Ловля леща, плотвы и окуня на мормышку

Речь идет о малораспространенном типе мормышки и технике ловли на эту мормышку. Мормышка и техника многократно проверены на Можайском, Рузском и Озернинском водохранилищах с неизменно впечатляющим по уло­вам результатом.

Статья написана жестко и категорично, так ведь и рыбалка вещь безальтерна­тивная: вы или поймали, или нет.

Место ловли

Места остаются прежними.

  • Лещ: глубо­кие бровки, края канав.
  • Плотва: те же бров­ки, только выше, 5-8 метров, «пупки».
  • С за­четным окунем сложнее: иногда вместе с плотвой, иногда с лещом, но были вариан­ты, когда в глухозимье находили на русле (Можайка, Озерна 10-13 метров).

Сразу хо­чу оговориться: для предлагаемой рыбалки глухозимья нет.

Прикормка

  • Лещ – мотыль + лещевый «Сенсас»;
  • окунь – мотыль; плотва – мотыль + плотвиный «Сенсас».

Иногда без мотыля, но тогда отпа­дает окунь. Корм с мотылем меша­ется на водоеме, иначе сухая смесь «высосет» мотыля.

Снасть

Удочка любая, сторожок – пла­стиковый со средним или чуть большим прогибом под предлага­емую здесь мормышку, леска не толще 0,09 мм (не обсуждается). К леске – багорик из телевизионной антенны. Из антенны удаляется пластиковая «пимпочка», на клей вставляется очень остро отточен­ный, загнутый, как правило, на 60- 70мм гвоздь, на острие надевается резинка, и багор всегда в сапоге, а не в ящике. С таким дуплетом ши­рокий можайский лещ на 1,3-1,5 кг выводится в 130-ю лунку.

Мормышка

По форме – вольфрамовая шай­ба или близкая к тому. Диаметр 4-5 мм, не более, высота до 3 мм. Крю­чок — позволяющий нацепить 3-5 крупных мотылей. Выход лески от мормышки – по центру шайбы.

  • lovlya-na-mormyshku-1.jpg
  • lovlya-na-mormyshku-2.jpg
  • lovlya-na-mormyshku-3.jpg
  • lovlya-na-mormyshku-4.jpg

Техника и тактика ловли

Самое главное – чтобы при плавном покачивании сторожком тело мормышки не отрывалось от дна, а крючок ходил по кругу, как на карусели. Проверить в ванной!

Некоторые крючки делают не один оборот, некоторые – полобо­рота. Это неважно, главное – что­бы крутилось. Увеличивать раз­мер мормышки не советую – от­разится на клеве.

Если не найдете морышки, близкой по форме к тем, что показаны на фото, может подойти «толстая» коза с центральным кре­плением, но сходов с ней будет больше.

И еще. Лучше две минуты заправлять в лунку тонкую снасть и через минуту увидеть поклевку, чем быстро утопить тяже­лую «бомбу» и целый день ждать, когда она «бабахнет».


Читайте также:





Похожие записи

Самые рыбные места в Жуковском

Самые рыбные места в Жуковском

Жуковский - живописный район Подмосковья, через который протекает знаменитая Москва Река. Это отличное место для отдыха и результативной рыбалки. Вот только наловить достаточное количество рыбы удается далеко не всем, а это происходит только потому что место ловли выбрано неправильно. О...

Как выбрать тепловизоры для охоты

Как выбрать тепловизоры для охоты

Тепловизор является устройством для наблюдения различных тепловых волн, которые излучаются объектом. Информация о данной температуре объекта выводится на дисплей, где абсолютно каждому температурному диапазону может соответствовать определённый цвет. Приметливые тепловизоры предназначаются...

Традиционная русская охота на медведя

Традиционная русская охота на медведя

Интересной раньше была охота на медведя, для нее нужна была и сила, и ловкость и рогатина ну и собственно сам медведь. Этим способом зверя забивали еще на Руси, когда не было огнестрельного оружия. И не каждый охотник мог выходить на медведя, таких охотников уважали, сила их смелость...

Leave a comment