Крючки для ловли леща

Очевидной вещью для каждого рыбака является то что крючок на леща выбирается исходя из особенностей применяемой наживки. Но вопросы об актуальной толщине проволоки, оптимальной форме и лучшем производителе до сих пор остаются открытыми. Как правило, в арсенале опытных рыболовов присутствует несколько моделей, которые проверены на протяжении долгих лет.

Но что же делать новичкам? Как понять какие крючки для ловли леща лучше использовать? И как правильно смонтировать снасть? Данная статья посвящена раскрытию этих вопросов и позволит выделить полезное для опытных рыбаков и даст ответы на вопросы от новичков.

Крючок на леща

Основные параметры выбора лучших крючков

Выбор крючка влияет на размер пойманной рыбы и её количество, хоть многие рыбаки и говорят что это не совсем так. Для обеспечения максимального улова необходимо обращать внимание на несколько основных показателей:

  1. тип и размер применяемой приманки;
  2. качество материала из которого будет изготовлен крючок на леща;
  3. острота жала изделия;
  4. цвет, размер и толщину крючка.

Обязательно иметь с собой на рыбалке несколько разных крючков, отличающихся по размеру, форме и цвету. Часто приходится применять непредсказуемые наживки, а иногда и вовсе комбинировать их, поэтому нужно быть готовым ко всему.

Форма крючка

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →



Основная задача формы крючка — обеспечение оптимальной и надежной подсечки рыбы при поклевке. Формы крючков на леща могут быть разные, и выбор оптимальной будет зависеть от характеристик водоема и рыбы в нем:

  1. Классическая форма крючков. Это всем привычные модели крючков, которые имеют вогнутое внутрь жало, редко отведенное в сторону. Чаще всего такими крючками оснащаются фидерные оснастки при применении приманок растительного происхождения. Но ими можно рыбачить с использованием снастей любого типа и конструкции.
  2. Плоская форма крючков (реже именуется сжатой). Подходит для использования любых наживок, и применяется чаще всего при ловле фидером.
  3. Крючки с длинным цевьем. Эта форма крючков идеально подходит, когда в качестве наживки выступает дождевой червь или выползок. Зачастую применяется рыбаками во время жора после нереста или перед ним.

Выбирая оптимальную форму необходимо опираться прежде всего на собственный опыт, а затем обращать внимание на условия рыбалки и предпочтение рыбы в определенном водоеме. Как видите, подобрать оптимальную форму крючка сложно.

Основные параметры выбора лучших крючков

Острота крючка

Острота является одним из самых главных показателей крючка для рыбалки на любой вид рыбы, и лещ в этом случае не исключение. Если крючок на леща будет заточен недостаточно, то шанс схода рыбы заметно возрастает.

Причем острота крючка это параметр, который требует постоянного внимания. Самый простой способ проверки остроты жала крючка — проведение им по ладошке или пучке пальца. Крючок принято считать острым, если он зацепится за кожу на руке.

Не стоит проверять остроту на ногте, так как это может привести к отупению крючка еще в магазине.

В случае, если крючок проскользнет по руке и не зацепится, то лучше отказаться от покупки. Хотя, можно попытаться подточить крючок самостоятельно в домашних условиях, но такой остроты как при заводской заточке вам все равно не добиться.

Выбираем правильный размер

Номер крючка на леща нужно выбирать исходя из предполагаемых размеров добычи. Чаще всего рыбаки ловят леща весом около 3 килограмм, но иногда в улове может оказаться особь и до 7 килограмм (очень часто случается, если рыбаки решили купить активатор клева Fish Hungry). Также при выборе размера крючка необходимо ориентироваться и на применяемую наживку.

Для рыбалки с применением приманок животного происхождения лучше всего применять крючки №6-10. Если вы планируете ловить леща на комбинацию из нескольких приманок, то стоит отдать предпочтение крючкам №10-14. В случае использования наживок растительного происхождения лучше выбирать крючки номер 8-14.

Указанные выше номера соответствуют отечественной нумерации крючков, но в рыболовных магазинах можно встретить модели от производителей использующих международную классификацию, соответствие этих номеров можно посмотреть в статье какой крючок нужен для ловли карася.

Тонкости подбора крючков

Как видите, ответить на вопрос о том, какие крючки лучше на леща очень сложно, потому что выбор крючков зависит от множества факторов. С тем какой должен быть крючок мы уже определились, теперь давайте попробуем научится подбирать параметры крючка исходя из различных условий.

В зависимости от условий ловли

Условия ловли влияют на выбор многих составляющих снасти, и крючки на леща не являются исключением. Особенности выбора заключаются в следующем:

  • в случае рыбалки на водоеме с дном покрытым слоем камней или ила необходимо применять модели крючков с химической заточкой жала (так как они максимально острые);
  • чтобы обеспечить максимально эффективную подсечку во время зимней рыбалки стоит использовать крючки №14;
  • для рыбалки осенью старайтесь использовать крючки с минимальным диаметром проволоки (так как ловля будет происходить преимущественно на животные приманки);
  • лещ проявляет особое сопротивление при вываживании осенью и весной, поэтому особое внимание стоит обратить на мощность изделия.

Тонкости подбора крючков

В зависимости от применяемой снасти

Особенности применяемых снастей также влияют на выбор характеристик крючка:

  • при ловле на фидер больше подойдут круглые модели крючков, так как они способны обеспечить быструю подсечку рыбы, даже если она не полностью проглотила приманку;
  • для рыбалки на донку больше всего подходят крючки с длинным цевьем. Большая длина цевья позволяет насадить пучок червей, а это привлекает леща очень сильно;
  • при рыбалке на поплавочную удочку удлиненные крючки подойдут идеально, так как они надежно фиксируют приманку и она не слетит даже в случае дальнего заброса.

Фирма-производитель

Проверенные производители всегда пользуются огромной популярностью у рыбаков. В случае использования проверенных моделей вероятность поломки крючка или схода рыбы сводится к минимуму. Если к изделиям относится бережно, то они смогут прослужить вам не один год.

Рыболовы выделяют три явных лидера на рынке рыболовных крючков, это производители:

  • Owner.
  • Gamacatsu.
  • Cobra.

В зависимости от применяемой наживки

При особом подходе и определенном опыте вы сможете выбрать одну модель крючка и применять её как универсальную. Если вы собираетесь ловить рыбу средних размеров, то небольшие расхождения в характеристиках крючка и применяемой наживке существенно на процесс рыбалки не повлияют.

Единственное, на что сможет повлиять неправильный выбор крючка — неудобство при насаживании наживки. Но стоит учитывать, что чем удобнее процесс рыбалки, тем приятнее вы проведете время на берегу водоема. Тем, кто хочет рыбачить с комфортом стоит обратить внимание на некоторые особенности.

  1. Если в качестве наживки преимущественно будет использоваться червь, то стоит отдать предпочтение моделям с длинным цевьем. Такие модели крючков позволяют легко насадить на него червя и обеспечивают эффективную подсечку леща.
  2. Если вы планируете рыбачить на мотыля, то крючок обязательно должен быть небольшого размера и изготовлен из проволоки с минимальным диаметром. Но крючки с тонкой проволоки не очень надежные, поэтому рыбачить на трофейную рыбу будет сложно.
  3. Если в качестве наживки планируется применение опарыша, то стоит также уделять внимание моделям из тонкой проволоки, но немного меньшего размера.
  4. Для рыбалки с наживками животного происхождения оптимальным является крючок на леща №15-8.

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа я поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →







Похожие записи

О самом тонком

О самом тонком

Рыболовы любят всё преувеличивать. В рассказах о рыбалке речь всегда идёт о самом большом, длинном и тяжёлом. На этот раз тема прямо противоположная. Эксперт по ловле нехищных рыб Марко Бек рассказал главному редактору журнала Blinker Хеннингу Штильке о самой тонкой рыбалке и о самых маленьких...

ROYAL SPIRIT 703UL

ROYAL SPIRIT 703UL

Спиннинг ROYAL SPIRIT 703UL относится к ультра лайтовым снастям и имеет быстрый строй, что делает его отличной моделью для рыбалки на окуня с использованием джиговых приманок.

Уловистая «цикада»

Уловистая «цикада»

«Цикада» в глазах многих рыболовов и по сей день остается приманкой экзотической, хотя появилась она на прилавках рыболовных магазинов довольно давно. По крайней мере, на зимних рыбалках я крайне редко встречал рыболовов, использующих «цикады», и это при том, что иногда приходилось ловить судака...

Leave a comment