Правильные снасти для карпа

Карп для многих рыболовов – достойный трофей. Любому рыболову-любителю, набравшемуся опыта в ловле карасей, плотвы и подлещика, хочется поймать что-нибудь более крупное, побороться с рыбой при вываживании и принести с рыбалки домой достойные трофеи. В наших широтах обитает множество рыб, ловля которых доставит огромное удовольствие любому асу рыбной ловли. Одной из них является карп.

Обитает карп в основном в водоемах со стоячей водой, зачастую в искусственных прудах. Небольшие карпы ведут стайный образ жизни, и обитают не очень далеко от берега. Часто кормятся в прибрежной растительности. Ранним утром можно увидеть, как стебли камыша приходят периодически в движение, как будто под водой их кто-то пилит. Это жирует карп.

Правильные снасти для карпа

Характерные особенности

Крупные особи обитают на глубоких местах, поэтому и ловить крупного карпа следует дальше от берега. В реках и озерах обитает дикий ближайший сородич карпа – сазан. Считается, что карп произошел благодаря одомашниванию этой рыбы. Ловля этих рыб похожа, но в тоже время имеет свои особенности. Но в любом случае требуется особой подход к выбору снасти.

Удилище должно быть не очень длинным, но прочным и крепким. Самая оптимальная длина удилища – 3,6-4,0 м. С помощью такого удилища можно достичь максимально точных и дальних забросов. Конец должен чуть пружинить, но в то же время быть достаточно жестким. Ну и, конечно же, выдерживать нагрузки при вываживании рыбы. Катушка крепится как можно дальше от заднего конца удилища. Такое расположение катушки позволяет наиболее удобно пользоваться снастью во время вываживания крупной рыбы.

Выбор катушек для ловли карпа довольно велик, однако в первую очередь следует обратить внимание на следующие основные моменты. Лучше всего использовать безынерционные катушки. Шпуля должна быть как можно большего объема. Это даст возможность при вываживании крупной рыбы стравливать леску, что позволит рыбе утомиться, после чего ее вытащить на берег будет гораздо проще. При забросе леска должна свободно сбрасываться со шпули. Также на катушке должен быть бейтранер.

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Характерные особенности

Это устройство даст рыбе возможность свободно стаскивать леску со шпули катушки. Это позволит рыбе не почувствовать подвох и не уйти сразу же после первой поклевки. Да и в том случае, если карп самозасечется, он не утащит удилище, а просто размотает запас лески. В качестве сигнализатора поклевки различные колокольчики лучше не использовать, а воспользоваться электронным сигнализатором.

Также он может послужить и отличной подставкой для удилища. А в последнее время в магазинах появилось много сигнализаторов со встроенным пейджингом. Даже находясь в  палатке, вы не сможете не заметить поклевку. При этом и сигнал они издают достаточно громкий, к тому же все это легко регулируется.

Нужно знать

При ловле карпа целесообразнее использовать леску, чем шнур. Леска имеет свойство растягиваться, шнур же не растягивается вообще. Это позволяет легко осуществлять забросы на дальние расстояния и при хорошо работающем фрикционе долгое время бороться с крупной рыбой без особых потерь.

Нужно знать

Диаметр лески зависит от особенностей водоема и веса рыбы, что в нем обитает. Как правило, карп весом в 10 кг уже считается трофейным, и поймать его – большая удача. Для его поимки вполне подойдет леска 0,3-0,35 мм. В некоторых водоемах могут попадаться и более крупные и увесистые трофеи. Во всяком случае, экономить на качестве лески нельзя.

Оснастка

Оснастка для карповой ловли может быть самой разнообразной. Всегда есть над чем поэкспериментировать. Рассмотрим один из самых распространенных среди рыболовов способов оснастки.

Поводок может быть самой разнообразной длины. Длина зависит от  твердости грунта. Для ловли на твердом песчаном или каменистом дне вполне подойдет поводок длиной 25-30 см. Если же на дне много ила и грузило утопает в нем, поводок устанавливается длиннее на 10-15 см.

Оснастка

Разрывная нагрузка поводка может различаться с основной леской, а может быть и такой же. В среднем, для ловли карпа весом на 5-6 кг вполне подойдет поводок, выдерживающий на разрыв 15 фунтов. Выбор насадок и прикормок для карпа огромен. Начать можно с наиболее распространенных, доступных и простых в приготовлении. Но обязательно следует попробовать несколько из них, это даст возможность это позволит определить наиболее привлекательную для карпа насадку в конкретном водоеме.

И напоследок, если вы хотите поймать крупного карпа и почувствовать все удовольствие при вываживании крупной рыбы, не стоит экономить на снастях. Да, хорошая и качественная снасть стоит всегда намного дороже, но в тот самый момент, когда затрещит фрикцион катушки, удилище согнется в дугу, а вы почувствуете мощные рывки крупной рыбы, вы позабудете не только о цене снасти, но и обо всем на свете.


Читайте также:

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.