Когда запрещено и разрешено ловить рыбу с лодки

При наличии лодки рыбалка приобретает совсем другие черты. Если у рыболова имеется лодка, то он сможет рыбачить на любом участке водоема. Если взять во внимание современные дикие водоемы, берега у которых считаются труднодоступными, то рыбалка на них без лодки просто невозможна. Поэтому, наличие лодки практически гарантирует улов. Главное, чтобы рыбалке способствовала прекрасная погода, тогда будет обеспечен не только улов, но и прекрасное настроение. Ведь рыбалка – это в первую очередь отдых и возможность набраться сил и энергии.

Хорошо, если лодка с мотором, тогда рыбалка получается более эффективной, особенно на крупных водоемах. Что касается малых прудов, то можно поработать и веслами, тем более что такое перемещение не распугивает рыбу.

Когда можно рыбачить с лодки

Отправляясь на рыбалку с лодкой, следует помнить о действующих запретах на рыбалку с лодки, которые устанавливаются на законодательном уровне. При этом так же следует знать, что сроки каждый год могут быть разными из-за погодных условий, что связано с миграцией рыбы. Поэтому, не лишним будет ознакомиться с такими сроками посредством Интернета.

Ограничения на ловлю в Украине

Сроки запрета в Украине на рыбалку в разных регионах и областях могут существенно отличаться, однако в большинстве своем сезонный нерестовый период определяется сроками с 1 апреля по 30 июня. И в это время разрешение на использование плавательных средств имеют только органы, занимающиеся охраной водоемов.

карпПолный садок КРУПНЯКА! С тех пор как начал добавлять в прикормку...



ПОДРОБНЕЕ →

В местах нереста запрещено проводить добычу стройматериалов и взрывные работы. Под строгим запретом рыболовные соревнования и подводная охота. Приказом об установлении запретов на лов водных биоресурсов ограничения на рыбалку в первую очередь снимается с рек, затем водохранилищ. Последними после нереста для рыбалки открываются озера, старицы и притоки.

Ограничения на ловлю в Украине

Вне зависимости от сезонных ограничений, в законе определен перечень орудий лова, который запрещен при любых условиях и относится к браконьерским. Рыбаку грозит неминуемый штраф, если в своем арсенале он использует:

  • бредень;
  • вентерь;
  • дорожку;
  • острогу;
  • парашют;
  • паук;
  • перемет самоловный;
  • самодер;
  • ставную сеть;
  • экран.

Недопустимо использование взрывчатки и отравляющих веществ, аккумулятора и повышающего трансформатора, которые причиняют значительный вред рыбному хозяйству, убивая рыбу в радиусе многих десятков метров. Сам того не подозревая, рыбак может нарушить правила рыбалки, если его улов превысит суточную норму на одного человека.

Штрафы

Нерадивому рыболову за нарушение закона могут грозить внушительные штрафы, ведь их размеры значительно выросли с 2013 года. Если раньше максимальная сумма штрафа за вылов занесенного в Красную книгу веслоноса – гибрида осетровых – составлял 510 грн., то сегодня его размер вырос до 2550 грн.

Величина штрафа зависит, прежде всего, от оценки ущерба, причиненного незаконным выловом или уничтожением одного экземпляра водных биоресурсов,  который колеблется от одного (17 грн.) до 150 необлагаемого минимума доходов. К примеру, за одного карася или окуня придется заплатить 17 грн., щукаобойдется во все 340 грн.

И если за незначительные нарушения правил ловли рыбы грозит административный штраф, то серьезные нарушения закона с применением запрещенных ловли с нанесением крупного ущерба рыбному хозяйству грозит уголовная ответственность.

Ограничения на ловлю в России

Вся Россия поделена на восемь рыболовных частей и для каждого такого региона существуют свои сроки запрета на рыбную ловлю с лодки. С 1 апреля и до 31 мая в основном назначены даты рыбалки. Именно за эту информацию отвечает Министерство с/х Российской Федерации.

Сроки запрета меняются каждый год, так как это зависит от погодных условий и от нереста различных рыб.

Запретные снасти:

  1. Спиннинг;
  2. Сети;
  3. Ловушки;
  4. Удочки с крючками более 10 штук;
  5. Взрывчатки;
  6. Химикатов;
  7. С помощью тока;
  8. Капканы;
  9. Колющие орудия.

Также вводится запрет на рыбалку весной, так как рыба идет на нерест.

Ограничения на ловлю в России

Штрафы

К сожалению, планируя приятное времяпрепровождение, мало кто обращает внимание на действующие законы и на наличие разрешения. Но даже если человек не знает о запрете, то в случае встречи с инспектором, это ему мало поможет. Даже если раньше время охоты на рыбу уже открывалась, ему нельзя сказать: «Разрешите, пожалуйста».

Наказание, если нет разрешений, строгое и довольно жесткое за попытку выловить во время запрета. Скорее всего, расплачиваться придется испорченным отдыхом, лодкой, потраченными нервами и финансами. Кроме того, если вина серьезная, то могут и привлечь к уголовной ответственности. Поэтому стоит призадуматься, а нужны ли такие сложности.

Пояснить ситуацию нам поможет ФЗ за номером 166 пункт «О рыболовстве». Данный документ не ограничивает бесплатный вылов рыбы в разрешенных местах, когда не запрещают. Нужно выбирать водоемы, в которых не началось размножение рыбы и не имеют специального режима использования.

Поэтому нам пригодится сайт Росрыболовства. Там есть целый список, поясняющий, где разрешают ловить на лодках, а где нельзя, какую рыбу можно поймать и в каком количестве и время, когда запрещается. В частности, оговаривается, что допускается лов на одной лодке и одним человеком.

Итак, что же будет, если вас поймали инспекторы указанного ведомства, если запрещено ловить на том месте, где вы:

  1. вас оштрафуют, если имеется нарушение КоАП статья 8.37 части 2. Примерная сумма составит от 2000 до 5000 рублей. Кроме того, данный законодательный акт предполагает и конфискацию имущества. В том числе, у вас отберут лодку и удочку;
  2. уничтожение запрещающего знака тоже наказывается штрафом;
  3. ловля рыбы с лодки в нерестовый период обойдется в сумму куда серьезнее, не менее 300000 рублей;
  4. в том случае, если вас увидели со снастью и оценили ущерб, как крупный, то придется отдать от 100 000 до 300 000 рублей. Кроме того, статья подразумевает еще и возможный арест на полгода;
  5. если вы приехали на водоем на собственном авто, то вам грозит сумма от 3500 до 4000 рублей с условием, что машина находится на расстоянии в 200 метров к берегу.

Как мы видим, последствия довольно серьезные, поэтому стоит планировать мероприятие заблаговременно, чтобы не оказаться в сложной ситуации.

Поэтому нужно знать когда можно рыбачить с лодки, чтобы избежать штрафа. А для увеличения своего улова, когда не действует запрет, можно, если купить Dry Blooder, пока инспекторы не начали запрещать подобные приманки.

карпПолный садок КРУПНЯКА! С тех пор как начал добавлять в прикормку...



ПОДРОБНЕЕ →





Похожие записи

Тюнинг оснасток и приманок

Тюнинг оснасток и приманок

Рыболовы — люди творческие и деятельные. Часто своими руками они улучшают готовые приманки и делают их намного более уловистыми. Крепление перьев к блесне Вращающиеся и колеблющиеся блесны — мои любимые приманки. Их привлекающее действие можно усилить, если украсить тройники перьями марабу...

Хищник глухозимья

Хищник глухозимья

Как фанаты подледной ловли хищника, мы с друзьями рыбачим в течение всего зимнего сезона: от поры, когда на Куйбышевском водохранилище устанавливается первый прочный лед, и до дней, когда последний лед еще надежно держит рыболова. Не оставляем без внимания и период глухозимья. Несмотря на три...

Тонкости и особенности охоты с арбалетом

Тонкости и особенности охоты с арбалетом

Охота – весьма распространенное хобби и весьма увлекательное времяпрепровождение. И можно часами спорить, что же интереснее – устраивать у солончака засаду или организованной толпой, с собаками, загонять подходящего зверя, стрелять в обреченную дичь из ружья или забивать ее ножом. А может, стоит...

Leave a comment