Ловля плотвы после нереста

В начале лета рыбалка в озерах, прудах и водохранилищах без течения отличается как условиями ловли, так и поведением рыбы. Подводная растительность только начала развиваться, а насекомые и их личинки еще не достигли численности, достаточной для прокорма голодной рыбы.

Место ловли

На исходе весны рыба, не найдя корм в придонном слое, охотится на вылетающих бабочек, комаров и мух. В верхних, более прогретых слоях воды концентрируются мелкие ракообразные. За ними к поверхности поднимаются плотва, карась, уклейка и даже подлещик.

В связи с этим рыбалка становится добычливей в полводы или даже на поверхности. Мне нравится ловля плотвы в полводы из-за своей техничности и эффективности, а также потому, что есть достаточно высокая вероятность поймать крупную рыбу.

Плотва после нереста

Наиболее удобны и перспективны те места, в которых глубина начинается непосредственно от уреза берега. Например, если на дистанции десять метров глубина водоема уже метра три, то плотва здесь обязательно есть. При достаточном терпении ее можно будет подвести прикормкой на еще более короткую дистанцию, но ближе 5-7 метров от рыболова плотва будет клевать осторожно и не слишком часто.

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Замечено, когда плотва поднимается в средние и верхние слои воды, она все равно придерживается бровки или излома дна. Таким образом, рыба в течение дня меняет горизонты, не совершая миграций. Если выбранная для рыбалки часть водоема мелководная, с пологим понижением дна от берега, то стоит выбрать точку ловли, в которой глубина хотя бы полтора метра.

Оснастка

Ловля плотвы в полводы – один из тех случаев, когда легкое маховое удилище очень успешно конкурирует со штекером. Удилище нужно максимально легкое и посылистое, чтобы точно забросить самую легкую оснастку.

Достаточно иметь с собой «шестерку» и «семерку», но я всегда беру и «восьмерку», и «девятку», на тот случай, если уровень воды падает и рыба отходит от берега. Советую иметь два удилища с оснастками разного веса. На одном удилище, например, оснастка 0,4-0,5 г, а на другом – 0,7-1,0 г.

Оснастки я монтирую на леске 0,06-0,09 мм, с крючком не крупнее № 16, что зависит только от размера приманки. Попутно может клюнуть приличный карась, но как показывает практика, современная леска 0,07 мм на хорошем удилище успешно «справляется» с карасем в 600-800 г.

Распределение огрузки максимально упрощенное, потому что оснастка очень легкая, часто приходится менять спуск и делать много перезабросов. Длина поводка подбирается в зависимости от веса приманки, скорости дрейфа оснастки под действием волнения воды, глубины спуска и активности плотвы.

Прикормка

Прикормка для плотвы, вне зависимости от времени года, играет относительно более важную роль, чем для большинства других карповых рыб. Одна из причин заключается в том, что плотва всеядна, и ее конкурентом может служить разве что красноперка. Плотва ест все: и водоросли, и мальков, причем активно.

Но при этом остается весьма осторожной рыбой и, главное – разборчивой. Периоды массового вылета бабочек-поденок, вылета комара из мотыля, икромет той или иной рыбы, сильные и продолжительные дожди с повышением уровня воды в водоеме, которые смывают в воду множество червей, влияют на вкусы плотвы.

Прикормка

Кроме того, плотва, как и уклейка, адекватно реагирует на то, как прикормка поступает ей под нос, то есть это одна из тех рыб, для которых «сервировка» имеет огромное значение. Если прикормка будет сыпаться потоком или ложиться на дно в виде плотных шаров, то ее положительное действие сведется к минимуму. Нужно, чтобы комок прикормки разваливался после удара о поверхность воды. Если вы приготовили слишком вязкий состав, прикормку можно довести до полужидкого состояния водой. Неудобно будет лишь ее забрасывать. Если прикормка получилась очень жидкой, то могу посоветовать добавить в нее сухого молотого жмыха, который моментально отнимет избыток воды.

Подбор консистенции, частоты кормления и размера подбрасываемой дозы прикормки – величины взаимосвязанные, но переменные. Существует два общих правила. Первое из них заключается в том, что чем активнее ведет себя плотва, тем более «жидкой» может быть прикормка, то есть создается «столб», как во время ловли уклейки. Можно и нужно чаще прикармливать небольшими порциями. Общее количество прикормки может составлять 5-7 кг на рыбалку.

Второе правило относится к случаю, когда плотва неактивна. Бывает достаточно всего двух-трех горстей на всю рыбалку. Причем закармливание проводится сразу же, а во время ловли прикармливание ведется микроскопическими дозами, размером буквально с вишню. Причем основную долю в такой прикормке составляет мотыль или опарыш.

Поэтому прежде чем начинать рыбачить, я готовлю прикормки ровно столько, чтобы ее хватило на ловлю в течение первого часа. Для этого достаточно полкило смеси.

Если под активность плотвы удается подобрать темп ловли, то техника рыбалки становится очень простой. Самой эффективной следует признать проводку на падение и искусственную проводку.

Проводка

Проводка на падение заключается в том, что вы сначала делаете спуск на оснастке равным глубине в точке ловли. После заброса удилище фиксируется, леска находится в натянутом состоянии, и приманка медленно тонет по дуге. Чем медленнее падает приманка, тем выше вероятность поклевки. Во время падения оснастки в толще воды поплавок фиксирует глубину достигаемую грузилами.

Для этого лучше выбирать поплавки вытянутой формы. После того как поплавок займет в воде рабочее положение, то есть погрузится под антенну, нужно сделать паузу, во время которой опустится крючок с приманкой. Именно в эти несколько секунд наблюдается наибольшее число поклевок. Если после двух-трех забросов поклевки не случилось, то я уменьшаю спуск примерно на двадцать сантиметров и повторяю все сначала. После того как горизонт клева обнаружен, начинается интенсивная ловля.

Ловля плотвы после весеннего нереста: снасть, прикормка, и наживка

При стихании клева приходится опять менять спуск. Через некоторое время, когда на дне скопится прикормка, имеет смысл увеличить спуск до дна и пустить оснастку в свободный проплыв под действием поверхностного течения. Если на водоеме стоит штиль, то следует сделать искусственную проводку. Для этого нужно медленно и равномерно вести оснастку с помощью удилища в сторону.

Скорость проводки легко контролируется степенью «вылезания» тела поплавка из воды. Если на водоеме есть хоть сколь ощутимое волнение воды от действия ветра, то лучше применить проводку в отдержку. После того как оснастка выпрямится после падения в воде и крючок с приманкой будет находиться около дна, вы даете оснастке проплыть двадцать-тридцать сантиметров по волне и останавливаете ее движение удилищем. После нескольких секунд отдержки, вы опять пускаете оснастку плыть по волне и опять останавливаете. Легкая приманка на длинном и тонком поводке увлекается донным течением и приподнимается от дна. Когда вы отпускаете оснастку, приманка опять медленно падает ко дну.

Если поклевок долго нет, то попробуйте выполнить следующие действия. Увеличьте или уменьшите длину поводка. Поставьте оснастку с другим весом. Смените наживку на крючке, при этом замените одну личинку мотыля на три или наоборот. Попробуйте сделать несколько проводок ниже или выше точки ловли.

Замените крючок на более мелкий. Измените спуск. В любом случае нужно помнить общее правило, что чем осторожнее клев, тем чаще нужно менять приманку на крючке и точнее подавать ее в точку поклевок. Особенно это относится к мотылю.

Наживка

В качестве приманки кроме мотыля я использую опарыша. От хорошего опарыша плотва весной отказывается крайне редко, более того на него прекрасно клюют и окунь, и пескарь, и густера с подлещиком. Чтобы еще больше затормозить падение приманки в толще воды, имеет смысл совмещать на крючке личинку и кастера, который легче воды. Если мотыля в прикормке нет, то стоит попробовать в качестве приманки кусочек хлеба или теста.

Бывают такие дни, когда плотва клюет очень осторожно – пробует приманку, но берет редко. В таких случаях я оставляю снасти и иду на поиски ручейника. Если и ручейник не помогает, то значит, рыбы в выбранном месте нет.


Читайте также:

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →




Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.