Ловля толстолобика

Сегодня поговорим о такой рыбе как толстолобик. Несомненно, эта рыба  одна из самых любимых в обществе рыбаков и рыбоедов. Посадить на кукан  толстолобика мечтает не один десяток любителей рыбалки. Толстолобик, толстолоб, лобик, водная корова,  как его только не называют. Но, чтобы ловля толстолобика увенчалась успехом нужно знать некоторые особенности.

Эта рыбка настоящий гигант, даже достигнув возраста  один  год, он ярко выделяется на фоне остальной рыбы достигшей того же возраста. В первый год жизни толстолобик может набрать вес свыше 700 грамм.  На территории России распространено два вида  этой рыбины это обыкновенный  толстолобик и пестрый толстолобик.  Так чем же он заслужил такое название, все дело в том что лоб у него действительно очень огромный, к тому же расположение глаз которые находятся в нижней части головы  увеличивают лоб визуально от этого и назвали эту рыбину толстолобик.

Ловля толстолобика

Половой зрелости рыба достигает примерно в 5-6 лет. Нерест проходит в летний период при температуре воды 18-20 градусов. Излюбленные места икромёта это места с водоворотами, так как икра плавающая, то плывя по течению она разбухает и развивается.

Рыба стайная держится стаями по 10-15 особей. Излюбленные места это места с илистым дном и мягкой растительностью. В среднем его можно найти на глубине не больше 3,5 метров. На рассвете, а также ближе к ночи  подходит к берегу в поисках еды, а днем возвращается на глубины и чем дальше от берега тем для него лучше. Так же любит понежиться он и на открытых местах со слабым течением и песчаным дном.

Содержание

Выбор времени ловли

карпПолный садок КРУПНЯКА! С тех пор как начал добавлять в прикормку...



ПОДРОБНЕЕ →

Толстолобик рыба очень капризная, поэтому чтобы ловля толстолобика принесла трофей нужно выбирать правильное время. Для того чтобы  его поймать требуется очень много терпения и чуточку везения. И поэтому чтобы не оставаться постоянно с пустыми руками многие рыбаки сочетают ловлю толстолобика, с другими видами рыб, такими как карп, сазан, карась,  т.д.

Активно ловиться толстолобик при температуре воды 20 градусов, это для него наиболее комфортная температура, при которой он активно передвигается по водоёму. Но как только вода нагревается свыше 22 градусов,  активность падает на ноль, и  шансы поймать его очень малы, при такой температуре чаще всего он  просто стоит на одном месте как бревно.

Выбор времени ловли толстолобика

Еще одним признаком к хорошему клёву является слабая кормовая база, если в водоеме еды на всех не хватает, тогда он будет рыскать по всей поверхности в поисках корма. Если  вода в водоеме немного зеленоватая, это означает что здесь вам ничего не обломиться — еды много, он сытый, и довольный и брать вашу приманку у него нет ни какого желания.

Основной клев припадает на утренние или вечерние часы, в период основной кормежки. Хорошо, когда есть высокие берега — это удобно для обнаружения стай рыбы.

Выбор наживки

На что ловить толстолобика сказать очень трудно перекопав  кучу сайтов и блогов о рыбалке и рыбной ловле могу заявить следующие: ловля толстолобика может происходить на все кроме живца, некоторые утверждают что ловили толстолоба, даже на пустой крючок, но при этом изрядно прикормив место.

В основном это хлеб, кукуруза, зеленый горошек, хлебные корочки, и кусочки пенопласта.

Выбор наживки на толстолоба

Прикармливают тоже по всякому, расскажу лишь об одной прикормке которая на мой взгляд заслуживает внимания, готовится легко и эффект даёт хороший. Значит так, варим горох до состояния пюре, сливаем воду и для простоты крепежа в кормушке приправляем все это дело панировочными сухарями. Единственный минус такой прикормки это то, что хранить нужно в холодном месте, так как в тепле она очень быстро приходит в негодность.

Снасти

Выбор снастей для ловли толстолобика не велик это: донка, спиннинг либо поплавочная удочка (возможно с дальним забросом). Для  донной ловли удилище брать не короче 3,5 метров так как толстолобик при вываживании оказывает сильное сопротивление,  рыба очень сильная.

В ожидании поклёвки следует сделать маленький запас лески, для того чтобы он не сломал удилище при первом же рывке. При поклевке не стоит делать мощных рывков, стоит немного потянуть снасть на себя, а дальше он сам себя зацепит.

Снасти на толстолобика

Донка должна быть длинной и мощной — способной  производить хорошие забросы и выдержать сопротивление толстолобика. Такие же требования и к поплавочной  снасти при охоте на толстолобика. Нужно учитывать что возможно вам придётся встретиться с 5-7 килограммовым монстром, хотя для толстолоба это  далеко не предел.

Советы

Ну и несколько советов, без которых ловля толстолобика будет не столь занимательной Хоть он и кормится у самой поверхность взять его сверху  удаётся редко в основном берёт на глубине 50-60 см., и на обычные насадки: кукуруза, горошек, мякоть камыша.

Советы при ловле толстолоба

Хорошие результаты показывает наличие ряби на воде, но не волны, а именно рябь когда поплавок слегка покачивает на ветру. При ветреной погоде, когда есть волна, толстолоб  уходит и найти его очень трудно.


Читайте также:

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →


Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.