Ловля карася осенью на поплавок

Безусловно, карась осенью является одним из наиболее популярных объектов ловли для многих рыболовов. Если грамотно учитывать сезонное понижение температуры воды в водоемах и изменения погоды, то карась в осенний период неплохо ловится как в сентябре, так и в октябре. Замечено, что перед наступлением плохой погоды ловля карася осенью полностью прекращается.

Ловля карася осенью на поплавок

Вообще,осенью рыба хорошо клюет при правильном выборе следующих факторов: способа ловли, снасти и прикормки.

Выбор места и времени ловли

Что касается погодных условий, то оптимальным является легкая волна, накатывающая на берег. Именно при небольшой волне карась часто, подходит к берегу. При этом, рыбака карась, обычно, не видит, так как муть, поднятая волной маскирует его у берега.

Выбор места и времени ловли карася

карпПолный садок КРУПНЯКА! С тех пор как начал добавлять в прикормку...



ПОДРОБНЕЕ →

Надо сказать, что полностью рыба не подходит к берегу, а держится на некотором удалении, поэтому я бы рекомендовал вам, в этот период, взять удилище длиной, примерно, в семь метров, что будет вполне достаточно. Подобное поведение карася характерно при температуре воздуха в 15-16 градусов.

По мере дальнейшего похолодания карась уходит на глубину и теперь уже ловится на дистанции 10-15 метров от берега. В этой ситуации лучше всего подойдут маховое удилище или штекер для ловли карася.

Снасти

Если вы решили использовать маховое удилище для ловли карася осенью, то во-первых берется поплавок, способный удержать груз весом 1,5-3 гр, леска диаметром 0,14-0,16 мм и крючок № 12-14. Отгрузка снасти будет состоять из цепочки грузил, расположенных на дистанции 10-15 см друг от друга. Поскольку в осенний период предпочитает крупную приманку, то расстояние от подпаска до крючка будет не менее 15-20 см.

В случае присутствия сильного ветра, в месте ловли карася, я бы рекомендовал применить штекерное удилище. Маховое удилище здесь не подходит по причине возможного быстрого перемещения приманки возле донной поверхности и карась за ней просто не успеет.

С другой стороны карась, практически, не клюет возле берега если на водоеме установился мертвый штиль. Исключением, разве что, являются большие прибрежные глубины на водоеме, в частности, возле плотины. Не стоит, так же, забывать, что карась никогда не берет приманку со дна, а только ту, что перемещается возле донной поверхности.

Снасти на карася осенью

Чаще всего, рыбаки ловят на штекерное удилище длиной в 11 метров, а далее, в зависимости от условий рыбалки, берутся либо 13-ти метровое, либо 9,5 метровое удилища. Важно, так же, корректно выбрать вес и конструкцию поплавка, так как ловля карася в осенний период происходит с помощью лески диаметром не менее 0,14 мм, а это создает большую парусность на ветре.

Поэтому, я бы не рекомендовал использовать поплавки весом менее 0,7 гр, ведь главное при ловле карася осенью – это устойчивость поплавка. В этой связи, неплохо себя зарекомендовали поплавки с углубленным центром тяжести, выполненные в форме удлиненной капли. Оптимальной грузоподъемностью для этих поплавков является показатель в 1-1,5 гр.

На практике, обычно, ловля карася осенью происходит с помощью поплавка типа вэглер, имеющего в нижней части сменные грузила. Здесь, оптимальным считается поплавок, имеющий грузоподъемность в 8 гр.

Изготовление снастей своими руками

При комплектации поплавочной удочки для осенней ловли карася необходимо решить непростую дилемму. С одной стороны, требуется выполнять дальние забросы приманки, т. к. рыба редко подходит кормиться к берегу. С другой стороны, осторожный карась и прозрачная вода вынуждают комплектовать удочку тончайшими лесками и маленькими крючками. Только при соблюдении баланса между этими двумя факторами на осенней рыбалке удастся добиться хорошего результата. При таком подходе лучше всего подойдет матчевая снасть.

  1. Для осенней рыбалки требуется длинное (4-6 м), но легкое удилище, оснащенное пропускными кольцами.
  2. На удочку монтируется безынерционная катушка со шпулей 1500-2000 по шимановской классификации.
  3. Для основной лески подойдет модель диаметром 0,14-0,16 мм длиной 100-150 м.
  4. Поводок лучше сделать из отрезка флюорокарбоновой лески толщиной 0,08-0,12 мм.
  5. Так как ловля происходит на глубине до 5 м, то на основную леску монтируется скользящий поплавок.
  6. Чтобы правильно огрузить поплавок, на основную леску устанавливается грузило. Его вес выбирается с таким расчетом, чтобы полностью утопить тело поплавка. Для огрузки антенны до рабочей глубины на поводок крепится маленькая дробинка, которую называют подпасок. Если карась поднимет приманку со дна, антенна всплывет, сигнализируя рыболову о поклевке.
  7. Выбор крючка зависит от размера приманки и величины вероятной добычи. Например, при использовании мотыля требуется тонкий и острый крючок №12-16, а для насаживания червя крючок нужен более крупный №8-10.

Прикормка

При осенней ловле карася рыбаки, обычно, используют стандартную прикормку. Как показывает моя большая практика, лучше всего использовать всю прикормку сразу, прикармливая зону ловли. Если этого вам покажется мало, то через пару часов можно приготовить свежую прикормку и прикормить еще раз.

Следует учитывать тот факт, что от корректного выбора прикормки напрямую зависит размер улова карася в осенний период. Например, в период ранней осени, когда вода в водоеме еще сравнительно теплая после лета, хорошо идет на карася зерновая прикормка.

Прикормка карася осенью

Но в период глубокой осени, когда карась, по причине охлаждения воды в водоеме, уходит на глубину, лучше всего подойдет в качестве прикормки рыбная мука. В качестве приманки лучше всего подойдут: червь, мотыль и разные каши.

Кроме всего прочего, карась осенью весьма осторожен, так что если вода у берега становится прозрачной, по какой-либо причине, то я бы рекомендовал сразу уменьшить диаметр используемой лески.

Наживка

Карась рыба практически всеядная. Конечно на живца эту рыбу не словить, но перечислить всё разнообразие растительных и животных наживок для ловли карася достаточно сложно. Карася в основном ловят на такие наживки:

  • червь;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • тесто;
  • манка;
  • кукуруза;
  • горох;
  • хлеб;
  • манка;
  • перловка;
  • короед;
  • личинка майского жука;
  • личинка репейной моли;
  • личинка стрекозы и др.

Как видите список не маленький и он ещё далеко не полный. Но следует учесть то, что карасю осенью нужен белок, а он присутствует именно в животной наживке, поэтому осенью ловить карася следует на:

  • червя;
  • мотыля;
  • опарыша и прочие животные приманки.

На растительные приманки поклёвки карася вы не дождётесь вовсе либо они будут очень редкими. Ему сейчас они совсем неинтересны, ведь его организм требует животного белка, который богат энергией, которой карасю нужно запастись на всю зиму.

Прикормка осенью на карася осенью уже не так эффективна и её актуально применять разве что в сентябре. А позднее карась уже занимает определённые участки и выманить его оттуда сложно даже самой ароматной прикормкой. Но всё же, я предпочитаю использовать прикормку всегда, если не для привлечения рыбы, то хотя бы для стимуляции её клёва. Если удаётся найти яму в которой предположительно должен стоять карась, то прикормка своим ароматом возбудит в нём аппетит и поклёвки будут более частыми и смелыми.

Вот в принципе и всё что можно было рассказать об осенней ловле карася. Думаю мне удалось изъяснить в статье всю самую полезную информацию и вам поможет эта информация будет полезна. А напоследок, по традиции, интересное видео по теме.


Читайте также:

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →




Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.