Ловля леща, плотвы и окуня на мормышку

Речь идет о малораспространенном типе мормышки и технике ловли на эту мормышку. Мормышка и техника многократно проверены на Можайском, Рузском и Озернинском водохранилищах с неизменно впечатляющим по уло­вам результатом.

Статья написана жестко и категорично, так ведь и рыбалка вещь безальтерна­тивная: вы или поймали, или нет.

Место ловли

Места остаются прежними.

  • Лещ: глубо­кие бровки, края канав.
  • Плотва: те же бров­ки, только выше, 5-8 метров, «пупки».
  • С за­четным окунем сложнее: иногда вместе с плотвой, иногда с лещом, но были вариан­ты, когда в глухозимье находили на русле (Можайка, Озерна 10-13 метров).

Сразу хо­чу оговориться: для предлагаемой рыбалки глухозимья нет.

Прикормка

  • Лещ – мотыль + лещевый «Сенсас»;
  • окунь – мотыль; плотва – мотыль + плотвиный «Сенсас».

Иногда без мотыля, но тогда отпа­дает окунь. Корм с мотылем меша­ется на водоеме, иначе сухая смесь «высосет» мотыля.

Снасть

Удочка любая, сторожок – пла­стиковый со средним или чуть большим прогибом под предлага­емую здесь мормышку, леска не толще 0,09 мм (не обсуждается). К леске – багорик из телевизионной антенны. Из антенны удаляется пластиковая «пимпочка», на клей вставляется очень остро отточен­ный, загнутый, как правило, на 60- 70мм гвоздь, на острие надевается резинка, и багор всегда в сапоге, а не в ящике. С таким дуплетом ши­рокий можайский лещ на 1,3-1,5 кг выводится в 130-ю лунку.

Мормышка

По форме – вольфрамовая шай­ба или близкая к тому. Диаметр 4-5 мм, не более, высота до 3 мм. Крю­чок — позволяющий нацепить 3-5 крупных мотылей. Выход лески от мормышки – по центру шайбы.

  • lovlya-na-mormyshku-1.jpg
  • lovlya-na-mormyshku-2.jpg
  • lovlya-na-mormyshku-3.jpg
  • lovlya-na-mormyshku-4.jpg

Техника и тактика ловли

Самое главное – чтобы при плавном покачивании сторожком тело мормышки не отрывалось от дна, а крючок ходил по кругу, как на карусели. Проверить в ванной!

Некоторые крючки делают не один оборот, некоторые – полобо­рота. Это неважно, главное – что­бы крутилось. Увеличивать раз­мер мормышки не советую – от­разится на клеве.

Если не найдете морышки, близкой по форме к тем, что показаны на фото, может подойти «толстая» коза с центральным кре­плением, но сходов с ней будет больше.

И еще. Лучше две минуты заправлять в лунку тонкую снасть и через минуту увидеть поклевку, чем быстро утопить тяже­лую «бомбу» и целый день ждать, когда она «бабахнет».


Читайте также:





Похожие записи

Кукуруза для рыбалки на карпа

Кукуруза для рыбалки на карпа

Кукуруза с давних пор использовалась нашими отцами, дедами и прадедами в качестве привады, прикормки и насадки при ловле карпа, причем весьма успешно. Сейчас ее все больше и больше вытесняют современные виды кормов, в частности бойлы. Тем не менее кукуруза по-прежнему остается одним из наиболее...

Ловля карася осенью на поплавок

Ловля карася осенью на поплавок

Безусловно, карась осенью является одним из наиболее популярных объектов ловли для многих рыболовов. Если грамотно учитывать сезонное понижение температуры воды в водоемах и изменения погоды, то карась в осенний период неплохо ловится как в сентябре, так и в октябре. Замечено, что перед...

Приманки для ловли карпа

Приманки для ловли карпа

Зерновые приманки, такие как кукуруза и тигровые орешки, для многих «карпятников» — приманки вчерашнего дня, которые пригодны только в качестве прикормки. Грегор Брадлер придерживается иного мнения. Зерно и орешки по-прежнему имеют универсальное применение, особенно если их подавать новым...

Leave a comment