Ловим бобра с помощью проходных капканов

Речной бобр – самый большой грызун, населяющий наши водоемы, с очень теплым и носким мехом. Цвет мехаварьируется от светло-каштанового, практически рыжего, до черного. Он наделен отличительной особенностью – большим плоским хвостом, покрытым чешуйками, именуемым охотниками лопатой.

В настоящее время этого зверя можно смело причислить к традиционным объектам пушного промысла.Вследствие повторяющихся падений и последующего роста спроса на шкуры животного и бобровую струю, охотничье давление на популяции этого зверя также изменяются. Правда, нужно заметить, что сейчас в целом в большинстве наиболее пригодных районов обитания, он достаточно стабилен в плане распространения и численности.

Ловля бобра проходными капканами:

Этот вид славится не только ценным мехом, его струю активно используют в парфюмерии, делают приманки, а мясопригодно для употребления в пищу человеком.

Какой капкан на бобра выбрать

Наиболее действенный – проходной капкан на бобра. Вероятность попадания в них зверя составляет 98%. Уже через несколько минут бобры гибнут, а вы получаете добычу. Существуют различные виды проходных капканов.

Капкан КПН 140

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →



Капкан КПН 140

Вид капкана с рамками независимого типа. Проход составляет 14 см. Используется для отлова зверей, с соответствующими размерами тела.

Когда рамка срабатывает, одновременно образуется не один захват, а два. При этом действуют они от общих пружин. В результате по телу добычи наносится удар большой силы в двух местах сразу. При этом капкан будет работать даже в том случае, если сучья, трава или ветки случайно попадут в захват.

Настрожка капкана срабатывает при смещении назад, вперед, влево или вправо. Добыча обязательно будет поймана, если она начнет проходить через рамку в том или ином направлении.

Капкан КП 250

Капкан КП 250

Проходной капкан КП 250 также активно применяется для охоты.

Для того, чтобы его насторожить, необходимо сделать следующее:

  • Повернуть пружины так, чтобы они оказались снаружи рамок.
  • Затем следует руками и с помощью крюка сжать пружину.
  • Далее важно зацепить крюком кольцо пружины (верхнее) и наступить на петлю так, чтобы она оказалась прижата к земле.
  • Следует тянуть капкан на бобра КП 250 за пару дуг сверху до того момента, пока пружины сожмутся.
  • Затем предохранительным крючком фиксируют пружину.
  • То же самое делают со второй пружиной.
  • В центре рамки располагают насторожку.
  • Далее сжимают рамки вместе.
  • Выступ насторожки зацепляют за противоположную рамку.

Если установка капкана КП 250 на бобра выполнена правильно, в ваш самолов обязательно попадется зверь.

Капкан КП 120

Капкан КП 120

Существует две модификации капкана: с двумя пружинами или с одной. На КП 120 устанавливаются насторожки двух типов: кругового и двустороннего действия. Капкан с успехом используется для отлова куницы, соболя, норки, ондатры, бобра и других некрупных зверей.

Где и как устанавливать проходные капканы на бобра

Многие охотники сталкиваются с такой проблемой — на водоеме много следов жизнедеятельности бобра (вылазы, тропы, переходы), но из-за мелководности водоема или его захламленности не представляется возможным его отловить. Вот в таких местах и позволяет давящий капкан его поймать. Кроме того, такие устройства наравне со следовыми, помогают наиболее полно освоить водоем.

На маленьких бобриных запрудах существует такая проблема — мало мест для установки СК, установить же их в каналах, у входа в норы или хатку очень сложная задача. На больших поселениях наоборот вылазов и троп может быть не один десяток, все они могут посещаться неравномерно и редко, в этом случае, необходимо большое количество ловушек, но не у всех столько имеется. Вот в обоих случаях и пригодится давящий капкан.

В каждом поселении бобры,  для перемещения по запруде,  пользуются одними и теми же постоянными маршрутами. В таких и других подходящих местах они и устанавливается.

 На каналах

Самое удобное место в котором будет происходить ловля бобра проходными капканами. Осенью животные активно заготавливают корм на зиму, при его не хватке они прорывают многочисленные широкие и узкие каналы, ведущие к «лесосекам».

При постановке в узких каналах необходимо проследить, чтобы в зоне хождения рамок не было веток или других предметов препятствующих правильному срабатыванию.

Первоначально в выбранном месте вбиваются два кола с учетом свободного крепления колец пружин. В широких каналах устройство устанавливается по его центру — наиболее глубокому месту. Оставшиеся свободные проходы, между самоловом и берегами канала, необходимо закрыть кольями, при этом, желательно, чтобы он был полностью погружен вводу. Сверху кладем жердь, в отличие от ондатры бобр предпочитает подныривать под препятствия.

Если канал глубже 60-70см, то устанавливаются сразу два капкана друг над другом.

Где и как устанавливать проходные капканы на бобра на каналах

Если в бобрином пруду живет ондатра, она может стать причиной частого срабатывания капканов в холостую, в него могут попасть только очень большие экземпляры. Дело в том, что этот зверек использует каналы бобра для своих нужд, часто выплывая из укрытий раньше его.

На переходах через плотину

На каждой плотине имеется место, где звери переходят через нее в следующую запруду или речку. Для установки здесь «Конибера» по обеим сторонам выхода из воды устраиваются загородки, а в оставшемся просвете настораживается капкан.

Самоловы можно установить с обеих сторон плотины.

На переходах через плотину

На вылазе

Производится точно так же, как и при установке на плотине.

У выхода из норы или хатки

В том случае если выходов несколько, стараемся определить, какой из них используется наиболее часто, около него и устанавливаем КП, остальные загораживаем жердями.
Для его насторожки,  рядом с норой вбиваем два кола, на которые его и крепим.

У выхода из норы или хатки

Ловля бобра проходными капканами в загородке

Очень эффективен этот способ после выпадения снега или установления на водоеме льда. Животные резко сокращают выходы на берег, но продолжают плавать по своим маршрутам. Выбираем не очень широкое место, желательно чтобы через него было перекинуто поваленное дерево, если его нет, придется срубать и перекидывать самому.

На берегу сколачиваем из жердей лесенку, в верхней части, где будет стоять капкан, делаем окно. Верхнюю поперечную жердь делаем длиннее, с учетом того, что на нее оденутся кольца пружин. Лесенку с настороженным самоловом устанавливаем в глубоком месте, в оставшихся просветах по обеим сторонам устраиваем загородку.

В загородке

Правила установки капканов

Для установки самолова, в месте выхода из водоема на плотину или берег делаем площадку для устойчивого его расположения. По глубине установки можно выделить два варианта: первый – под переднюю лапу, толщина воды над тарелочкой около 1-2см и второй – под заднюю, 5-10см. Капкан, снабженный стальным тросиком, крепим к колу.Кол делается из хвойного дерева или крепкого сухостоя. Он вбивается в дно водоема как можно дальше от плотины,берега, чтобы попавшийся зверь как можно дальше уплыл на глубину и избежать попадания животного на другуюсторону плотины или выхода на отмель и берег.

Правила установки капканов

Для исключения, отмолов лап, крепим, на некотором расстоянии от вертлюга груз. Длина тросика и вес груза на усмотрение охотника. Также необходимо убрать все предметы, которые теоретически могут стать причиной пролова или отмола лапы.

Пойманного бобра некоторые охотники увозят целиком и разделывают уже дома. Если животных попалось несколько, или их мясо не используется в пищу, или не идет на изготовление приманок, то их разделывают на месте.

Шкуру снимают пластом двумя способами: первый – быстрая съемка (с последующим мездрением) и второй – неторопливая, тщательная, не требующая дальнейшего обезжиривания. Мясо, при необходимости, разделывают на куски. Иногда некоторые охотники его оставляют, а забирают лишь бобровую струю.

По снаряжению промысловика можно отметить следующее: как и при любом капканном промысле необходимо при себе иметь легкий топор, плоскогубцы, кусочки проволоки, нож и брусок (осилок).

Долгое время, охотники добывающие бобра, использовали только следовые капканы. Они достаточно уловисты, просты в обращении и установке. Единственным существенным недостатком их,  можно признать некоторое количество проловов и отмолов лап зверя, в связи с неумением и небрежностью постановки самолова, а также не возможностьюухода зверя на глубину.

В настоящее время все более широкое распространение получают давящие (проходные) капканы. Самый известный из них это КП 250 «Конибер» разработанный в г. Кирове во ВНИОЗе. Он предназначен для отлова бобра и выдры.

В отличие от следовых он имеет ряд преимуществ. При правильной его установке самолов захватывает зверя за шеюили за шею и туловище. Пойманное животное погибает быстро в течение нескольких минут, причем не важно где он былустановлен на суше или в воде. Очень важно, что подранки при их использовании исключены.

Разрешение на охоту

Разрешение на охоту

Существующий в РФ порядок проведения охоты на бобров предполагает получение специальной лицензии. Она может быть двух типов. Юридические лица оформляют для охоты разовую распорядительную лицензию. Такой документ можно получать и одиночным охотникам. Вторым видом документа является долгосрочная лицензия.

Выдаются документы на основе заявления, паспорта, охотничьего билета и квитанции, подтверждающей оплату государственной пошлины. Документ содержит в себе информацию о владельце лицензии и сроке её действия. Есть в ней информация и о возрасте животного, разрешённого к промыслу. Выдача лицензий начинается в начале октября. До этого времени можно заниматься только разведкой мест обитания бобров и определения их численности.


Читайте также:

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →




Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.