Как сделать патронташ самостоятельно

Вариантов охотничьих патронташей имеется множество. Это может быть специальная сумка, крепящаяся к ремню на поясе, или перекинутая через плечо. Сейчас продаются даже небольшие патронташи, которые крепят прямо к оружию, или на руку охотника.

История патронташа связана с историей охоты кавказских народов. Именно горцы начали первыми использовать специальные отсеки для патронов, которые прикрепляли к одежде в районе груди. Называли это приспособление газырем.

Патронташ своими руками

Инструкция по изготовлению

Изготовление всех видов патронташей имеет много общего, поскольку основной их частью являются близко расположенные друг к другу ячейки для патронов.

Важно! Не забывайте о технике безопасности при изготовлении патронташа. Максимально осторожно обращайтесь с инструментами, чтобы не поранить себя иглой, ножом или ножницами.

Поясной патронташ

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Основой для такого патронташа послужит ремень (прочный, имеющий удобную застёжку и регулирующийся по длине). К нему потребуется выкроить пару широких полос из дермантина, кожи (подойдёт, например, рукав старой куртки). Можно также использовать готовые неопреновые ремни.

Советский ремень для патронташа

Советский солдатскй ремень — удобная основа для будущего патронташа

 

Главное, чтобы длина меньшей полосы составляла около 70-90 см, а большей – примерно 90-110 см (их необходимо будет прострочить, образуя петли под каждый патрон). Ширина обеих — около 10 см (с учётом припусков – 12 см). Поскольку готовое изделие будет пришиваться на ремень, необходимость в дополнительной подкладке из плотной ткани для внутренней стороны отпадает.

  • На внутреннюю полосу укладываем патрон.
Выкройка ячейки под патрон с размерами

Выкройка ячейки под патрон с размерами

  • Сверху прикладываем внешнюю часть и, «обтягивая» патрон так, чтобы его посадка была в меру плотной, замеряем на каждой из полос ширину сектора, которую потребуется прострачивать при их соединении.
  • Патрон убираем, прикладываем внешнюю полосу к внутренней (со смещением вверх) и иглой №100 начинаем пришивать её, делая петли согласно разметке.
Поясной патронташ

Рекомендуется к каждой петле подшить кусочек ткани, чтобы патроны не выскальзывали вниз

  • Когда работа будет закончена, к нижней части каждой петли подшиваем кусочек ткани либо пристрачиваем их к полосе внутренней, чтобы исключить возможность выскальзывания патронов вниз.
  • Наконец, заготовка прострачивается по периметру бейкой и пришивается к самому ремню – наш поясной патронташ своими руками готов

Патронташ на грудь

Патронташ на грудь

Нагрудный патронташ шьётся похожим образом, отличия же будут состоять в следующем:

 

Для нагрудного патронташа понадобятся две заготовки, так как пришиваться они будут по обе стороны отдельно

  • заготовок будет две, поскольку пришиваться они будут по обе стороны груди отдельно;
  • длина их будет значительно короче – около 20 см каждая (впрочем, при необходимости можно изготовить 4 и расположить с каждой стороны груди попарно, одну под другой);
  • к внутренней полосе кожи или неопрена потребуется пришить для плотности подкладочную ткань в виде полосы;
  • кроме того, из более широкого куска кожи можно сделать «накидку», подшиваемую краем к внутренней полосе и опускаемую на патронташ сверху с возможностью закрепления с помощью липучки или кнопки (в этом случае мы получим не открытый, а закрытый патронташ).

Патронташ своими руками на приклад

Патронташ на приклад

Патронташ на приклад следует изготавливать из кожи или дерматина

Основой для пришивания верхней ленты с ячейками служит не такая же лента-пояс, а кусок кожи или дерматина трапециевидной формы, выкраиваемый таким образом, чтобы он при складывании образовывал собой чехол, плотно насаживающийся на приклад оружия. Закрепляться он будет с помощью липучек или кнопок (их можно купить или снять со старой куртки).

 

Патронташ на жилет

 

Патронташ на жилет

Фирменный жилет с самостоятельно нашитым патронташем

Этот вариант патронташа в основном повторяет нагрудный. Отличается он тем, что ячейки изготавливаются не только под патроны, но и под множество других необходимых предметов. Принцип же их размещения (внутренняя прямая и внешняя с петлями ленты) на жилете остаётся неизменным. Сам жилет, разумеется, проще взять готовый.

 

Выкройка жилета под патронташ

Выкройка жилета под патронташ для самостоятельного пошива

  • Шаг первый — выбор материала. Оптимальный вариант — водонепроницаемая военная ткань (или плащёвка) цвета хаки или камуфляж цифра либо горка. При ширине ткани 1 метр понадобится минимум 2,5 м заготовки.
  • Замеры параметров фигуры. Так как такой жилет надевается поверх экипировки охотника, то и замеры следует выполнять в верхней одежде.
  • Изготовление выкройки в натуральную величину. Сделать её можно из бумаги или из лёгкой ткани (например, из старой простыни). Это позволит готовую выкройку сметать и примерить.
Выкройка жилета с патронташем

Выкройка жилета с патронташем

  • Перенос выкройки на ткань и нашивка карманов и ячеек на отдельные части
  • Сшивание частей выкройки в целый жилет, обработка швов
  • Крепление застёжек.

Необходимость патронташа на охоте

Необходимость патронташа на охоте

Основное назначение, которое призван выполнять абсолютно любой патронташ своими руками – это обеспечение безопасности переноски боеприпасов различных типов, быстрого заряжания оружия, а также сохранение боевых свойств и работоспособности «расходных материалов» для выстрела. Вспомогательной ролью, которую играет патронташ или сумка для патронов, является обеспечение свободы рук охотника и максимальное ускорение его реактивный действий на постоянно изменяющуюся ситуацию.

Как уже говорилось выше, заряды, удерживаемые в руке, находящиеся в кармане, или – не дай Бог! – в рюкзаке, обрекают любителя охоты на полный провал из-за несвоевременности перезарядки оружия и неудобства его применения. Именно поэтому патронташ своими руками ни в коем случае нельзя назвать «аксессуаром» — это важнейший элемент снаряжения!


Читайте также:

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...





Похожие записи

Волосяной монтаж

Волосяной монтаж

Ни у кого не возникнет сомнения в том, что классический волосяной монтаж перевернул мир карповой ловли. Согласно английской школе карпфишинга, волосяной монтаж появился в конце 1970-х годов благодаря двум выдающимся «карпятникам» — Кевину Мэддоксу и Лену Мидлтону. Волосяной монтаж получил свое...

Как поймать сазана

Поймать любую рыбу не так уж и просто. Ведь у каждой из них свое любимое место жизнедеятельности, а также свои лакомства. Так что рыбакам, как правило, нужно знать многие секреты водной живности при этом подстраиваться под их прихоти. В ином случае, не ждите вкусного, домашнего рыбьего...

Видео о лодочных электромоторах и аккумуляторах

Видео о лодочных электромоторах и аккумуляторах

https://youtu.be/V-DoqU2UG1w Рыбалка должна приносить наслаждение, но бывает и совсем по другому. Вылавливать рыбу можно как с берега так и с лодки. Естественно, что с берега это делать намного удобнее, но иногда это невозможно. Поэтому приходится переходить к лодке... Читайте...

Leave a comment