Ловля судака на джиг

Ловля судака на джиг это один из самых результативных и интересных способов рыбалки на хищника. Но наловить много рыбы можно лишь при правильном подходе. Любая рыбалка напрямую зависит от множества факторов, и эта не исключение. Чтобы поймать судака нужно правильно выбрать снасти, сделать оснастку и подобрать приманки и тактику ловли.

Ловля судака на джиг

Ловля судака джигом может показаться достаточно сложной для некоторых рыбаков, так как требует определенных знаний и умений, но это не совсем так. Просто проводите приманку у самого дна, применяя различные проводки и успех вам гарантирован.

Снасти

Для удобства вводят систему классификации и снасти для ловли судака на джиг разделяют на три основные категории. Классификация производится в зависимости от типа водоема, на котором будет происходить ловля судака на джиг. Снасти могут быть:

  • для ловли в водоемах со стоячей водой (например, водохранилища);
  • для рыбалки в водоемах со средним течением (таких, как Москва-река, Нева или Ока);
  • для ловли на водоемах с быстрым течением (например на Ахтубе или Нижней Волге).

Да и при выборе снастей стоит учитывать еще один немаловажный фактор, рыбалка может производится как с лодки, так и с берега. Да и береговую ловлю тоже можно классифицировать на рыбалку с заросшего берега, либо чистого от водной растительности.

карпПолный садок КРУПНЯКА! С тех пор как начал добавлять в прикормку...



ПОДРОБНЕЕ →

Снасти для ловли судака на джиг

Спиннинг

На выбор спиннинга влияют различные факторы, если быть точнее, то условия ловли. В зависимости от них и выбирается удилище. И стоит заранее понять, что универсального спиннинга нет. Если он ориентирован для ловли в определенных условиях, то в других им будет не комфортно рыбачить. Давайте разберем каким же должен быть спиннинг для ловли с лодки и берега:

  • Ловля судака на джиг с берега может осуществляться со спиннингом длинной 3 — 3,8 метра;
  • Для ловли с лодки будет достаточно длинны в 2 — 2,7 метра.

Спиннинг для джиговой ловли судака

У судака костлявая челюсть, которая требует резкой и мощной подсечки, поэтому выбирайте спиннинг как можно жестче.

Катушки

Лучше всего отдать предпочтение мультипликаторным и безынерционным катушкам. По неизвестным на то причинам, все больше рыбаков начинают использовать мультипликаторные катушки, основное преимущество которых заключается в возможности вытащить большую рыбу без особых усилий. Но лично мне не понятно зачем ловить судака такой катушкой, ведь редко кому удается взять экземпляр весом более 10 килограмм.

Но умом наш народ не понять, и это факт, так что все чаще приходится видеть как спиннингисты «морят килограммового судака» мультипликатором. Да, если у вас очень много денег и вы не знаете куда их деть -, пожалуйста, покупайте мультипликатор и хвастайтесь ним, но толку от этого мало.

Джиговые катушки для ловли судака

Оптимальный и наиболее подходящий вариант для рыбалки на судака — безынерционная катушка. Её функционала и возможностей хватает для рыбалки в наших водоемах. Они не зря завоевали большую популярность, так как тоже имеют хороший запас мощности и довольно надежны.

Леска

Если говорить о выборе того, что лучше использовать: леску или плетенку, то тут есть определенные нюансы и секреты. У плетенки есть ряд преимуществ, основное из которых — большая разрывная нагрузка при меньшем диаметре, по сравнению с леской.

Меньшее сопротивление от плетенки соответствующего диаметра даст вам выигрыш при забросе — вы сможете отправить приманку на большее расстояние. Да и ни для кого не секрет что шнур имеет практически нулевую растяжимость, что позволяет осуществить своевременную подсечку. Что касается выбора диаметра — ориентируйтесь на вес рыбы, которую планируете ловить.

Леска для ловли судака на джиг

Зачастую ловля судака на джиг происходит с берега и приходится забрасывать снасть на дальнее расстояние, так что лучше применять шнур. Ну а при ловле с лодки необходимость дальних забросов сводится к нулю, так что можно использовать и обычную леску.

Джиг-головки

Выбор джиг-головки сделать довольно просто, тут нет никаких тонкостей и замысловатый процесс правильного подбора оснастки сводится к основному правилу: выбирайте головку так, чтобы приманка быстро опустилась на дно и не зависала в толще воды.

На выбор веса джиг-головки влияет целый ряд факторов:

  • сила течения на водоеме;
  • размер приманки;
  • глубина в месте ловли;
  • форма приманки;

К примеру, если ловля судака на джиг будет происходить на водоеме с сильным течением, и вы планируете применять виброхвост, то придется оснастить его головкой весом от 25 до 40 грамм. Если на водоеме будет среднее течение, то достаточно будет 15-24 грамм. А стоячей воде вам будет достаточно головки весом до 14 грамм.

Джиг-головки на судака

Отличительной особенностью такой рыбалки является монтаж оснастки. Он может осуществляться целым рядом способов. Самые простые и распространенные из которых это:

  • монтаж на жесткую головку, в которую впаян крючок;
  • на грузило-чебурашку, к которому отдельно крепится крючок;
  • на отводном поводке (это когда приманка на одном поводке, а грузило на другом, немного ниже).

Выбрать один из предложенных вариантов придется самостоятельно, так как у каждого есть свои недостатки и преимущества. Каждому рыбаку нравится что-то одно, а другим — иное. Так что попробуйте все, а затем выберите лучшее.

Приманки

Выбор приманок для ловли судака на джиг тоже стоит учитывать некоторые факторы. Стоит заметить что ловля судака на джиг требует особого подхода к выбору приманок. Хотелось бы заострить ваше внимание, что судак отлично откликается на приманки следующих цветов:

  • яркие оранжевые и лимонные;
  • зеленовато-серые.

Как показывает практика — лучше выбирать приманки небольших размеров. Максимальная длина приманки обычно не превышает 15 сантиметров. Джиговых приманок очень много, но судак реагирует не на все, лучше всего он отзывается на силиконовые твистеры и виброхвосты, а также поролоновые рыбки.

Ввиду популярности силиконовых твистеров и виброхвостов их начали производить очень много фирм. Но это не значит что все фирмы делают качественные приманки. Среди широкого спектра производителей можно выделить лишь 4 достойных варианта:

  1. Reins;
  2. Berkley;
  3. Crazy Fish;
  4.  Keitech;

Приманки для джиговой рыбалки на судака

Также очень большой популярностью среди рыбаков пользуются и поролоновые рыбки, которые так яро применяют братья Щербаковы. С виду незамысловатая и простая приманка, в умелых руках превращается в оружие по истреблению судака. Также при определенном подходе вы можете превратить изготовление поролоновой рыбки в увлекательное и творческое занятие.

Отличным качеством такой приманки является то, что её можно изготовить прямо на рыбалке, всего за 10 минут. Все что нужно — это губка для мытья посуды, ножницы и фантазия.

Также множество рыбаков позитивно отзываются о пенополиуретановых рыбках, я не пробовал. Они изготавливаются очень просто, подобно поролоновым рыбкам, только нужно найти еще кусок полиуретана и огонь. Необходимо вырезать прямоугольник из пенополиуретана, а затем вращать его над огнем, пока он не обретет желаемую форму.

Место ловли

Место ловли судака джигом

Для того чтобы ловля судака на джиг принесла хороший улов мало подобрать правильные снасти и наживку, необходимо еще правильно выбрать место ловли. Иначе есть риск уйти домой с пустыми руками, что мало кому понравится.

Рекомендую обращать внимание на места, в которых наблюдается резкий перепад глубины, в таких местах судак точно будет ждать свою добычу. Также обращайте внимание на русловые бровки, очень часто судак охотится на входах и выходах из ям, а также в прибрежных омутах.

Очень важной задачей для рыболова является определение горизонта расположения судака. В весеннее и осеннее время лучше всего искать рыбу на глубинах порядка 4 метров. А вот летом, когда вода достаточно прогрелась, удается найти судака и на глубине порядка 2 метров.

Если вы планируете ловить на реке с берега, то стоит обращать внимание на изгибы реки, очень часто там образуется перепад глубин, и хищник поджидает свою жертву. Ну а для рыбалки на водохранилищах вам не обойтись без лодки и эхолота.

Техника ловли

Чтобы уследить за поклевкой судака необходимо держать спиннинг под углом к воде. Это также требуется для контроля приманки, ведь ловля судака на джиг требует обязательного контроля поведения вашей «рыбки» на дне и придания её игры. Как только вы заметите что кончик спиннинга ослаб — это сигнал к тому, что приманка упала на дно.

Зачастую джиговая ловля судака осуществляется с применением ступенчатой проводки. Делать её довольно просто, все что нужно — сделать 2-3 оборота катушкой, а затем выдержать паузу в 3-4 секунды (время паузы зависит от глубины ловли). Затем процедура повторяется пока судак не клюнет.

Чаще всего хищник атакует приманку во время паузы, но иногда может брать и на подъем.

Основной сигнализатор поклевки — это кончик спиннинга, за которым необходимо внимательно наблюдать во время проводки. У хищника очень мощная пасть, так что старайтесь делать мощную и своевременную подсечку, иначе есть вероятность схода рыбы.

Наверное, самым важным и ответственным этапом рыбалки является вываживание судака. При вываживании крупного судака потребуется применение всех возможностей катушки, а также своего рыбацкого опыта. Немаловажным является и терпение при вываживании.

Постарайтесь заставить хищника глотнуть воздух, выведя его на поверхность. Тогда он будет проявлять меньше упорства.

Техника ловли судака на джиг

Ночью

Рыболовы практикуют такую диковинку как ловля судака на джиг ночью, так как в темное время суток он довольно активен. Кстати, в ночное время суток хищник ловится практически на всех водоемах, особенно хорошо на водохранилищах. Пик активности припадает на сумерки и продолжается до полуночи. Лучше всего отметить перспективные места днем, а уже ночью заниматься исключительно рыбалкой и не тратить время на поиск места.

Примечательно то, что судак ходит по одним местам на протяжении нескольких лет, рыболовами принято называть такие места судачьими маршрутами. Для ночной рыбалки лучше всего выбирать очень чувствительный спиннинг и купить фонарь для рыбалки.

Ловля судака на джиг ночью

Приманки для ночной рыбалки нужно выбирать очень яркие, некоторые рыболовы вовсе ловят лишь на флуоресцентные силиконовые рыбки, которые светятся в темное время суток. Хищник отлично реагирует на свечение от приманки.

Весной

Ловля судака на джиг весной

Ловля судака на джиг весной требует от рыболова правильного и ответственного подхода к выбору места рыбалки. Судак довольно активный и весной, но позарится на приманку только если провести её рядом с ним. Очень часто хищник стоит на буграх, а иногда старается держаться на дне водоема. Нередки случаи,  когда рыболовы нечаянно подцепляли хищника за хвост.

Однажды я рыбачил в средине марта и подцепил килограммового судака за хвост, пришлось довольно долго повозится пока я вытащил его на берег.

Летом

Летняя рыбалка на судака джигом

Ловля судака летом на джиг происходит в водоемах с чистой водой, обогащенной кислородом, либо же в участках реки или озера где она такая. Омуты и ямы, а также тенистые места могут быть перспективным местом для охоты хищника. Лучшими наживками для такой рыбалки будут поролоновые рыбки с легкой груз-головкой.

Осенью

Осенняя джиговая рыбалка на судака

Ловля судака на джиг осенью зачастую происходит в реках и водохранилищах. Ловят его в глубоких местах, и преимущественно на оснастку с приманкой джиг риг. Осенью вода достаточно прохладная и нужно использовать очень тяжелые головки. Что касается выбора приманок, то в этот период судак берет на все (особенно в октябре).

А теперь можно и посмотреть видео о рыбалке. Выбрал 12 выпуск цикла передач «О рыбалке всерьез» так как она лучше всего раскрывает прелести ловли судака джигом.

Проводка

В джиговой рыбалке многое зависит от того как вы умеете чувствовать рельеф дна, передающийся кончиком спиннинга. Как раз от этого и зависит успех на водоеме. Но чтобы чувствовать изменения в колебании удилища нужно выбрать его так, чтобы оно было максимально легким и чувствительным.

Я, как и многие опытные рыболовы, использую ступенчатую проводку, так как она является одной из самых простых и результативных проводок. Но это не значит что нужно ловить именно такой проводкой, есть еще несколько результативных приемов, давайте подробнее об этом.

Первая техника проводки — это быстрое падение приманки. Обратите внимание на то, что пауза должна быть примерно 1-3 секунды, в очень глубоких водоемах можно и 5. При такой проводке хищник клюет довольно осторожно, главное — не пропустить этот момент и подсечь рыбу.

Судаковая проводка при ловле джигом

Проводка с короткой горизонтальной составляющей. Просто наматывайте леску на катушку резкими движениями по 3-4 оборота ручки. Лично у меня во время намотки хищник крайне редко атаковал приманку.

Проводка с нахождением приманки на дне. Рыбу очень часто удается заинтересовать нахождением поролоновой рыбки на дне во время проводки. Поролон обладает положительной плавучестью и приманка привлекательно занимает вертикальное положение, что отлично сказывается на поклевках. Для поролоновой рыбки нужно выдерживать паузу до 10 секунд, для силиконовых приманок достаточно 1-3 секунды.

Снос приманки. Такая проводка применяется на водоемах с течением. Все что нужно, это забросить оснастку под прямым углом к течению и дождаться касания приманкой дна. После того как рыбка коснется дна её будет сносить по дуге в направлении берега.


Читайте также:

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...


Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.