Виды пороха Сунар

«Сунар» более быстрогорящий порох. Его энергетические возможности используются более полно, поэтому его массу надо брать меньшую. Он более мощный. Кривая горения круче. Пик давления в патроннике выше. Плотность выше, чем у «Сокола». Его надо взвешивать на весах.

Разброс навески не более 0,05 г. В домашних условиях это не совсем удобно, да и не у всех есть весы.

Так как «Сунар» более полно сгорает в канале ствола (быстрогорящий), значит, будут тише звук выстрела, меньше отдача и пламя. Выстрел считается качественным, если ночью длина пламени до 15 см, а днем его практически не видно.

Виды пороха Сунар

«Сунар» сильно зависим от компонентов патрона. При неудачном сочетании капсюля «Жевело – М2, жесткого пыжа-контейнера, заделке звездочкой давление может подскочить, отдача увеличиться, кучность осыпи упасть.

При мягком войлочном пыже, «Жевело – Н», завальцовке закруткой возможна низкая начальная скорость дробового снаряда. Как видим, даже замена капсюля с «Жевело – Н» на «Жевело – М» может сильно повлиять на давление в канале ствола и, соответственно, на кучность осыпи. Давление может возрасти на 250 кг/см2.

Порох Сунар 32

Порох Cунар 32 выпускается в городе Тамбов. Он создан на основе пироксилиновых компонентов. С его помощью осуществляется снаряжение патронов для дробового оружия — охотничьего и гладкоствольного. Наиболее часто применяется в пулях 12 калибра, где масса снаряда составляет ровно 36 грамм. При давлении от 630 до 680 бар удается достичь скорости полета пули до 320 метров в секунду.

Казанский пороховой завод и Казанский институт химических продуктов специализируются на выпуске одноосновного пороха на пироксилиновой основе. Несмотря на то, что его форма зерненая, материал высокопористый. Таким образом, используя Сунар 42 и другие марки веществ, можно достичь еще большей скорости сгорания. Это, соответственно, провоцирует увеличение давления в стволе. В конечном итоге пуля вылетает еще быстрее.

Порох Сунар 32

Благодаря опыту использования, комментариям охотников, а также мнениям специалистов, занимающихся производством, сегодня успешно выпускается более десятка марок данной продукции.

В зависимости от того, насколько быстро сгорает порох типа Сунар, он разделяется на три категории:

  • быстрогорящий;
  • горящий со средней скоростью;
  • медленногорящий.

Рассмотрим каждую категорию по отдельности.

Быстрогорящий порох

Уже по самому названию понятно, что его сгорание происходит быстрее всего. Достичь такого эффекта удалось за счет увеличенной пористости порохового зерна. Определить данную продукцию достаточно просто, поскольку она имеет две маркировки — СВС или СВ. Отличие СВС заключается в том, что в него добавляют 20 процентов нитроглицерина. Данные марки обычно используются для дробовых зарядов весом 24-28 г, применяемые для тренировки стендовой стрельбы. Профессиональные охотники и опытные аматоры крайне редко эксплуатируют данную продукцию для ведения охоты.

Порох Сунар горящий со средней скоростью

В данной категории товаров сунар 32 гарантирует оптимальные характеристики первоначальной скорости и давления внутри ствола. Сгорание в данном случае может происходить более медленно, нежели при использовании быстрогорящего пороха. Отличить его от других достаточно просто — он имеет маркировку СФ и Н. Для 12 калибра используется вместе с навеской дроби, вес которой составляет 32-36 грамм.

Медленногорящий порох

Замедлить скорость горение помогает ряд инертных веществ, которые добавляют в эту продукцию. Отличить медленногорящий порох от других позволяет маркировка Магнум и Сунар-410. Может использоваться в патронах от 16 до 410 калибра. Эксплуатировать этот продукт разрешается и в пулях 12 калибра, но при условии увеличения дробовой навески.

Исходя из информации выше, создается следующая закономерность: скорость горения должна уменьшаться по мере увеличения массы заряда. Такие марки, как сунар 35, сунар 32 и сунар 42, имеют разное количество добавок, а также отличаются по величине пор в своей структуре. Разница может заключаться и в их покрытии.

Порох Сунар 35

Порох Сунар 35

Одноосновной охотничий порох. Используется в классических дробовых патронах 12, 16 и 20 калибрах с пластмассовыми, бумажными и металлическими гильзами для стрельбы из гладкоствольных ружей со стандартными навесками дроби.

Порох Сунар 42 Магнум

Использовался порох «Сунар-42» Казанского завода, партия 14/01К, годный до 10.2009г. Не слишком новый, но и не старый. Заводская рекомендация по снаряжению — 2.40г пороха на 42г дроби. Далее везде именно эти навески (2.40г) и дробь N3 42г в контейнере, капсюль КВ-209. Стрельба велась из ИЖ27ММ, ствол цилиндр — 660мм. Измерения скорости — ProChrono, давление — тензометрический датчик.

Результаты:

  1. Гильза 70мм, закрутка — Vo= 349 м/с ( Р= 62 МПа), 365 м/с ( Р= 63 МПа)
  2. Гильза 70мм, «шалаш» — Vo= 372 м/с ( Р= 75 МПа), 390 м/с ( Р= 75 МПа)
  3. Гильза 70мм, «звезда» — Vo= 415 м/с ( Р= 100 МПа), 425 м/с ( Р= 100 МПа)
  4. Гильза 76мм, закрутка — Vo= 350 м/с ( Р= 57 МПа), 354 м/с ( Р= 63 МПа)
  5. Гильза 76мм, закрутка — Vo= 340 м/с ( Р= 56 МПа), 358 м/с ( Р= 61 МПа) пробка между ПЭ контейнером и пороховым пыжем.
  6. Гильза 76мм, «звезда» — Vo= 340 м/с ( Р= 68 МПа), 362 м/с ( Р= 68 МПа)

Порохом Сунар-Магнум снаряжают и патроны класса «Магнум» с навеской дроби 46 г. При этом навеска пороха увеличивается до 2, 4 г. Соответственно, при выстреле давление возрастает до 900-950 Бар. Подобные патроны, безусловно, можно использовать в оружии с патронником 76 мм («Магнум»).

Порох Сунар 42 Магнум

Как показывает практика стрельбы, порох «Сунар-Магнум» чувствителен к способу завальцовки гильзы. При за-вальцовке гильзы способом «Звезда» давление возрастает, при этом скорость дроби растет незначительно. Так, в патроне «Азот-Магнум» при навеске пороха «Сунар-Магнум» 2, 4 г, массе дроби 46 г и заделке дульца гильзы способом «Звезда» давление достигает 900-930 Бар, что соответствует норме для боеприпаса такого класса. Давление замерялось при помощи пьезодатчиков на специальной установке специалистами НПФ «Азот».

При испытании патрона «Рекорд-Лидер», в котором навеска пороха «Сунар-Магнум» равна 2, 7 г, а навеска дроби — 55 г, гильза длиной 89 мм заваль-цована обычным способом, давление не превышало 756 кг/см2. Давление измерялось на баллистическом стволе крешерным способом. Конечно, необходимо учитывать и тип пыжей контей неров, используемых в патронах, и тип капсюля.

Навеска пороха Сунар

Теперь рассмотрим, какие навески чаще всего используются для этой марки:

Навеска пороха Сунар
Навеска пороха Сунар указана на упаковке

Навеска пороха Сунар для боеприпасов 12 калибра

  1. Сунар-32 – используется при навеске в 1,9 гр. на 32 гр. заряда;
  2. Сунар-35 — используется при навеске в 2,1 гр. на 35 гр. заряда;
  3. Сунар-42/1,2,3 – используется при навеске в 2,3; 2,45; 2,35; гр. на 40-42 гр. заряда;
  4. Сунар-магнум 42используется при навеске в 2,2 при стрельбе «полумагнумом» на 40-42 гр.;
    используется при навеске на «магнум» 2,4 гр. на 46 гр. заряда;

Навеска пороха Сунар для 16 калибра:

  1. Сунар-35 – используется при навеске в 1,7 гр. на 29-30 гр. заряда;
  2. Сунар-42/1 – используется при навеске в 1,2гр. на 40 – 43 гр. заряда;
  3. Сунар-42/2,3 – используется при навеске в 2,1 гр. на 30-32 гр. заряда;

Навеска пороха Сунар для 20 калибра:

  1. Сунар-35 — используется при навеске в 1,5 гр. на 24-35 гр заряда;
  2. Сунар-42/1,2,3 – используется при навеске в 1,8; 1,9; 1,8; гр. на 25-28 гр. заряда.

Не забывайте о том, что необходимо четко соблюдать рекомендации, указанные производителем в инструкции навески порохов. Только при условии соблюдения вышеназванных пропорций достигаются лучшие баллистические результаты, и минимален риск повреждения канала ствола или плавления дроби. Кроме того, необходимо соблюдать пропорции в связи с тем, что неправильная навеска заметно сказывается на бое. К тому же порох требует более плотной засыпки.


Читайте также:

карпПолный садок КРУПНЯКА! С тех пор как начал добавлять в прикормку...



ПОДРОБНЕЕ →


Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.