Наилучшая оснастка спиннинга

Умение пользоваться спиннингом и его правильная оснастка – значительный вклад в мастерство каждого начинающего спиннингиста. Так как же правильно пользоваться спиннинговой снастью? Сначала рассмотрим правила транспортировки снасти. Для обеспечения вашему спиннингу наибольшей сохранности, при перевозках лучше всего помещать удилища в специальный тубус. Он защитит концевик удилища от поломки, да и перевозить спиннинг в тубусе гораздо удобнее.

Наилучшая оснастка спиннинга

Подготовка лески

Теперь несколько слов о том, как правильно наматывать леску на катушку. После того, как катушка будет прикреплена к удилищу, конец лески продевается через все кольца, начиная самым маленьким, на конце удилища, и заканчивая самым большим, тем, что ближе к катушке.

Подготовка лески

Теперь эту леску необходимо прикрепить к шпуле. На шпулях большинства современных катушек есть специальный зажим, в котором просто зажимается свободный конец лески. Если такого зажима нет, то можно просто обмотать леску вокруг шпули и завязать узлом. При закреплении лески дужка лесоукладывателя должна быть поднята.

После того, как леска будет прикреплена, просто опустите дужку и начинайте подматывать, вращая ручку катушки. Леска должна быть в чуть натянутом состоянии.

Спиннинговая катушка

Теперь о том, как пользоваться спиннинговой катушкой. В принципе ничего сложного тут нет.

Для заброса приманки в воду, путем подматывания или  отпускания лески добейтесь расположения приманки на расстоянии 1-1,5 метров от кончика удилища. После этого, прижмите леску, отходящую от катушки к кольцу, пальцем и поднимите дужку лесоукладывателя.

Спиннинговая катушка

Теперь сделайте замах удилищем. Можно поднять удилище вверх и завести его за спину, а можно и отвести конец удилища вбок. Затем делаем резкий взмах удилищем, направляя концевик в ту сторону, куда  планируем забросить приманку. Примерно в самом конце взмаха, отпускаем леску. зажатую пальцем.  После того, как приманка приземлится на воду, опускаем дужку лесоукладывателя.

Дав приманке немного погрузиться под воду, начинаем подматывать леску путем вращения ручки катушки. Ожидание погружения приманки зависит от того, где вы намерены ловить. При ловле со дна, ждем, пока приманка не опустится на дно, при ловле вполводы ждем чуть меньше.  Если вы намерены ловить на поверхности, то можно начинать проводку сразу после падения приманки на воду.

Проводка

Проводка при спиннинговой ловле может быть разнообразной – быстрой и медленной, плавной и с резкими рывками. Здесь обязательно нужно попробовать разные способы проводки. Часто бывает, что при одном способе можно не увидеть ни одной поклевки, а другой тип проводки приносит успех.

А теперь поговорим о вертлюжках и поводках. Вертлюжки позволяет леске не скручиваться во время проводки блесен и других приманок. А благодаря застежке вертлюжка, можно также легко менять одну приманку на другую. Прикрепляются приманки либо непосредственно  на вертлюжок, либо к поводку, который в свою очередь привязывается к вертлюжку.

Проводка

Поводок на спиннинге служит для защиты основной лески от перетирания и перекуса хищником, в частности щукой. Как правило, поводок крепится на конце основной лески  перед приманкой. Он должен быть крепче и прочнее лески.

Длина поводка может быть различной, но обычно варьируется от 40 до 90 сантиметров. При ловле на воблеры или попперы, жесткие металлические поводки лучше не использовать, это плохо сказывается на игре приманок.

В последнее время спиннинг получил широкое распространение среди рыболовов-любителей. Оснастка этой снасти очень проста, но шансы поймать рыбу увеличиваются с уровнем вашего умения и мастерства. Правильный выбор приманок и их проводка позволит вам достигнуть наилучших успехов в ловле хищных рыб.


Читайте также:





Похожие записи

На исходе половодья

На исходе половодья

Фото автора Сейчас, когда установилась стабильно теплая погода, значительная часть сильной мути, вызванной отходом грунтовых вод, уже прошла и вода повсеместно заметно осветлилась, но летних кондиций прозрачности пока не достигла. Также данный период характеризуется тем, что реки...

О самом тонком

О самом тонком

Рыболовы любят всё преувеличивать. В рассказах о рыбалке речь всегда идёт о самом большом, длинном и тяжёлом. На этот раз тема прямо противоположная. Эксперт по ловле нехищных рыб Марко Бек рассказал главному редактору журнала Blinker Хеннингу Штильке о самой тонкой рыбалке и о самых маленьких...

TSURINOYA Toy Together IV

TSURINOYA Toy Together IV

TSURINOYA Toy Together IV - отличная модель трехсоставного спиннинга для лайтовой рыбалки, которая подходит для ловли щуки, окуня, жереха и судака.

Leave a comment