Правильная охота на кабана с лайками

Охота на кабана с собаками интересна и в то же время сложна. Одной из наиболее подходящих пород является лайка. Лайки являются очень ценной породой охотничьих собак, поскольку выработка и закрепление их отличительных качеств происходили на протяжении многих столетий. Эти собаки универсальны. Их можно брать с собой на охоту начиная с ранней весны и заканчивая закрытием сезона.

Используя всего одну собаку, хозяин лайки имеет возможность охотиться на разные виды дичи и зверя. Описываемая порода собак умеет искать, преследовать, давить, находить, останавливать зверя, лезть в нору и так далее.

Очень интересен процесс охоты с лайкой на кабана. Расскажем подробнее о том, в чем состоят особенности этого азартного процесса и чем отличается охота на кабана с лайками от процесса добычи зверя с другими породами собак.

охота на кабана с лайками

Почему нужно выбирать лаек

Представители мало каких охотничьих пород собак отличаются такими универсальными качествами, как лайки. Врождённый азарт и злобность именно к крупному зверю у них в крови, как и полное бесстрашие. При этом особую неприязнь к свиньям проявляют именно западносибирские лайки, тогда как восточносибирские больше «не любят» медведей.

Почему нужно выбирать лаек

Русско-европейская и карело-финская лайки более спокойны и осторожны в преследовании такого свирепого зверя, как кабан, и чаще всего идут за ним молча (если не обучены специально давать голос), а лаять начинают только когда остановят. При этом никогда не нападают, а ждут подхода охотника.

По утверждениям промысловиков, на кабана можно спокойно идти с одной западносибирской лайкой, а других пород лучше иметь хотя бы пару собак. К сожалению, псов, которые могут остановить секача и дать охотнику взять его, сейчас очень мало.

Как натренировать лайку на кабана

Как натренировать лайку на кабана

Некоторые думают, что врожденные охотничьи качества лайки — это залог успеха кабаньей охоты. Такое мнение ошибочно. Прежде чем охотник сможет добыть кабана в качестве трофея, собаку необходимо серьезно подготовить и натаскать.

Что для этого требуется?

  1. Чтобы из лайки получился хороший охотник, начать необходимо с выбора щенка. Щенка лучше брать с хорошей родословной. Причем немаловажным фактором, помимо титулов и дипломов предков щенка, является наличие охотничьего опыта.
  2. Начинать обучение щенка нужно не ранее 8 месяцев. На этот счет есть противоречивые мнения (кто-то считает, что натравливать собаку необходимо с 6-месячного возраста, а некоторые говорят, что с 1 года).
  3. Натаскивают щенка сначала самостоятельно. Для этого щенка лайки, начиная с 3-х месяцев, необходимо приучить к запаху вепря (можно дать небольшой кусок шкуры для игры, сшить подушку из шкуры дикого зверя для игр). Очень важно на данном этапе хвалить малыша, чтоб у него все получалось. Следите, чтобы щенка не обижали собаки или кошки во дворе. Не нужно бить щенка или подавлять его агрессивность. Эти важные правила во многом формируют здоровую психику будущего охотничьего пса.
  4. В возрасте примерно 8 месяцев щенка необходимо начать натаскивать на кабана. Для этого щенка подводят к добытому на охоте зверю. Щенок должен обнюхать кабана, полизать, нужно дать ему кусочек мяса. В этот момент уже можно оценить первые охотничьи качества щенка лайки.
  5. Нельзя забывать и о дрессировке щенка. В будущем в охотнике необходимо вырабатывать и закреплять послушание, преданность, адекватность, силу воли. Эти характеристики не менее важны для безопасной и эффективной охоты.
  6. В возрасте 9-10 месяцев щенка можно взять с собой на охоту, желательно с более опытными собаками. Щенок должен научиться находить следы кабана, выслеживать, облаивать зверя.
  7. Опытные и вязкие лайки передадут свои знания щенку, покажут, как правильно охотиться на кабана. На данном этапе важно отстрелить добытого кабана. При отсутствии результата работы, щенку станет неинтересен процесс охоты.
  8. В ходе коллективных охот собака наберется опыта и сможет стать полноценным охотничьим псом.

Какое выбрать оружие и снаряжение

На кабана обычно ходят с двумя видами оружия:

  1. нарезными карабинами;
  2. гладкоствольными ружьями.

У гладкостволки калибр должен составлять около 12 миллиметров. Что касается нарезного оружия, то здесь стоит отдавать предпочтение калибру 7,62 миллиметра. У ружья должен быть превосходный баланс и вес. Благодаря таким, казалось бы, простым техническим характеристикам у охотника появляется возможность быстро стрелять. В самом ружье должен быть цилиндрический ствол. Когда вы охотитесь на дикого кабана, нужно пользоваться исключительно пулевыми патронами. Картечь, даже крупная, практически никак не повредит животному.

Какое выбрать оружие и снаряжение

Выбор ружей и карабинов сегодня довольно большой. Например, когда происходит охота на кабана с лайками хорошо использовать:

  • Ружье МР-27-ЕМ. Его цена составляет 18000 – 20000 рублей.
  • Гладкоствольный карабин Сайга 12 С. Стоимость на охотничьем рынке – 35000 рублей.

Выбирать одежду на охоту нужно продуманно. Она не должна шуршать и греть тело охотника, если на улице очень холодно. К тому же, она обязана сочетаться с окружающими условиями.

Особенности охоты и её последовательность

Итак, основная роль в охоте на кабана отводится самим лайкам. Изначально, в вечернее или ночное время следует найти место норы, где кабаны спят. При наличии следов зверя, необходимо отпустить с поводка лаек, чтобы они смогли найти кабана. Громкий лай собак означает, что цель ими обнаружена. В этот момент охотнику следует правильно отреагировать на звуки собак.

Если лай является удаляющим, то это означает, что собаками ведется гон зверя, и для охотника главной задачей является его перехватить. Если лай не перемещается, значит, кабан загнан собаками в круг. В этот момент, охотнику следует как можно быстрее приблизиться к зверю и совершить выстрел. Кабан, который чувствует приближение опасности, старается как можно быстрее убежать от собак, именно поэтому инстинктивно они хватают его за уши, которые являются самым уязвимым местом.

Особенности охоты и её последовательность

Охотнику следует быть как можно внимательней при выстреле в кабана. Ведь в ночное время высока вероятность промазать, или, еще хуже, попасть в находящихся рядом с дичью собак. В этих целях охотнику желательно использовать пули, а не картечь. Стрелять необходимо в область хребта или боков, а самым идеальным местом является ухо.

После попадания в цель, охотнику следует сделать контрольный выстрел ниже уха, так как кабаны имеют свойство имитировать свою смерть.

Также, при охоте на кабана следует помнить следующие нюансы:

  • для охоты лучше использовать круглые пули;
  • расстояние выстрела при использовании гладкоствольного оружия составляет от 20 до 30 м.;
  • в тот момент, когда кабан кормится, охотнику важно занимать такое место укрытия, чтобы ветер поступал не со стороны охотника к животному, а наоборот, так как почувствовав человека, кабан постарается скрыться;
  • если подстреленному кабану все же удалось убежать, не следует бросаться за ним в погоню ночью, так как это очень опасно как для собак, так и для самого охотника ввиду яростного и особо агрессивного поведения зверя.

В зимний период охоты имеются некоторые особенности: как и летом засаду следует устраивать в местах с густыми зарослями, при этом дикие свиньи очень любят купания, даже в самый сильный мороз, поэтому высока вероятность, что они появятся рядом с лужами и водоемами.

Но опытные охотники говорят, что зимой охота на кабана с лайками должна вестись до 17 часов. При использовании лаек, охотнику необходимо тщательнейшим образом прятаться, если кабан его заметит, он может скрыться в зарослях, а туда лайки уже проникнуть не смогут.

Видео об охоте на кабана с лайками


Читайте также:





Похожие записи

Окунь в масштабе «микро»

Окунь в масштабе «микро»

Окунь. Пожалуй, с этим представителем нашей водной фауны приходилось сталкиваться если не всем спиннингистам, то большинству уж точно. Многие начинали осваивать азы спиннинга с этой рыбы, для многих он остается одним из самых желанных трофеев, а кто-то его просто воспринимает как приятный прилов...

Как привязать поводок к основной леске

Как привязать поводок к основной леске

На сегодняшний день среди рыбаков существует очень много мнений о том, как привязать поводок к основной леске. Но эти мнения расходятся, так как универсальных узлов нет, а поводки используются из различного материала, да и основная леска тоже разная. Узел для поводка должен быть очень...

Видео о рыбалке на карпа осенью

Видео о рыбалке на карпа осенью

https://www.youtube.com/watch?v=DR7vGe9-dcs Флет метод-это особый вид кормушек. Фидерные кормушки особо хорошо себя показали в водорослях, заиленных местах. Знакомство с специальными прикормками для фидерных кормушек. Демонстрация эффективной рыбалки на флет метод в особо заросших местах, в...

Leave a comment