Кукан для рыбы своими руками

Приверженцам рыбалки очень часто приходится готовиться к походу на водоем заблаговременно. Поймать рыбу это полдела, её нужно еще и правильно сохранить на протяжении всей рыбалки. Любителям рыбалки на мирную рыбу подойдут обычные садки, а вот приверженцам ловли на спиннинг садок не подойдет. Сетка садка не является хорошей преградой для крупного хищника.

А вот кукан отлично подойдет для таких целей. На нем рыба останется свежей очень долго, да и рыбак может быть уверен, что улов не уплывет от него. Сделать кукан для рыбы своими руками является очень простой задачей, которая может напугать лишь тех, кто ни разу не держал в руках плоскогубцы.

Примитивным и простым вариантом кукана является отрезок толстого шнура, на концах которого завязывают две неподвижные петли. Одна петля служит фиксатором к берегу водоема или лодке, а вторая позволяет закрепить рыбу на застежке. Но этот вариант не подойдет для серьезной рыбалки.

Кукан для рыбы своими руками

Что такое кукан?

В рыболовных кругах куканом называют толстый шнур, к которому крепится определенное количество застежек. Основной задачей застежек является фиксация пойманной рыбы. Шнур может применяться из любого материала, но лучше всего использовать металлический трос. На кукан можно надеть любую рыбу, но чаще всего на нем оказывается:

  • сом;
  • щука;
  • судак;
  • жерех;
  • голавль;
  • сазан;
  • толстолобик;
  • белый амур.

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Что такое кукан

Рыбу с крепким телом крепят за нижнюю губу, а более хрупкие виды обычно фиксируются застежкой пропущенной через жабры. Рыбаки применяют кукан для ловли рыбы с берега или лодки. Правда, если вы планируете рыбачить с берега, то применять этот аксессуар будет достаточно хлопотно. Перемещаясь по водоему вам не избежать постоянного вытаскивания и подъема добычи с воды. Также на размеренный темп рыбалки может повлиять и необходимость постоянно возвращаться за снастью, когда требуется сместиться на большое расстояние.

Очень удобно применять кукан когда происходит подводная охота или планируется рыбалки в забродном костюме или вейдерсах на больших расстояниях от берега. В таких случаях кукан является обязательным атрибутом, без которого вам не справится.

Главным плюсом использования кукана является то, что рыба постоянно находится в воде и остается свежей, независимо от того, насколько долго вы находитесь на водоеме.

Длину шнура рыбаки часто корректируют под себя и она может составлять от 1 до 5 метров, все зависит от условий ловли. Кукан для рыбы своими руками может содержать от 5 до 20 карабинов, в расчете на то, сколько рыбы вы планируете поймать.

Изготовление кукана

Сделать кукан для рыбы своими руками очень просто и вам не потребуются дополнительные знания. Нужно лишь обзавестись тисками, плоскогубцами и газовой горелкой. Другие инструменты не нужны для изготовления.

Но, инструменты это не все, чтобы сделать кукан своими руками вам также потребуется приобрести в магазине или найти дома некоторые материалы:

  • цепочку или капроновый шнур, лучше всего использовать металлический трос;
  • спица или проволока со схожими параметрами (толщиной и пластичностью);
  • пластиковые трубки-разделители;
  • небольшие карабины (их можно приобрести в магазине);
  • грузило.

Изготовление начинается с монтажа грузила к концу троса. На этом этапе использование капронового шнура дает преимущество, так как можно просто привязать груз к краю обычным узлом. Если вы будете использовать цепочку, то нужно закрепить на крайнем её звене карабин и затем фиксировать грузило уже ним. На тросе нужно сделать петлю, обжатую специальными зажимными трубками.

Изготовление кукана

Теперь остается простая задача, одеть на трос поочередно карабины и трубки-разделители. Диаметр пластиковых трубочек зависит от толщины вашего шнура. В случае использования цепочки применять трубочки не нужно, просто закрепляйте карабины через определенное количество звеньев. Длину трубок нужно выбирать в зависимости от размеров предполагаемой добычи, чем она больше, тем длиннее должна быть трубка и больше интервал между карабинами.

Как видите сделать кукан для рыбы своими руками очень просто, процесс изготовления почти закончился. Осталось только сделать петлю на втором конце и закрепить к ней карабин для крепления к берегу или лодке.

Изготовление карабина

Перед тем, как сделать кукан, необходимо подготовить карабины, их количество будет зависеть от количества рыбы, которую вы планируете поймать. Это максимально простые застежки, которые изготавливаются из проволоки или велосипедных спиц.

  1. На одном конце спицы необходимо сделать петлю небольшого размера. Край проволоки необходимо обернуть вокруг основной и сделать небольшой изгиб, как показано на фото ниже. Получившаяся петля будет исполнять функции фиксатора.
  2. Теперь остается лишь сделать изгиб на другом конце проволоки и карабин готов.

Детальная конструкция показана на фото ниже. Рассмотрев рисунок можно понять схему изготовления даже без комментариев. Тут все предельно просто, так что проблем с самостоятельным изготовлением не должно возникнуть.

Изготовление карабина

Кукан Виноградова

Кукан Виноградова

Изготовление кукана Виноградова своими руками также интересует многих рыбаков, так как это устройство предназначено для подводной охоты. Вам потребуется обзавестись металлической иглой, которую можно изготовить из трубочки диаметром порядка 10 миллиметров. Трубочку необходимо спилить под углом и обработать наждачной бумагой.

Теперь вам потребуется найти толстый капроновый шнур или обзавестись тросиком, обернутым в оплетку. На тросик намного легче одевать рыбу. Обычно, длина троса подбирается в пределах одного метра, в зависимости от количества пойманной рыбы. Кроме тросика также нужно приобрести клей и два гвоздя. Инструменты очень просты, вам потребуется напильник, молоток и тиски.

Изготовить кукан Виноградова своими руками достаточно просто, нужно лишь придерживаться определенных рекомендаций и соблюдать четкую последовательность действий:

  1. Возьмите трос, и запаяйте концы изоляции на газовой плите или зажигалкой.
  2. Запаянные концы нужно обильно смазать клеем, чтобы они приняли гладкую форму и дождаться полного высыхания.
  3. Теперь нужно взять иглу и просверлить в ней отверстия, одно примерно в 20 миллиметрах от края (который не обрезан под углом), второе через 20 миллиметров от него. Диаметр отверстий зависит от толщины подобранного троса.
  4. Теперь необходимо засунуть примерно 10 сантиметров троса внутрь и забить гвозди в отверстия. Острые концы гвоздей нужно срезать.
  5. Второй конец троса необходимо сформировать в петельку и удалить напильником все заусеницы.

Рекомендации по применению кукана

Рекомендации по применению кукана

Применение самодельного кукана очень простая задача, в прочем, как и его изготовление. Но вот о том, как нужно хранить насаженную на него рыбу знают далеко не все. При несоблюдении определенных правил вы можете просто травмировать пойманную рыбу и она не проживет долго.

Соблюдайте предоставленные рекомендации, чтобы максимально продлить время жизни вашего улова и избежать травмы рыбы:

  1. При рыбалке на щуку часто случается, что она глубоко заглатывает тройник и безопасное извлечение просто невозможно, чаще всего это происходит когда на рыбалке применяется активатор клева fish xxl. Лучше всего отсоединить крючок от приманки и насадить хищника на кукан вместе с ним. Так она проживет порядка 4 часов.
  2. После насаживания рыба еще будет активной в течение нескольких часов. При поимке нескольких трофейных экземпляров не стоит насаживать их на одну снасть и таскать за лодкой во время передвижения по водоему. Лучше закрепить кукан вдали от места ловли, чтобы добыча не отпугивала другую рыбу.
  3. Насаживание рыбы обязательно должно производится очень аккуратно. Особенно аккуратным необходимо быть при насаживании щуки, так как помимо зубов на челюсти у неё еще есть и небольшие шипы на верхнем небе. Если не следить за своими пальцами, то рыба может просто укусить вас, что не очень приятно.

Как видите, соорудить кукан для рыбы своими руками не такое уж и сложное занятие, на которое уйдет не более чем час времени. Но, независимо от того, купили вы снасть или сделали самостоятельно, нужно придерживаться общих рекомендаций по насаживанию и транспортировке рыбы.

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.