Ловля на поплавочную удочку на перекатах

В течение дня рыба находится в разных частях водоема. Есть места, где она мечет икру, отдыхает, где растет молодняк, а перекаты – то самое место, где она питается. Именно здесь рыбу можно находить весь год, особенно в конце лета, когда температура воды только начала снижаться и вплоть до середины осени.

Если смотреть на перекат со стороны течения, то сначала идет пологий подъем и после наивысшей точки начинается резкий спуск. По моим наблюдениям мелкая рыба часто кормиться на плавном подъеме, тогда как рыба покрупнее стоит сразу за перекатом, где течение не такое большое, а значит держаться и охотиться там менее энергозатратно.

Главная моя снасть на перекатах – это поплавочная удочка. Я экспериментировал и с фидером, но кормушка часто застревала за камни, а приманка у дна мало завлекала крупную рыбу, поэтому от такого способа ловли я отказался.

Именно поплавочная удочка позволяет мне доставить приманку в условиях малой глубины перекатов. Подойдет любое удилище длиной от пяти до семи метров, но достаточно жесткое, чтобы справиться с течением. Отлично подойдет тест до 25 грамм. Среди летних поплавочных удочек я мог бы выделить Волжанку Рапира. Невысокая цена и подходящий тест делают его отличным вариантом. Что касается катушки, то и здесь особых требований нет. Подойдут обычные спиннинговые размером 2000-3000 или промежуточные. Однако если есть возможность выбрать матчевую катушку, то с ней работа с легкими приманками будет приятней.

Оснастка удочки при ловли на перекатах

Здесь важно правильно подобрать грузоподъёмность, а для это надо иметь все варианты под рукой. Основные критерии при выборе это сила ветра, течения и нужная глубина. Подойдет поплавок в форме груши или более округлый. Лично я использую поплавки Expert Professional. Они стоят не дорого, но очень качественные и надежные.

Итак, стоит разделить оснастки на два типа: на растительные и животные насадки. Для эффективной ловли на растительные насадки (например пареный горох), вес оснастки следует делать как можно меньшим. При песчаном перекате и несильном течении стоит стремиться сделать оснастку около 1 грамма. При более тяжелых условиях можно увеличить вес вплоть до полутора граммов. Заходить за этот предел я бы не советовал, т.к. это обычно снижает число поклевок. Для огрузки такого поплавка используйте три груза. Два из них следует закрепить под поплавок, а последний самый легкий (подпасок) рядом с крючком. При этом длина поводка не должна быть больше 20 сантиметров, иначе вы рискуете не почувствовать поклевки, а осторожных поклевок в таких условиях будет много.

Вес оснастки при животных приманках может быть в диапазоне от 2 до 8 грамм. Держать такую приманку лучше у дна, в местах, где течение слабее, либо вручную снижать скорость относительно течения. Грузило можно использовать одно, скользящее. А поводок длиной около 60 см.

Крючки используйте небольшие (размером 12,14), но с достаточно толстой для своего размера проволокой.

Прочие советы

Так как ловля происходит на малой глубине, то особо важно соблюдать тишину и неприметность. Лучше всего зайти в воду, тем самым уменьшив свой силуэт, держите дистанцию до места ловли около 10 метров или больше. Перед ловлей проводите разведку на наличие рыбы. Обратите внимание, что находится рядом с перекатом: рыба будет уходить на отдых туда, где чувствует безопасность. Беспокойная рыба не будет кормиться, напугать её можете вы сами или присутствие естественного хищника. В процессе рыбалки прикармливайте рыбу мелкими порциями, но не в само место ловли, а выше по течению, чтобы не спугнуть её. Если есть возможность, то за несколько часов до рыбалки можно прикормить рыбу смесью с глиной.

Похожие записи

Делаем твистер уловистым

Делаем твистер уловистым

Силиконовые приманки совсем не похожи на воблеры, блесны и другие спиннинговые приманки. Существуют некоторые тонкости их хранения, тюнинга и эффективного использования. У профессионалов существуют свои секреты добиться максимальной уловистости твистера. Их мы и раскроем в этой статье. Совет...

Колебалки на щуку

Колебалки на щуку

Колебалки являются эффективными приманками, которые проверенны многолетним опытом любителей спиннинговой ловли. Сегодня есть большое количество разных аналогов из пластмассы или силикона, но колебалки на щуку по-прежнему остаются одними из самых эффективных приманок. Но выбрать эффективную...

Ледобуры для рыбалки

Ледобуры для рыбалки

В сегодняшних реалиях и с развитием прогресса трудно представить как бы проходила ловля рыбы, если бы рыбакам не представлялось возможным подбирать буры для зимней рыбалки. Для предотвращения неприятных сюрпризов на водоеме нужно грамотно подходить к выбору бура и учитывать основные...

Leave a comment