Поплавки для большой глубины

На заре развития снасти для «дальнего заброса» в построении поплавочной оснастки было много экспериментов по использованию скользящих поплавков с двумя точками крепления на леске. В результате оказалось, что это неудобно и не нужно.

С поплавками с двумя точками крепления слишком часто оснастка захлестывается во время полета и, что еще хуже, почти невозможно затопить леску между поплавком и удилищем. Но поплавки остались и их успешно используют в болонской снасти. Однако есть еще хороший пример их эффективного применения.

Представим, что мы на волжском водохранилище в выходной день. Из-за сокращения сброса воды с плотин ГЭС течение становится все слабее, и в какой-то момент движение воды почти прекращается.

При этом уровень уменьшается, а рыба отходит от берега. Дальность заброса становится недосягаемой для фидера, поэтому нужна лодка. С лодки в большинстве случаев сейчас ловят с помощью того же фидера, на бортовые удочки, а также с использованием проверенных временем тех или иных вариаций «кольцовок» и «пружин».

Но когда течение очень слабое, требуется заброс хоть на какое-то расстояние от лодки. Если опускать донную оснастку вертикально, то неизбежны закручивания поводков. Можно, конечно, сделать оснастку, лишенную этого недостатка, например, с концевым грузом, но тут другая неприятность.

На слабом течении прикормка вымывается из кормушки очень медленно, и можно дожидаться подхода рыбы до понедельника. Исходя из данных условий, нужно сделать прикормку легкой, а снасть такой, чтобы увеличить зону облова.

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Снасти для ловли на большой глубине и дальнем расстоянии

Есть еще один важный фактор — поклевки «слабые», и чувствительности бортовой снасти может стать недостаточно. А уж если будет волнение воды и качка лодки, то ловить станет совсем неэффективно. Выход в поплавочной оснастке.

Так как глубина ловли приличная, то однозначно понадобится скользящий поплавок. Я считаю, что даже при глубине 6 м нет смысла напрягаться с длинным маховым удилищем и стационарной оснасткой.

Удилище для дальнего заброса

Удилище для дальнего заброса

Удилище может быть матчевое или даже фидерное длиной 3-4 м. Совсем короткое удилище не очень удобно, так как иногда приходится искать струю, по которой нужно пустить оснастку, а «бегать» от кормы к носу не очень удобно. Струя в данном случае не так важна, как профиль дна под лодкой. Ловить имеет смысл на бровке или около нее.

Катушка

Из катушек самые неудобные — безынерционные, хотя ими тоже ловить можно. То же самое относится и к мультипликаторам. Инерционные модели с большим барабаном в данном случае не имеют столь очевидных преимуществ, как на достаточно сильном течении.

В нашем случае течение может быть настолько слабым, что оснастка не будет стягивать леску даже с очень хорошей катушки. В любом случае леску приходится стравливать с катушки свободной рукой. Инерционная катушка хороша тем, что гарантирует быструю и, главное, жесткую подсечку.

Скользящие поплавки для дальнего заброса

Основа конструкции оснастки — скользящий поплавок с двумя точками крепления на леске. На мой взгляд, нет смысла обращать внимание на разницу в форме тела таких поплавков. Если течение слабое, то манипуляции с оснасткой, а это главным образом или торможение проплыва, вплоть до полной остановке в какой-то точке, или подергивание и подтягивание к себе, не приводят к потере остойчивости поплавка. Важно его правильно огрузить.

Лично я стал использовать поплавки одной, теперь уже хорошо известной итальянской фирмы «В». У этого производителя поплавки с двумя точками крепления на леске всего трех форм, и я не вижу никакой разницы в их функциональности (на фото). Кому какой нравится.

По моему мнению, хорошо, что антенны обладают собственной плавучестью. Это всегда хорошо, когда в процессе ловли используется набор приманок, отличающихся по весу. Изначально поплавок огружается так, чтобы под водой находились все тело и даже часть антенны.

При смене легкой приманки на более тяжелую поплавок будет огружаться ниже, но не тонуть, благодаря плавучести антенны. Конечно, случается, что волочение червя по дну или даже якорение оснастки приманкой на крючке приводит к затоплению поплавка.

В таких случаях проще всего снять одно из самых легких грузил с оснастки.
Распределение огрузки проводится по самой простой схеме — одно основное грузило и подпасок, разбитый на три-четыре части. Такая конструкция оптимальна, исходя из того набора проводок, которые обычно используются.

Поскольку глубина ловли большая, то советую использовать в качестве основного грузила стационарную оливку. Именно стационарную, которая фиксируется на леске двумя силиконовыми кембриками. Скользящая оливка в данном случае хуже, поскольку требует более сложной фиксации, а течение очень слабое и закручивания лески во время проплыва нет. Я использую оливки той же фирмы из вольфрамового сплава. В отличие от свинцовой оливки, вольфрамовая топит оснастку заметно быстрее, что бывает критично.

Снасти

Снасти

Довольно трудно что-то конкретное заранее посоветовать относительно толщины лески. Чем тоньше будет леска, тем ближе к вертикали можно будет опустить приманку в точку начала проводки.

Это очень важно, если используется прикормка. Нередко почти все поклевки происходят на дистанции до метра от лежащей на дне прикормки. Я использую основную леску не толще 0,14 мм, а для поводка беру 0,09-0,11. Исключение составляют случаи, когда подходит сазан — тут приходится менять всю оснастку.

Крючок подбирается под размер приманки, но в отличие от оснасток для махового удилища или штекера, размер крючка несколько больше. Очень важным параметром является собственный вес крючка, особенно если используются проводки с торможением проплыва оснастки или с удержанием на месте.

Такие проводки эффективны при ловле плотвы и густеры. Но главным объектом обычно является лещ, и тут техника ловли более простая. Можно ловить по принципу «ходовой» донки, то есть обследовать большую площадь в поисках активной рыбы. Прикормка не требуется, поэтому рыбалка очень активная, с исследованием различных глубин и интересных своим рельефом мест.

Тут помогает эхолот. После обнаружения активной рыбы можно встать «на точку», прикормить и продолжать ловлю. Во время охоты за лещом такая тактика вполне себя оправдывает. Можно сразу определиться с местом рыбалки, поставить лодку в растяжку на два якоря и приступать к прикармливанию.

Прикормка и прикармливание

Поскольку течение слабо размывает прикормку, то я использую большую «зимнюю» кормушку, с помощью которой доставляю «легкую» смесь в точку начала проплыва оснастки. Имеет смысл опускать кормушку с помощью короткого мощного удилища с катушкой. В этом случае будет удобно опускать оснастку не у самого борта лодки, а на некотором расстоянии.

Для начала достаточно приблизительно килограмма сухой прикормки. В нее я добавляю немного нарубленного червя и горсть опарыша. Хорошо добавить еще горсть пшенной каши, которая удержит леща, когда он подойдет к прикормке. Можно изначально доставить на дно и больше корма, но только в том случае, если предполагается, что течение со временем будет усиливаться.

Ловля в проводку

Что касается самой техники проводки, то в большинстве случаев приманка волочится по дну. Если поклевки редкие и происходят в одной и той же точке, имеет смысл попробовать заякорить оснастку в этой точке подпаском. Именно для этого я разделяю подпасок на несколько частей, чтобы иметь возможность уменьшать или увеличивать ту часть, которая лежит на дне. Очень эффективной может стать удержание оснастки на точке поклевок, но в этом случае советую увеличить длину поводка. Длина подбирается каждый раз опытным путем и может достигать полутора метров. С длинным поводком хороши проводки с периодическими остановками проплыва и отпусканием в свободное плавание.

Экспериментировать с проводками и конструкцией оснастки имеет смысл не только до начала поклевок, но и когда они становятся редкими.

Что касается приманок, то, например, на Волге я почти всегда использую червя. Много реже успех приносят другие приманки, такие как опарыш, тесто или «макароны», хотя пробовать надо.

Обсуждаемая ловля весьма интересная, особенно в неклевые дни слабого течения, тихой погоды и летней жары. Данный способ хорош везде, где течение слабое, а глубина большая.


Читайте также:

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.