Самые уловистые судачьи приманки

Судак является желанной добычей всех спиннингистов, но поймать клыкастого получается далеко не у всех. Это довольно осторожный хищник, поэтому снасти, место ловли и приманки на судака должны быть подобраны правильным образом и использованы вовремя.

Приманки на судака

Одной из важнейших составляющих снасти является приманка и её правильное применение, именно о приманках и пойдет речь в нашей статье. Рыбаки чаще всего применяют самые распространенные типы приманок:

  • Воблеры;
  • Поролоновые рыбки;
  • Силиконовые твистеры и виброхвосты;
  • Вращающиеся и колеблющиеся блесны;
  • Мандулу.

Воблеры

На сегодняшний день производится огромное количество разных по форме, размеру и окрасу воблеров, которые способны привлечь хищника. Судак несколько отличается от других обитателей подводного мира тем, что при охоте он пользуется всего двумя органами чувств:

  • Судак, перед атакой, руководствуется зрительным аппаратом, поэтому яркий окрас приманки будет увеличивать шансы на поклевку.
  • В мутной воде хищник может атаковать приманку из-за колебаний, которые он воспринимает боковыми рецепторами. Чаще всего колебания добычи привлекают рыбу при плохой видимости.

Воблер сочетает в себе оба раздражителя, так как повторяет движения мелкой рыбы под водой, а также способен привлечь хищника ярким окрасом. Поэтому такие приманки порой превосходят по эффективности свои аналоги. Вам будет полезна статьи: лучшие воблеры на судака.

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →



Воблеры

Размер воблера очень сильно влияет на его уловистость.

Приманки на судака необходимо выбирать в соответствии с условиями ловли. Для рыбалки в водоеме со стоячей водой или со слабым течением лучше выбирать приманки с рабочей глубиной порядка 2 — 2.5 метров. Проводить приманку лучше равномерным легким твичингом.

Подбирая габариты приманки необходимо учитывать размеры предполагаемой добычи. Чем крупнее судака вы планируете поймать, тем больше должна быть приманка. Размер пойманной рыбы также зависит и от глубины ловли. На метровой глубине большого судака вам не поймать даже на крупные приманки.

Подобрать правильную проводку является нелегкой задачей с которой справляются только опытные рыбаки. Общих рекомендаций по этому поводу нет, так как все зависит от условий рыбалки и предпочтений рыбы в данном водоеме. Единственное что можно посоветовать — купить FishHungry, это существенно повысит ваш улов.

Поролоновые рыбки

Поролоновые рыбки используются для ловли судака очень часто и порой они превосходят все ожидания рыбаков, обходя по эффективности воблеры и другие приманки. Рыбки из поролона очень удобны в использовании и уловистые, поэтому пользуются большой популярностью у рыбаков.

Часто на водоеме можно столкнуться с тем, что хищник атакует блесны или другие приманки, но его активность слаба и берет он вяло. В таких случаях рыбакам удается реализовать лишь небольшое количество поклевок. Но как только рыбак меняет приманку на поролоновую рыбку клыкастый тут же начинает уверенно атаковать.

Наличие приманивающего запаха пойдет рыбаку на пользу. Большинство рыбаков склоняется к применению жидких аттрактантов для повышения эффективности приманок.

Мягкость и небольшой вес являются положительными чертами поролоновых рыбок. Во время атаки судак не чувствует подвоха, так как тело приманки не твердое и поролон схож с живой рыбой. Периодическая обработка такой наживки с помощью аттрактанта существенно повысит эффективность.

Поролоновые рыбки

Для ловли судака летом лучше применять поролонки длиной порядка 60-70 миллиметров. Осенью хищник начинает проявлять большую активность, поэтому можно применять приманки длиной порядка 80-100 миллиметров.

Чаще всего поролоновые рыбки оснащаются тройными крючками, реже рыбаки ставят двойники. Судак обладает очень твердой пастью, поэтому реализовать подсечку с плохими крючками очень трудно. Важно также устанавливать каленные крючки, иначе они будут разгибаться во время вываживания крупного судака.

Правильный выбор монтажа также сильно влияет на эффективность. Судак очень ленивый хищник и преимущественно объектом его охоты становится слабый малек. Иногда, судак проявляет большую активность и начинает атаковать все что проплывает мимо него. Но пик активности судака происходит очень редко и длится недолго. Поэтому рыбка должна играть очень плавно и состоять из одной части.

Силиконовые приманки

Силиконовые приманки включают в себя множество разновидностей, но одно у них общее — они изготовлены из дешевого и качественного материала. Форм силиконовых приманок очень много и все они проверены на эффективность в разных водоемах на протяжении долгих лет. Чаще всего рыболовы привыкли использовать виброхвосты и твистеры, но можно встретить и различного рода червей, раков и приманки не похожие на подводных обитателей.

Визуально твистер состоит из цилиндрического тела и плоского хвостика, который осуществляет вибрацию при проводке, чем и привлекает судака провоцируя его на поклевку. Внешний вид виброхвоста очень напоминает малька рыбки, как и его движения под водой во время проводки.

Силиконовые приманки

Классические варианты виброхвостов и твистеров преимущественно ориентированны для рыбалки на активного судака. Приманки на пассивного судака применяются другие, те которые способны своими движениями привлечь даже сытую рыбу. Чаще всего это различного рода слаги, рачки или силиконовые черви.

В свою очередь силиконовые черви могут быть оснащены хвостиком как у твистера или производится без него. Приманки с хвостиком отлично работают при равномерной проводке, различные рывки будут излишними. Второй тип приманок не обладает собственной активной игрой, поэтому им необходимо придавать дополнительную анимацию с помощью спиннинга.

Цвет силиконовых приманок поражает многих, вернее не сам цвет, а его разнообразие. На полках магазинов можно встретить однотонные расцветки, а можно найти приманки с комбинированным окрасом. Цвет может быть темный или ярким, порой используют даже флуоресцентные краски. Особого внимания от судачатников заслуживают силиконки с блестинками внутри тела.

На выбор цвета силиконовой приманки влияет несколько факторов:

  • прозрачность воды;
  • её температура;
  • освещенность;
  • глубина в месте ловли.

Силиконовые приманки

Яркие приманки привлекают клыкастого летом, когда вода достаточно прогрета или слегка мутновата, а глубина в месте ловли не превышает 5 метров. Чаще всего опытные рыбаки советуют применять для рыбалки в таких условиях красные, салатовые или зеленые приманки.

Осенью, когда температура воды снижается, и она становится прозрачной лучше применять белые силиконки или темные расцветки. Если глубина в месте ловли превышает 10 метров, то можно использовать приманки с блестками.

Съедобный силикон заслуживает отдельного внимания. Это силиконовые приманки, при производстве которых используется силикон с добавлением аминокислот и его пропитывают разными аттрактантами. Вкус и запах таких приманок максимально схож с природным рационом хищника. Основной особенностью съедобного силикона является то, что судак не выплевывает его сразу после атаки.

Ввиду большой конкуренции на рыболовном рынке приманки на судака из съедобного силикона постепенно вытесняют классические. На полках магазинов по-прежнему остаются лишь легендарные модели, которые не уступают по эффективности новинкам.

Вращающиеся блесны

Вертушки также являются неплохими приманками, но работают лишь в определенных условиях и только при правильном подходе. Чаще всего рыбаки применяют два типа вращающихся блесен: переднеогруженные и заднеогруженные.

Вращающиеся блесны

Переднеогруженные приманки принято называть джиг-вертушками, чаще всего это блесны типа. Преимущество этих приманок заключается в хорошей аэродинамике, позволяющей осуществлять дальние забросы. Чаще всего такие приманки атакует трофейный судак. У вращающихся блесен ориентированных на ловлю судака есть одна особенность — их лепесток должен быть маленьким, чаще всего №1 – 2.

Заднеогруженные вертушки очень часто применяются рыбаками во время ловли клыкастого летом. Размер их лепестков побольше и порядка №3 – 5. Чаще всего рыбаки применяют приманки типа «лонг» или «комет». «Комет» рекомендуется проводить вниз по течению, касаясь приманкой дна. Вертушки «лонг» забрасывают поперек течения и проводят по дуге.

Колеблющиеся блесны

Зачастую рыбаки рекомендуют применять приманки на судака напоминающие по своей форме уклейку, если вопрос касается блесен, то они должны быть продолговатой формы. Колебалки могут быть длиной от 60 до 100 миллиметров, в зависимости от условий ловли и размеров предполагаемой добычи.

Колеблющиеся блесны

Так как судак чаще всего охотится в придонных слоях воды, то приманку целесообразно проводить там. Вот тут и проявляется наибольший недостаток колеблющихся блесен — частые зацепы. Если вы планируете ловить в местах с большим количеством коряг, то следует взять другие приманки.

Перламутровые блесны являются самыми лучшими и уловистыми. Для рыбалки ночью или на глубине, либо же в мутной воде лучше отдать предпочтение приманкам с ярким окрасом:

  • лимонно-желтым;
  • оранжевым.

«Тапки» или мандула

«Тапки» или мандула является излюбленной приманкой любителей и профессионалов. Это очень эффективная приманка для рыбалки на клыкастого хищника. Мандулу очень просто изготовить из обычных тапочек, с таким заданием справится любой рыбак.

"Тапки" или мандула

Благодаря тому, что основной материал, применяемый для изготовления этой приманки можно добыть из тапочек, она и получила свое название. Отличительной чертой приманки является положительная плавучесть, что положительно сказывается на эффективности.

Такая особенность позволяет избежать частых зацепов. Приманка занимает в воде вертикальное положение, в то время как груз лежит на дне. Особенно эффективна эта приманка для ловли судака на течении, так как оно добавляет приманке игру.


Читайте также:

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →







Похожие записи

Типы рюкзаков для охоты и рыбалки

Типы рюкзаков для охоты и рыбалки

Современные рюкзаки для охоты и рыбалки представлены в широком ассортименте моделей, размеров, расцветок. Выбрать оптимальное решение в соответствии со своими запросами и бюджетом вы сможете только в специализированном магазине, например, на сайте...

Видео о спутниковых навигаторах GPS

Видео о спутниковых навигаторах GPS

https://youtu.be/j6-cDLtkQxs Для чего рыболову нужен спутниковый приемник GPS? Именно об этом идет речь в этом видео. А также о функциях навигатора, как подобрать, принцип его работы, как его использовать и многое другое... Читайте также: Купить костюм горка на флисе Рюкзаки...

Фиговый хват

Фиговый хват

Наверняка не найдётся ни одного рыболова, который тем или иным образом не совершенствует свои снасти; я не исключение. Все рыболовные снасти и принадлежности проходят через моё «КБ», подвергаясь тем или иным доработкам и переделкам. Это касается и спиннинга, которому я хоть и не уделяю...

Leave a comment