Ловля окуня блесной

Все знают, что в период жора окунь на блесну идет просто великолепно. При этом, даже становится не существенной сама игра блесны, ее цвет и габариты, главное – чтобы крючок был острый. Но в остальное время окунь на блесну клюнет только при условии отличной игры последней, и не только. Важное значение так же имеют: оснащение и регулировка блесны для ловли окуня.

Окунь на блесну

Снасти

Лично для меня, окунь на блесну отлично ловится с использованием самодельной приманки. Для тех, у кого есть желание могу порекомендовать отлично играющие мельхиоровые зимние блесны для рыбалки на окуня. В основе их лежат сегменты мельхиора и припой. Изогнуть блесну можно с помощью деревянного молотка, расположив ее на листе плотной резины или на обыкновенной хоккейной шайбе.

Именно в корректном изгибе блесны заключается ее великолепная игра под водой.

А если вам надо придать еще и выпуклость форме мельхиоровой блесны, то я бы рекомендовал взять для этого свинцовую матрицу и дюралюминиевый пуансон. Готовую самодельную блесну лучше всего протестировать в ванне с водой.

Хочу обратить ваше внимание на то, что в зависимости от глубины ловли окуня изменяется техника проводки блесны. В основном, окунь на блесну хорошо клюет если выполняется базовое правило проводки – чем глубже опускается приманка ко дну, тем медленнее она перемещается.

Ловля окуня на блесну

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Я бы рекомендовал вам для улучшения игры блесны расположить большую часть припоя по-ближе к крючку, примерно, в 1/3 дистанции до конца блесны. В идеале, припой на блесне должен плавно уменьшаться по толщине по мере приближения к хвостовой части блесны.

Обычно, для предотвращения истирания лески, на блесну устанавливаются заводные кольца. А чтобы окунь на блесну еще лучше клевал я бы рекомендовал вам маскировать крючки с помощью красных шерстяных ниток, приклеенных к цевью крючка, закрепленных дополнительно оранжевым кембриком.

В целом, окунь на блесну ловится с помощью двух типов блесен – тяжелых и средних по весу. В моем случае есть тяжелая мельхиоровая блесна с внутренней латунной пластиной и припоем, весящая, примерно, 8 г. Для использования подобной блесны, на глубине или на мели, берется леска размером 0.23-0.25 мм.

Игра приманки

Во время игры такая блесна, как правило, не отклоняется далеко по сторонам и колеблется, весьма, умеренно. Но есть так же блесны весом в 3.5 г. на окуня, для которых применяется леска диаметром 0.15-0.17 мм.

Если окунь на блесну идет не очень хорошо, то я бы рекомендовал использовать дополнительные приманки в виде: малька, личинки репейной моли, кожицы белой рыбки или мотыля. Так же, хорошо было бы установить дополнительный поводок чуть выше блесны, на дистанции в 12-14 см, с небольшим поводком, где будет крючок № 3.5-5.

Чаще всего, на этот крючок насаживаются те же наживки, о которых я упоминал ранее, либо он тщательно маскируется с помощью красных шерстинок. В этом случае, окунь на блесну будет клевать значительно чаще. Кроме того, подобную приманку так же любят: густера, голавль, плотва, язь и подлещик.

Игра приманки

Что касается техники блеснения, то зимой, например, я стараюсь обловить все слои водоема под первой лункой. При этом, леска постепенно сдается с катушки, примерно по 25-35 см. Я бы рекомендовал вам делать по 5-6 взмахов после каждой подачи, в следствие чего окунь на блесну реагирует весьма активно. Эта техника особенно эффективна по последнему льду.

Если вы окончательно убедились, что окуня в этом месте рыбалки полно, то я бы рекомендовал вам опустить блесну до самого дна и зафиксировать леску так, чтобы вершинка удильника располагалась на расстоянии в 7-9 см ото льда. Далее, надо плавно приподнять блесну на дистанцию в 15-20 см от донной поверхности и резко отпустить. Подобные движения периодически повторяются с перерывом в 2-4 секунды.

Если по окончании 12-14 взмахов у вас не будет ни одной поклевки, то надо поднять удильник еще на 7-9 см и сделать еще, примерно, 6-8 взмахов. Как правило, окунь всегда хорошо реагирует на изменения высоты подъема блесны. Я бы рекомендовал вам не превышать высоту подъема на более чем 70 см от дна водоема.

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →





Похожие записи

Видео о ловле щуки на малой реке

Видео о ловле щуки на малой реке

https://www.youtube.com/watch?v=A0QF7FfUHRI Рыбалка на щуку на небольшой речке с использованием привычных многим спиннингистам воблеров небольших размеров, а также применение оснасток для ловли на микро-джиг. Очень интересное видео о поиске места рыбалки, подборе приманок и различных типов...

Поплавки для большой глубины

Поплавки для большой глубины

На заре развития снасти для «дальнего заброса» в построении поплавочной оснастки было много экспериментов по использованию скользящих поплавков с двумя точками крепления на леске. В результате оказалось, что это неудобно и не нужно. С поплавками с двумя точками крепления слишком часто...

Как правильно играть зимней блесной

Как правильно играть зимней блесной

В разных регионах России многие рыболовы зимой ловят большинство хищных рыб в отвес на блесну. Этот способ они широко применяют не только со льда, но и по открытой воде с лодки, плотов, причалов и мостов. Успех блеснильщиков во многом зависит от накопленного опыта, знания особенностей...

Leave a comment