Макушка лета

Специально обученные для поиска птенцов собаки оказывают исключительную помощь в изучении жизни лесного кулика.

Вероятно, подобное поведение вальдшнепих связано с хищниками, испытывающими интерес к этому гнездящемуся на земле, а потому уязвимому виду. Лисица, куница, хорь, горностай — основные враги вальдшнепа. Из пернатых — ястреб, серая ворона, сойка. В России к врагам вальдшнепа следует отнести и кабана.

О вредной деятельности диких свиней по отношению к наземногнездящимся видам птиц говорят результаты работы по кольцеванию птенцов во Владимирской области. Так, в 2004–2005 гг. на одном из участков леса мы регулярно находили и кольцевали до 3–4 выводков вальдшнепов, здесь же собаки обнаруживали гнезда и выводки тетеревов.

В марте 2006 года на этой территории был осуществлен выпуск стада кабанов (20 особей), после чего наши поиски гнезд и выводков в характерных для вальдшнепа и тетерева гнездовых стациях оказались безрезультатными. За три дня поисков на этой территории нами был поднят всего один самец вальдшнепа.

В заболоченных влажных лесах, особенно на южных границах гнездового ареала, для вальдшнепиных кладок опасны ужи. Виновниками брошенных гнезд нередко становятся и любители весенних грибов — сморчков и строчков, а также сборщики лосиных и оленьих рогов, как впрочем, и все гуляющие по лесу люди.

На европейской части России наблюдаются два пика вылупления птенцов: 20-е числа мая — начало июня (1-й) и конец июня — начало июля (2-й). Кладки яиц попадаются все лето, вплоть до середины августа. Установлено, что молодые самки приступают к размножению позже старых (старше одного года) — в конце мая и даже в июне–июле.

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

В целом из-за огромной территории гнездового ареала самки спариваются, откладывают яйца и приступают к насиживанию в разные сроки. Так, одни уже насиживают яйца, а другие, прилетевшие позже, только начинают строить гнезда. На юге России вальдшнепихи уже водят птенцов, а на севере только проходит начальный этап насиживания.

Самки вальдшнепа обладают доказанной способностью совершать вторую кладку, однако на сегодняшний день природа этого явления до конца не выяснена. Под двойной кладкой следует понимать теоретическую способность самки воспитать второй выводок после достижения первым самостоятельности.

Все это интересно в плане охотничьей регуляции численности вальдшнепа. Мы знаем, что период размножения в Европе растягивается на 6 месяцев, а выращивание птенцов занимает примерно полтора месяца: 4 дня уходит на откладывание яиц, 21 день — на инкубацию и 20 — на умение перепархивать.

Даже если самостоятельность в этом возрасте еще неполная, вальдшнепята могут существовать одни. Так что у самки достаточно времени для двух выводков.

Через сутки после вылупления мать уводит птенцов из гнезда, поскольку они уже могут самостоятельно, быстро и ловко передвигаться среди травы. Более того, в первый же день жизни пуховички способны удалиться от гнезда на расстояние 10–30 метров. Через 48 часов дистанция увеличивается до 100–150 метров.

Массовое появление птенцов проходит с середины мая до середины июня. Однако их можно увидеть в возрасте не старше недели и в июле. Например, во время полевых исследований в Ивановской области в конце июня мы обнаружили в течение трех дней при помощи собак четыре разновозрастных выводка и одно гнездо с полной кладкой (4 яйца).

В результате мы окольцевали птенцов в возрасте 1–2 дней и выводок двухнедельных куличков. Птенцов в возрасте примерно 27–30 дней, уже летающих, окольцевать не удалось.

Найти выводки вальдшнепов крайне сложно, даже если вы знаете приблизительные сроки их вылупления. В нашей практике было несколько случаев, когда мы точно знали место расположения гнезд и приходили на эти участки с обученными для поиска собаками, однако возвращались ни с чем.

В период развития выводки чаще всего держатся в мелколесье, поблизости от сырых мест. Такими стациями могут быть заросли серой и черной ольхи, черемухи, ивы и осины, березовое мелколесье. Здесь же произрастают отдельные ели. Как правило, выводковые стации хорошо прогреваются на солнце.

Поведение самки, которая воспитывает птенцов в одиночку, носит самоотверженный характер. Мамаша, отводя внимание хищника от выводка, взлетает, опустив хвост и ноги, и этим напоминает коростеля в полете. Затем, пролетев несколько десятков метров, она садится на землю и имитирует раненую птицу.

Она громко хлопает крыльями (возможно, для того чтобы привлечь к себе внимание врага), вновь перелетает на 5–10 метров подальше от птенцов и при этом издает скрипуче-картавые звуки. Часто она облетает кругами то место, откуда впервые поднялась.

Бывает, что самка бежит по земле навстречу собаке, чтобы опередить ее продвижение к месту нахождения птенцов.

Охота на вальдшнепа летом с собаками в России

КОГДА ЧЕРВЯК — ДЕЛИКАТЕС

Вальдшнеп находит себе корм как в лесу, так и на открытых пространствах: лесных полянах, лесовозных дорогах, сенокосах и пастбищах. В полевых угодьях почвы обычно богаче, здесь больше червей, чем в лесу. Так, в листопадном широколиственном лесу биомасса червей в 20-сантиметровом слое составляет около 11,0 г сухого веса на 1 м2, в то время как на свежевспаханных и среднеудобряемых полях — 23,0 г/м2, на удобряемых сенокосах — 130,0 г/м2, а на постоянных пастбищах — 140,5 г/м2.

Однажды в июне мы обнаружили выводок в березовом мелколесье Владимирской области. Он держался на границе самосева березы и густых зарослей люпина. На месте взлета самки наш пойнтер сразу же сделал стойку. Там же находился птенец.

Как только он оказался в руках человека, на его писк отозвались еще два затаившихся пуховичка. Самка, отлетевшая всего на 15 метров в сторону, услышав писк, с шумом взлетела вверх и подала тревожный голосовой сигнал. Затем она упала в траву и стала биться, громко хлопая крыльями и издавая хриплые звуки. Так самоотверженная мать изображала перед нами раненую птицу.

Птенцы взрослеют, поведение самки меняется. Теперь в случае опасности мать старается как можно быстрее отлететь в сторону, не привлекая к себе внимания, а преодолевшие двухнедельный возраст дети затаиваются и уже не перекликаются между собой. Их первое правило — прижаться к земле и оставаться неподвижными. Очень эффективно.

Можно внимательно осматривать участок почвы перед самым носом обученной собаки и не видеть запавшего птенца до тех пор, пока пес не тронет его. Часто вальдшнепята затаиваются возле корней деревьев, торчащих на поверхности почвы. В некоторых сложных участках леса (например, с оврагами или в долинах небольших ручьев с крутыми берегами) можно найти и окольцевать лишь одного птенца из выводка, несмотря на тщательные поиски остальных.

В некоторых случаях пуховички находятся поблизости друг от друга в радиусе несколько метров, а иногда сидят попарно. Стоит хотя бы одного взять в руки, как в выводке начинается паника. Тревожные крики на высоких нотах первого схваченного птенца заставляют спасаться бегством его братьев и сестер.

Но, надо сказать, все их передвижения неуклюжи, и для сохранения баланса нелетающие вальдшнепята широко расставляют крылья. Пробежав какое-то расстояние, они подлезают под упавшие большие сучья или стволы сгнивших деревьев и уже здесь затаиваются, прижимаясь к земле.

Только что вылупившихся птенцов самка кормит из клюва в клюв. Это подтверждают и наблюдения, сделанные в Швеции во время содержания самок с выводком в вольерах.

В неволе первые попытки кормиться самостоятельно появляются у птенцов на третий день жизни, а такой важный элемент поиска пищи, как зондирование почвы, — на 7–13 день. Активные птенцы жадно ищут личинок и дождевых червей. Это их основная пища во влажных местах.

Выводок группируется вокруг матери, которая их обогревает на протяжении трех недель. Таким образом энергия расходуется исключительно на рост организма. К тому же между матерью и птенцами идет непрерывный обмен звуковой информацией.

Голос птенца вальдшнепа похож на писк зарянки или свист рябчика. Самое сложное для человека — определить место, откуда он доносится.

При кольцевании, когда собака причуивала птенцов, но не могла их отыскать, мы использовали пеленгацию звуков одновременно с двух разных точек. Взяв собаку на поводок, мы прислушивались и, зафиксировав свист птенца, а также предположительное направление, откуда он исходил, подбирались к тому месту.

Подобные поиски осложнялись тем, что свист, и без того редкий, иногда надолго прекращался.

У птенцов вальдшнепа наблюдается несколько голосовых реакций. Как уже было сказано, птенцы отличаются медлительностью движений, зато обладают способностью акустически дезориентировать хищников. А перекличка выводка после того, как опасность миновала, сигнализирует самкам о местоположении ее детишек.

Уникальным свойством самки вальдшнепа считается ее способность переносить птенцов в случае опасности. Долгое время это казалось просто вымыслом. Но сегодня, несмотря на редкость наблюдений, факт переноса вальдшнепом своих птенцов неоспорим.

Ученые признали вальдшнепа одним из 20–30 видов птиц, прибегающих к переносу своих птенцов. Такая способность отмечается у хищных птиц, некоторых воробьиных, уток, куликов, в том числе у бекаса. Некоторые транспортируют свое потомство на спине (большая поганка).

В Англии и Швеции среди охотников проводили специальный анкетный опрос. Большинство очевидцев утверждали, что самка переносит птенца, либо зажав в лапах, либо прижав ногами к брюшку или груди. Иногда драгоценная ноша дополнительно придерживается клювом или хвостом.

В меньшем числе поступали сообщения о переносе птенца на спине, но никогда — в клюве. Отмечались также единичные наблюдения о переносе сразу всего выводка на расстояние от 20 до 100 метров.

Более того, английские орнитологи утверждают, что самка вальдшнепа так ведет себя не только в случае опасности, но и с целью откочевки к кормным местам. Возможно, она переносит птенцов, и когда нужно преодолеть препятствия, например рвы или овраги, и просто в случае удаленности выводка от кормных мест.

Перетащив одного, она тут же летит за следующим. Несмотря на сильно наклоненную вниз голову, птица сохраняет хороший передний обзор, благодаря высоко посаженным глазам.

Достаточная подъемная сила крыльев и уверенная ориентация в воздухе позволяет этим уникальным птицам успешно перемещать даже подросших слетков массой более 120 г.

В России нами также собраны десятки свидетельств охотников и орнитологов об удивительном свойстве самок вальдшнепа, которое некогда воспринималось скептически.


Читайте также:

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...


Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.