Питание рыбы

Многих любителей рыбалки интересует вопрос о том, чем питается потенциальный улов и как происходит питание рыбы. Как происходит это процесс и какие именно продукты питания предпочитает рыба. Давайте подробнее рассмотрим эти вопросы.

Чем питается рыба

Вся пища, которую способна поглощать рыба содержится только в водоеме. Других путей получения пищи у рыбы попросту нет. Поэтому интенсивность развития, размножения и роста подводных обитателей зависит только от кормовой базы водоема.

Питание рыбы

Для нормального питания рыбы корма в водоеме должно быть очень много, а если быть точнее, то больше чем она способна съесть. Основой кормовой базы рыбы являются животные и растительные организмы. Чтобы вы имели представление об объеме пищи, то мы решили предоставить данные исследований, согласно которым судаку для того чтобы набрать 1 кг веса необходимо съесть около 3 килограмм малька, а окуню вообще около 5 кг.

Не менее важное значение для набора веса рыбой имеет и питательность корма. Это неоднократно подтверждалось тем фактом, что рыба одного вида, живущая в разных водоемах, имеет значительное расхождение в массе, даже если расстояние между водоемами незначительное.

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →

Основная часть корма попадает в водоем во время его разлива. За счет того, что вода выходит из берегов водоема и затапливает берега, то вода постепенно обогащается различными бесхребетными организмами и растительной пищей.

Рыба делится на мирную и хищную в зависимости от вида употребляемой пищи. Правда, когда рыба еще маленькая она вся питается личинками и планктоном, а уже по мере развития рацион хищных рыб начинает наполняться мальками.

Так давайте подробнее рассмотрим чем питается рыба. Среди основных источников питания рыбы можно выделить две составляющие:

  1. Планктон;
  2. Бентос.

Планктон

Планктон — это свободно дрейфующие по водоему мелкие животные и растительные организмы. Есть еще и фитопланктон, который состоит из мелких частей водорослей, не закрепленных на дне водоема. Ну а животные организмы называются зоопланктоном.

Основная часть биомассы водоема состоит из зоопланктона.

Малек и личинки рыбы, а также ракообразные питаются фитопланктоном. А зоопланктоном питается хищная рыба, предпочитающая его мальку других видов.

Планктон

Мелкие водоемы, в которых стоячая вода и она хорошо прогревается солнцем обеспечивают самое лучшее питание рыбы, так как именно такие условия способствуют активному размножению планктона и кормовой базы водоема соответственно.

Бентос

Бентос является основной кормовой базой мирной рыбы. Это некая совокупность личинок насекомых, моллюсков и червей. А если быть точнее, то это совокупность всех живых организмов, которые живут на дне водоема и в толще воды.

От чего зависит питание рыбы

Питание рыбы зависит от множества факторов. Основным из них является время суток. Основная часть рыбы предпочитает питаться рано утром или поздно вечером, те виды которые едят планктон кормятся днем, а некоторые хищники предпочитают охотиться ночью.

От чего зависит питание рыбы
Активность клёва зависит от давления

Условия среды, которая окружает водоем, так же влияет на активность его обитателей. Температура воды и содержание в ней кислорода оказывают немалое влияние на активность хищной и мирной рыбы. Также решающим фактором может выступить ветер, а если быть точнее то его направление.

Перед началом нереста рыба активно питается, во время него она полностью перестает употреблять пищу, а после нереста активность стабилизируется. Но есть и исключения, например, язь и окунь хорошо питаются и во время нереста, а щука с лещом начинает активно питаться только спустя две недели после него.

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →




Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.