Ловля карася осенью

Карась в выборе мест обитания очень неприхотлив. Водится во множестве водоемов с пресной водой. Бытует мнение, что ловить его можно только летом. Отчасти это утверждение имеет силу. Но глобальные изменения климата повлияли на повышение температуры воздуха.

Это оказало влияние на изменение поведения некоторых обитателей подводного мира. Опыт осенней рыбалки свидетельствует, что ловля карася в эту пору года возможна, но при охоте на карася осенью необходимо учитывать изменения в его поведении.

Ловля карася осенью

С понижением температуры карась ищет глубокие места, и активность клева значительно уменьшается. Но достаточно нескольких теплых дней и карась приступает к питанию. Чаще, активность клёва карася осенью наблюдается на водоемах с малопроточной и стоячей водой.

Это происходит потому, что в таких водоемах вода охлаждается медленнее. Вода, как правило, теплее на мелких участках, и это заставляет карася подходить поближе к берегу. В это время он чаще обитает возле травы или кувшинок, на глубине примерно полутора метров.

Содержание

Виды ловли

Условно осеннюю ловлю карася можно разделить на два варианта. Первый включает в себя ловлю с берега, когда с незначительным потеплением, карась подходит туда для кормежки. Второй — это когда приходится ловить со дна на глубине до четырех метров, где данный вид рыбы находится постоянно.

Каждый вариант влияет на выбор снастей. Естественно, возле берега удобнее всего ловить удочкой, и зависимости от условий подбирается длина удилища. В это время карась держится у зарослей травы, где до наступления морозов есть в наличии различные жучки и личинки.

Виды ловли карася осенью

В этом случае необходимо применять животные насадки. Опарыш, мотыль или червь станут желанным лакомством для карася. Необходимо помнить, что ловля возле травы требует очень точного заброса. Для этого лучше всего подходят глухие оснастки.

Активность карася осенью значительно ниже, чем летом. Отсюда следует, что ловить его нужно используя тонкие оснастки. Поводок около 0.1 миллиметра, а леска — не толще 0.14 миллиметров.

Снасти

Поплавок следует подбирать, учитывая глубину в точке ловли, а также наличие ветра. Больше всего подходят модели, имеющие длинную антенну. Это позволит своевременно определить поклевку. Груз должен погружать поплавок до половины антенны.

Карась делает вялые поклевки, и чувствительная антенна позволит увидеть их начало. Крючки целесообразно использовать мелкие, не больше №14. Это связано с тем, что карась осенью более капризный и долго пробует насадку. Мелкий крючок уменьшает шансы рыбе быть уколотой.

Снасти для ловли карася осенью

На результат рыбалки влияет положение насадки. Если используется прикормка, то лучше ловить со дна, но иногда приходится подниматься ее до двадцати сантиметров. Насадка, желательно, должна быть несильно крупной. Есть смысл насаживать комбинированный насадку: мотыля с опарышем.

Советы

Осенью, как и в летнее время, можно использовать прикормку, хотя это и не обязательно. Но если применять, то нужно разбавлять ее сухарями. Это объясняется тем, что осенью карась не выносит сильного запаха. Можно использовать смесь из панировочных сухарей и перемолотого жмыха.

В этом случае, чем меньше будут частицы, тем лучше. Добавляя воду можно добиться необходимой консистенции. Самой лучшей будет та, которая распадается от удара об воду и продолжает распад, опускаясь на дно. Также, в осеннюю пору будет нелишним добавить в прикормку рыбного комбикорма, так как его состав содержит рыбную муку.

Советы

Но это тоже не гарантирует хорошую поклевку карася осенью. Ко всему сказанному можно добавить, что ароматизатор с насыщенными запахами мотыля и червя может дать хороший результат. Главное не переборщить с ароматизатором.

Продолжая тему прикормки, которая была бы эффективной осенью, нужно знать, что добавление рубленого червя никогда не будет лишним, независимо от используемой насадки. Прикормки нужно немного. Целесообразно закармливать несколько точек по краям травы и на прогалинах.

Нюансы ловли

Осенью поклевки карася имеют свои особенности. Его клев носит более резкий характер, и иногда начинается настоящий жор. Видимо, благоприятные условия дают толчок и заставляют его съесть как можно больше корма, ведь такой возможности до следующего лето может и не быть.

Если недалеко от берега, в метрах 20-ти есть островки травы, то их тоже целесообразно закормить. Ведь подальше от берега карась чувствует себя смелее, и клевать начинает раньше. Но чтобы ловить на таком удалении от берега — нужна удочка с катушкой.

Если осенью появится несколько теплых деньков, то ловля карася на удочку не менее интересна, чем летняя рыбалка. Вместе с тем, есть выход в случае плохой погоды. На выручку приходит любая донная снасть или фидер. При ловле карася нужно использовать легкие модели.

Нюансы ловли

Кормушку также необходимо сделать достаточно легкой. Подойдет леска не толще 0.16 миллиметров, а поводок не толще 0.12 миллиметров, по длине — около пятнадцати сантиметров. Крючки брать №14-16. Оптимальное расстояние для ловли — не дальше 40-ка метров. При ловле на донные снасти важную роль играет выбор места. Ловля на больших глубинах обычно не дает положительного результата.

Когда карась приступает к питанию, он ищет корм по бровкам. Определить бровку можно при помощи фидера, оснастив его одним грузилом и проводя по дну. Итак, осенняя рыбалка на карася возможна. Достаточно знаний его поведения и желания заниматься рыбной ловлей.


Читайте также:





Похожие записи

Сигнализаторы поклевки на фидер

Сигнализаторы поклевки на фидер

Если выражать мое личное мнение, то использовать сигнализаторы поклевки на фидер это не совсем рациональная идея, вернее вообще не рациональная, так как кончик нормального фидерного удилища должен самостоятельно фиксировать поклевки и рыбак это замечает невооруженным взглядом. Рассуждаем...

Первый трофей охотника

Первый трофей охотника

Папа всегда был рад, когда я спрашивал у него, как устроено оружие, как его разобрать и собрать снова. Он с огромным удовольствием усаживал меня к себе на колени, смакуя, объяснял сыну то, что ему самому было дорого. Если в обычной жизни я переспрашивал что-то другое, он обычно раздражался...

Учимся делать мандулу

Учимся делать мандулу

Мандула является очень популярной и эффективной приманкой, для изготовления которой потребуется определенная фантазия. Если быть конкретным, то задание рыбаки предусматривает подбор цвета, который был бы в состоянии привлечь рыбу, которую планируется ловить. Такой эффект достигается благодаря...

Leave a comment