Рыбалка на щуку в июне

Щука летом отлично ловится как на живца, так и на искусственные приманки. С живцовой рыбалкой промахов практически не бывает, при правильном выборе снасти, живца и точки заброса. Стоянки хищницы важно знать и при ловле спиннингом.

С наступлением теплой погоды и окончанием посленерестовой активности щуки распределяются по водоему, занимая излюбленные места для засады. При этом происходит их деление на травянку и глубинную.

Первые занимают места в прибрежной растительности на относительном мелководье. Кроме зарослей водной растительности их укрытиями могут быть гидросооружения, крупный строительный мусор, коряжник, камни. Именно облавливая такие места, можно поймать щуку-травянку. Сюда мы забросим поплавочную живцовку, направим кружок или установим жерлицу. Эти же объекты следует облавливать спиннингом.

ловля щуки в июне

Пока водоем не зарос кувшинками или другой растительностью, ловят и блеснами, и воблерами различных типов, и джиговыми приманками. По мере поднятия травы начинают использовать точечные приманки для ловли по окнам или по поверхности.

Глубинную щуку в это время ищут на средней части бровок, у прирусловых ям, у глубокорасположенных объектов, таких как коряжник, упавшие деревья, камни, гидросооружения. Достать ее с глубины можно спиннингом с тяжелыми колебалками, джигом, глубинными воблерами. Хороша в таких местах ловля щуки летом при помощи троллинга.

Одним из секретов ловли щуки на спиннинг в июне является многократность забросов в одно и то же место со сменой проводок.

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →



Если вы видите, что место подходит для того, чтобы поймать щуку, а она не клюет, не сдавайтесь сразу. Делайте повторные забросы, меняйте темп и ритм проводки, меняйте приманку, подыгрывайте по-разному – и, может быть, вам улыбнутся и удача, и пятнистая красавица.

Выбор места ловли

В июне, на любом водоеме, абсолютно везде, куда бы вы ни приехали порыбачить( где водиться щука) надо искать перепад глубины дна водоема. Именно там, на границе травы, которая начинает расти из верхушки подводного холма поджидает своих жертв зубастая хищница. Именно в июне щука перебирается выше от мест весенней стоянки, потому что ее кормовая рыба ушла выше, а за ней и последовала зубастая хищница, она отправилась за своим «стадом».

Приблизительно через недельку-другую ее «стадо» все переберется в густую траву и тогда уже щуку нужно будет ловить в траве, но пока еще можно ловить ее на глубине.

Здесь речь идет о хорошей, крупной и упитанной щуке. А простую мелочь можно и в июне ловить на любой глубине. Например, на мелководье их, то есть мелочь можно и ловить на попперы и слайдеры.

Щука по своей природе избегает холодных рек с быстрым течением и предпочитает спокойные реки и проточные озера с камышистыми и травянистыми берегами. Также этот хищник кроме рек и проточных озер обитает и в стоячих водах. Например, она водится в незамерзающих зимою прудах и может обитать даже и в болотах, которые дают начало новым рекам.

Выбор места ловли

Она неприхотлива, ее устраивают и солоноватые озера и озера с сернистой водой. Но в мелких и промерзающих водоемах эта красивая хищница погибает. Она может погибнуть даже и в глубоких озерах, если в них нет ключей или не делались проруби.

Везде как в речках, так и в озерах данная рыба выбирает себе места не очень глубокие, спокойные и травянистые, предпочитает держаться недалеко от берегов. Мелкая и средняя постоянно живет в камышах., в траве может даже и прятаться в мох, коряги, под нависшими кустами, большими камнями и т.д. В таких своих убежищах этот хищник подстерегает добычу. Поэтому даже в июне можно ловить мелкую рабу на мелководье.

Так как в июне рыба стоит на границе травы, растущей с подводных холмов водоема, именно в этом месте отлично работают приманки хороших размеров, имитирующих хорошую добычу для хищников, такие как большие вертушки, широкие колебалки и воблера с валкой игрой.

Если говорить о реках и протоках, про водоемы с проточной водой, то скопление рыб происходит в местах слияния проток, в местах с обратным течением, за корягами на разреженных местах и валунами, а также на самых концовках травяных лент, протянувшихся с берегов. Именно в этих местах мель начинает свой переход в глубину, а хищник поджидает своих жертв. В таких местах их можно привлечь спиннинговой приманкой. Именно в этот период нужно уметь разбираться и находить места обитания щуки.

Снасти

Наиболее распространенной снастью для ловли щуки является спиннинг, но в июне неплохо себя показывает и донная ловля, а так же ловля на поплавочную снасть на живца.

Спиннинг

Об оснастке спиннинга я подробно рассказывал в статье «Ловля щуки на спиннинг», но о некоторых нюансах стоит упомянуть и здесь. Во первых, всегда следует использовать поводки, которые не позволят щуке откусить приманку. Во вторых, для ловли в июне нужно использовать более деликатные снасти, так как объектом ловли в большинстве своем является щука до килограмма.

Удилище должно быть обязательно быстрого строя, так как в июне крайне важны точные забросы. В качестве основной лески лучше использовать плетенку, она не только позволит сделать качественную подсечку, но и будет точно передавать рельеф дна и наличие растительности.

Плюсом быстрого строя и плетенки является максимальная чувствительность, что положительно скажется при ловле джигом.

Приманки должны быть самыми разнообразными. Если сейчас вы поймали рыбу на воблер, это совсем не значит, что теперь она будет на него клевать. Рыболов должен иметь при себе джиговые приманки, разнообразные колебалки, вращающиеся блесны, и конечно же воблеры с различным заглублением.

В июне щука крайне не предсказуема, и такое обилие приманок увеличивает шансы поймать этого хищника.

Снасти

Донные

Оснастка донки на щуку обязательно должна включать в себя металлический поводок. В остальном это все та же донка на живца, которая известна всем. Донку на щуку не стоит оснащать на мотовиле, лучше взять для этого спиннинг, или телескопическое удилище для донки.

Щука при вываживании старается укрыться в корягах или траве, при использовании мотовила вы не сможете отвести ее от таких мест, и останетесь без оснастки.

Поплавочные

Как я упоминал выше, при ловле на поплавок в качестве приманки используется живец. Само удилище должно быть легким, и в то же время прочным. Леску лучше поставить не тоньше 0.2мм. Не забывайте что у щуки очень острые зубы, и использование металлического поводка является обязательным условием.

Оснастить поплавочную удочку можно несколькими способами. Первый способ классический, когда идет сначала поплавок, затем грузило, после него вертлюжок с застежкой к которому крепится поводок с живцом.

Второй способ более универсален. Сначала идет поплавок, за ним располагается тройной вертлюжок к которому привязан поводок с живцом. К нижнему концу лески привязан груз.

Этот монтаж имеет хорошую чувствительность, и чаще всего используется рыболовами.

В принципе обе оснастки работают хорошо, но вторая дает большую свободу живцу, и позволяет облавливать большую площадь в отличии от первого.

Приманки

Важнейшей частью, которая оказывает влияние на факт, будет ловиться рыба или нет, является грамотный выбор приманки. Для спиннинговой ловли в качестве приманки традиционно выступает блесна.

Блесна — это имитация раненой или больной рыбки. Качественная имитация заставляет хищника клевать в надежде на легкую добычу. Современная технология производства блесен — это целая наука, где проводятся математические расчеты для улучшения качества готовой приманки. Импортные воблеры могут стоить несколько тысяч рублей, при этом подобная цена не будет гарантией удачной рыбалки.

На что клюет щука сегодня будет зависеть от большого количества факторов:

  • погода;
  • атмосферное давление;
  • время года;
  • особенности водоема;
  • водная растительность;
  • особенности проводки.

Любой рыбацкий магазин готов предложить любителям спиннинговой ловли большое разнообразие блесен и искусственных приманок:

Железные блесны

Традиционная разновидность блесны, на которую ловили задолго до появления современных спиннингов. Существует большое количество форм и расцветок данных блесен. Они могут быть различной формы и веса. Преимущественно на такие приманки ловят на крупных реках ближе к концу лета, когда у щуки начинается активный жор перед становлением на водоеме льда.

Приманки

Воблеры

Искусственные приманки, имеющие вид рыбки. Воблеры различаются по форме, весу и заглублению. На последний параметр оказывает влияние лепесток, находящийся в передней части. Чем круче угол он имеет, тем ближе к поверхности будет идти блесна при проводке. Также внутри воблеров размещаются металлические дробинки, создающие дополнительный шумовой эффект для привлечения хищника. В конце июня можно с успехом применять воблеры, которые не требуют особенной проводки и способны привлечь даже самую ленивую щуку.

Поверхностные блесны

В эту категорию попадают попперы и уокеры. Ловить щуку в июне поппером возможно на малых реках, которые в это время начинают зарастать водной травой. Особенность данной разновидности блесен является их минимальное заглубление. Уокер представляет собой воблер без заглубляющего лепестка. А поппер — это воблер, у которого носовая часть выполнена в виде раструба. Выпрыгивающая из воды щука, преследующая поппер — это ни с чем не сравнимое зрелище. Как поймать щуку при помощи поверхностной блесны? Самое главное — периодически совершать небольшие паузы, чтобы дать хищнику возможность прицелиться. Постоянное подергивание приманки приводит к частым промахам. Уокер также требует проводки с регулярным продергиванием блесны. Подобными приманками удается успешно облавливать области с густой растительностью. К началу июля щука уходит в траву, а некоторые малые реки полностью перекрываются кувшинкой и остролистом. Ловится щука в июле при подобной ситуации успешно только при помощи блесен с минимальным заглублением.

Вертушки

Еще одна разновидность блесен, представляющая собой лепесток, преимущественно овальной формы, расположенный на штоке и свободно вращающимся вокруг него. При проводке создается шумовой эффект, также происходит «разрезание» воды. А поскольку органом осязания рыб является боковая линия, то любое колебание воды приводит к вниманию со стороны хищника.

Искусственные приманки и «резина»

Лет 7-10 назад широкое распространение получили резиновые приманки, представляющие собой силуэт рыбки. Благодаря гибкости материала и длинному хвостику, при проводке создается оригинальная игра. Преимущественно данные насадки выпускаются в очень ярких расцветках, которые нравятся зубастому хищнику.

Для ловли «резиной» используется джиг головка. Это круглое грузило со впаянным крючком. На него насаживается тело рыбки. Важным при ловле на джиг является проводка. Правильное ведение приманки позволяет поймать хищника.

Ловля щуки в июне весьма занимательное занятие. Нужно лишь правильно подобрать снасти, наживку, место и время ловли. Также щука в июне будет клевать намного лучше, если купить Fish XXL и добавить его к живым или искусственным приманкам.

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →





Похожие записи

Видео о рыболовных узлах

Видео о рыболовных узлах

https://youtu.be/GDYtboV5r7o Это видео посвящено рыболовным узлам. В нем более подробно объясняют для чего же они все-таки необходимы и почему их существует множество видов. После просмотра этого видео вы сможете намного лучше разбираться в рыболовных узлах. Это видео поможет вам научится...

Leo EF5000

Leo EF5000

Leo EF5000 - отличный вариант для начинающих и опытных любителей порыбачить. Основной материал из которого изготовлена катушка - пластик и металл, ну и деревянная ручка (классика спиннинговых катушек). Материал корпуса довольно прочный, так что снасть прослужит вам долгое время.

Ловля голавля на слизней

Ловля голавля на слизней

Когда я рассказываю коллегам-рыболовам, что слизни — мои излюбленные приманки, то обычно замечаю скептические взгляды. Иные даже морщат при этом нос. Но когда я затем показываю фото рыб, которых мне удалось поймать на такую приманку, все удивляются. На слизней особенно хорошо ловятся крупные...

Leave a comment