Пробуем перемёты

Одной из самых уловистых снастей, разрешённых правилами любительского и спортивного рыболовства, является перемёт. История этой снасти уходит далеко в прошлое, а появление её естественно и следует из развития способов рыболовства. Снасть предельно проста в изготовлении и использовании, компактна в переноске и хранении.

С появлением современных материалов (вертлюгов, нейлоновых шнуров и лесок и т. п.) конструкции современных перемётов дошли до своего совершенства. А их морские модификации давно используются даже в промысловом рыболовстве. Небольшой бот, катер или шхуна, оснащённая перемётом и с экипажем 2-5 человек — это обычное дело и, раз оно активно процветает — выгодное. Таким образом ловят тунца, палтуса и другую рыбу.

перемёт на сома

Может быть потому, что перемёты и используются в промысловой ловле, многие рыболовы любители не говоря уже о рыболовах-спортсменах относятся к ним с подозрением. Но напрасно. Перемётная рыбалка не менее увлекательна и азартна, чем любой другой способ, традиционно популярный у любителей. Никто не мешает отпустить излишне пойманную рыбу, а процесс вываживания рыбы руками за шнур даст фору по адреналину любому другому способу ловли. Нахлыстовики поймут и не дадут соврать, насколько это увлекательно.

К тому же перемёт — это своего рода подстраховка на случай плохого клёва на тот способ ловли, который берётся за основу. Начерпать малька у берега мелким сачком или по-быстрому поймать с десяток живцов — не требует много усилий и времени. Установка перемёта тоже достаточно быстрое и нехитрое дело. А дальше можно заняться привычным делом — хлестать воду на все виды приманок спиннингом, разрабатывая плечевые суставы или медитировать с поплавочной удочкой до самого посинения. В то время как перемёт, не теряя дорогих воблеров и не сжигая бензина, потихоньку занимается делом — обеспечивает вам вкусную уху и зачётные трофеи.

Как и любая другая снасть, перемёт может быть сделан хорошо, плохо или так себе. Естественно, желающие попробовать такой способ ловли впервые, сразу же сталкиваются с трудностями в его изготовлении. Трудности заключаются прежде всего в том, что некоторые компоненты, например качественный основной шнур или шнуры для поводков недорого купить можно лишь оптом, в больших бобинах. Или плетёнку большого диаметра в количестве 10 метров на поводки не захотят отрезать или просто не найти удобного и прочного мотовила, словом трудности, хоть и мелкие, но делающие невозможным изготовление сбалансированной и элегантной снасти. Проявив упорство всё это можно, конечно, преодолеть, но в итоге получится несколько хуже, чем у тех, кто делает на продажу и несколько дороже. Но сам процесс…

карпПолный садок КРУПНЯКА! С тех пор как начал добавлять в прикормку...



ПОДРОБНЕЕ →

Если же покупать, то выбирать нужно внимательно. Там, где нет подробного описания, указания тестов компонентов, детальных фотографий, там нет и повода для размышления. Если же детали видны, то нужно смотреть, насколько аккуратно всё сделано, «с душой» или абы продать. Если сделано аккуратно, то вряд ли сделаете лучше. Хотя бы вот как на этом сайте. Впрочем, это «дело вкуса».

Многие, увлекшиеся перемётом, отмечают, что наиболее крупные экземпляры хищника за сезон попадаются именно на перемёт. Так что есть повод подумать и попробовать.

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →





Похожие записи

Ловля окуня блесной

Ловля окуня блесной

Все знают, что в период жора окунь на блесну идет просто великолепно. При этом, даже становится не существенной сама игра блесны, ее цвет и габариты, главное – чтобы крючок был острый. Но в остальное время окунь на блесну клюнет только при условии отличной игры последней, и не только. Важное...

Жабовник

Жабовник

Бескрайняя глинистая пустыня Бетпак-Дала безлюдна и практически безводна. Лишь весной, в апреле — мае, такыры и другие пониженные места бывают залиты талыми и дождевыми водами, но уже в июне все высыхает, увядает растительность, и ландшафт приобретает унылую желто-серую окраску. Найти воду...

Мониторинг охотничьих ресурсов

Мониторинг охотничьих ресурсов

Раньше директором Охотдепартамента был А.Е. Берсенев. Он с маниакальным усердием хотел и пытался проводить реформы в охотничьем хозяйстве, в мониторинге охотничьи ресурсов. Он не слушал ведущих ученых в области охотоведения. Вместе с ним не слушали все члены его команды, которые остались на...

Leave a comment