Характеристики охотничьего ружья ИЖ-54

Ружье ИЖ-54 стало одним из самых популярных среди охотников. Многие говорят, что ружья подобного качества до сих пор не производятся, даже самыми именитыми компаниями. Соотношение цены и качества не удалось повторить другим маркам.

Ружье ИЖ-54

Конструкция

Для изготовления стволов использовалась оружейная сталь 50А. Стволы подвергались тщательной термической обработке. Технология требовала множественных трудовых и временных затрат, но это сказывалось на качестве. В будущем она была заменена на более простой и дешёвый метод изготовления стволов, из-за чего пострадало качество последующих версий ИЖ. Ружье ИЖ-54 имеет просверленный ствол.

У экземпляров, выпущенные с 1954 по 1960 годы, стволы скреплялись твёрдым припоем пайков и межствольными планками по всей длине. В 1961 году технология скрепления была изменена: стали использовать ствольную муфту. Муфта была выбрана из-за лёгкости установки и более низкой цены.

Конструкция

Снаружи стволы хромировались, никелировались или подвергались химическому окрашиванию. Разница между тремя видами покрытия небольшая: при химическом окрашивании менее заметен эффект глянца. Устойчивость к повышенной влаге у такого материала ниже, чем у первых двух. Его применяли для всех экземпляров 60-х годов.

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →



В 1954 году хромирование каналов стволов не применялось, эта технология была введена только в 1955 году. Первые годы такой обработке подвергались только штучные и премиум экземпляры, причём в паспорте ружей это не указывалось. Отметка о хромировании в документации появилась с 1958 года.

Процесс изготовления колодки был интересным: перед термической обработкой детали из малоуглеродистой стали (материал был мягким в «белом» виде) производилась подгонка всех запчастей. После прохождения обработки высокими температурами получалась крепкая и надёжная деталь. Завершался процесс цементированием — разогретый материал помещали в холодную воду без доступа к кислороду.

Технические характеристики ружья ИЖ-54:

  • Для стрельбы используются заряды 12-го калибра;
  • Длина стволов орудия составляет 730 или 750 миллиметров;
  • Общая длина винтовки составляет 1150 или 1170 миллиметров;
  • Масса разряженного оружия составляет 3,2-3,6 килограмм;
  • Заявленный на заводе рабочий ресурс составляет 7,5 тысяч выстрелов.

Механизм и характеристики

Начнём разбор со стволов, которыми оснащено ружье ИЖ-54. Сделаны они из высококачественной стали марки 50А, что уже говорит о его надёжности в процессе эксплуатации.

Длина в одних ружьях 750 мм, а у других 730 мм, поскольку производилось несколько разных вариантов. Более всего сейчас ценятся среди охотников длинные стволы.

Дульные сужения постоянные классического варианта. Правый ствол имеет сужение получок, а левый соответственно более узок в конце и равен диаметру чока.

Внутри сам ствол и патронники делали хромированными, что защищало оружие от коррозии, но уход за оружием необходимо всё равно проводить по всем правилам.

Снаружи стволы даже никелировались и подвергались определённому химическому воздействию, что делало материал более устойчивым к влаге.

Механизм и характеристики

Ударно-спусковой механизм создавался на основе системы Энсона-Дилея. Курки находятся внутри металлической коробки и не привязаны к бойкам одним сплавом.

Наличие автоматического предохранителя позволяет повысить безопасность. При переламывании стволов курки автоматически попадают под его действие.

Система запирания тройная, которая включает в себя два подствольных крюка и поперечный болт «Гринера». Болт выдвигается при повороте рычага вправо.

Ложа выпускалась, как правило, из бука, но штучные модели ружья имеют ложи из ореха. По форме она пистолетная или прямая.

Калибр для оружия сделан двенадцатый, а по весу оно бывает разным и составляет от 3,2 кг до 3,6 кг. Такая разница обусловлена различной длиной стволов.

Кучность и точность боя на высоте, а стрелять можно металлическими и бумажными гильзами с длиной в 70 мм, поскольку такой длине соответствует патронник.

Варианты исполнения

Ружье ИЖ-54 производился в следующих вариантах:

  • Рядовое исполнение — буковая или ореховая ложа, штампованный рисунок «под гравировку» на колодке и немного ручной гравировки, цена 90 руб; Улучшенное (штучное) исполнение — рисунок гравировался вручную, сборка более тщательная, цена 120 руб;
  • Сувенирное (подарочное) исполнение — ручной сборки и с различными вариантами украшения, цена 170-220 руб. и более.

Кроме этих вариантов, в каталоге «Охотничье и спортивное огнестрельное оружие» 1958-го года издания упоминаются разные степени «штучности».

Ружье ИЖ-54 выпускается также в штучном исполнении:

  • ИЖ-54-Ш1 имеет хорошую кучность боя, улучшенную отделку и гравировку. Затыльник и розетка оттенены цветным кантом.
  • ИЖ-54-Ш обладает повышенной кучностью боя, улучшенной отделкой деталей и отладкой механизмов. Украшено разнообразными орнаментами, фигурами животных и птиц. Детали ударно-спускового механизма хромированы. Ложа и цевье изготовляются из лучших сортов ореха. Затыльник и розетка оттенены цветным кантом.
  • ИЖ-54-Ш2 отличается от ружья ИЖ-54-Ш очень высокой кучностью боя.» Штучное ружье может иметь маркировку «ИЖ-54-Ш» на колодке, но у большей части ружей нигде не нанесено даже названия модели, не то что варианта исполнения.

Варианты исполнения

В 60-х годах ИЖ-54 выпускался также в экспортном исполнении. Гравировка по сравнению с улучшенными и штучными вариантами упрощена, только орнамент, без изображения животных, с большой волнистой надписью «Made in USSR» на боках колодки.

Ружья всех исполнений, кроме рядового, для улучшения баланса и посадистости имеют в прикладе вставки из свинца.

Кроме охотничьего ружья, выпускалось еще ИЖ-54 Спорт. Оно иногда комплектовалось двумя парами стволов разной длины и, судя по богатейшему оформлению, предназначалось не для стенда, а для подарков большим людям, т.к. производилось только в сувенирном исполнении по спецзаказу. В отличие от базовой модели, Ружье ИЖ-54 Спорт имело приливы на колодке, охватывающие казенную часть стволов с боков для исключения появления бокового шата, как на европейских ружьях. Вес доходил до 3.8 кг. Сведения об ИЖ-54 Спорт ограничены по причине очень малого объема производства, фактически это было оружие по индивидуальному заказу на базе узлов серийной модели, каждый экземпляр имел собственные характеристики.

карпПолный садок КРУПНЯКА! С тех пор как начал добавлять в прикормку...



ПОДРОБНЕЕ →





Похожие записи

Видео о ловле на ультралайт

Видео о ловле на ультралайт

https://youtu.be/HDOqxPAMqKI Ультралайт в переводе означает очень легкий спиннинг, он завоевал огромную популярность между любителями рыбной ловли. Именно ему посвящено это видео. В этом видео расскажут как грамотно подобрать спиннинг, выбрать нужные притравы, как играть наживкой и...

Ловля плотвы на озере

Ловля плотвы на озере

Конец весны и начало лета считаются лучшей порой для поплавочной рыбалки. Именно в это время, когда вода еще не успела «вскипеть» от летней жары, а рыба идет на нерест или отнерестилась, и наступает великолепное время для охоты за крупной плотвой. Вся прелесть такой рыбалки заключается в...

Фидер умер. Да здравствует фидер!

Фидер умер. Да здравствует фидер!

Фото автора Природа в этом году преподнесла нежданный сюрприз в виде раннего окончания зимы, что позволило очень рано начать джиговый лодочный сезон. Который, в свою очередь, очень даже порадовал, но нарушил многолетнюю традицию – открывать сезон открытой воды с фидером на Ахтубе. И...

Leave a comment