Ловля сома с берега

Ловля сома с берега достаточно результативный и увлекательный вид рыбалки, в котором есть масса преимуществ. Основные из которых: отсутствие необходимости покупать дорогие снасти и лодку, а также удобство рыбалки.

Ловля сома с берега

При использовании обычной донки оснащенной крепкой леской и мощными крючками можно добиться желаемых результатов без особых усилий. Но при ловле с берега нет возможности применять дополнительные методы, например квок, но заменить его удочкой и донкой вполне реально.

Выбор места и времени ловли

Опытные рыбаки всегда отличаются от новичков тем, что точно знают где найти рыбу на водоеме. Но найти сома порой бывает не под силу даже опытным рыбакам. Это очень скрытный хищник, который ведет оседлый образ жизни и практически не передвигается по акватории водоема.

На мелководье и в участках водоема сома можно даже не искать, он предпочитает держаться в местах с теплой водой. Если вам удастся отыскать на дне реки яму, в тихом месте, то можете на 80% быть уверенными что в ней обитает речной гигант.

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

А еще лучше, если в этой яме будет очень много водной растительности или коряг. Те кто целеустремленно охотится на сома знают что для него такие условия подходят лучше всего. Особое внимание нужно обращать на луга, которые расположены на границе русла реки. Хищника отпугивает яркий солнечный свет.

Выбор места и времени ловли сома с берега

Ловля сома с берега будет эффективнее всего ночью или в сумерках. В светлое время суток сома трудно выманить с ямы, коряг или кустов, но все же возможно. А вот с наступлением заката сом отправляется на охоту в поисках пищи. В это время его можно поймать и на мелководье.

Отмель в заливах — это одно из самых перспективных мест, в которые сом заплывает во время охоты. Основу его рациона составляют лягушки, которые, как многие уже догадались, предпочитают плавать у берега. Когда ночью на небе нет туч, а температура достаточно высокая, сом предпочитает подходить очень близко к берегу. Такие погодные условия считаются лучшими для рыбалки на сома. Если на улице холодно, то рыба к берегу не подойдет.

Снасти

Ловля сома с берега это очень ответственное занятие, поэтому и снасти должны быть соответственными. Самое главное требование к любым снастям на сома, независимо от того будет ли то донка или фидер, это прочность и надежность.

Не зря сома называют речным гигантом. Эта рыба достаточно сильная и всегда есть вероятность поймать экземпляр внушительных размеров. Так что стоит предусмотреть этот вопрос заблаговременно и запастись мощными, надежными снастями.

Удилище

Основное отличие удочки на сома от других — повышенная прочность. Сом оказывает очень большое сопротивление при вываживании, и с такой нагрузкой отлично справляются штекерные удилища, чего не скажешь о телескопических. Что касается длины удочки, то она зависит от условий ловли, но редко превышает 3 метра. Слишком длинной удочкой тяжело вываживать крупную рыбу.

Тест удилища также заслуживает внимания. Минимальный текст удилища должен составлять 100 грамм, в то время как верхнее значение редко превышает 600 грамм. Для ловли с использованием живца нужно будет запастись удилищем с большим тестом. Для рыбалки с применением искусственных наживок будет достаточно теста в 100-150 граммов.

Снасти для ловли сома с берега

Катушка

Перед тем как приступить к выбору катушки нужно осознавать всю серьезность такой рыбалки. Катушка обязательно должна быть металлической, надежной и прочной. Лучше всего взять мультипликаторную катушку, но подойдет и мощная безынерционная катушка. Что касается вместимости, то на шпулю катушки должно ложиться минимум 200 метров толстой лески (диаметром 0,5 миллиметров).

Леска

Лучше всего отказаться от использования лески, а взять качественную и толстую плетенку с разрывной нагрузкой порядка 50 кг, обычно такой нагрузке соответствует диаметр в 0,6 миллиметра. Если возможности купить плетенку нет, а она действительно дорогая, то можно применять толстую и качественную леску диаметром до 0,7 миллиметров.

Крючки

Крючки также являются очень важной составляющей снасти. Размер крючка выбирают в зависимости от того, каких размеров будет применяться наживка. Например, для рыбалки на живца подойдут крючки №8-10. Для рыбалки на потроха птицы, мидий или червей подойдет крючок №6.

Поводок

Среди опытных рыбаков принято использовать кевларовые поводки для монтажа крючков. Обычно такие поводки способны выдержать до 150 килограмм нагрузки, а уже после этого порвутся. Можно заменить их на толстую леску, диаметр которой примерно 1,0 миллиметра. Когда сом находит пищу он заглатывает её практически моментально, поэтому в особой деликатности снасти нет необходимости. Не стоит применять поводки с плетенки, так как хищник может легко перетереть её.

Наживка

Выбирая наживку для такой рыбалки стоит учитывать что у хищника плохое зрение. Но ввиду плохого зрения у него отлично развиты другие органы чувств — обоняние, слух и чувствительные бока, которые позволяют хищнику ощущать колебания воды. Из этого следует простой вывод, что необходимо выбирать наживку имеющую запах, либо ту, которая двигается.

Наживка на сома

Многолетний опыт показал, что ловля живца с берега может принести трофей если в качестве наживки использовать живца (подойдет судак, щука, чехонь или селедка). Да и лягушку не стоит недооценивать, она тоже может привлечь усатого хищника. Мясо раков тоже является отличной наживкой.

Очень часто можно увидеть насаженную на крючке саранчу или медведку. Немного реже рыбаки применяют мясо больших перловиц, из-за его труднодоступности. Можно также попробовать насаживать на крючок куски мяса, мышей и птиц. Отлично работает пучок крупных червей или гусениц.

Сома ловля на разнообразные наживки, список которых можно продолжать бесконечно. Лучше всего спросить совета у опытных рыбаков, которые рыбачат на вашем водоеме не один год. Также не стоит забывать об экспериментах и о том, что большой сом любит большую наживку.

Техника и тактика

Ловля сома с берега предусматривает четкую установку донных снастей по известной и отработанной схеме:

  • одна донка располагается прямо в яме;
  • две донки нужно поставить на нижних участках ямы;
  • а четвертая донка располагается на пологом склоне выхода из глубины.

Рыбалка на сома с берега может принести желаемые плоды только в ночное время суток, так как днем хищник практически не проявляет активности. Днем рыба спит, и какую бы наживку вы не забросили в воду, разбудить её будет трудно. В светлое время суток проявлять активность может разве что молодняк.

Техника и тактика береговой рыбалки на сома

В темное время суток нужно позаботиться об источнике света, которым может служить костер, а также обязательно установить на снастях сигнализаторы поклевки, ими могут быть светлячки или обычные колокольчики. Конечно, лучше применять звуковые сигнализаторы, которые способны разбудить рыбака в случае если тот уснет.

Место рыбалки сома на берегу реки должна совпадать с местом скученности рыбы. Что немаловажно, такое скопление будущего улова должно быть расположено в области, близкой для заброса снасти. Отлично подойдет отмель недалеко от сомовьей ямы.

Ловля сома с берега это занятие не из простых. Лучше всего взять себе напарника. В поведении сома наблюдаются резкие изменения, когда он перестает вести себя спокойно и начинает буйствовать. Если рыба уйдет в коряги или ляжет на дно, то поднять её будет очень сложно, но реально. Попробуйте ослабить леску и постучать по удилищу, некоторые вовсе начинают бросать камни в место, где предположительно находится рыба. Сом очень пуглив, поэтому вероятность того что он выйдет из укрытия очень большая.

Рыбалка на сома один из немногих видов рыбалки, который позволяет комбинировать отдых на природе с полноценной ловлей рыбы. Но для того, чтобы ваш улов был приличный нужно заранее продумать стратегию рыбалки и изучить все её тонкости.

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.