассмотрим места, в которые стоит отправиться чтобы насладится платной или бесплатной рыбалкой.

Рыбалка в Кемеровской области

Места для бесплатной рыбалки

Еще несколько лет назад абсолютно все водоемы были доступны для рыбалки бесплатно, но прогресс не стоит на месте и многое меняется. Местные жители жалуются, что с каждым годом им становится труднее найти места, в которых бесплатная рыбалка в Кемеровской области увенчалась бы успехом.

Но среди местных есть и заядлые рыбаки, которые знают такие места и неохотно рассказывают о них посторонним, чтобы не привлекать к прудам и озерам лишнего внимания. Несомненно, лучше всего отправляться на рыбалку как можно дальше от города и промышленной зоны.

Места для бесплатной рыбалки в Кемерово

Давайте подробнее рассмотрим несколько уловистых водоемов, на которых вы сможете порадоваться за свой улов. Но стоит также уделять внимание и выбору снастей и изучению рельефа дна. Но обо всем по порядку, давайте сначала разберемся с уловистыми местами.

Река Томь

Река Томь известна всем рыболовам одной особенностью — весь её берег подходит для рыбалки. Но рыбалка в Кемерово посреди самого города удивит не каждого, а если быть точнее то почти никого. Если отъехать от города хотя бы на 30 километров, то все резко изменится. Рыболовы предпочитают рыбачить на Томи в селе Береговое, которое находится недалеко от города и в поселке Смирновском. Некоторые предпочитают отдаляться от города еще дальше, добираясь до мест где река изгибается.

Река Томь

Река Томь — это полноводная притока Оби, которая начинает замерзать уже в первой половине ноября. Единственным недостатком этого водоема является обилие промышленных объектов на берегу, что несомненно приводит к нарушению качества и количества обитателей водоема.

Несмотря на все это местные и приезжие рыболовы активно ловят на реке такую рыбу как:

  • сорога;
  • карась;
  • карп;
  • окунь;
  • щука.

Но не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Рыбы в реке действительно много, но поймать её трудно, так как промышленный вылов дает о себе знать. Практически по всей площади реки производится отлов рыбы в промышленных масштабах, что затрудняет спортивную и любительскую рыбалку.

Озеро Большой Берчикуль

Рыбалка в кемеровской области 2017 года может отлично пройти на самом большом озере Кузбасса —
Берчикуль, которое располагается в Тисульском районе. На озере отсутствует течение и вода в нем практически стоячая, ведь не считая реку Чулым водоем полностью изолирован.

Озеро Большой Берчикуль

Большой Берчикуль озеро которое питается водами из подземных родников и источников. Именно благодаря этой особенности туризм на озере развит достаточно хорошо, а большинство приезжих любят порыбачить. В озере есть много разных видов рыбы:

  1. Линь;
  2. Лещ;
  3. Толстолобик;
  4. Окунь;
  5. Карп;
  6. Белый амур;
  7. Сорога;
  8. Щука и так далее.

Зачастую туристы остаются на водоеме с ночевкой в палатках. Красота и живописность местной природы привлекает местных жителей и туристов со всех уголков страны. Здесь можно замечательно отдохнуть с друзьями и семьей.

Река Кондома

Не менее привлекательным местом, на котором рыбалка в Кемеровской области пройдет незабываемо, является речка Кондома. Конец весны и начало лета приносят рыбакам незабываемые впечатления и богатый улов. Рыба клюет на протяжении всего года, но в периоды половодья половить удастся разве что с лодки.

Река Кондома

В районе Новокузнецка есть очень много хороших мест для рыбалки на реке: Смирновка, Калтан, Шушталеп. Водоем просто переполнен хариусом, пескарем, окунем, щукой, карасем и линем (особенно в местах где есть аномалии дна). Для того, чтобы поймать больше рыбы местные рекомендуют отдаляться от поселка как можно дальше.

Единственным минусом рыбалки на реке Кондома является обилие рыбаков. Из-за этого чтобы порыбачить в комфортных условиях вдали от шумного поселка, приходится занимать место задолго до начала самой рыбалки.

Река Тутуяс

Река Тутуяс

Немного севернее от Новокузнецка протекает речка Тутуяс. Горы, окружающие реку, придают особого комфорта, тишины и спокойствия. Если спускаться вниз по течению, можно встретить на своем пути небольшие поселки. Река привлекает рыбаков со всей страны своими чистыми берегами и красивыми пейзажами. В этой реке можно поймать такую рыбу:

  • щуку;
  • хариуса;
  • окуня;
  • плотву;
  • ерша;
  • пескаря.

Подъезды к рыболовным местам на реке очень сильно подмывает дождями, поэтому нужно обезопасить себя заранее. Если вы хотите порыбачить вдали от шумных мест, то легковой автомобиль для таких путешествий вряд ли подойдет. А теперь предлагаю перейти к просмотру видео.

Платные пруды и озера

Платная рыбалка в Кемеровской области стремительно набирает обороты. Последнее время отдых и рыбалка на платных прудах и базах становится все популярней и популярней. Скорее всего, люди готовы платить немалые деньги чтобы провести время с семьей и друзьями в комфортных условиях.

Платные пруды и озера

Каждому рыбаку хочется половить рыбы в свое удовольствие, но одновременно с этим не отказываться от комфортных условий прибывания на водоеме и благ цивилизации. Думаю стоит подробнее рассмотреть платные базы в области.

База отдыха Пасека

База отдыха Пасека

Неподалеку от деревни Шалай располагается замечательная база отдыха «Пасека», которая известна среди местных жителей и туристов. На территории базы вам могут предоставить:

  1. Бильярд;
  2. Комфортабельные коттеджи;
  3. Баню;
  4. Бассейн под открытым небом;
  5. Кальян;
  6. Живописное озеро, в котором водится очень много рыбы.

Базу сложно назвать ориентированной на рыбалку, скорее на её территории можно просто комфортно отдохнуть. Но комфортно порыбачить можно вдоль всей береговой линии озера. На берегу водоема есть оборудованный понтон, с которого можно отлично рыбачить.

Рыболовная база Березовый уют

Рыболовная база Березовый уют

База Березовый уют считается оздоровительной, она включает в себя огромный комплекс, который создавался для отдыха местных жителей области и туристов. Для гостей подготовлены комфортабельные номера и возможность предоставления целого ряда услуг:

  • сауна;
  • бассейн;
  • ресторан;
  • фитнес зал;
  • оздоровительные услуги (ингаляции и парафиновые маски);
  • детская игровая комната;

Начиная с июня и заканчивая октябрем на базе длится сезон рыбалки, который радует многих туристов и местных жителей. Деревянные настилы на берегу пруда позволяют комфортно рыбачить с поплавочной удочкой и фидерными снастями.

Кстати, одной из особенностей базы является посуточная аренда снастей.

Пруд, в котором происходит платная рыбалка специально зарыбляют, что гарантирует приличный улов на протяжении всего года. Пойманную рыбу можно забрать домой (насчет нормы вылова нужно уточнять у представителей базы) либо же приготовить прямо на берегу водоема (для этого предоставляться жаровни и гриль).

База отдыха Трехречье

Вдали от больших и шумных городов в месте с живописным ландшафтом располагается база отдыха Трехречье. Именно на эту базу приезжают рыбаки со всей страны, так как она больше всех ориентирована на ловлю рыбы.

База отдыха Трехречье

База располагается на территории двух рек: Пызас и Мрассу, которые очень богаты такой рыбой как:

  1. Окунь;
  2. Щука;
  3. Хариус;
  4. Таймень.

На прудах можно рыбачить с лодок или с берега. Пойманную рыбу можно забрать с собой или приготовить прямо на берегу водоема. Предоставляется мангал и жаровни. Платники позволяют рыбачить летом и зимой, что радует очень многих.

Карта рыбных мест

Карта рыбных в Ульяновской области и Ульяновске довольно интересна. Побродив по форумам, общаясь с местными рыбаками мне удалось уточнить 12 уловистых точек, для рыбалки:

  1. В 113 километрах от областного центра располагается поселок Зеленогорский. Радует что можно рыбачить с берега и с лодки, подъезд к водоемам хороший, а улов разнообразный и большой.
  2. В новокузнецком районе располагается село Терехино, на котором отлично проходит рыбалка в Ульяновской области. Перед отъездом на водоем стоит помнить что там достаточно сильное течение.
  3. Примерно в 70 километрах от Новокузнецка находится село Осиновое плесо. К которому можно доехать на автомобиле или автобусе. Местность известна всем любителям рыбалки своими богатыми уловами.
  4. Недалеко от деревень Березово, Смолино можно найти перспективные участки Томи для бесплатной рыбалки. Чаще всего в уловах рыбаков присутствует такая рыба как щука, плотва и окунь. Если изучить рельеф дна, то в ямах и перекатах можно поймать хариуса.
  5. В районе совхоза «Береговой» и деревни Смирновка есть несколько водоемов, которые на протяжении многих лет радуют любителей платной рыбалки большими уловами. Зачастую в садках рыбаков оказывается сом, карп, толстолобик, лещ и окунь.
  6. Возле деревни Мазурово есть платный пруд для рыбалки, в котором обилие карася, толстолобика, белого амура, хариуса, карпа и окуня.
  7. Платная рыбалка на Новотроицком пруду привлекает любителей ловли карпа и карася.
  8. Бесплатной рыбалкой на язя, окуня, чебака и щуку может порадовать Салтымаковская курья;
  9. В районе сел Абышево, Катково, Усть-Сосново можно найти перспективные места на реке Иня, на которых неплохо ловится чебак, карась, щука, окунь и лещ.
  10. Под платную рыбалку на карпа ориентирован пруд Сартаковский, на котором смогут порыбачить вдоволь даже новички.
  11. Платная рыбалка в Кемеровской области на сома, карпа, белого амура и толстолобика может проходить на Беловском водохранилище, о трофеях которого ходят легенды среди местных жителей.
  12. Верхняя, Средняя и Нижняя Терсь — водоемы для платной рыбалки на чебака, окуня, хариуса и тайменя.

Карта рыбных мест Ульяновской области

Ловля спиннингом в Кемерово

Одной из самых популярных считается рыбалка в Кемеровской области, на реке Томь. Но отличным уловом могут похвастаться и рыболовы, которые отправляются на притоки этой реки. Основную часть улова любителей спиннинговой ловли составляет такая рыба:

  • щука;
  • окунь;
  • хариус;
  • сорога.

Ловля спиннингом в Кемерово

На реке Томь можно отлично порыбачить на спиннинг, только ловить лучше всего с лодки, из хищников ловится окунь и щука. Стоит отметить что в области щуку можно встретить практически во всех водоемах, где вода более или менее чистая.

Чтобы рыбалка в Кемеровской области увенчалась успехом стоит подготовить снасти заранее, и особое внимание уделить изучению рельефа дна на водоеме. Теперь, думаю можно уделить внимание просмотру видео, а затем углубится в спиннинговую рыбалку на Глубокинском водохранилище.

Глубокинское водохранилище

Глубокинское водохранилище располагается в Топкинском районе. Водоем имеет внушительную площадь, целых 42 гектара. Особой популярностью в этих местах пользуется ловля окуня и леща. Но не хуже можно порыбачить на плотву, толстолобика, щуку, язя и карася. Основной целью любителей рыбалки на спиннинг в этом водоеме является трофейный окунь.

Сезонные запреты

Сезонные запреты на рыбалку в Кемеровской области и Кемерово

В весенне-летний период действует запрет на рыбалку в Кемеровской области, который предусматривает следующее:

Запретные периоды (сроки) на вылов и добычу рыбы, а также биологических ресурсов:
  • запрещается вылов любой рыбы в срок от начала таяния льда по 25 мая во всех водоемах области;
  • начиная с таяния льда и по 5 июня запрещена ловля хариуса и тайменя.
Запрещено ловить рыбу и биологически ресурсы следующих видов:
  • сибирский осетр, стерлядь, ленок, нельма, муксун, пелядь (сырок), сибирский подкаменщик, икряная самка рака, таймень;
  • все виды биологических ресурсов, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации.
Минимальный допустимый размер пойманной рыбы:
НаименованиеМинимальная длина
Таймень60 сантиметров
Хариус
20 сантиметров
Рак9 сантиметров

Разрешается ловля рыбы с использованием одной донной или поплавочной удочки, спиннингом или фидером с берега с общим количеством крючков не более двух на одного рыболова, а также ловля на жерлицы с расчетом на 1 рыбака — не более 5 штук;

Пойманная рыба, имеющая меньшие размеры должна быть немедленно отпущена в среду обитания. Несоблюдение правил ведет к административной ответственности, в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Читайте также:





Похожие записи

Любимая охота Федрыча

Любимая охота Федрыча

«Весна-а-а!» — с радостью в душе молвил старый охотник Федрыч. Так его называют знакомые и друзья. Он смотрит, прищурясь, на яркое весеннее солнце. Свежий воздух пьянит весенними ароматами. Грачи с неумолчным граем и скандалами заняты дележкой старых и постройкой новых гнезд. В полях...

Чистим рыбу быстро и правильно

Чистим рыбу быстро и правильно

После рыбалки в каждом доме можно узреть кучу чешуи разбросанной по вей кухне и недовольное лицо хозяйки. Но такое бывает только в тех случаях, если она знает как чистить рыбу, а её муж догадывается о правильности рыбалки. Но можно научится делать это быстро и правильно, чтобы минимизировать...

Видео о ловле на колеблющиеся блесны

Видео о ловле на колеблющиеся блесны

https://youtu.be/mQEphsW8gzA В этом видео вы узнаете о секретах отлова на колеблющиеся блесны. Зачем существует большое количество разных видов колебалок. Узнаете о разновидностях проводок колеблющихся блесен, метод выбора необходимой колебалки в зависимости от обстоятельств ловли...

Leave a comment