Ловля ротана зимой на мясо

Извечный вопрос в период первого льда: куда податься? На больших водоемах, тем бо­лее на реках, лед еще не встал или он слишком тонкий, и единственными доступными водоемами остаются неболь­шие озера и пруды. Лед здесь уже держит, добраться до них обычно несложно, рыба в них тоже есть; одно удручает – в большинстве случаев добы­чей становятся мелкие окунь­ки и плотвички, ничего более крупного там вроде бы и нет.

Но это не совсем так. Прежде всего, даже в небольших пру­диках, как правило, можно отыскать не только окунька- сеголетка, но и его более круп­ных собратьев или плотву. Но и они – не единственное, на что можно рассчитывать. Практически везде с плотвой и окунем соседствует и такая рыба, как ротан.

Долгое время ротана считали настоящей бедой водоемов. По­том его численность вроде бы по­шла на спад, а кое-где он исчез и вовсе. Но тем не менее ротана все еще много, хотя он и сменил свои привычки. Основная тому причи­на – щука и окунь, которые оцени­ли этот новый для них источник пропитания, а главное – нашли к нему подходы. Видимо, поэто­му ротан большую часть времени стал проводить в зарослях травы.

Ловля ротана зимой на мясо

Как-то я приехал половить окуней спиннингом на малень­кий, заросший по краям кувшин­ками пруд. Размеры водоема были всего 40 на 80 метров с глубиной максимум в 2,5 метра. Здесь я ока­зался свидетелем того, как мест­ный рыбак ловил на живца на две удочки с большими поплавками, а в качестве живца ставил ротанов весом не менее 100 граммов.

Снасть он забрасывал прямо в траву. Каково же было мое удив­ление, когда я увидел, что у него на кукане сидели 3 щуки по 2-3 кг. Причем, по словам рыбака, если в качестве живца используется мел­кий ротанчик, то можно и за не­сколько дней не увидеть ни одной поклевки, зато на крупных через 30-40 минут следует хватка нор­мальной щуки.

Снасть и оснастка

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →

Но что же происходит с рота­нами поздней осенью и зимой? Трава ложится на дно, и теперь ротана можно ловить без особых проблем на мормышку с кусочком червяка. Правда, по большей ча­сти этим способом ловятся только самые мелкие ротаны, размером с сигарету. Между тем вместе с ме­лочью живут и крупные особи и они изредка тоже попадаются на мормышку с подсадкой червя или опарыша, но все же мелких бы­вает много больше, и «крупняк» просто не успевает к приманке.

Вот для того чтобы отсечь ме­лочь, я и использую специальную оснастку и специальную насадку, о которых и хочу рассказать.

Удилище можно применять такое же, как и для безмотыл­ки, но желательно на шестик на­деть V-образную подставку, что­бы удочку можно было поставить у лунки. Кивок можно оставить тот же самый, а вот леску лучше использовать не тоньше 0,15 мм. Во-первых, крупный ротан, изо­гнувшись кольцом и растопырив жабры, с трудом проходит в лунку, а во-вторых, ловля часто ведется у отмершей травы, так что зацепы случаются регулярно.

Особенностью ловли имен­но ротана является применение достаточно крупных крючков, не меньше № 10 по отечествен­ной классификации. Эта рыба получила свое название впол­не заслуженно – пасть у нее боль­шая, и применение маленьких мормышек с мелкими крючка­ми приводит к большому коли­честву сходов.

Оснастка делается следую­щим образом (см. рисунок). Бе­рем отрезок лески 0,15 мм дли­ной приблизительно 30 см, продеваем в ушко маленького вертлюжка и складываем попо­лам. У вертлюжка завязывает­ся петелька. Получается, что от вертлюжка отходят два отрезка лески. К одному из них привязы­ваем небольшую зимнюю блес­ну с одинарным крючком, второй укорачиваем сантиметра на три и привязываем одинарный крючок, желательно с длинным цевьем – такой проще потом извлекать из пасти ротана. Вот, собственно, и вся оснастка.

Прежде чем приступать к лов­ле, надо заготовить ряд лунок, же­лательно побольше, не менее 10. В зависимости от места ловли их можно располагать цепочкой, по­лукругом, но так, чтобы крайние находились на достаточном рас­стоянии друг от друга. Дело в том, что лунки приходится пробивать пешней, а ротан очень боится сту­ка. Если лунки разнесены достаточно далеко, то по­ка закончишь пробивать последнюю, на первой рыба уже успокаивает­ся. С нее и начинаем.

Место ловли

Выбирая место для ловли, прежде всего надо обра­тить внимание на участки возле камышей, рядом с под­водной растительностью. Идеальный вариант – про­бить лунку над окном в под­водной растительности. Ро­тан никогда не уходит далеко от травы.

При ловле плотвы или окуня рыболовы стараются пробивать лунку минималь­ного размера, но для рота­на придется делать нормаль­ную, как минимум 10 см в диаметре. В противном слу­чае можно не протащить на лед изогнувшегося коль­цом ротана, тем более что описанным здесь спосо­бом мне приходилось ловить рыб до 800 граммов весом.

Использовать в ка­честве насадки тради­ционного червя не сто­ит – мелкие ротанчики бу­дут постоянно его теребить. Можно, конечно, насадить пучок червей, как для лов­ли налима, но и пучок ме­лочь не оставит в покое, да и насадка в этом случае получается слишком до­рогой.

Существует дру­гая, более простая, де­шевая, но не менее на­дежная насадка – кусок обычной говядины. Мя­со надо отрезать тонкой пластинкой размером с двухрублевую монету и такой же толщины. От­резанный кусочек может быть неправильной фор­мы, овальным или квадрат­ным, но толщина его не долж­на быть больше чем толщина мо­неты. Лучше использовать мясо с жилками.

Насадка надевается одним проколом посередине; желатель­но, чтобы крючок при этом про­шел через жилку. Такой же кусо­чек насаживается и на крючок блесны.

Кстати сказать, на целый день рыбалки хватает всего 3-4 кусоч­ков мяса, только надо аккуратно снимать рыбу. Даже когда мясо совсем побелеет, оно продолжает работать.

Техника ловли

Техника ловли несколько от­личается от техники безмотыл­ки или блеснения – она не тре­бует постоянной игры. В данном случае игра заключается в следу­ющем. Когда крючки наживлены, начинаем медленно опускать ле­ску в лунку, пока блесна не коснет­ся дна. При этом кивок выпрямит­ся примерно наполовину. Это и бу­дет рабочей глубиной в данном месте.

Теперь делаем мах удили­щем на 25-30 сантиметров, так же как и при ловле на блесну, затем опускаем удилище и сразу ставим его на подставку. Что же про­исходит под водой? При махе обе приманки под­нимаются вверх, затем начинают опускаться. Блесна под определен­ным углом уходит в сторону, а потом воз­вращается к первона­чальному положению, двигаясь вдоль дна. Более легкий крючок на втором поводке не поспевает за блесной и, совер­шая легкие колебательные движе­ния, как бы порхает следом за ней, но в более высоком горизонте.

Надо учитывать, что ротан – не окунь и не судак. Это не ско­ростная рыба. Максимум, на что он способен, – это короткий ры­вок. Поклевка редко выражается в резком ударе – ротан несильно дергает, берет насадку в пасть и останавливается на месте.

Кивок, чуть подергавшись, за­мирает, согнувшись больше обыч­ного. В этот момент и надо подсе­кать.

При этом способе ловли на ротана воздействуют и запах мя­са, и движения сразу двух прима­нок. В свое время я пробовал ло­вить на одну блесну с подсадкой, но без дополнительного крючка. Поклевки были, но немного. Про­бовал привязывать дополнитель­ный крючок на более коротком поводке – тоже клевало, но посте­пенно я пришел именно к тому соотношению поводков, которое здесь и описано. Как правило, две трети поклевок происходит имен­но на дополнительный крючок в тот момент, когда приманка мед­ленно опускается.

Ловля эта достаточно пассив­ная в плане работы удилищем, но не в плане поиска рыбы. Крупных ротанов с одного места можно поймать только 2-3 штуки, после этого начинает дергать мелочь и приходится переходить на другую лунку. Если в течение 15-20 минут поклевки на лунке нет, то можно идти дальше. Проверив полови­ну заготовленных лунок и что-то поймав, можно оставить удочку в очередной лунке – ротан ее не ута­щит – и пробить еще пяток лунок, чтобы начать ловить на них через какое-то время.

Несмотря на то что отноше­ние к ротану у рыболовов долго было несколько пренебрежитель­ным, сейчас он для многих стал уже вполне привычной рыбой. А ловля крупных ротанов – занятие вообще очень интересное, тем бо­лее что по первому льду возмож­ны поклевки самых крупных эк­земпляров.


Читайте также:

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →







Похожие записи

Ловля карася зимой на удочку

Ловля карася зимой на удочку

https://youtu.be/lT0wiw21jo8 При поиске карася зимой нужно придерживаться некоторых правил. Если кроме карася в водоеме не обитает другая хищная рыба то ловить его бесполезно. Карась клюет менее активно где есть много ила, у него там много корма. Карась рыба не предсказуема может ловиться и в...

Бинокль Canon 60×60

Бинокль Canon 60x60

Множеству охотников, рыбаков и простых туристов очень часто требуется оптика для наблюдения. В качестве рекомендуемого снаряжения можем порекомендовать вам купить монокуляр Bushnell или использовать бинокль Canon 60x60. Официальный сайт Мощный японский бинокль обладает множеством преимуществ...

Как приготовить манку для рыбалки

Как приготовить манку для рыбалки

Многие мужчины сильно любят рыбачить. Но, рыба не всегда клюет на первую попавшуюся приманку и зачастую приходится менять наживки. Время года, время суток и погодные условия - все это, тем или иным образом сказывается на вкусовых предпочтениях рыбы. Очень часто приходится сталкиваться с...

Leave a comment