Ловля окуня блесной

Все знают, что в период жора окунь на блесну идет просто великолепно. При этом, даже становится не существенной сама игра блесны, ее цвет и габариты, главное – чтобы крючок был острый. Но в остальное время окунь на блесну клюнет только при условии отличной игры последней, и не только. Важное значение так же имеют: оснащение и регулировка блесны для ловли окуня.

Окунь на блесну

Снасти

Лично для меня, окунь на блесну отлично ловится с использованием самодельной приманки. Для тех, у кого есть желание могу порекомендовать отлично играющие мельхиоровые зимние блесны для рыбалки на окуня. В основе их лежат сегменты мельхиора и припой. Изогнуть блесну можно с помощью деревянного молотка, расположив ее на листе плотной резины или на обыкновенной хоккейной шайбе.

Именно в корректном изгибе блесны заключается ее великолепная игра под водой.

А если вам надо придать еще и выпуклость форме мельхиоровой блесны, то я бы рекомендовал взять для этого свинцовую матрицу и дюралюминиевый пуансон. Готовую самодельную блесну лучше всего протестировать в ванне с водой.

Хочу обратить ваше внимание на то, что в зависимости от глубины ловли окуня изменяется техника проводки блесны. В основном, окунь на блесну хорошо клюет если выполняется базовое правило проводки – чем глубже опускается приманка ко дну, тем медленнее она перемещается.

Ловля окуня на блесну

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →



Я бы рекомендовал вам для улучшения игры блесны расположить большую часть припоя по-ближе к крючку, примерно, в 1/3 дистанции до конца блесны. В идеале, припой на блесне должен плавно уменьшаться по толщине по мере приближения к хвостовой части блесны.

Обычно, для предотвращения истирания лески, на блесну устанавливаются заводные кольца. А чтобы окунь на блесну еще лучше клевал я бы рекомендовал вам маскировать крючки с помощью красных шерстяных ниток, приклеенных к цевью крючка, закрепленных дополнительно оранжевым кембриком.

В целом, окунь на блесну ловится с помощью двух типов блесен – тяжелых и средних по весу. В моем случае есть тяжелая мельхиоровая блесна с внутренней латунной пластиной и припоем, весящая, примерно, 8 г. Для использования подобной блесны, на глубине или на мели, берется леска размером 0.23-0.25 мм.

Игра приманки

Во время игры такая блесна, как правило, не отклоняется далеко по сторонам и колеблется, весьма, умеренно. Но есть так же блесны весом в 3.5 г. на окуня, для которых применяется леска диаметром 0.15-0.17 мм.

Если окунь на блесну идет не очень хорошо, то я бы рекомендовал использовать дополнительные приманки в виде: малька, личинки репейной моли, кожицы белой рыбки или мотыля. Так же, хорошо было бы установить дополнительный поводок чуть выше блесны, на дистанции в 12-14 см, с небольшим поводком, где будет крючок № 3.5-5.

Чаще всего, на этот крючок насаживаются те же наживки, о которых я упоминал ранее, либо он тщательно маскируется с помощью красных шерстинок. В этом случае, окунь на блесну будет клевать значительно чаще. Кроме того, подобную приманку так же любят: густера, голавль, плотва, язь и подлещик.

Игра приманки

Что касается техники блеснения, то зимой, например, я стараюсь обловить все слои водоема под первой лункой. При этом, леска постепенно сдается с катушки, примерно по 25-35 см. Я бы рекомендовал вам делать по 5-6 взмахов после каждой подачи, в следствие чего окунь на блесну реагирует весьма активно. Эта техника особенно эффективна по последнему льду.

Если вы окончательно убедились, что окуня в этом месте рыбалки полно, то я бы рекомендовал вам опустить блесну до самого дна и зафиксировать леску так, чтобы вершинка удильника располагалась на расстоянии в 7-9 см ото льда. Далее, надо плавно приподнять блесну на дистанцию в 15-20 см от донной поверхности и резко отпустить. Подобные движения периодически повторяются с перерывом в 2-4 секунды.

Если по окончании 12-14 взмахов у вас не будет ни одной поклевки, то надо поднять удильник еще на 7-9 см и сделать еще, примерно, 6-8 взмахов. Как правило, окунь всегда хорошо реагирует на изменения высоты подъема блесны. Я бы рекомендовал вам не превышать высоту подъема на более чем 70 см от дна водоема.

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →







Похожие записи

Пули для охоты 12 калибра

Пули для охоты 12 калибра

Пули 12 калибра довольно сложно выбрать. Охотнику важно знать, в каких условиях будет происходить охота и какого зверя или дичь он хочет добыть, чтобы выбрать правильную модификацию пули. Их возможно классифицировать по различным признакам: материалу изготовления. Используют сталь, латунь...

Квадратные бойлы

Квадратные бойлы

Обычно бойлы делают круглыми. Но это вовсе не обязательно. Угловатые бойлы необычайно уловисты, а кроме того, их гораздо проще готовить. Многие рыболовы абсолютно уверены, что бойл должен быть круглым. Но почему это так, над этим едва ли кто-нибудь задумывался. Причин делать бойлы в форме...

Акула по-турецки

Акула по-турецки

Из акулы можно приготовить не только знаменитую уху из плавников, но и другие вкусные блюда. Во время путешествия на автомобиле вдоль побережья Эгейского моря мы остановились на два дня в Бодруме. Трехэтажная вилла, где мы сняли апартаменты, и небольшой уютный ресторан стояли на самом берегу...

Leave a comment