Как сделать патронташ самостоятельно

Вариантов охотничьих патронташей имеется множество. Это может быть специальная сумка, крепящаяся к ремню на поясе, или перекинутая через плечо. Сейчас продаются даже небольшие патронташи, которые крепят прямо к оружию, или на руку охотника.

История патронташа связана с историей охоты кавказских народов. Именно горцы начали первыми использовать специальные отсеки для патронов, которые прикрепляли к одежде в районе груди. Называли это приспособление газырем.

Патронташ своими руками

Инструкция по изготовлению

Изготовление всех видов патронташей имеет много общего, поскольку основной их частью являются близко расположенные друг к другу ячейки для патронов.

Важно! Не забывайте о технике безопасности при изготовлении патронташа. Максимально осторожно обращайтесь с инструментами, чтобы не поранить себя иглой, ножом или ножницами.

Поясной патронташ

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа я поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →



Основой для такого патронташа послужит ремень (прочный, имеющий удобную застёжку и регулирующийся по длине). К нему потребуется выкроить пару широких полос из дермантина, кожи (подойдёт, например, рукав старой куртки). Можно также использовать готовые неопреновые ремни.

Советский ремень для патронташа

Советский солдатскй ремень — удобная основа для будущего патронташа

 

Главное, чтобы длина меньшей полосы составляла около 70-90 см, а большей – примерно 90-110 см (их необходимо будет прострочить, образуя петли под каждый патрон). Ширина обеих — около 10 см (с учётом припусков – 12 см). Поскольку готовое изделие будет пришиваться на ремень, необходимость в дополнительной подкладке из плотной ткани для внутренней стороны отпадает.

  • На внутреннюю полосу укладываем патрон.
Выкройка ячейки под патрон с размерами

Выкройка ячейки под патрон с размерами

  • Сверху прикладываем внешнюю часть и, «обтягивая» патрон так, чтобы его посадка была в меру плотной, замеряем на каждой из полос ширину сектора, которую потребуется прострачивать при их соединении.
  • Патрон убираем, прикладываем внешнюю полосу к внутренней (со смещением вверх) и иглой №100 начинаем пришивать её, делая петли согласно разметке.
Поясной патронташ

Рекомендуется к каждой петле подшить кусочек ткани, чтобы патроны не выскальзывали вниз

  • Когда работа будет закончена, к нижней части каждой петли подшиваем кусочек ткани либо пристрачиваем их к полосе внутренней, чтобы исключить возможность выскальзывания патронов вниз.
  • Наконец, заготовка прострачивается по периметру бейкой и пришивается к самому ремню – наш поясной патронташ своими руками готов

Патронташ на грудь

Патронташ на грудь

Нагрудный патронташ шьётся похожим образом, отличия же будут состоять в следующем:

 

Для нагрудного патронташа понадобятся две заготовки, так как пришиваться они будут по обе стороны отдельно

  • заготовок будет две, поскольку пришиваться они будут по обе стороны груди отдельно;
  • длина их будет значительно короче – около 20 см каждая (впрочем, при необходимости можно изготовить 4 и расположить с каждой стороны груди попарно, одну под другой);
  • к внутренней полосе кожи или неопрена потребуется пришить для плотности подкладочную ткань в виде полосы;
  • кроме того, из более широкого куска кожи можно сделать «накидку», подшиваемую краем к внутренней полосе и опускаемую на патронташ сверху с возможностью закрепления с помощью липучки или кнопки (в этом случае мы получим не открытый, а закрытый патронташ).

Патронташ своими руками на приклад

Патронташ на приклад

Патронташ на приклад следует изготавливать из кожи или дерматина

Основой для пришивания верхней ленты с ячейками служит не такая же лента-пояс, а кусок кожи или дерматина трапециевидной формы, выкраиваемый таким образом, чтобы он при складывании образовывал собой чехол, плотно насаживающийся на приклад оружия. Закрепляться он будет с помощью липучек или кнопок (их можно купить или снять со старой куртки).

 

Патронташ на жилет

 

Патронташ на жилет

Фирменный жилет с самостоятельно нашитым патронташем

Этот вариант патронташа в основном повторяет нагрудный. Отличается он тем, что ячейки изготавливаются не только под патроны, но и под множество других необходимых предметов. Принцип же их размещения (внутренняя прямая и внешняя с петлями ленты) на жилете остаётся неизменным. Сам жилет, разумеется, проще взять готовый.

 

Выкройка жилета под патронташ

Выкройка жилета под патронташ для самостоятельного пошива

  • Шаг первый — выбор материала. Оптимальный вариант — водонепроницаемая военная ткань (или плащёвка) цвета хаки или камуфляж цифра либо горка. При ширине ткани 1 метр понадобится минимум 2,5 м заготовки.
  • Замеры параметров фигуры. Так как такой жилет надевается поверх экипировки охотника, то и замеры следует выполнять в верхней одежде.
  • Изготовление выкройки в натуральную величину. Сделать её можно из бумаги или из лёгкой ткани (например, из старой простыни). Это позволит готовую выкройку сметать и примерить.
Выкройка жилета с патронташем

Выкройка жилета с патронташем

  • Перенос выкройки на ткань и нашивка карманов и ячеек на отдельные части
  • Сшивание частей выкройки в целый жилет, обработка швов
  • Крепление застёжек.

Необходимость патронташа на охоте

Необходимость патронташа на охоте

Основное назначение, которое призван выполнять абсолютно любой патронташ своими руками – это обеспечение безопасности переноски боеприпасов различных типов, быстрого заряжания оружия, а также сохранение боевых свойств и работоспособности «расходных материалов» для выстрела. Вспомогательной ролью, которую играет патронташ или сумка для патронов, является обеспечение свободы рук охотника и максимальное ускорение его реактивный действий на постоянно изменяющуюся ситуацию.

Как уже говорилось выше, заряды, удерживаемые в руке, находящиеся в кармане, или – не дай Бог! – в рюкзаке, обрекают любителя охоты на полный провал из-за несвоевременности перезарядки оружия и неудобства его применения. Именно поэтому патронташ своими руками ни в коем случае нельзя назвать «аксессуаром» — это важнейший элемент снаряжения!


Читайте также:

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →







Похожие записи

Особенности экипировки для зимней рыбалки

Особенности экипировки для зимней рыбалки

Рыбалка – это своеобразный способ расслабиться, забыть о наболевших проблемах. Для одних это - хобби, а для других - смысл всей жизни. В определенную пору существует своя отличительная черта, как ловли определенных видов рыба, так и выбора конкретных снастей. В данной статье рассмотрим...

Маленькие мушки

Маленькие мушки

Опытному нахлыстовику известно, что бывают дни, когда форели и хариусы лишь поднимаются к водной поверхности и если берут мушки, то очень осторожно. В большинстве случаев это бывает после длящегося несколько дней лёта подёнок и ручейников. Мушки на пассивную рыбу Я такое не раз наблюдал...

Диалоги о рыбалке №112. Зимняя рыбалка. Глухозимье

Диалоги о рыбалке №112. Зимняя рыбалка. Глухозимье

https://youtu.be/eSgnoQGqxQ0 Здесь на середине Волги, очень богатые места для рыболовов. Мы наведались сюда очень глухую зиму, когда есть шанс весь день проторчать возле лунки и уйти домой с пустым ведром. Грубо говоря - глухозимье. Давай те все-таки попытаемся понять, что такое глухозимье...

Leave a comment