Ловля ротана зимой на мясо

Извечный вопрос в период первого льда: куда податься? На больших водоемах, тем бо­лее на реках, лед еще не встал или он слишком тонкий, и единственными доступными водоемами остаются неболь­шие озера и пруды. Лед здесь уже держит, добраться до них обычно несложно, рыба в них тоже есть; одно удручает – в большинстве случаев добы­чей становятся мелкие окунь­ки и плотвички, ничего более крупного там вроде бы и нет.

Но это не совсем так. Прежде всего, даже в небольших пру­диках, как правило, можно отыскать не только окунька- сеголетка, но и его более круп­ных собратьев или плотву. Но и они – не единственное, на что можно рассчитывать. Практически везде с плотвой и окунем соседствует и такая рыба, как ротан.

Долгое время ротана считали настоящей бедой водоемов. По­том его численность вроде бы по­шла на спад, а кое-где он исчез и вовсе. Но тем не менее ротана все еще много, хотя он и сменил свои привычки. Основная тому причи­на – щука и окунь, которые оцени­ли этот новый для них источник пропитания, а главное – нашли к нему подходы. Видимо, поэто­му ротан большую часть времени стал проводить в зарослях травы.

Ловля ротана зимой на мясо

Как-то я приехал половить окуней спиннингом на малень­кий, заросший по краям кувшин­ками пруд. Размеры водоема были всего 40 на 80 метров с глубиной максимум в 2,5 метра. Здесь я ока­зался свидетелем того, как мест­ный рыбак ловил на живца на две удочки с большими поплавками, а в качестве живца ставил ротанов весом не менее 100 граммов.

Снасть он забрасывал прямо в траву. Каково же было мое удив­ление, когда я увидел, что у него на кукане сидели 3 щуки по 2-3 кг. Причем, по словам рыбака, если в качестве живца используется мел­кий ротанчик, то можно и за не­сколько дней не увидеть ни одной поклевки, зато на крупных через 30-40 минут следует хватка нор­мальной щуки.

Снасть и оснастка

карпПолный садок КРУПНЯКА! С тех пор как начал добавлять в прикормку...



ПОДРОБНЕЕ →

Но что же происходит с рота­нами поздней осенью и зимой? Трава ложится на дно, и теперь ротана можно ловить без особых проблем на мормышку с кусочком червяка. Правда, по большей ча­сти этим способом ловятся только самые мелкие ротаны, размером с сигарету. Между тем вместе с ме­лочью живут и крупные особи и они изредка тоже попадаются на мормышку с подсадкой червя или опарыша, но все же мелких бы­вает много больше, и «крупняк» просто не успевает к приманке.

Вот для того чтобы отсечь ме­лочь, я и использую специальную оснастку и специальную насадку, о которых и хочу рассказать.

Удилище можно применять такое же, как и для безмотыл­ки, но желательно на шестик на­деть V-образную подставку, что­бы удочку можно было поставить у лунки. Кивок можно оставить тот же самый, а вот леску лучше использовать не тоньше 0,15 мм. Во-первых, крупный ротан, изо­гнувшись кольцом и растопырив жабры, с трудом проходит в лунку, а во-вторых, ловля часто ведется у отмершей травы, так что зацепы случаются регулярно.

Особенностью ловли имен­но ротана является применение достаточно крупных крючков, не меньше № 10 по отечествен­ной классификации. Эта рыба получила свое название впол­не заслуженно – пасть у нее боль­шая, и применение маленьких мормышек с мелкими крючка­ми приводит к большому коли­честву сходов.

Оснастка делается следую­щим образом (см. рисунок). Бе­рем отрезок лески 0,15 мм дли­ной приблизительно 30 см, продеваем в ушко маленького вертлюжка и складываем попо­лам. У вертлюжка завязывает­ся петелька. Получается, что от вертлюжка отходят два отрезка лески. К одному из них привязы­ваем небольшую зимнюю блес­ну с одинарным крючком, второй укорачиваем сантиметра на три и привязываем одинарный крючок, желательно с длинным цевьем – такой проще потом извлекать из пасти ротана. Вот, собственно, и вся оснастка.

Прежде чем приступать к лов­ле, надо заготовить ряд лунок, же­лательно побольше, не менее 10. В зависимости от места ловли их можно располагать цепочкой, по­лукругом, но так, чтобы крайние находились на достаточном рас­стоянии друг от друга. Дело в том, что лунки приходится пробивать пешней, а ротан очень боится сту­ка. Если лунки разнесены достаточно далеко, то по­ка закончишь пробивать последнюю, на первой рыба уже успокаивает­ся. С нее и начинаем.

Место ловли

Выбирая место для ловли, прежде всего надо обра­тить внимание на участки возле камышей, рядом с под­водной растительностью. Идеальный вариант – про­бить лунку над окном в под­водной растительности. Ро­тан никогда не уходит далеко от травы.

При ловле плотвы или окуня рыболовы стараются пробивать лунку минималь­ного размера, но для рота­на придется делать нормаль­ную, как минимум 10 см в диаметре. В противном слу­чае можно не протащить на лед изогнувшегося коль­цом ротана, тем более что описанным здесь спосо­бом мне приходилось ловить рыб до 800 граммов весом.

Использовать в ка­честве насадки тради­ционного червя не сто­ит – мелкие ротанчики бу­дут постоянно его теребить. Можно, конечно, насадить пучок червей, как для лов­ли налима, но и пучок ме­лочь не оставит в покое, да и насадка в этом случае получается слишком до­рогой.

Существует дру­гая, более простая, де­шевая, но не менее на­дежная насадка – кусок обычной говядины. Мя­со надо отрезать тонкой пластинкой размером с двухрублевую монету и такой же толщины. От­резанный кусочек может быть неправильной фор­мы, овальным или квадрат­ным, но толщина его не долж­на быть больше чем толщина мо­неты. Лучше использовать мясо с жилками.

Насадка надевается одним проколом посередине; желатель­но, чтобы крючок при этом про­шел через жилку. Такой же кусо­чек насаживается и на крючок блесны.

Кстати сказать, на целый день рыбалки хватает всего 3-4 кусоч­ков мяса, только надо аккуратно снимать рыбу. Даже когда мясо совсем побелеет, оно продолжает работать.

Техника ловли

Техника ловли несколько от­личается от техники безмотыл­ки или блеснения – она не тре­бует постоянной игры. В данном случае игра заключается в следу­ющем. Когда крючки наживлены, начинаем медленно опускать ле­ску в лунку, пока блесна не коснет­ся дна. При этом кивок выпрямит­ся примерно наполовину. Это и бу­дет рабочей глубиной в данном месте.

Теперь делаем мах удили­щем на 25-30 сантиметров, так же как и при ловле на блесну, затем опускаем удилище и сразу ставим его на подставку. Что же про­исходит под водой? При махе обе приманки под­нимаются вверх, затем начинают опускаться. Блесна под определен­ным углом уходит в сторону, а потом воз­вращается к первона­чальному положению, двигаясь вдоль дна. Более легкий крючок на втором поводке не поспевает за блесной и, совер­шая легкие колебательные движе­ния, как бы порхает следом за ней, но в более высоком горизонте.

Надо учитывать, что ротан – не окунь и не судак. Это не ско­ростная рыба. Максимум, на что он способен, – это короткий ры­вок. Поклевка редко выражается в резком ударе – ротан несильно дергает, берет насадку в пасть и останавливается на месте.

Кивок, чуть подергавшись, за­мирает, согнувшись больше обыч­ного. В этот момент и надо подсе­кать.

При этом способе ловли на ротана воздействуют и запах мя­са, и движения сразу двух прима­нок. В свое время я пробовал ло­вить на одну блесну с подсадкой, но без дополнительного крючка. Поклевки были, но немного. Про­бовал привязывать дополнитель­ный крючок на более коротком поводке – тоже клевало, но посте­пенно я пришел именно к тому соотношению поводков, которое здесь и описано. Как правило, две трети поклевок происходит имен­но на дополнительный крючок в тот момент, когда приманка мед­ленно опускается.

Ловля эта достаточно пассив­ная в плане работы удилищем, но не в плане поиска рыбы. Крупных ротанов с одного места можно поймать только 2-3 штуки, после этого начинает дергать мелочь и приходится переходить на другую лунку. Если в течение 15-20 минут поклевки на лунке нет, то можно идти дальше. Проверив полови­ну заготовленных лунок и что-то поймав, можно оставить удочку в очередной лунке – ротан ее не ута­щит – и пробить еще пяток лунок, чтобы начать ловить на них через какое-то время.

Несмотря на то что отноше­ние к ротану у рыболовов долго было несколько пренебрежитель­ным, сейчас он для многих стал уже вполне привычной рыбой. А ловля крупных ротанов – занятие вообще очень интересное, тем бо­лее что по первому льду возмож­ны поклевки самых крупных эк­земпляров.


Читайте также:

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →







Похожие записи

Зимняя рыбалка весной

Зимняя рыбалка весной

При ловле рыбы на водохранилищах, озерах и затонах рек с весеннего льда я к делу подхожу комплексно, а именно не концентрируюсь на ловле рыбы одного какого-то вида, но ищу точки, на которых может выходить разная крупная рыба: плотва, лещ, окунь, густера и другие. Для этого в рыболовном ящике...

Видео о ловле карпа осенью

Видео о ловле карпа осенью

https://youtu.be/ZmIRHbZdnTE Ловля карпа по холодной воде на поплавочную удочку. Как правильно ловить карпа зимой или поздней осенью, приготовить прикормку, чувствительная поплавочная оснастка на карпа. Выбор глубины для ловли карпа в эту пору года. Секреты ловли на поплавочную удочку по...

Tsurinoya Jaguar

Tsurinoya Jaguar

Tsurinoya Jaguar - отличный, бюджетный вариант для любителей рыбалки. Низкая стоимость дает несомненное преимущество для этой катушки

Leave a comment