Ловля сазана на фидер

Вероятно, каждый рыболов мечтает о поимке трофейной рыбы, а крупный сазан это вообще предел мечтаний. Взрослый сазан способен набрать массу до 30 килограмм, вы даже представить не можете какое сопротивление эта рыба оказывает на крючке, и передать все ощущения рыбака достаточно сложно, особенно если происходит ловля сазана на фидер.

Ловля сазана на фидер

Как может показаться многим, поймать крупного сазана могут только профессионалы своего дела и опытные рыбаки. Но так только кажется, очень часто обладателями трофейного улова являются именно начинающие рыболовы. А позволяет добиться желаемых успехов фидер, о котором и пойдет речь в нашей статье.

Выбор времени и места ловли

Сазан очень любит теплую погоду и вообще рыба теплолюбива, поэтому лучших результатов можно добиться на рыбалке в теплое время года. Если быть конкретнее, то начиная со средины июня и до конца октября рыба ловится довольно хорошо. Замечено, что пик активности припадает на вечер и ночь. Правда, клюет дикий карп и днем, но значительно реже.

Всем рыбакам известно, что оседлый образ жизни характерен для такой рыбы.Поэтому ловля сазана на фидер принесет желаемый результат в местах с замедленным течением на реке или в ямах, а еще лучше в корягах или зарослях водной растительности. Зачастую такие места предпочитает и сом, с которым сазан уживается очень тесно.

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Конечно, многие из вас скажут что ловля сазана в корягах это глупое занятие. И буду правы. Если у вас хватит навыков и удачи для заброса и вытаскивания снастей из этого сложного участка, то в случае поимки рыбы вытащить её оттуда практически невозможно. Запутать и оборвать оснастку в корягах для такой сильной рыбы не составляет особого труда.

Выбор времени и места ловли сазана фидером

Правда и это не является безвыходной ситуацией — нужно найти привлекательное для рыбы место, немного выше по течению и выманить рыбу из коряг с помощью прикормки. Лучше всего обратить внимание на ближнюю по течению бровку. Лучше, если её глубина будет составлять порядка 6 метров. Скорее всего сазан не откажется от вкусной прикормки в таком месте.

Очень часто случается так, что рыба выпрыгивает из воды, перед тем как отправится на поиски пищи. Если вы заметили всплески этой рыбы на участке водоема, то можете смело разворачивать там снасти. Скорее всего сазан клюнет на вашу приманку.

Снасти

Снасти для ловли сазана на фидер ничем не отличаются от привычных снастей для ловли карпа. Дикий обитатель водоема такая же сильная рыба, как и сородич. Поэтому снасти должны быть мощными, прочными и надежными, иначе вы рискуете остаться не только без улова, но и без любимого фидерного удилища.

Основные требования к снасти, думаю ясны всем. Теперь остается лишь разобраться как же выбрать все элементы, чтобы они были достаточно мощными и скомбинировать разные составляющие с различными характеристиками для получения лучшей эффективности.

Удилище

Даже если вы планируете рыбачить в относительно тихом водоеме, то все равно фидер для сазана нужно брать очень высокого класса. Целесообразность выбора тяжелого удилища объясняется сопротивлением, которое способна оказать рыба при вываживании.

Выбирайте удилища с тестом в районе 150 грамм, длинной порядка 4 метров, ну и конечно же обязательно обратить внимание на класс «хэви». Как вариант можно выбрать Sonik или FOX. Да, снасти этих производителей не отличаются низкой ценой, но качество держится на уровне. Если выбирать среди бюджетных вариантов, то это однозначно Wychwood, Banax или Prologic.

Катушка

Среди рыбаков, которые ориентируются исключительно на поимку сазана, редко встретишь кого-то с катушкой размером 2000. Мало того что такая катушка слишком слабая для сильной рыбы, так еще и ловля сазана на фидер часто происходит на течении, которое оказывает дополнительную нагрузку. Ну и вес кормушки на фидерной оснастке тоже играет немаловажную роль. Поэтому выбор в пользу мощных и больших катушек очевиден.

Чем больше передаточное число катушки, тем лучше, некоторые рыбаки даже выбирают 4,8:1. Количество подшипников выбирайте от 5, ну и размер катушки должен быть не менее 4000. Выбирайте только проверенные товары от известных производителей, иначе есть большая вероятность, что снасть подведет вас в самый ответственный момент.

Снасти для рыбалки фидером на сазана

Леска

Ловля сазана на фидер предусматривает применение прочной лески или плетенки. Диаметр плетенки обычно составляет порядка 0,35-0,4 мм. Поводки рекомендуется вязать из флюорокарбоновой лески аналогичного диаметра. Хоть у такого материала и пониженная прочность, зато незаметность в воде дает ему большое преимущество. Да и в умелых руках вытащить рыбу с такой снастью будет несложно.

Рекомендуется менять леску один раз за сезон и тестировать всю оснастку в целом перед каждым выездом к месту ловли.

Оснастка

Фидерные оснастки для ловли сазана применяются привычные. Это классические асимметричная и симметричная петля, патерностер Гарднера и снасть с противозакручивателем. Ну и конечно же, стоит упомянуть что последняя оснастка просто незаменима для рыбалки на водоемах с сильным и средним течением.

Крючки

Хоть сазан и достаточно крупная рыба, но размерами крючка все равно не стоит злоупотреблять. Размеры рта у этой рыбы достаточно маленькие, это вам не щуку с окунем ловить. Вероятнее всего, будет достаточно крючков № 7-6. Только обязательно выбирайте карповые крючки, которые выпускаются отдельным классом.

Наживка

Прежде всего стоит помнить о том, что ловля сазана на фидер это рыбалка на дикую рыбу, а значит и наживки должны быть соответственными. Бесспорно оптимальной наживкой будет являться привычная природная пища для сазана.

Наживка для фидерной рыбалки на сазана

Рыбаки используют очень много наживок для рыбалки на сазана, но все равно самыми распространенными и эффективными являются:

  1. Споры вокруг сторонников и противников использования бойлов не стихают, а набирают обороты с каждым днем. Если судить строго и говорить на понятном языке, то это твердые шарики диаметром от 10 до 30 мм, которые могут совмещать в себе разные ароматы и продукты. На анисовые, ванильные, клубничные и шоколадные бойлы сазан реагирует довольно охотно.
  2. Различные животные приманки также хорошо привлекают эту рыбу. Среди самых уловистых можно выделить дождевых червей, мотыля, опарыша, раков и мясо мидий.
  3. Также сазан отлично отзывается на привычные карповые наживки, среди которых обязательно присутствует сахарная кукуруза, картофель, хлеб, распаренный горох, перловая или манная крупа.
  4. Ну и куда же без классической наживки. Обязательно стоит попробовать тесто.

Прикормка

Если вы планируете рыбачить на сазана целенаправленно, то без достаточного количества прикормки этого не получится. Сазан не просто может собирать еду со дна, он даже умудряется вспахивать слой грунта глубиной до 20 сантиметров в поисках пищи. Так что для серьезной рыбалки нужно будет запастись прикормкой в объеме до 10 кг.

  1. Первая стадия приготовления прикормочной смеси заключается в обильном увлажнении мелких фракций. Для таких целей необходимо высыпать все содержимое прикормки в емкость и залить водой. Теперь задачей рыбака является лишь тщательное перемешивание состава, чтобы избежать образования комков.
  2. Доведите состав до такого состояния, чтобы он превращался в комок при среднем усилие и оставьте настаиваться в течение 20 минут. Такое действие необходимо производить для того, чтобы дать возможность пропитаться водой сухим компонентам. После этого нужно достичь необходимой консистенции путем добавления воды или сухих частиц.
  3. Если планируется ловля сазана на фидер на течении, то вам не обойтись без добавок глины или другого связующего компонента в прикормку.
  4. Последний этап приготовления прикормки включает в себя добавление крупных фракций: бойлов, кукурузы, гороха, рубленных червей и остального.

Фидерная прикормка на сазана

Техника и тактика

Касательно выбора техники рыбалки, то тут все зависит только от опыта рыболова и индивидуальных особенностей применяемых снастей. Но основные правила и приемы рыбалки все равно остаются неизменными:

  1. Фиксация удилища после заброса является обязательным условием.
  2. Подсечка сазана происходит самопроизвольно, поэтому лишние движения после поклевки могут только навредить.
  3. Если во время вываживания сазан уйдет в коряги, то вытащить его оттуда будет достаточно сложно. Самостоятельно это делать не рекомендуется, рыбаку остается лишь опять зафиксировать удилище на берегу, и ждать пока рыба выйдет оттуда сама.
  4. Отчаянные рывки дикого карпа способны выбить рыбака из сил. Рыба будет сопротивляться до последнего, поэтому расслабляться не стоит.

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.