Как нерестится щука

Следует отметить, что щука размножается, практически, на всем евразийском континенте, включая всю Европу, некоторую часть Азии и Америки.

Как правило, нерест щуки происходит в водах с медленным течением, в проточных озерах и реках, частично заросших камышом.

Нерест щуки

По времени, нерест щуки, как правило начинается в марте, иногда ( в зависимости от потепления) в середине апреля. При этом, молодые щуки нерестятся раньше, чем старшие. Для нереста щуки собираются в небольшие стаи, по 4-5 особей, где все самцы и одна самка. Икринки щуки мелкие по размеру, имеют зеленовато-желтый оттенок и выметываются на траву.

В зависимости погодных условий, чем теплее, тем лучше, допустим при температуре в 10-12 градусов икра созревает за 1.5-2.0 недели. Следует отметить, что щука, так же как волки в лесу, является санитаром водоема и уничтожает всю больную и слабую рыбу, что дает возможность здоровым особям успешно развиваться.

Надо сказать, что ранний, по времени, нерест щуки обусловлен необходимостью безопасного развитие ее икры. Ибо именно в это время многих других хищников, способных уничтожить икру щуки, просто нет в водоемах. Кроме того, ранние сроки нереста обеспечивают молодняку щуки отличное питание молодняком других рыб, нерестящихся в более позднее время.

Как нерестится щука

По выбору оптимального места, нерест щуки осуществляется в довольно узком пространстве открытой воды в районе береговых закраин. Сразу же по его окончанию, примерно через 1.5-2.0 недели щука начинает свой весенний жор.

Жор щуки происходит, как правило, в речных верховьях, там, где наиболее прозрачная вода. Следует отметить, что при этом щука не уходит далеко от мест нереста и находится на прогретых солнцем отмелях с тихим течением. Именно здесь щука активно охотится, при этом наиболее активны щучки весом от 0.6-0.9 кг.

Хочу обратить ваше внимание, что как только закончится нерест щуки хищница еще не в состоянии охотиться за быстрым живцом. Поэтому щука постоянно находится на мелководье, глубиной от 1.5-2.5 метра, где есть незначительная подводная растительность. Атаки щуки в этот период из засады довольно редки, ибо хищница настолько слаба, что не в состоянии преследовать даже подранка, и чаще всего, в случае неудачи, просто ждет следующую рыбку.

Итак, после того как нерест щуки закончится и начнется ее жор, хищницу начинают ловить на насадки, подразумевающие медленную проводку. При чем, сама проводка осуществляется с постоянной амплитудой вращательных и колебательных движений.

Сроки щучьего нереста

В период весеннего жора щука клюет, как правило на любую приманку, которую вы ей предложите. При этом клев щуки продолжается, практически, круглосуточно. Но уже через 1.5-2.0 недели жор щуки постепенно сходит на нет, и по мере увеличения количества подводной растительности окончательно заканчивается.

Подробнее об этом вы можете посмотреть в видео:





Похожие записи

Эхолот Finder FF717

Эхолот Finder FF717

Эхолот Finder FF717 является отличным помощником для рыбака, который стоит достаточно дешево. Низкая стоимость обусловливается проводным соединением между датчиком и самим эхолотом, но это не мешает применению на рыбалке с лодки и ловли со льда.

Bomber Long A

Bomber Long A

Воблеры Bomber Long серии А известны многим любителям троллинговой рыбалки. Воблеры Bomber для троллинга подходят отлично. Эта приманка является мечтой каждого любителя рыбалки на щуку и крупного окуня.

Диалоги о рыбалке №105. Рыбалка на штеккер. Зимняя рыбалка

Диалоги о рыбалке №105. Рыбалка на штеккер. Зимняя рыбалка

https://youtu.be/gtzSLbPCgpI Рассвет на Москва-реке... Казалось бы черта города, но и здесь возможно найти тихий уголок, чтобы расслабиться и половить рыбу. И уже даже многоэтажки и корабли, которые стоят в порту могут соединиться с водной гладью, и даже не напоминать о том, что ты находишься...

Leave a comment