Ловля нахлыстом поздней осенью

Осень. Вся природа замирает в ожидании зимы. Птицы улетают на юг. Рыба забивается поглубже в зимовальные ямы. Лед пока еще не встал, значит, сезон нахлыстовой рыбалки продолжается. Конечно, можно ловить и зимой, правда, тогда результативность падает как никогда.

Для большинства нахлыстовиков пора поздней осени связана с ловлей щуки. Можно еще отправиться за окунем или попытаться соблазнить голавля различными имитациями. Сам я предпочитаю в качестве противника щуку, но время от времени охочусь и на другую рыбу.

Ловля голавля

Голавль — самая популярная «нахлыстовая» рыба — ушел в глубокие спокойные ямы и почти не появляется на струе, в отличие от лета. Активной охотой он не занимается, становится крайне вялым, расшевелить его достаточно трудно. На сухие мушки в это время отзывается очень редко.

Результативной приманкой оказывается лишь достаточно большой яркий жук на крючке № 2–4. Летом подобные размеры не востребованы, но осенью голавль иногда атакует крупную добычу, упавшую на воду. Рабочими мушками могут стать имитации различных водных обитателей: Zonker, Woolly Bugger и тому подобные мушки. Осенью голавль предпочитает темные приманки, а на яркие кислотные мушки хорошо отзывается щука.

Ловля нахлыстом поздней осенью

Окунь

Окунь не сильно меняет свои повадки в течение года, могут варьироваться лишь места стоянок. Почти наверняка «полосатого» можно найти на заросшем участке реки со спокойным течением и глубиной до 1,5 м. Достаточно подобрать мушку, которая подойдет по настроению этой рыбе, — и улов обеспечен: окунь рыба стайная, обычно за одной поклевкой следуют еще несколько.

Уловистая приманка250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения...

Подробнее...

Для ловли голавля и окуня вполне пригодны легкие удилища, ведь на такой рыбалке не приходится работать с огромными стримерами. А вот для ловли щуки тяжелый класс не помешает. Как известно, напугать «зубастую» громадным размером мушки практически невозможно (в разумных, естественно, пределах), а вероятность поймать крупную рыбу при использовании большой приманки заметно возрастает.

Это не значит, что мелкий «шнурок» не атакует стример размером с себя, но крупную щуку не удастся привлечь маленькой приманкой. Обычно именно в эту пору и расчехляют «восьмерки» или «девятки», снаряженные тяжелыми короткоголовыми шнурами. А вместо небольшой коробочки с мушками берут кейс с крупными яркими стримерами.

Щука

Щука ловится вплоть до ледостава. В прошлом году мне попадалась зубастая хищница в начале декабря, когда у берегов стоял лед и приходилось заходить в воду на манер ледокола. Мои фавориты для предзимней щуки — крупные кислотные Zonkers. Мушки должны быть достаточно объемными и заметными, они обязаны раздразнить щуку и вызвать поклевку.

Сложно описать те ощущения, которые испытываешь при ловле крупной щуки поздней осенью. Закоченевшие от холодной воды и холодного воздуха пальцы, немного жесткий шнур, ледяной ветер, но когда удилище сгибается под тяжестью бьющейся рыбы никто не обращает внимания на эти мелочи.


Читайте также:

Уловистая приманка250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения...

Подробнее...





Похожие записи

Безопасная поездка на рыбалку

Безопасная поездка на рыбалку

Подготовка машины для бездорожья позволит значительно расширить географию поездок на рыбалку. Начало статьи читайте здесь. Порой возникает мысль, что дальнейшее самостоятельное вызволение застрявшего железного коня невозможно, и требуется помощь. Самый тривиальный способ эвакуации —...

Ловля леща, плотвы и окуня на мормышку

Ловля леща, плотвы и окуня на мормышку

Речь идет о малораспространенном типе мормышки и технике ловли на эту мормышку. Мормышка и техника многократно проверены на Можайском, Рузском и Озернинском водохранилищах с неизменно впечатляющим по уло­вам результатом. Статья написана жестко и категорично, так ведь и рыбалка вещь...

Хранение поводков

Хранение поводков

Рыболовный поводок, несмотря на свою простоту, является очень важной частью оснащения современного рыболова. Поводков должно быть много! При их изготовлении используются лески разного диаметра с разной разрывной нагрузкой, применяются различные по форме, цвету и размеру крючки. Чем больше у...

Leave a comment