Карповые удилища

Сегодня карповые удилища стали отличным инструментом для поимки крупных карпов на культурных водоемах. Активизация спортивной рыбалки и появления карповых клубов привело в ситуации, когда карпа слишком часто вылавливают и отпускают, что делает рыбу еще более осторожной. В связи с этим появились удилища, специально разработанные для ловли крупного карпа.

Если упрощенно описать оснастку удочек, то это, как правило, весьма длинные и мощные удилища, с пропускными кольцами, катушкой с леской и катушкодержателем. Так же в оснастку удилищ входят: противозакручиватели, кормушки, особые оснастки для приманок и крючков, и поводки. Особенностью конструкции данного типа удилищ является то, что в их оснастках применяются тяжелые грузила и кормушки, позволяющие осуществлять забросы на расстояния свыше 100 м.

Что касается сигнализаторов поклевки, то на карповых удилищах они устанавливаются так, что контактируют с леской рядом с кончиком удилища. Чаще всего карпятниками используется электронный сигнализатор поклевки. Следует отметить, что сегодня рыболовные магазины могут предложить вам особые “светлячки” на изотопах, практически вечные, английского производства. В их комплект включены 12 клипс различного диаметра, хорошо закрепляющиеся на кончике любого удилища. Если вы уже заметили, то карповые удилища практически являются донками, но с современной модернизацией. Все это позволяет делать весьма дальние и точные забросы, и вылавливать довольно крупную рыбу.

Карповые удилища

Как выбрать

При выборе удилища я бы рекомендовал обратить внимание на удилища средней мощности, способные забросить оснастку массой 90-120 г. При этом берется кормушка массой 20-50 г, куда может поместиться 40-50 г прикормки. Следует отметить, что более мощные карповые удилища, как правило, используются во время морской рыбалки или в устьях крупных рек, таких как Волга или Днепр.

Чтобы правильно выбрать удилище средней мощности обращайте внимание на маркировку, нанесенную на нем, там будет указана оптимальная масса оснастки. Ну и конечно при выборе удилища необходимо учитывать особенности места будущей рыбалки.

Уловистая приманка250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения...

Подробнее...

Как выбрать удилище на карпа

Теперь о длине выбираемого удилища. Следует отметить, что удилища длиной более трех метров оптимально подойдут для мест, где много прибрежной травы и когда понадобится вытаскивать крупную рыбу. Для коротких карповых удилищ, длиной 1,8-2,1 м больше подойдет рыбалка с лодки.

После того, как вы определились с длиной удилища необходимо выбрать его жесткость и строй. Хотелось бы обратить ваше особое внимание на то, что оба данных параметра у карповых удилищ определяются абсолютно идентично как у мощных спиннингов.

Лучшие бюджетные модели

Сегодня многие карпятники хотели бы заполучить универсальное и недорогое карповое удилище. И здесь хотелось бы отметить две отечественные серии карповых удилищ: «Волжанка Сазан» и «Волжанка Телекарп», ставших весьма популярными у многих карпятников.

«Волжанка Сазан» является классическим европейским карповым удилищем, предназначенным для рыбалки на крупную рыбу. Надо сказать, что удилище штекерное трехсекционное и представлено двумя моделями длины. Поскольку удилище ориентировано на крупную рыбу, то оно имеет усиленную конструкцию стыков колен и пропускных колец. К слову, данные кольца снабжены вкладышами из SiC. Хочу обратить ваше особое внимание на конструкцию тюльпана удилища, исключающую захлестывание лески на его кончике.

В основе удилища «Волжанка Сазан» лежит композит, дающий возможность применения снасти как для ловли в пресной воде, так и в морской. В частности при выборе данного типа удилища я бы рекомендовал обратить внимание на следующие модели. Первая, это удилище в длину 3,6 м, массой 372 г, с длиной при транспортировке 108 см с тестом до 120 г. Вторая, в длину 3,9 м, массой 406 г, с транспортной длиной 139 см, с тестом до 120 г. Это все удилища, предназначенные для ловли крупной рыбы в сложных условиях.

Лучшие бюджетные модели карповых удочек

Что касается удилища «Волжанка Телекарп», то оно является более компактным решением предыдущей модели «Волжанка Сазан». При этом у данного удилища больше колен, что отрицательно сказывается на устойчивости, надежности и массе удилища. Есть только одно превосходство данного удилища перед первым, его длина при транспортировке значительно меньше, а для многих карпятников это может являться решающим фактором.

Среди моделей «Волжанка Телекарп» можно порекомендовать следующие три модели. Первая, модель из 6 колен, 3,3 м длиной, массой 248 г и длиной при транспортировке 92 см. Вторая, в длину 3,6 м, 7 колен, вес 308 г, в собранном состоянии 92 см. Третья, 3,9 м, массой 312 г, 7 колен, длина при транспортировке 92 см. Для всех троих масса забрасываемой оснастки до 100 г.

Оснастка

Если говорить об оснастке карповых удилищ, то здесь все просто. На конце лески крепится кормушка, а чуть выше ее пара поводков. Другой вариант предусматривает использование кормушки еще и как скользящего грузила, а уже дальше располагаются поводки. В первом случае обычно рыбалка происходит на водоеме со слабым течением либо вообще без течения, а во втором наоборот.

При выборе катушки для данных карповых удилищ, следует учитывать, что удилища весьма мощные. Я бы рекомендовал выбрать катушки с передним фрикционом, рассчитанные на большие нагрузки.


Читайте также:

Уловистая приманка250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения...

Подробнее...





Похожие записи

Ловля крупного пескаря

Ловля крупного пескаря

Обычный размер пескаря хорошо известен. Это рыбка длиной в несколько сантиметров, которая по размеру и бойкости больше всего подходит для использования в качестве живца. Пескарей традиционно ловят в небольших реках и даже ручьях. Здесь можно буквально выбирать объект охоты из стоящей стаи...

Снаряжение для охоты

Снаряжение для охоты

Как собраться на охоту? Казалось бы по снаряжению вопросов не должно быть, но это не совсем так. Это весьма ответственный момент. Согласитесь, если в самый ответственный момент у вас не окажется под рукой допустим ножа или, наоборот, в момент выстрела вам помешает абсолютно не нужная вещь...

Видео о лодках и моторов Часть 1

Видео о лодках и моторов Часть 1

https://youtu.be/pWl69I6Ivt0 Это видео поведает вам, почему же лодки из ПВХ предпочтительнее чем резиновые. Также вы узнаете какой все-таки она должна быть, чтобы ловить рыбу. Видео поможет вам в подборе лодки с бензомотором. Также расскажут как нужно надувать лодку. Как правильно хранить и...

Leave a comment