Безопасность на зимней рыбалке

«С Ноября по Декабрь 2014 года в Оренбургской области на реке Орь утонуло 6 рыбаков. 11 ноября возвращаясь домой после рыбалки, провалился под лед мой старший брат погиб от переохлаждения. На улице было +5, но лед стоял. Еще одного рыбака так и не нашли. БРАТ боролся за жизнь до последнего, судя по размерам полыньи, примерно, минут 20. Возле кромки полыньи остались палатка и рюкзак. На следующий день его извлекли из воды спасатели, осталось 4 детей. Опубликуйте статью, как вести себя при уходе под лед.»

В журнале «Рыбачьте с нами» неоднократно публиковались материалы о том, как вести себя, на льду в начале и в конце зимы. Например, в марте 2012 года вышла статья «Первый и последний лед. Попасть и не пропасть». На сайте журнала в прошлом году накануне ледостава также мы писали о мерах безопасности на льду. В заметке даются советы, что нужно делать при выходе на лед. Приводим ее полностью, чтобы эта информация попала к тем, кто ее не читал:

  • Обязательно берите с собой «спасалки» и моток веревки с петлей и грузом на конце. В виде груза лучше заранее привязать носок с песком, чтобы спасаемый не получил травму лица при неудачном броске.
  • Вместо ледобура захватите пешню, чтобы прощупывать лед, направляясь к месту ловли. Если лед пробивается с одного удара, нет смысла идти дальше — точно провалитесь.
  • Обязательно повесьте на куртку свисток. Вода, попавшая в гортань, вызовет спазмы, и кричать может не получиться.
  • Не ходите в одиночку, старайтесь разбиться на пары. Тогда даже в большой компании легче обнаружить пропавшего члена рыболовной экспедиции и вовремя принять меры к розыску и спасению.
  • Старайтесь ловить недалеко от берега: провалившись под лед, вы достанете ногами до дна, а не окунетесь с головой. Вам будет проще выбраться. Под прибрежным льдом можно успешно ловить окуня на мормышку, балансир или блесну.

Безопасность на зимней рыбалке

Что делать при уходе под лед

И не было ни слова о том, что делать при уходе под лед. Исправляем упущенное.

Если вы читаете эту статью, значит, есть еще время подготовиться к нежелательному событию.

  • Неплохо бы, все же приобрести костюм-поплавок, и в нем ездить на рыбалку. Я бы на месте региональных руководителей МЧС, в законном порядке обязал не пускать на лед без него и без «спасалок». Было бы спасено сотни жизней ежегодно.
  • Иметь средства спасения указанные выше еще до выхода на лед, и без них не ездить на рыбалку.
  • Одному не выходить на лед!

Но если уже случилось провалиться, постарайтесь не паниковать, а собраться и бороться за свою жизнь до конца, лучше всего победного. Как правило, при уходе под лед происходит непроизвольный вдох и руки разводятся в сторону. Тут есть шанс упереться руками на лед.

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →



Если есть «спасалки», которые должны быть повешены на шею (это могут быть две самые примитивные деревянные ручки от слесарного инструмента, с вбитыми в них заточенными гвоздями), ими можно совершить то, что никогда не удастся сделать голыми руками, а именно: воткнуть гвоздь в лед, уцепиться за его поверхность и вытащить себя из полыньи. Ногтями это сделать невозможно, сам пробовал.

Если «спасалок» нет, и рядом нет помощи, шансы на спасение катастрофически падают. И все же, нужно попытаться развернуться в полынье лицом к своим следам и только там попытаться вылезти на поверхность. Потому что именно там был лед, который вас еще держал. При этом попытаться избавиться от всего, что мешает движению, например сбросить куртку.

Не стоит делать выход силой, как на турнике. Лед провалится, и после двух-трех попыток силы катастрофически закончатся, а мокрая одежда существенно прибавит вам вес. Наши деды сразу старались скидывать валенки и тулуп. Современная одежда лишает нас такого маневра. Придерживаясь за кромку льда постараться забросить на лед ногу, а потом закатится на льдину боком.

Следует делать это очень аккуратно и медленно, учитывая, что каждая неудачная попытка отберет силы. Известны неединичные случаи в разных местах, когда рыболовов находили по пояс вмерзшими в лед, они так и не сумели с голыми руками выбраться на его поверхность в одиночку. Если вы ушли под лед с головой, и при выходе не попадаете в полынью, постарайтесь собраться, оттолкнуться ото льда, уйти в глубину и оттуда постараться рассмотреть то самое светлое пятно, которое и будет полыньей.

Мой старший товарищ, когда я был еще подростком, трижды совершал этот маневр, и только на третий раз попал в свою полынью. В солнечную погоду и с прозрачным льдом сделать подобное почти невозможно. Когда он рассказывал про эти выкрутасы, все говорили, что ему просто повезло. Однако, он додумался до этого и выжил. Правда, на лет ему помогли выбраться товарищи. На реке с быстрым течением сделать подобное практически невозможно.

Более того, провалившись на течении, получится так, что ноги будут прижиматься ко льду вниз по течению носами вверх, а ваши руки будут судорожно шарить по его поверхности, ломая ногти. Голова на уровне подмышек будет смотреть тоже в сторону ног, но пока поверх льда. В подобном сложенном состоянии выбраться очень нелегко. И может оказаться так, что там лед будет еще тоньше и обламываться под вашим весом раз за разом, отбирая силы.

Тут следует постараться, опираясь одной рукой о край льда, повернуться на живот и проползти навстречу течению, туда, где провалился. При горизонтальном положении тела больше шансов выползти на лед. Опять же при условии, если есть чем зацепиться за его поверхность. Как видите, без «спасалок» — никуда. В этом я убедился, испытывая спасательные костюмы и различные способы выкарабкивания на лед. Альтернативой спасения может быть брошенная вам веревка с петлей, которую следует одеть петлей на себя.

Можно попытаться протянуть пострадавшему жердь, ремень, рукав снятой куртки. Но они помогут, если у провалившегося под лед достаточно сил. Если же он ослаб и замерз, то его кисть не способна захватить протянутые вещи с нужной силой. Протянутая рука товарища может быть той спасительной соломинкой, а может и якорем, который затащит в полынью уже двоих горемык.

Но даже если вы выбрались на лед, рано праздновать спасение. Холод даже в плюсовую погоду способен завершить начатое водой. Бегом на берег к сухим зарослям травы. Сухие спички, и костер — вот ваше спасение. И каждая минута на счету. А где их взять? Встает вопрос: «Что делать?» Для этого следует всем «пингвинам» взять за правило, носить с собой несколько спичек, «чиркалек» к ним и скрутку из бересты, в запаянном в полиэтилен пакетике в своей одежде.

Желательно несколько экземпляров в разных карманах. Они будут всегда попадаться и даже мешать при попадании руки в карман, но хуже, если их не будет под рукой всего один раз… И опять же, наличие рядом товарищей дает дополнительный шанс на сухую одежду, которой они поделятся с вами, что-то сняв с себя.


Читайте также:

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →







Похожие записи

Лучшая прикормка для рыбалки на карася

Лучшая прикормка для рыбалки на карася

Ловля карася, как и любой другой рыбы, никогда не обходится без тщательного прикорма места рыбалки. Если не знать о том, что должна содержать правильная прикормка для карася, то получить достойный улов будет достаточно сложно. Конечно, можно купить активатор клёва Dry Blooder или использовать...

Первый трофей охотника

Первый трофей охотника

Папа всегда был рад, когда я спрашивал у него, как устроено оружие, как его разобрать и собрать снова. Он с огромным удовольствием усаживал меня к себе на колени, смакуя, объяснял сыну то, что ему самому было дорого. Если в обычной жизни я переспрашивал что-то другое, он обычно раздражался...

Свежие впечатления об охоте под Устюжной

Свежие впечатления об охоте под Устюжной

фото: Семина Михаила Грачи и скворцы появились, но в малом количестве. Ласточки прилетели только 2 мая. Также 2 мая услышал на вечерней тяге и первых бекасов. По дороге насторожили неполадки в электронной схеме нашего «Фрилендера», но после компьютерной проверки в Бежецке дело пошло на...

Leave a comment