Особенности ловли на кольцо

Ловля на кольцо является одним из самых эффективных и доступных способов ловли. Такой вид рыбалки подразумевает наличие лодки. Если при ловле на фидерную снасть можно ничего и не поймать, то рыбалка на кольцо, как правило, бывает в той или иной степени успешной. На эту снасть чаще всего попадается лещ, но среди трофеев могут оказаться и другие рыбы, такие как плотва, подуст, голавль, рыбец и другие.

Особенности ловли на кольцо

Что нужно?

Самым главным и необходимым атрибутом при ловле на кольцо является, конечно же, лодка. В настоящее время в продаже очень много резиновых надувных лодок, и они чаще всего используются рыболовами. Они создают мало шума, а значит, не отпугивают рыбу. Так как при ловле на кольцо снасть находится под лодкой, очень важно учитывать этот момент.

Еще для этой ловли необходимо иметь два якоря, чтобы лодку не сносило течением. Между двумя якорями натягивается веревка, к которой привязывают лодку. Можно использовать и один якорь, но в этом случае ветер и течение могут немного поворачивать лодку. Хотя на ловлю и клев рыбы это особого негативного влияния не оказывает.

Что нужно?

После того, как лодка будет заякорена, на дно опускается кормушка – обычная сетка, которая предварительно набивается прикормкой. В качестве прикормки может чаще всего применяется каша, перемешанная с сухарями. Каши можно использовать самые разные, но наибольший эффект приносит пшенная и перловая. Кормушку необходимо привязать к толстой леске или шнуру, который прикрепляется к лодке. Леска между лодкой и кормушкой обязательно должна быть натянутой.

Советы

Чтобы кормушку не сносило течением, ее нужно утяжелить грузом. Этот вид ловли предназначен для водоемов с небольшим или средним течением. Оно должно вымывать частицы прикормки из кормушки, тем самым привлекая рыбу. На водоемах, где течения нет, данный вид ловли не подойдет. Поводки будут путаться, зацепляться за кормушку, а так как прикормка вымываться из кормушки не будет, то и рыбу к лодке это не привлечет.

Теперь рассмотрим саму снасть. Это – бортовая удочка длиной не больше 70 см, к которой крепится катушка. Катушка может быть абсолютно любой. Леска обычно используется диаметром 0,4-0,6 мм, поводки должны быть чуть тоньше. Слишком тонкую леску для поводков использовать нежелательно, так как это увеличит риск их спутывания. Для сигнала поклевки можно прикрепить к концу удочки кивок, хотя многие рыбаки не используют его совсем, предпочитая определять поклевку на ощупь.

А теперь поговорим о кольце. Оно представляет собой круглый кусок свинца с небольшим отверстием. С другой стороны от отверстия имеется сечение примерно под 45 градусов. Через сечение это кольцо одевается на леску, к которой привязана кормушка, а в отверстие продевается леска с удочки. Продев леску через отверстие, с помощью заводного колечка привязываем к ней поводки с крючками.

Советы

Насадив на крючки насадку, опускаем свинцовое кольцо по леске на дно, к кормушке. Леску, на которой у нас поводки и крючки, тоже следует немного отпустить, чтобы избежать зацепа за кормушку. Кольцо лежит на кормушке, а крючки с насадкой течение чуть сносит и они находятся чуть ниже. Течение вымывает из кормушки подкормку, тем самым привлекая к ней рыбу. Но возле кормушки рыба находит насадку на крючках, и сразу же следует резкая и уверенная поклевка.

Место для ловли на кольцо целесообразно выбирать в нескольких метрах выше по течению от предполагаемого нахождения рыбы. При таком способе ловли лещ может ловиться весь день, и при правильно выбранном месте вы без улова не останетесь.


Читайте также:





Похожие записи

Охота на медведя в Камчатке

Охота на медведя в Камчатке

Об этой охоте я мечтал давно. Думаю, что для каждого охотника охота на медведя – это нечто особенное, стоящее в стороне от привычных охот, которым мы посвящаем свои выходные и отпуска. Медведь – зверь серьёзный и подходить к охоте на него надо ответственно. Собираясь воплотить в жизнь свою...

Jaxon Karas

Jaxon Karas

Jaxon Karas - любимчик многих рыбаков, предпочитающих ловить щуку и окуня. Это эффективная приманка, которая позволяет ловить много рыбы в озерах, реках и водохранилищах.

О самом тонком

О самом тонком

Рыболовы любят всё преувеличивать. В рассказах о рыбалке речь всегда идёт о самом большом, длинном и тяжёлом. На этот раз тема прямо противоположная. Эксперт по ловле нехищных рыб Марко Бек рассказал главному редактору журнала Blinker Хеннингу Штильке о самой тонкой рыбалке и о самых маленьких...

1 Comment

  1. Раиса 25.02.2018
    Ответить

    Как то рыбачила на озере с родителями. Классный отдых и азарт.

Leave a comment