Пули для охоты 12 калибра

Пули 12 калибра довольно сложно выбрать. Охотнику важно знать, в каких условиях будет происходить охота и какого зверя или дичь он хочет добыть, чтобы выбрать правильную модификацию пули. Их возможно классифицировать по различным признакам:

  • материалу изготовления. Используют сталь, латунь, свинец. При этом последний может использоваться как в чистом виде, так и с добавление мышьяка и/или сурьмы;
  • наличию оболочки: свинцовая без оболочки; с неполной оболочкой – полуоболочечная; свинцовая с оболочкой из стали или латуни;
  • уровню разрушения в теле убитого зверя: экспансивные; неэкспансивные;
  • форм-факторным конструкциям, которые влияют на стабилизацию в полете: стрелочные; турбинные; стрелочно-турбинные; круглые.

Пули 12 калибра

В нашей стране сегодня используются все виды перечисленных модификаций. Самодельными свинцовыми являются:

  • диаболо;
  • колпачковые.

К самодельным, но уже точечным, относятся:

  • Блондо;
  • Рубейкина.

Выполненными на фабричных мощностях, являются:

  • Бреннеке;
  • Якана;
  • Майера;
  • идеал;
  • круглая и др.

Модели стрела, кировчанка и Полева также производятся фабричным способом, но в контейнерах. В отдельную категорию выделяют пули для оружия модели «Парадокс».

Пуля Полева

Пуля Полева

Охота никогда не перестанет привлекать человека. Совершенствуются методы, оружие и боеприпасы. Пуля Полева 12 калибра имеет широкое распространение у охотников на постсоветском пространстве. На фоне прочих изделий двенадцатого калибра она выгодно отличается по своим показателям. Это касается кучности стрельбы и точности.

Строение

Пули 12 калибра Полева разработаны для гладкоствольного оружия, относится к стрелочному типу – это свинцовый разящий элемент, скрепленный с пластиковым хвостовиком. Чтобы улучшить герметизацию канала ствола во время выстрела (обтюрация) и для лучшего прохождения самой пули по каналу на головную свинцовую часть надевают пластиковый контейнер (после вылета из ствола он отделяется от нее).

Пуля Полева 12 калибра имеет три части.

  1. Пули 12 калибра изготавливается из свинцового сплава. Есть варианты производства из латуни и стали. Она имеет форму конуса, а на донной части расположен стержень. Он фиксирует ее в пластмассовом хвостовике. Хвостовик, он же пыж-стабилизатор, изготавливается из полиэтилена высокого давления. Передняя цилиндрическая часть имеет глухое отверстие под стержень пули. Наклонные ребра (обычно шесть) придают боеприпасу в полете вращательное движение.
  2. Хвостовик выполняет функцию обтюратора (препятствует прорыву газов).
  3. Контейнер из двух половинок при снаряжении надевают на головную часть и вводят в гильзу. В строении контейнера есть особенности: внутренняя верхняя часть изготовлена в форме конуса. Нижняя часть имеет утолщение и опирается на ребра хвостовика. Когда снаряд вылетает из дула, контейнер разделяется на две части и отлетает от пули.

Виды

Пули 12 калибра Полева быстро завоевали популярность у охотников. Автор создал еще несколько модификаций своего творения:

  • пуля Полева-2 – имеет меньший диаметр головной части, несколько видоизменен отделяющийся пыж-обтюратор и хвостовик;
  • пуля Полева-3 – отличается плоской головной частью с экспансивной пустотой, что значительно облегчает деформацию при столкновении с целью;
  • пуля Полева-4 – снабжена экспансивной воронкой (в носовой части), имеет массу 40 грамм (применяют для отстрела крупных животных);
  • пуля Палева-6 – относительно недавняя разработка, съемный пыж помогает компенсировать разницу диаметров стволов у оружия 12 калибра.

Особенности

При снаряжении боеприпасов пулей Полева нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Не стоит увеличивать заряд пороха больше, чем указано в рекомендациях. Мощный обтюратор значительно повысит давление в стволе.
  • Головку в пластиковые гильзы вставляют до конца, таким образом раздвигаются доли контейнера. Снаряд входит в гильзу с «напряжением», что, в свою очередь, удержит его и без завальцовки.
  • Такая схема позволяет многократно использовать гильзу. Только надо следить, чтобы ее длина не превысила 70 мм.
  • Можно завальцовывать пластиковые гильзы. Бумажные ничем не хуже и на кучность стрельбы влияния не оказывают.
  • Должен быть контроль за правильностью установки контейнера. Это поможет избежать переворачивания его частей одной или обеих.
  • Нельзя применять пули, если их контейнер свободно входит в гильзу. Показатели убойной силы снизятся из-за некачественной обтюрации. Контейнер и в бумажную, и в пластмассовую гильзу должен входить с «натягом».

Пули 12 калибра используют для охоты на крупную дичь. В первую очередь на медведя, лося, кабана. Хорошая убойная дальность (до 150 метров) гарантирует успешную охоту. В момент попадания в цель под воздействием перегрузки свинцовая пуля очень плотно вжимается в хвостовик. Ее расплющивание сориентировано таким образом, что она еще сильнее вдавливается в него.

Применяют эти пули и для спортивной стрельбы: по «стоящей косуле» или «бегущему кабану». Такие боеприпасы подходят не только «переломным» ружьям, но и полуавтоматам (например, ТОЗ-87).

Пуля Майера

Пуля Майера

Пуля Майера 12 калибра является ещё одним представителем пуль для гладкоствольного оружия.

Если вспомнить историю и обратиться к истокам создания этой пули, то можно сказать, что пуля Майера была изобретена советским инженером А. К. Майером в 1963 году.

Среди охотников эти пули 12 калибра получили название «турбинка» или просто «майера». Данная модель была широко распространена и популярна в кругах советских охотников.

Характеристики

По внешнему виду пуля имеет форму цилиндра. Внутри имеется канал, где сделаны нарезы. Снаружи расположены наклонные рёбра, которые по задумке автора центрируют пуля в стволе и создают вращательные движения во время полёта.

Количество наружных рёбер обычно достигает 6 штук, но при прохождении по каналам ствола они сильно сминаются. Головная часть пули имеет большую массу, чем хвостовая.

Изготовлена пуля Майера полностью из свинца и достигает веса в 34 г. Она обладает хорошим разрушающим действием, поэтому успешно используется во время охоты на кабана, лося и даже медведя.

Если говорить о точности стрельбы из данной пули, то стрельба на 100 метров для неё весьма результативна, хотя и хуже, чем у пули Полёва 12 калибра.

Снаряжение

При снаряжении этой пули следует особое внимание обратить на то, какой стороной вставлять пулю, где у неё головная часть, а где задняя.

Головная часть пули более тяжёлая и шире у  основания, имеющая своеобразную «юбку».

Первые действия при снаряжении пули направлены на взвешивание и засыпку пороха. Если использовать порох «Сокол», то его нужно засыпать в гильзу 2,0 г. При температуре воздуха в -20 градусов есть необходимость немного повысить навеску пороха на 0,1- 0,2 г.

На порох кладём картонную прокладку диаметром в 3.0 мм. Сверху досылаем осаленный войлочный пыж, который следует разрезать на четыре части по высоте.

Далее насыпаем сухих опилок столько, чтобы можно было разместить все остальные компоненты и закрутить гильзу.

Сверху на опилки кладём картонную прокладку диаметром 0,6-0,7 мм. Затем досылаем картонную прокладку толщиной 3 мм по диаметру основания тела пули, то есть диаметр прокладки должен равняться диаметру пули у основания без наклонных рёбер.

После этого необходимо произвести закрутку гильзы и можно успешно стрелять пулей «Майера» 12 калибра.

Разрезание войлочного пыжа на четыре части и применение опилок  требуется для того, чтобы не произошло удара пыжа по пули во время передвижения по каналам ствола.

Наличие толстой картонной прокладки используется для того, чтобы пуля не врезалась в тонкую прокладку и тем самым не закрыла осевое отверстие пули «Майера».

Менее популярные пули 12 калибра

Мы будем разбирать непосредственно несколько известных моделей пуль для 12 калибра, обсудим их и поговорим о них уже более подробно.

Шаровая (сферическая) пуля

Шаровая (сферическая) пуля

Самая древняя и простая в изготовлении пуля (кто когда-нибудь лил пули, тот знает). Представляет из себя обычный шарик разного диаметра (в зависимости от пожеланий). Может быть как подкалиберный, так и калиберный. Несмотря на всю свою простоту, используется для серьезных охот и в нынешние времена.

Бреннеке

Бреннеке

Еще одна очень распространенная в России и мире охотничья пуля для гладкоствольного оружия. Родом из Германии начала 20 столетия. На сегодня — классический представитель пуль «турбинно-стрелочного типа». По сути, пуля для гладкоствольного оружия, которая все-таки вращается за счет своих наклонных ребер. Пуля калиберная, из-за чего контейнеры не мешают соприкосновению тонких ребер пули и внутренней поверхности ствола. Также зарекомендовала себя как пуля для охот на крупного и очень крупного зверя (в наших широтах из нее убивается абсолютно всё). Но из-за своей конструкции имеет куда менее хорошую кучность, нежели та же Полева.

Дьябло Лиман

Дьябло Лиман

Очень интересная пуля, напоминающая по формам матчевые пневматические пули. Заслужила много хвалебных отзывов со стороны стрелков, стреляющих на точность, но не желающих тратить много денег на технологически сложно изготовляемую Полева. Подкалиберная, благодаря своей форме, не дает рикошетов. На сегодняшний момент стала широко распространена среди тех, кто самостоятельно изготавливает пули. Множество компаний делают для нее «лейки» разгонного качества, что облегчает задачу страждущим в поиске инструмента. Стоит отметить, что достаточно простая форма пули позволяет довольно быстро сделать большое количество штук, что важно для людей, которые предпочитают стрелять много и часто.

Пуля Lee

Пуля Lee

Подкалиберная пуля, которая стала широко известна благодаря распространению дешевых инструментов компании Lee, среди которых оказалась и «лейка» для этой пули. Есть две модификации пули Lee, отличаются они друг от друга лишь весом. Сама по себе Lee — простая пуля в форме колпачка (именно так она и прозвана в народе) с внутренним ребром жесткости. Простая, дешевая, легкая. Звезд с неба не хватает, но и сделана она была, прямо скажем, не для этого. Свою задачу — бюджетные тренировки и «бабахинг» — пуля выполняет, а большего от нее не требуют и не ждут.

Пуля Тандем

Пуля Тандем

Я долго думал, о какой стальной пуле рассказать в этой статье и после долгих раздумий решил все-таки остановиться на пуле Тандем, как на более известной (благодаря выпуску одноименных патронов мощностями СКМ). Итак, как уже было сказано выше, Тандем — стальная пуля. Говоря «стальная», мы сразу подразумеваем полную невозможность ее создания в «тепличных» домашних условиях. О достоинствах стали перед свинцом говорить сейчас не буду; упомяну только то, что сталь практически не деформируется при проходе через ствол, и дает куда меньшую деформацию при попадании в тело животного. Обратной стороной этого является повышенная возможность рикошета, что важно для людей, стреляющих в закрытых тирах и на стрельбищах с твердыми улавливателями. Тандем — подкалиберная пуля (мало кто захотел бы портить стволы сталью), обладающая крайне посредственной кучностью боя, и рассчитана для стрельбы на не очень дальние расстояния.


Читайте также:





Похожие записи

Ловля болонской удочкой весной на реке

Ловля болонской удочкой весной на реке

Скоро весна. И хоть это еще не сильно заметно, но на календаре уже март. А куда в такую пору можно податься? Список потенциально уловистых водоемов не очень большой. Первыми от ледяного панциря освобождаются малые реки с быстрым течением, рыба в них оживает раньше всех. Тут, как говорится, не...

Ловля на раттлины зимой

Ловля на раттлины зимой

Последнее время раттлины (vibo) часто применяют для подледной ловли судака, щуки и окуня. Я тоже на личном опыте убедился в том, что эта приманка может составить достойную конкуренцию балансирам и блеснам. Советы новичкам В тот день хищник клевал исключительно плохо, окружающие ловили в...

Первый трофей охотника

Первый трофей охотника

Папа всегда был рад, когда я спрашивал у него, как устроено оружие, как его разобрать и собрать снова. Он с огромным удовольствием усаживал меня к себе на колени, смакуя, объяснял сыну то, что ему самому было дорого. Если в обычной жизни я переспрашивал что-то другое, он обычно раздражался...

Leave a comment