Пробуем перемёты

Одной из самых уловистых снастей, разрешённых правилами любительского и спортивного рыболовства, является перемёт. История этой снасти уходит далеко в прошлое, а появление её естественно и следует из развития способов рыболовства. Снасть предельно проста в изготовлении и использовании, компактна в переноске и хранении.

С появлением современных материалов (вертлюгов, нейлоновых шнуров и лесок и т. п.) конструкции современных перемётов дошли до своего совершенства. А их морские модификации давно используются даже в промысловом рыболовстве. Небольшой бот, катер или шхуна, оснащённая перемётом и с экипажем 2-5 человек — это обычное дело и, раз оно активно процветает — выгодное. Таким образом ловят тунца, палтуса и другую рыбу.

перемёт на сома

Может быть потому, что перемёты и используются в промысловой ловле, многие рыболовы любители не говоря уже о рыболовах-спортсменах относятся к ним с подозрением. Но напрасно. Перемётная рыбалка не менее увлекательна и азартна, чем любой другой способ, традиционно популярный у любителей. Никто не мешает отпустить излишне пойманную рыбу, а процесс вываживания рыбы руками за шнур даст фору по адреналину любому другому способу ловли. Нахлыстовики поймут и не дадут соврать, насколько это увлекательно.

К тому же перемёт — это своего рода подстраховка на случай плохого клёва на тот способ ловли, который берётся за основу. Начерпать малька у берега мелким сачком или по-быстрому поймать с десяток живцов — не требует много усилий и времени. Установка перемёта тоже достаточно быстрое и нехитрое дело. А дальше можно заняться привычным делом — хлестать воду на все виды приманок спиннингом, разрабатывая плечевые суставы или медитировать с поплавочной удочкой до самого посинения. В то время как перемёт, не теряя дорогих воблеров и не сжигая бензина, потихоньку занимается делом — обеспечивает вам вкусную уху и зачётные трофеи.

Как и любая другая снасть, перемёт может быть сделан хорошо, плохо или так себе. Естественно, желающие попробовать такой способ ловли впервые, сразу же сталкиваются с трудностями в его изготовлении. Трудности заключаются прежде всего в том, что некоторые компоненты, например качественный основной шнур или шнуры для поводков недорого купить можно лишь оптом, в больших бобинах. Или плетёнку большого диаметра в количестве 10 метров на поводки не захотят отрезать или просто не найти удобного и прочного мотовила, словом трудности, хоть и мелкие, но делающие невозможным изготовление сбалансированной и элегантной снасти. Проявив упорство всё это можно, конечно, преодолеть, но в итоге получится несколько хуже, чем у тех, кто делает на продажу и несколько дороже. Но сам процесс…

Если же покупать, то выбирать нужно внимательно. Там, где нет подробного описания, указания тестов компонентов, детальных фотографий, там нет и повода для размышления. Если же детали видны, то нужно смотреть, насколько аккуратно всё сделано, «с душой» или абы продать. Если сделано аккуратно, то вряд ли сделаете лучше. Хотя бы вот как на этом сайте. Впрочем, это «дело вкуса».

Многие, увлекшиеся перемётом, отмечают, что наиболее крупные экземпляры хищника за сезон попадаются именно на перемёт. Так что есть повод подумать и попробовать.





Похожие записи

Чем нахлыстовику заняться зимой? (окончание)

Чем нахлыстовику заняться зимой? (окончание)

Так что же можно сделать зимой для улучшения качества ловли в предстоящем сезоне? Начало статьи читайте здесь. Удилища, катушки и шнуры После окончания сезона обязательно нужно осмотреть удилища, кольца на удилищах на предмет царапин, трещин, отслоения лака и т. д. Все это самому или у...

Часы мультитул Leatherman Tread Tempo

Часы мультитул Leatherman Tread Tempo

Люди, которые любят активный образ жизни - рыбаки, охотники, и туристы, часто пользуются различными устройствами, помогающими им в условиях отдаления от цивилизации. Часы мультитул Leatherman Tread Tempo являются одним из самых популярных инструментов, используемых в условиях, приближенных к...

Обзор катушки Kaida DIFFER DF 3000 3+1 BB

Обзор катушки Kaida DIFFER DF 3000 3+1 BB

Сегодня у нас на обзоре катушка Kaida DIFFER с шпулей 3000 и передним фрикционом, складной ручкой и 3 + 1 подшипников. В комплекте идет дополнительная графитовая шпуля и инструкция по разборке, которая повторена на упаковке. Ход катушки плавный, ручка опускается под собственным весом, что для...

Leave a comment