Тонкости и особенности охоты с арбалетом

Охота – весьма распространенное хобби и весьма увлекательное времяпрепровождение. И можно часами спорить, что же интереснее – устраивать у солончака засаду или организованной толпой, с собаками, загонять подходящего зверя, стрелять в обреченную дичь из ружья или забивать ее ножом. А может, стоит обратить внимание на охоту с арбалетом?

Охота испокон веков считалась главным мужским занятием. На протяжении многих лет менялось оружие и значение охотничьей добычи, но само занятие до сих пор является любимым хобби многих мужчин. В последнее время всё более популярной становится охота с арбалетом, которая имеет свои особенности и преимущества.

Охота с арбалетом

От других моделей арбалет охотничий отличается большей мощностью и силой натяжения тетивы.

Современные арбалеты имеют надёжную и простую конструкцию, а благодаря применению новых материалов они отличаются лёгким весом и прочностью.

Чтобы купить подходящий арбалет для охоты, определитесь с главной целью или мишенью – самострел для охоты на зайцев будет отличаться от арбалета, подходящего для охоты на крупных животных, например, кабана.

Как выбрать арбалет

Для того, чтобы сделать правильный выбор арбалета для охоты, следует понимать, для каких целей можно использовать тот или иной тип.

Как выбрать арбалет

Для начала надо знать, что арбалеты принципиально бывают трех видов:

  • классические (имеют s-образные плечи);
  • блочные арбалеты для охоты;
  • пистолетные.

Классические

Классические арбалеты очень популярны, поскольку весьма просты в использовании и имеют небольшой вес (около 2 кг). Они практически не ломаются. Все, что может выйти из строя это тетива, которую очень легко и быстро можно заменить.

Классические арбалеты

Многие любители охоты с арбалетом предпочитают классические модели из-за их высокой точности. Настройте такой арбалет один раз, и его точность стрельбы уже изменяться сама по себе не будет никогда. Данная модель прекрасно себя зарекомендовали для охоты на мелкого зверя (заяц, лиса, сурок), а также на зверя средних размеров (косуля, подсвинок).

Блочные

Охота с арбалетом блочного типа ведется в основном на дичь крупную. Благодаря системе эксцентричных блоков сила выстрела вполне может свалить замертво секача или лося. На мелкого и среднего зверя их лучше не применять.

К недостаткам следует отнести, в первую очередь, большой вес (порядка 3,5-4 кг), что при ведении охоты с арбалетом весьма чувствительно, особенно к концу дня.

Пистолетные

Что же касается моделей пистолетного типа, то они очень компактны, но их убойная сила от этого не падает, иногда она сопоставима даже с моделями блочных арбалетов.

Блочные арбалеты

Минусом является относительная сложность в прицеливании, что требует постоянной практики в стрельбе из этого оружия.

Определившись с типом арбалета для охоты можно приступить к учету других характеристик:

  1. Мощность. Ее рассчитывают по силе натяжения тетивы. Для спортивных моделей эта величина равняется 47 кг/с. Такой мощности хватит для поражения мелкой дичи, но такой арбалет на кабана бесполезен. На косулю или оленя для поражения цели с 50 метров нужна мощность 50-60кг/с. Арбалет для охоты на кабана должен иметь силу натяжения тетивы не менее 70кг/с.
  2. Наличие предохранителя (есть возможность выбора моделей на правую и левую руку).
  3. Наличие планки (планки Вивера или Пикатинни) для крепления прицела (во многих современных моделях прицел входит в базовую комплектацию).
  4. Наличие планки для дополнительного усиления плеча к направляющей.
  5. Наличие защиты от холостого выстрела.

Особенности охоты

Собираясь на охоту с луком и арбалетом важно знать уязвимые места и области поражения животных. Следует стрелять в первую очередь в сердце, печень, легкие, тогда вероятность быстроты кончины зверя обеспечена.

Не желательно стрелять над передней ногой, в зависимости от угла и дистанции стрела может скользнуть по кости или попасть в сустав, раненый зверь может уйти далеко на десятки километров. Лопатку ему тоже можно не пробить, если стрелять с большой дистанции. Лучшей позицией для стрельбы считается место выше плечевого излома за лопаткой, как показано на фото. Поражается самое слабо защищенное место сердце, легкие, основные кровеносные сосуды. Также убойными местами считаются грудь, шея и живот зверя.

Особенности охоты с арбалетом

В случае, когда выстрелив из арбалета получился промах, не спешите выпускать звуки разочарования, обычно всегда предоставляется второй выстрел. Аккуратно и тихо перезарядитесь, и произведите с поправками второй выстрел. После выстрела при попадании стоит выждать полчаса, прежде чем подходить к зверю. Это нужно, чтобы произошла полная кровопотеря, иначе зверь может агрессивно наброситься на охотника. Если крупное животное можно прождать от 30 минут до 4 часов, все зависит от места попадания стрелы.

Хороший выстрел находит свою цель на расстоянии 100-150 метров. Оптимальной дистанцией считается 60 метров.

Охота с арбалетом в России

В нашей стране существует множество разногласий, которые влечет за собой охота с арбалетом. С одной стороны, устройство с силой натяжения меньше 43 кгс, не считается стрелковым орудием. С другой, любой вид охоты с метательным оружием запрещен. Такой закон в России введен по причине гуманности к животным.

Возникает вопрос, нарушает ли охотник, имеющий в наличии арбалет с силой натяжения менее 43 кгс? Нет. Закон в России разрешает хранить оружие, при наличии сертификата. Однако применение арбалетов блочного типа подходит по статью УК РФ. Такие устройства очень популярны среди браконьеров.

Охота с арбалетом в России

Чтобы избежать нарушений, необходимо обратиться в МВД для получения разрешение на применение охотничьего оружия. Охота с арбалетом и способы добычи дичи метательными устройствами не прописаны в законах России, а значит, возникают трудности с получением путевки. Поэтому наилучшим вариантом, становится выезд за границу, в страну, где разрешена такая охота.

Тонкости и секреты

Для многих охотников использование арбалета является одним из лучших способов погрузиться в средние века, почувствовать себя настоящим охотником и добытчиком пищи, ощутить единение с природой в условиях современной цивилизации. В данном случае охотник становится лицом к опасности, максимально приближая себя к равным возможностям с жертвой.

Тонкости и секреты

Убить кабана или оленя из автомата может каждый, в этом нет ничего сложного. Если хочется есть, можно просто пойти и купить себе мяса, но если хочется ощутить настоящий вкус и смысл охоты, получить незабываемые ощущения, то лучше отложить огнестрельное оружие в сторону, взять в руки арбалет и доказать самому себе, насколько хватит опыта и профессионализма настоящего охотника для того, чтобы убить крупную дичь с помощью нескольких стрел.

Преимущество охоты с арбалетом заключается в бесшумности. Арбалет не сотрясает воздух грохотом, как ружье 12 калибра. Следовательно, вероятность спугнуть потенциальную дичь уменьшается во много раз. Выстрел из арбалета бесшумен — можно услышать только легкий хлопок тетивы, который растворяется в лесу уже через несколько десятков метров.

Нередки случаи, когда птицы или животные даже не слышат выстрела, что дает время для перезарядки, более точного наведения и прицельного попадания.

Еще одним важным достоинством арбалета является доступность боеприпасов. Снаряд можно выполнить из любых подручных средств и использовать их множество раз. Вряд ли кому-то удастся повторно использовать патрон после произведенного выстрела с огнестрельного оружия.


Читайте также:





Похожие записи

Kastking Sharky II

Kastking Sharky II

Kastking Sharky II - катушка для ценителей рыбалки на спиннинг и фидер. Корпус катушки полностью защищен от попадания влаги, что делает её пригодной даже для рыбалки в дождь

Видео о ловле карася зимой

Видео о ловле карася зимой

https://youtu.be/kr0kAmYKz_s По приходу первых морозов рыбаки вышли на лед. Карась рыба капризна, непредсказуема, но является совсем не неуловимой. Распространенное мнение, что он зимой зарывается в тину и спит, относится не ко всем водоемам. Карась питается зимой и совсем не спит, особенно...

Свежие впечатления об охоте под Устюжной

Свежие впечатления об охоте под Устюжной

фото: Семина Михаила Грачи и скворцы появились, но в малом количестве. Ласточки прилетели только 2 мая. Также 2 мая услышал на вечерней тяге и первых бекасов. По дороге насторожили неполадки в электронной схеме нашего «Фрилендера», но после компьютерной проверки в Бежецке дело пошло на...

Leave a comment