Рыбалка на карася в декабре

Карась очень распространен в наших водоемах и прекрасно ловится по открытой воде, ну а как же декабрь, этот первый зимний месяц. Можно ли его ловить с таким же успехом со льда? Давайте попробуем разобраться в этом в данной статье.

Как всем известно, ловля карася в декабре не совсем продуктивное занятие, но он все, же клюет и иногда достаточно хорошо, чем радует любителей карасьей рыбалки. Любая ловля начинается с выбора водоема, если у вас есть уже проверенное озеро, то очень хорошо, ну а если нет, как сделать правильный выбор.

Рыбалка на карася в декабре

Во первых, чтобы карась был достаточно активным в этом месяце, в выбранном водоеме должен быть благоприятный кислородный режим, а дно водоема не должно быть сильно заилено. Ил для карася, это естественное убежище в зимнее время и если такое укрытие отсутствует, он просто вынужден проявлять активность, передвигаясь по водоему в поисках пищи.

Сигнализатором достаточного количества кислорода в воде, являются такие обитатели подводного мира как окунь или плотва, эти рыбы очень требовательны к этому показателю, и если они присутствуют в водоеме, то будьте уверены, что карась себя обязательно проявит в виде поклевки.

Выбор места ловли

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →

Во-первых, это места где вы эффективно ловили карася осенью. Если вы знаете озера или реки где карась очень хорошо ловился в осеннее время, то первым делом едем именно туда.

Выбор места ловли

Во-вторых, водоем должен иметь хороший кислородный баланс. Если в водоеме хорошо клюет окунь (ловля окуня в декабре) или плотва (ловля плотвы в декабре), то значит с кислородом проблем нет. Так как эти рыбы как никто другой, привередливы к этому явлению.

В-третьих, обращайте внимания на илистость дна. Дело в том, что это привычная среда обитания карася, но если на дно водоема слишком заилено, то скорее всего что карась просто уйдет в зимнюю спячку. Так как это его убежище на зиму. Если дно водоема не слишком илистое, имеет и каменистые участки дна или песчаные, то карась будет вынужден перемещаться по водоему и следовательно кормится.

Техника ловли

Карась является не особо привередливой добычей, поэтому для его ловли подойдут любые рыболовные снасти. Если в качестве снасти выбрана удочка, то стоит помнить, что наживка нужна живая, на простой хлеб карася не поймать зимой. Если удочка закинута давно, а клева все нет, то стоит иногда вынимать наживку из воды, возможно, дно в этом месте чересчур илистое и наживка рыбе не видна.

Ловля карася в декабре с помощью мормышки отмечена использованием плавных поступательных движений, вождения мормышки в водоеме потихоньку, осторожно, но явно. Необходимо соблюдать небольшие паузы. Стоит присмотреться к интенсивности клева карася при движениях мормышки, в какое время идет клев. В случае клева во время остановки мормышки, паузы между движениями можно продлить, а если клев идет во время движения, то можно двигать ее чаще.

Для ловли карася в декабре лучше всего использовать капельки или дробинки, а если подходит время интенсивного клева, то лучше применить красные мормышки.

Техника ловли

Основными насадками, помогающими, чтобы ловля карася в декабре прошла успешно, являются мотыль, черви или опарыши, то есть живые наживки. Но может быть и так, что карась попадется на тесто или хлеб, это происходит ближе к весне, во время оттаивания водоема.

Использование прикорма во время зимней рыбалки крайне нежелательно, этим даже можно испортить весь процесс ловли карася. В итоге можно добиться того, что рыба будет питаться прикормом, не обращая внимания на удочку или мормышку. Помимо этого, прикорм может приманить другую рыбу, не столь желанную, которая не даст толком ловить крупного карася.

Для того, чтобы ловить крупную рыбу на удочку, на крючок нужно наживлять крупных особей, только не очень больших, так, чтобы карась мог заглотить червя полностью. Если же приманка будет чересчур крупной, то шанс поймать хоть какую рыбу будет ничтожно мал, крючок окажется и без наживки, и без рыбки.

Рыбалка на карася может быть осуществлена абсолютно в любое время года. Самое главное — выбрать подходящее место, снасти и условия осуществления ловли карася в этот непростой период.

Ловля на мормышку

Приехав на рыбалку и попав на незнакомый водоем трудно сразу найти стоянку карася, где он будет стабильно ловится. В первую очередь необходимо отыскать место (зимувальную яму), где и собрались косяки карася. Если есть уже на льду рыболовы, они в основном зазбросаны по льду небольшими группами по 10-20 человек. И подойдя к одной из таких групп разузнать как предстоят дела с клевом, и где находится основное русло реки.

Если клев карася есть и рыболовы время-от-времени вытаскивают из лунки серебристых или золотых карасей, нужно отойти от группы на пару метров и как можно тише начать сверлить лунки, но одной-двумя лунками не обойтись. Карась зимой ведет зимой себя очень вяло, и даже небольшое отклонение от его конкретной стоянки сократит количество поклевок в разы. Когда на пруду пропал клев на одной из лунок, переходите на соседнюю. Скорее всего косяк карася переместился дальше.

Ловля на мормышку

Ловить его можно на сторожок, или маленький зимний поплавок. Ловля происходит у самого дна, или опускается мормышка на самое дно. И потом при всплытии поплавка, или поднятии сторожка определяется поклевка.

Современные рыболовы часто зимой в поисках на пруду карася используют эхолот, он показывает скопление рыбы. Таким способом можно также пользоваться, но если Вы уверены что в данном пруду есть только карась. Ну а если в пруду обитает много видов, тогда эхолот покажет скопление рыбы но чтоб проверить что это именно карась нужно половить в этом месте. И тогда станет ясно что за рыбу показал эхолотот.

Мормышки на карася зимой могут быть нескольких разновидностей.

Если ловля карася зимой на знакомом водоеме проходит не впервые и какие мормышки «рабочие» уже известно, тогда с этим легче. А если на новом водоёме впервые, и с чего начать ловля карася нужен совет. Так Вот, если ловить собираетесь со дна, когда мормышка будет лежать на самом дне. В таком случае подойдут — диск, капля, и клоп. Такие формы наиболее уловистые, только цвет надо подобрать тоже. К примеру сначала можно начать со светлых тонов (серебристая, и желтая), а потом пробывать темные или яркой окраски.

Бывает так что даже на протяжении одного дня карась клюет переменно, то на один цвет мормышки, то на другой. Тем и интересна ловля карася зимой, постоянно надо быть в поиске, експерементировать, искать подходящие места, подбирать тактику игры мормышкой. И в итоге кто найдет оптимальный вариант, долгожданный карась окажется у вас в руках.

Хорошо если на зимнюю ловлю карася Вы отправились не одни, а с друзьями. Тогда и легче найти место стоянки рыбы, и потом подобрать уже подходящую мормышку. На новом водоеме один в поле не воин.

Наживки для ловли карася зимой особого разнообразия не имеют. Это в основном — опариш, или мотыль. Но иногда ловят и на тесто слегка сдобленное ароматизаторами (аттрактантами).

Время клева карася (если таковой есть) в основном приходится на 9-12 часов утра, и потом с 16 и до вечера. Но бывает так что и за весь день можно не увидеть не одной поклевки. Зимой есть свои особенности, и если карась клевать не хочет, то на хороший улов рассчитывать нельзя разве что попробовать половить другой вид рыбы.

Рыбалка с поплавком

Поплавочная снасть для рыбалки на карася используется, когда клев карася не особо активный и есть предположение, что рыба сильно осторожничает. Поплавочную удочку рекомендуется оснастить небольшой мормышкой и вторично пропустив сквозь нее леску, привязать на конец небольшой крючок. При таком построении снасти мормышка во время ловли будет находиться на расстоянии полутора сантиметров от дна, а крючок с наживкой будет лежать на дне.

Рыбалка с поплавком

Во время монтажа поплавочной удочки для ловли карася со льда не следует применять слишком маленькие крючки — при использовании крючков размером до третьего велика вероятность их выскальзывания изо рта рыбы при подсечке. Это же правило действует и на выбор мормышек.

Декабрь — достаточно холодный месяц и, во избежание обмерзания поплавка, он должен быть под водой, к тому же при таком положении прекрасно виден подъем. Самым надежным признаком того, что карась взял приманку, служит незначительное поднятие поплавка с последующим передвижением его по лунке.


Читайте также:

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →







Похожие записи

Самодельные воблеры минноу

Самодельные воблеры минноу

Воблер можно сделать самому в домашних условиях, обходясь лишь минимальным количеством инструмента и материалов. Многолетний опыт изготовления приманок позволяет мне теперь сказать, что сложного в этом ничего нет, были бы руки и желание. Начало читайте здесь. Процесс изготовления Вырезать из...

Ловля весной на реке

Ловля весной на реке

Часто бывает, что наша северная весна продвигается неспешно, без бурных потеплений и резких похолоданий. Реки постепенно освобождаются ото льда, но водоемы без течения еще под ледовым покровом. В это время наступает короткий период ловли поплавочной снастью по чистой воде вскрывшихся речек, пока...

Пробуем перемёты

Пробуем перемёты

Одной из самых уловистых снастей, разрешённых правилами любительского и спортивного рыболовства, является перемёт. История этой снасти уходит далеко в прошлое, а появление её естественно и следует из развития способов рыболовства. Снасть предельно проста в изготовлении и использовании, компактна...

Leave a comment