Как ловить окуня зимой

Первое, чем интересна ловля окуня зимой на мормышку для любого рыбака, это то, что он клюет зимой даже при тех температурах, когда любая другая рыба уже не клюет. Безусловно, что подобная рыбалка имеет свои особенности, в первую очередь, связанные с тем, что зимою метаболизм окуня, как и других рыб, несколько занижен. Но даже при этих условиях зимний окунь ловится значительно лучше других обитателей водоемов.

Выбор времени и места ловли

Окунь в основном предпочитает неглубокие места на водоеме, не превышающие по глубине 3-4 метра закоряженные места и заливные луга. Я бы рекомендовал при ловле окуня зимой больше внимания уделять перепадам глубин на дне водоема, именно там окунь часто собирается в стаи.

Как ловить окуня зимой

Интересен тот факт, что окунь часто сопровождает приманку вплоть до самой лунки при этом в границах самой лунки поклевок может и не быть, но стоит опустить приманку чуть ниже на несколько сантиметров и окунь тут же ее хватает.

Снасти

В основе снасти на зимнего окуня лежит:

  • короткое зимнее удилище (балалайка);
  • леска;
  • катушка;
  • приманка;
  • сторожок.

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Что касается удочки для окуня, то она должна содержать хлыстик длиной 10-15 см, достаточно прочный и гибкий, чтобы не дать порваться тонкой леске.

Снасти на окуня зимой

В свою очередь леска для зимнего окуня должна быть как можно тоньше, чтобы не спугнуть рыбу. В связи с этим, рекомендуемая толщина лески 0,08-0,15 мм, а ее запас на катушке должен быть не менее 10 метров.

Главное требование для сторожка – это его чувствительность, он должен указывать даже на малейшие касания рыбы к приманке. Неплохо зарекомендовали себя сторожки, сделанные из рентгеновской пленки. Надо сказать, что чаще всего окунь ловится на мормышку.

Ловля на мормышки

Ловля на мормышки

Техника проводки мормышки агрессивная с быстрым подъемом от поверхности дна. Вообще, техник проводки окуня зимой довольно много. Часто, это зависит от кислородного режима, установившегося на данный момент в водоеме. Если кислорода недостаточно, то окунь будет весьма вялым и в этом случае я бы рекомендовал применить вялую игру мормышкой или вообще отказаться от игры снастью.

Особой приманкой для окуня является безнасадочная мормышка. Проводка с ней осуществляется наиболее агрессивным способом. Делается это с целью замаскировать искусственную приманку под живую рыбку.
Следует отметить, что окунь хорошо клюет на разные мормышки: дьяволы, чертики, ведьмы, тяжелые свинцовые и вольфрамовые.

Мормышки с двойными и одинарными крючками, для окуня зимой все подойдет. Обращаю ваше внимание на то, что важную роль играет цвет мормышки. Часто, это зависит от кормовой базы и условий рыбалки в конкретном водоеме. Из моего опыта скажу, что горбатый хорошо клюет если подсадить на цевье крючка разноцветные бусинки, шерстинки и кембрики.

Ловля на блесну

Ловля на блесну

Теперь о ловле окуня зимой на блесну. Главное, что отличает блесну от мормышки, что сама по себе блесна уже является приманкой. Кроме того, на блесну можно поймать более крупного окуня. Но в тоже самое время я бы рекомендовал брать для рыбалки на хищника блесну среднего размера, так как зимой крупный окунь вполне может клюнуть и на мелкую рыбешку, в виду отсутствия богатого выбора.

Используя блесну надо обловить водные слои у донной поверхности, это дает положительные результаты. К слову сказать, сегодня существует линейка донных блесен – карюль, отлично подходящих для рыбалки на крупного окуня.

Лучше всего, окунь ловится на блесну в форме уклейки, его любимой добычи. И здесь существует большое разнообразие блесен: двойные, тройные, одинарные (по количеству крючков). Помимо этого есть блесны с крючками, подвешенными на цепочке или колечке.

Надо сказать, что в зависимости от вида игры, зимние блесна различаются на: гвоздики, планеры и донные. По своему опыту скажу, что при ловле окуня весьма важную роль играет точка прицеливания при блеснении. Вы сами увидите как значительно возрастет количество поклевок окуня, подсадив на цевье крючка что-нибудь яркое, вроде шерстинки, кембрика или бусинки.

Ловля на балансир

Ловля на балансир

Если говорить о ловле окуня на балансир, то это безусловно верх мастерства рыболова. Зато в отличие от мормышки на балансир можно поймать довольно крупного окуня. Техника проводки с использованием балансира чем-то напоминает восьмерку.

После взмаха удилища балансир описывает петлю, возвращаясь к центру лунки. При использовании балансира размером в 5 см чаще всего используется леска диаметром 0,14-0,15 мм . При увеличении балансира размер лески увеличивается до 0,18 мм.


Читайте также:

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.