Обзор катушки Salmo Diamond Feeder

Сегодня мы расскажем о специализированной катушке для фидерной ловли Salmo Diamond Feeder. В разработке данной модели принимал активное участие известный латвийский спортсмен Нормунд Грабовскис.

Визуально катушка производит приятное впечатление. Крупный корпус и соразмерная ему шпуля, мощная и прочная точенная алюминиевая рукоятка, очень удобный кноп с противоскользящим покрытием. Мощный и хорошо сбалансированный ротор обеспечивает отличное вращение без дребезжания всей катушки.

Обзор катушки Salmo Diamond Feeder

Механизм катушки собран на 5 шариковых подшипниках. Два из них обеспечивают плавное вращение оси ведущей шестерни главной пары и находятся по бокам корпуса. Еще два подшипника находится в ролике лескоукладывателя. И последний подшипник расположен на оси паразитной шестерни.

Роликовая муфта со стопором мгновенного хода находится на ведомом валу катушки, это устройство включается флажковым переключателем, который находится внизу корпуса. Все шариковые подшипники катушки открытого типа, поэтому крайне не рекомендуется погружать механизм в воду.

Привод штока шпули приводится в действие толкателем, который зацеплен с эксцентриком паразитной шестерней. Передний фрикцион большого диаметра. Он состоит из 6 дисков, три фетровых и три алюминиевых. Развиваемое тормозное усилие достаточно для форсирования вываживания даже очень крупной рыбы. С подводной лодкой вам вряд ли справится, а вот с отдельно взятым аквалангистом — вполне.  Тонкая настройка механизма позволяет использовать поводки малого диаметра.

Вес катушки составляет около 400 грамм. Вместимость шпули 185 метров лески диаметром 0,3 миллиметра. Передаточное число главной пары 5.3 к 1. За один оборот катушка выматывает порядка 90 сантиметров лески.

Катушка демонстрирует легкий и плавный ход без вибраций и шумов. Небольшой люфт присутствует в рукоятке и в шпуле. Теперь пришло время обсудить качество намотки шнура. Первое, что настораживает — намотка не доходит до краев шпули катушки.

Обзор катушки Salmo Diamond Feeder

Возможно это связано с диаметром применяемого шнура

При использовании лески диаметром 0,25 миллиметров, вместо шнура диаметром 0,14, к сожалению не помогла устранить проблему. Все таки намотка до конца шпули не доходит. Это связано с недостаточным ходом толкателя штока шпули.

Компания Salmo предлагает катушки серии Diamond Feeder трех типоразмеров. Калибр 3000 органично смотрится на удилищах пикерного и легкого фидерного класса. 4000 модель неплохо справляется с оснастками общим весом до 100 грамм. А 5000 понравится тем, кто любит ловить рыбу на дальних дистанциях или на сильном течении, также она будет уместна при ловле крупных карповых рыб.

Подведем итоги: приятный внешний агрегат с хорошо заметной заточеностью под фидерную ловлю. Наличие основной алюминиевой шпули и запасной пластиковой значительно расширяют возможности применения катушки. Небольшие огрехи в сборке вполне простительны для механизмов данной ценовой категории.

Подобрав катушку соответствующего размера к своему удилищу вы скомпонуете достаточно хороший комплект, которым будет легко и приятно ловить.


Читайте также:





Похожие записи

Французская оснастка Plomb Palette

Французская оснастка Plomb Palette

Этот оригинальный метод ловли уже давно пользуется необычайной популярностью у французских рыболовов. Оснастка, с помощью которой профессионалы из Франции отлично соблазняют окуней и судаков, называется Plomb Palette. Как изготовить такую оснастку и как она работает, рассмотрим в данной...

Виды пороха Сунар

Виды пороха Сунар

«Сунар» более быстрогорящий порох. Его энергетические возможности используются более полно, поэтому его массу надо брать меньшую. Он более мощный. Кривая горения круче. Пик давления в патроннике выше. Плотность выше, чем у «Сокола». Его надо взвешивать на весах. Разброс навески не более 0,05...

Две на одном

Две на одном

Иногда форель игнорирует отдельную маленькую мушку. В таких случаях я вяжу две мушки на одном стримерном крючке. Двойная мушка не только видна отчетливее, но и представляется рыбам хорошим лакомым кусочком, перед которым они редко могут устоять. Раньше нахлыстовики забрасывали сразу три...

Leave a comment