Ловля на поплавочную удочку на коноплю

Летом многие реки из-за малого количества осадков и сильного испарения имеют очень низкий уровень воды. Поэтому скорость течения в большинстве случаев значительно снижается и вода заметно очищается. Рыбы в потреблении корма становятся предельно разборчивыми. Для рыбалки в таких трудных условиях должна быть очень тонкая оснастка.

Если крючок или поводок окажутся грубыми, то рыбы будут беспощадно игнорировать приманку. А из-за уменьшившейся скорости течения и более прозрачной воды, у рыб больше времени, чем обычно, на то, чтобы рассмотреть приманку перед поклевкой.

Поэтому лучше ловить на яркоокрашенные, а не на классические проверенные приманки. Опарыши или навозные черви в некоторые дни могут так и не соблазнить ни одну особь. Чтобы хоть что-то поймать, нужно проявить изобретательность при выборе приманок.

При летнем низком уровне воды Марко Мариани использует довольно необычную приманку — коноплю. Как он насаживает эти мелкие дурманящие семена на крючок и кого ловит на них, Марко рассказывает в этой статье.

Тонкая поплавочная оснастка

Тонкая поплавочная оснастка особенно хорошо пригодна для малозаметной подачи. Кроме того, при ее использовании можно более точно установить глубину спуска. Поскольку рыбы в это время обычно питаются прямо на дне, бывает настоятельно необходим тщательный промер глубины на месте ловли. После определения точной глубины водоема я передвигаю поплавок еще на 3–5 см вверх.

Тем самым ловлю с некоторым превышением глубины, позволяя приманке слегка волочиться по дну. Отправлять приманку глубже 5 см не следует — иначе сигнализация о поклевке будет сильно замедленной, рыба сможет проглатывать приманку незаметно. В разгар лета на моем водоеме маленькие семена конопли оказались альтернативой обычным приманкам.

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →

Но семена конопли в сыром виде не пригодны для ловли, их следует предварительно прокипятить в воде. В рыболовном магазине с хорошим ассортиментом можно приобрести уже готовые семена конопли и избавиться от лишней работы.

Тонкая поплавочная оснастка

Приманки

Неказистые черные семена имеют очень интенсивный запах и, кажется, нравятся всем нехищным рыбам. Но соперника сначала нужно приучить к новой приманке, только тогда последуют многочисленные поклевки. Для этого в начале рыболовного дня с помощью прикормочной рогатки следует забросить в воду несколько порций конопли и выждать некоторое время.

Затем каждые пять минут проводить докорм. Ловить я начинаю только через полчаса. Таким образом, у рыб достаточно времени, чтобы узнать и оценить прежде не известные приманки. Не следует забывать о докорме и во время ловли каждые 5–10 минут забрасывать в воду небольшие порции конопли.

Приманки

Крючки

Темные мини-приманки сложно крепить на крючке, поэтому стоит использовать крючок из особо тонкой проволоки. Он проникает в семя конопли или в выступающий из него проросток, не слишком повреждая приманку. Естественно, размер крючка должен находиться в правильном соотношении с размером приманки.

Поскольку семена конопли очень маленькие, оптимальными будут крючки № 18. В большинстве случаев они надежно подсекают даже крупные экземпляры. Медленное течение низкой воды при вываживании оказывает несущественное давление в дополнение к собственной силе рыбы. А значит, поводок можно поставить тонкий.

На нем приманка очень естественно движется в воде и почти не вызывает недоверия у рыб. При таких условиях я комбинирую поводок диаметром 0,12 мм с основной леской диаметром 0,14 мм. Если в воде нет препятствий, можно попытать счастья с поводком диаметром 0,10 мм. Но тогда следует быть очень острожным, чтобы избежать обрыва лески.

Леска легко сходит с инерционной катушки.

Крючки

Строй удилища

Важно, чтобы удилище было не слишком жестким. Только чуткая вершинка позволяет ловить рыбу с тонкими поводками. Расположенный между основной леской и поводком микро-вертлюжок № 24 дополнительно предотвращает скручивание тонкой оснастки.

Поводок должен быть длиной от 22 до 24 см. Если поводок длиннее, точность сигнализации поклевки снижается. Если он короче, приманка не будет естественно вести себя на течении. Таким же важным фактором, как чуткая вершинка, является катушка с отрегулированным тормозом. При использовании тонких поводков я ловлю с инерционной катушкой.

С ней рыболов имеет прямой контакт с рыбой и сдерживает броски рыбы только с помощью большого пальца руки на бортике катушки. Лучшего контроля торможения добиться практически невозможно. Инерционная катушка в комбинации с болонским удилищем дает преимущество оптимального контроля поплавка при его сплаве.

Благодаря силе течения дрейфующий поплавок автоматически стаскивает леску с инерционной катушки, обладающей легким ходом. Это приводит к такой равномерной и свободной от рывков работе снасти, какой при использовании безынерционной катушки никогда не добиться. Не случайно многочисленные эксперты из Великобритании с давних пор предпочитают такой тип катушки при ловле на течении.

Поплавки

При ловле с поплавочной оснасткой очень легко приспособить огрузку к различным ситуациям. Грузоподъемность поплавка зависит от глубины водоема и скорости течения. Здесь также стоит обратить внимание на тонкость снасти.

Грузоподъемности поплавков от 1 до 3 г в большинстве случаев бывает достаточно. При глубине 2,5 м и сравнительно медленном течении я чаще всего использую поплавки грузоподъемностью 2 г. Их уравновешиваю полукомпактной огрузкой точно до антенны для того, чтобы рыба при поклевке чувствовала как можно меньшее сопротивление.

Для правильной огрузки я использую всегда только дробинки одинаковой величины. Тогда при необходимости их можно быстро расположить по-другому. При поплавке грузоподъемностью 2 г выбираю обычно дробинки № 4 (0,2 г).

Поплавки

1. Стандартная огрузка. Рыболовный день я всегда начинаю со стандартной огрузкой. Полукомпактная огрузка обеспечивает быстрое опускание приманки на дно и сравнительно спокойно нахождение там. Но приманка не должна лежать неподвижно на дне, она вполне может немного двигаться на течении. Поэтому я располагаю примерно в 50 см от крючка несколько дробинок. Они составляют около 70% всей огрузки. На следующих 30 см основной лески по направлению к микро-вертлюжку монтирую с интервалом 10 см еще две и одну дробинку.

2. Неподвижно на дне. Для постоянно находящихся на дне рыб я уменьшаю расстояние между отдельными группами дробинок до 8 см и одновременно увеличиваю число находящихся под основной огрузкой дробинок. В каждом случае на одну. Таким образом, значительно уменьшается распределение грузил в нижней зоне основной лески, приманка теперь не так легко поднимается на течении.

3. Танцующая приманка. Чтобы приманка более интенсивно двигалась на течении, я увеличиваю расстояние между отдельными группами дробинок с 10 до 12 см. Кроме того, рассредоточиваю основную огрузку и примерно половину ее сдвигаю на 15 см вверх. Так приманка значительно лучше может танцевать на течении, что при активных рыбах может давать преимущество.

Какая рыба ловится

Какая рыба ловится

Кто трепещет в это раз на согнувшейся в дугу удочке? Плотвица, язь или голавль — при ловле на коноплю никогда не знаешь, кто будет сидеть на крючке… А средний размер пойманных экземпляров, как правило, больше, чем, например, при ловле на опарыши.


Читайте также:

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →





Похожие записи

Как правильно стрелять по летящей цели

Как правильно стрелять по летящей цели

Чтобы правильно попадать в утку на охоте во время стрельбы ее в лет, необходимо знать, какое брать упреждение при стрельбе по утке, о чем собственно мы и расскажем вам в данной теме. Но помните, ничто не позволит вам хорошо стрелять по утке и брать правильное упреждение как практика...

Поплавок своими руками

Поплавок своими руками

Очень часто рыбаки предпочитают применять самодельные поплавки, намного реже используют купленные в магазине. Скорее всего это обусловлено любовью рыбаков к изготовлению собственных снастей. Поплавок своими руками сделать очень просто, нужно лишь иметь элементарный запас знаний и необходимые...

Решаем по понятиям

Решаем по понятиям

Наверное, многих читателей не оставили равнодушными два сообщения: письмо на имя В. Михайлова, юриста и охотника, поступившее в редакцию от Николая М., и короткое сообщение о поимке «злостного» браконьера в лице 39-летней Натальи Ильенковой, жительницы деревни Шешунки Тюменской области...

Leave a comment