Карповые удилища

Сегодня карповые удилища стали отличным инструментом для поимки крупных карпов на культурных водоемах. Активизация спортивной рыбалки и появления карповых клубов привело в ситуации, когда карпа слишком часто вылавливают и отпускают, что делает рыбу еще более осторожной. В связи с этим появились удилища, специально разработанные для ловли крупного карпа.

Если упрощенно описать оснастку удочек, то это, как правило, весьма длинные и мощные удилища, с пропускными кольцами, катушкой с леской и катушкодержателем. Так же в оснастку удилищ входят: противозакручиватели, кормушки, особые оснастки для приманок и крючков, и поводки. Особенностью конструкции данного типа удилищ является то, что в их оснастках применяются тяжелые грузила и кормушки, позволяющие осуществлять забросы на расстояния свыше 100 м.

Что касается сигнализаторов поклевки, то на карповых удилищах они устанавливаются так, что контактируют с леской рядом с кончиком удилища. Чаще всего карпятниками используется электронный сигнализатор поклевки. Следует отметить, что сегодня рыболовные магазины могут предложить вам особые “светлячки” на изотопах, практически вечные, английского производства. В их комплект включены 12 клипс различного диаметра, хорошо закрепляющиеся на кончике любого удилища. Если вы уже заметили, то карповые удилища практически являются донками, но с современной модернизацией. Все это позволяет делать весьма дальние и точные забросы, и вылавливать довольно крупную рыбу.

Карповые удилища

Как выбрать

При выборе удилища я бы рекомендовал обратить внимание на удилища средней мощности, способные забросить оснастку массой 90-120 г. При этом берется кормушка массой 20-50 г, куда может поместиться 40-50 г прикормки. Следует отметить, что более мощные карповые удилища, как правило, используются во время морской рыбалки или в устьях крупных рек, таких как Волга или Днепр.

Чтобы правильно выбрать удилище средней мощности обращайте внимание на маркировку, нанесенную на нем, там будет указана оптимальная масса оснастки. Ну и конечно при выборе удилища необходимо учитывать особенности места будущей рыбалки.

Как выбрать удилище на карпа

Теперь о длине выбираемого удилища. Следует отметить, что удилища длиной более трех метров оптимально подойдут для мест, где много прибрежной травы и когда понадобится вытаскивать крупную рыбу. Для коротких карповых удилищ, длиной 1,8-2,1 м больше подойдет рыбалка с лодки.

После того, как вы определились с длиной удилища необходимо выбрать его жесткость и строй. Хотелось бы обратить ваше особое внимание на то, что оба данных параметра у карповых удилищ определяются абсолютно идентично как у мощных спиннингов.

Лучшие бюджетные модели

Сегодня многие карпятники хотели бы заполучить универсальное и недорогое карповое удилище. И здесь хотелось бы отметить две отечественные серии карповых удилищ: «Волжанка Сазан» и «Волжанка Телекарп», ставших весьма популярными у многих карпятников.

«Волжанка Сазан» является классическим европейским карповым удилищем, предназначенным для рыбалки на крупную рыбу. Надо сказать, что удилище штекерное трехсекционное и представлено двумя моделями длины. Поскольку удилище ориентировано на крупную рыбу, то оно имеет усиленную конструкцию стыков колен и пропускных колец. К слову, данные кольца снабжены вкладышами из SiC. Хочу обратить ваше особое внимание на конструкцию тюльпана удилища, исключающую захлестывание лески на его кончике.

В основе удилища «Волжанка Сазан» лежит композит, дающий возможность применения снасти как для ловли в пресной воде, так и в морской. В частности при выборе данного типа удилища я бы рекомендовал обратить внимание на следующие модели. Первая, это удилище в длину 3,6 м, массой 372 г, с длиной при транспортировке 108 см с тестом до 120 г. Вторая, в длину 3,9 м, массой 406 г, с транспортной длиной 139 см, с тестом до 120 г. Это все удилища, предназначенные для ловли крупной рыбы в сложных условиях.

Лучшие бюджетные модели карповых удочек

Что касается удилища «Волжанка Телекарп», то оно является более компактным решением предыдущей модели «Волжанка Сазан». При этом у данного удилища больше колен, что отрицательно сказывается на устойчивости, надежности и массе удилища. Есть только одно превосходство данного удилища перед первым, его длина при транспортировке значительно меньше, а для многих карпятников это может являться решающим фактором.

Среди моделей «Волжанка Телекарп» можно порекомендовать следующие три модели. Первая, модель из 6 колен, 3,3 м длиной, массой 248 г и длиной при транспортировке 92 см. Вторая, в длину 3,6 м, 7 колен, вес 308 г, в собранном состоянии 92 см. Третья, 3,9 м, массой 312 г, 7 колен, длина при транспортировке 92 см. Для всех троих масса забрасываемой оснастки до 100 г.

Оснастка

Если говорить об оснастке карповых удилищ, то здесь все просто. На конце лески крепится кормушка, а чуть выше ее пара поводков. Другой вариант предусматривает использование кормушки еще и как скользящего грузила, а уже дальше располагаются поводки. В первом случае обычно рыбалка происходит на водоеме со слабым течением либо вообще без течения, а во втором наоборот.

При выборе катушки для данных карповых удилищ, следует учитывать, что удилища весьма мощные. Я бы рекомендовал выбрать катушки с передним фрикционом, рассчитанные на большие нагрузки.


Читайте также:





Похожие записи

Традиционная русская охота на медведя

Традиционная русская охота на медведя

Интересной раньше была охота на медведя, для нее нужна была и сила, и ловкость и рогатина ну и собственно сам медведь. Этим способом зверя забивали еще на Руси, когда не было огнестрельного оружия. И не каждый охотник мог выходить на медведя, таких охотников уважали, сила их смелость...

Прикормка для плотвы

Прикормка для плотвы

Плотва обеспечивает любителям ловли нехищных рыб хорошие уловы. Но и этих серебристых рыб сначала необходимо привлечь к месту ловли. Наши эксперты из Европы делятся рецептами успешных прикормочных смесей для плотвы. Активная прикормка При целенаправленной ловле плотвы в реке и озере...

Самые рыбные места в Амурской области

Самые рыбные места в Амурской области

Амурская область одна из самых богатых водными ресурсами область на территории России. Огромное количество мест для рыбалки, а также наличие огромного количества видов рыбы делает область одной из самых привлекательных для любителей рыбной ловли. Амурская область вмещает на своей территории...

Leave a comment