Зимняя рыбалка на форель

Ловля форели зимой, словно наркотик. Рыбак, который раз в жизни попробовал ловить эту рыбу, уже не сможет отказаться от этого удовольствия. Поэтому ловля форели продолжается и со льда, ведь рыба вполне активна в это время года. Форель очень интересный объект рыбалки по многим характеристикам:

  1. достигает приятных размеров;
  2. требует особого подхода, просто так на крючок не попадётся;
  3. сопротивляется при вываживании;
  4. обладает невероятным вкусом.

Форель может достичь в платных водоёмах приличных размеров до 50-70 см в длину и веса 1,5 кг и более. В дикой природе или в очень больших водоёмах вес форели может перевалить за 6 кг, а длина за 70 см. В уловах рыбакам в основном попадаются полу килограммовые особи форели, но поимка более крупных экземпляров далеко не редкость.

Ловля форели зимой

Но в платных прудах в основном заселена радужная форель, которая завезена из Америки и именно о ней и пойдёт речь в этой статье.

Вы узнаете как ловить форель со льда и добиться удачи, мы разберём все основные и самые действующие тактики зимней ловли форели.

Выбор времени ловли

щукаВыловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Выбор времени ловли

Для начала следует определиться с такими факторами, как начало зимней ловли форели, а также условиями ловли.

Как только водоем покроется льдом, причем его толщина должна быть такой, чтобы можно было абсолютно безопасно ловить рыбу, можно смело брать зимнюю удочку и отправляться на водоем.

Ловится эта рыба с утра и до позднего вечера, а вот с наступлением темноты, клев может прекратиться. Максимальная активность форели приходится на раннее утро, когда только начинает всходить солнце. Начиная с 10-ти часов утра, она начинает перемещаться по акватории водоема и клев начинает ослабевать.

Радужную форель начали разводить в платных водоемах Америки далеко до того момента, как подобный подход начали практиковать в платных водоемах России и стран СНГ.

Выбор места ловли

Выбор места ловли

В зимнее время форель преимущественно занимает средние горизонты. Бывают периоды, когда рыба находится у дна либо у самой поверхности подо льдом. Всегда нужно «прощупывать» все глубины, чтобы выбрать оптимальную на данный момент и все-таки поймать рыбу.

Дикие водоемы

Дикие водоемы

Если рыболову посчастливилось отправиться на дикий водоем, то искать форель следует в таких местах:

  • ямы и протяженные канавы до или после перекатов;
  • участки с неравномерным дном на границе с основным потоком;
  • подводные укрытия: камни, коряги и прочее;
  • локальные приямки, в которых течение «подкручивает».

Ловля форели зимой на диких водоемах сложная, да и добраться до них для многих рыбаков нашей страны непросто, поэтому они отправляются на платники.

Платные водоемы

Платные водоемы

На платных прудах ловля форели со льда сильно отличается от рыбалки в диких местах. Здесь рыба более активна, перемещается по акватории и рыболову необязательно досконально знать рельеф пруда. Однако, все-таки, следует поинтересоваться о повадках местной хищницы, чтобы быстрее подобрать к ней ключик. На многих платных водоемах начинать ловлю лучше в таких местах:

  • приямки, канавы,
  • свалы;
  • береговые бровки с резким перепадом глубин;
  • участки с неравномерным рельефом;
  • затопленные вырубки, коряжник, каменные валуны и прочие укрытия.

Часто в зимний период форель скапливается в самом глубоком месте на водоеме, которое обычно находится посередине пруда. Можно начать оттуда, облавливая все горизонты и постепенно смещаться к берегу.

Даже на платнике бывает не просто поймать свою рыбу. При охоте на форель, особенно если она не активна, действует правило — больше лунок в разных частях водоема, шире обловленные горизонты — больше и увесистей улов.

Снасти

Снасти для рыбалки на форель зимой используются такие же, как и для ловли карася. Зимние удочки и мормышки. Помимо этого, применяются жерлицы, блесны и балансиры.

Жерлица

Жерлица

Этот вид жерлицы немного отличается от обычной щучьей жерлицы. Отличается, как оснастка, так и ловля в принципе. Форелевая жерлица исключает использование поводков. Небольшой крючок крепится непосредственно к основной леске. А живца нужно располагать выше уровня дна хотя бы на пол — метра, а то и выше. Некоторые рыболовы предпочитают выставлять малька таким образом, чтобы малек находился почти у самой кромки льда.

Удочка с кивком

Удочка с кивком

В отличие от других хищников форель никогда не раздумывает. Она просто атакует добычу. Потому ловля форели зимой считается самой экстремальной. Чуть зазевался, и удочки своей на месте не нашел. Рыба утянула.

Многие рыболовы для того, чтобы спасти свои  удочки зимой используют эффективную самоделку. Основой ее служит пластмассовая линейка из тех, которые принято использовать в школе. Линейка подбирается таким образом, чтобы ее края превышали размеры лунки хотя бы на 5 см.

В середине линейки сверлится отверстие, через которое нужно пропустить прочный тросик . Тросик привязывается каким-нибудь прочным узлом к линейке, а вторым концом – к комлю удочки. В результате, после поклевки форели удочка будет удерживаться при помощи этого импровизированного стопора.

Второй вариант такого ограничителя. Линейка просто одевается на хлыстик удильника в отверстие, о котором мы говорили выше. Эффект — тот же.

Поплавочная удочка

Поплавочная удочка

Лучше всего ловля форели зимой идет на короткий спиннинг.

Его нужно оборудовать катушкой, шпуля которой будет заполнена леской 0,25 мм. На леске нужно расположить поплавок грузоподъемностью минимум 12 грамм. Если глубина в месте ловли небольшая, то можно использовать глухую оснастку. Если предстоит ловля на больших глубинах, то оснастку нужно сделать скользящей.

Поплавок огружают одной тяжелой (прядка 8 грамм) дробинкой. Ниже дробинки будет расположен поводок длиной порядка 50 см из той же лески. К концу поводка нужно привязать мелкий крючок. Причем, описанная выше оснастка – не эталон. Специалисты в ловле зимней форели рекомендуют менять огрузку, в зависимости от условий рыбалки и веса приманки. Ловля форели зимой на большой глубине предусматривает бОльшую огрузку. Согласитесь, что опарыш весит легче той же креветки.

Ловля на такое удилище имеет целый ряд преимуществ, которые будут описаны ниже:

  • Поклевка крупного, окрашенного в яркие, заметные тона поплавка, хорошо видна на большом расстоянии;
  • Дужка лесоукладчика после установки удилища в боевой режим остается открытой. Это позволяет в момент поклевки рыбы спокойно отдавать леску. Вариант того, что эта бестия ее оборвет или утащит под воду удилище, ничтожно мал, однако озерная форель может и не такое, будьте осторожны!
  • Оборудованная фрикционом катушка, дает рыболову дополнительные возможности по вываживанию рыбы.
  • Одним словом, рыболов, оснащенный для ловли форели коротким спиннинговым удилищем, имеет больше шансов на успешный итог ловли.

В качестве насадки используют так же специальную форелевую пасту, которая по своей первоначальной структуре сильно напоминает пластилин. В воде паста разбухает и становится больше похожей на жидкое тесто. Паста может иметь различные расцветки и обладать интересным для рыбы запахом.

Ловят зимой форель так же на блесны и балансиры. Но это отдельная тема, для отдельного рассказа.
Повторюсь, то дикую форель встретить в средней полосе практически невозможно. А вот на платных водоемах, половить ее можно. Не скажу, что это просто. Даже в водоемах с большой конкуренцией на клев рыбы могут повлиять различные погодные факторы.

В условиях дикой природы эта зимняя форель попадается редко и обычно во время ловли какого-то другого хищника, чаще всего щуки. Потому ловля форели зимой довольно сложна и каждая зимняя форелина для рыбака большая удача и приятный сюрприз.

Ловля на блесну

Ловля на блесну

Не только ловля форели зимой на балансир может оказаться результативной. Применение блесен для отвесного блеснения, может оказаться так же результативным, в зависимости от условий рыбалки. Движение блесны характеризуется тем, что она не движется восьмеркой при планировании, а отклоняется в разные стороны, что так же привлекает форель.

Для зимней ловли форели больше подходят удлиненные формы блесен с нарисованными глазками. Как правило, подобные блесна напоминают мальков рыб. В основном, форель реагирует на блесны медной или серебристой окраски, но очень часто она берет и на цветные приманки.

Игра блесной мало чем отличается от игры балансиром. Начало игры заключается в резком подъеме блесны сантиметров на 50, после чего удочка возвращается в исходное состояние, а блесна свободно планирует в толще воды. Здесь так же очень важно наличие пауз, длительностью в несколько секунд. Именно тогда и происходит атака приманки. Сначала форель прицеливается, а потом, когда приманка практически остановилась, происходит поклевка.

В зависимости от условий применяются блесна как с голыми крючками, так и с насаженными на них наживками. Если форель активно клюет, то нет никакого смысла в дополнительной наживке, а вот, если рыба ведет себя пассивно, то есть смысл применить дополнительный элемент, чтобы заинтересовать форель.

Ловля на балансир

Ловля на балансир

Применение балансира требует определенного подхода, который заключается в том, чтобы придать балансиру определенную игру. Для этого используют удилище с кивком. Кивок должен быть длинным, но мягким, чтобы движения были, как можно более равномерными. Балансир подбрасывается вверх, сантиметров на 20 движением руки, после чего рука опускается в исходное состояние. В этот период балансир плавно опускается вниз, совершая движение в виде восьмерки. Подобные движения, как правило, и привлекают форель.

Когда приманка окажется в исходном положении не следует спешить с новым движением вверх. В этот момент должна быть организована пауза, длительностью от 15-ти до 30-ти секунд. Основа зимней рыбалки – это пауза, во время которой и происходит до 90 % всех поклевок. Если совершать постоянные движения, то такой подход поклевок не даст, а рыбалка превратится в пустую трату времени.

Как уже было сказано выше, рыба может находиться на любом удалении от дна. Поэтому, при ловле форели следует медленно подниматься вверх ступенями по 50 см, если поклевок не было зафиксировано. Можно подниматься на максимальную высоту к самому льду. Рыба непредсказуема, и об этом нужно помнить всегда.

Если при применении одного вида проводки результат оказался нулевым, то лучше перейти на другую лунку или использовать другие виды проводок с организацией более длительных пауз.

Ловля на мормышку

Ловля на мормышку

Особой популярностью, среди любителей зимней рыбалки, пользуется такая искусственная приманка, как мормышка. Иногда она может оказаться уловистей любой блесны или балансира. При этом, мормышки применяются для лова такого хищника, как окунь.

Следует отметить, что форель не уделяет особого внимания форме мормышки и ее цвету. Некоторые рыболовы, вместо классической мормышки используют обычные джиг-головки.

Вес мормышки может находиться в пределах 3-8 граммов. В качестве крючка используются фирменные острые крючки с длинным цевьем, чтобы свести к минимуму холостые поклевки. Если форель ведет себя пассивно, то клев можно активизировать, если на крючок мормышки насадить наживку в виде мотыля или опарыша, либо добавить к ней активатор клёва FishHungry.

Техника и тактика

Техника и тактика

В большинстве случаев поклевка форели, особенно в зимнее время, отличается своей агрессивностью. Рыба нападает на приманку без каких-либо мыслей и размышлений. Подсечка должна отличаться жесткостью и высокой скоростью. Однако в некоторых случаях форель не спешит хватить наживку, а старается бодать ее, думая, что это соперник. Лучше всего дождаться уверенной и резкой поклевки, дабы не забагрить хищника.

Вываживание форели – лучший момент всей рыбалки. Особенно приятно бороться с той рыбой, которая оказывает активное сопротивление, требующее прикладывания сил и своей массы. Вываживая этого хищника, главное – не давать леске ослабевать. Важно сделать все, дабы форель была у нижнего края лунки и показала в ней свою голову. После этого, необходимо мгновенно прижать хищника рукой к ледяной стенке, постепенно вытаскивая ее на поверхность.

Настоятельно рекомендуется проводить вываживание как можно быстрее, дабы не отпугнуть остальную рыбу. В противном случае, придется сматывать леску, брать бур и искать новое место для ловли.

В итоге хочется сказать, что ловля форели зимой – достаточно интересное занятие, требующее особого подхода и тщательного подбора снастей и наживки. Новичку будет трудно получить должный результат, однако со временем такая рыбалка начнет приносить непередаваемое удовольствие.


Читайте также:

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →




Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.