Секреты ловли карася в мае

Май — наиболее интересный месяц для ловли крупного карася. Чтобы рыбалке сопутствовал успех, нужно уметь не только правильно найти место, но и выбрать тот водоём, в котором карась в данный момент наиболее активно кормится. Количество результативных поклёвок обеспечит правильное приготовление снасти, широкий ассортимент насадок и правильная прикормка.

Секреты ловли карася в мае

Клёв карася весной из года в год неодинаков и зависит от количества тёплых солнечных дней. Бывало, что в некоторых неглубоких прудах, озёрах, лесных мелководных чеках высокой интенсивности клёв наступал уже в третьей декаде апреля. Так, пару лет назад в это время мне довелось посетить лесные торфяные чеки рядом с д. Полубарское, где одной поплавочной удочкой можно было легко наловить пару десятков тяжеловесных карасей.

Названные лесные водоёмы находятся в Сергиево-Посадском районе Московской области. Они характеризуются широкой, хорошо продуваемой акваторией, небольшой, быстро прогреваемой (особенно при постоянно дующем тёплом ветре) глубиной, торфянисто-песчаным дном и точечным коряжником. Всё это создаёт хорошие условия для раннего проявления кормовой активности карася. В Подмосковье есть немало и других водоёмов с ранней активностью карася.

Вообще карась начинает раньше брать на тех прудах, где у него не слишком богатая кормовая база и превалируют небольшие глубины. Нередко на таких водоёмах поклёвки карася можно увидеть даже при ловле по последнему льду. Перемещаясь в поисках пищи и не находя её в достаточном количестве, карась подходит на прикормку, предназначенную для пока ещё холодной воды. Такая тенденция при холодной весне может наблюдаться и в первой половине мая.

Если же весна устойчиво тёплая, то в конце апреля—мае после одной-двух недель хороших рыбалок может наступить значительное ухудшение клёва. Связано это с тем, что при быстром наступлении жары в толще воды начинает быстро развиваться фито- и зоопланктон, это ухудшает качество воды и снижает обменные процессы в организме рыбы.

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →

Ловля карася в мае на поплавочку: снасть, наживка и прикормка

Итак, весной лучше отправляться на те карасиные водоёмы, которые имеют обширные, хорошо продуваемые ветром мелководные акватории. На них при постоянных тёплых весенних ветрах вода хорошо перемешивается и становится почти однородной по температуре на глубинах 0,5–1 м. Здесь и нужно искать места выхода карася. При этом пик клёва следует ожидать в те дни, когда после холодного весеннего периода солнце начинает интенсивно прогревать воду.

Нужно учесть, что и весенний дождь может способствовать потеплению воды на мелководных акваториях. При часто идущих весенних дождях хороший клёв карася обычно наблюдается в верховьях пруда, куда стекает прогретая дождями вода притоков. В то же время нужно учитывать, что на лесных запрудах в верхней части акватории (ближе к основному притоку) вода даже в мае может быть очень холодная, потому что в лесу снег тает дольше, чем на открытой местности и поступающая талая вода будет охлаждать водоём. Особенно это касается лесных озёр и запруд, расположенных к северу от Москвы.

Но, к счастью, большинство прудов средней полосы России устраивалось на не слишком залесённых местностях, поэтому их ближняя к основному притоку акватория весной может быть перспективна для ловли, особенно если она характеризуется наличием мелководья, подступающего с одной стороны к камышам, а с другой к русловым глубинам.

Хорошо, когда в верховьях пруда есть зоны разреженного коряжника и затопленной береговой растительности. В таких заводях весной постепенно начинает накапливаться карась. Выходя в тёплые дни к камышу, он продвигается вдоль кромки растительности и чистой воды в поисках корма и всегда имеет возможность уйти в укрытие от хищника.

При весенней ловле всегда нужно очень чётко определиться с местом ловли, дождаться поклёвок, а потом кормить, в противном случае прикормка не даст результата.

Снасть и оснастка

Удилище лучше взять маховое. Весной условия ловли могут быть разные, и хотя карась держится ближе к берегу, в поисках мест его выхода забросы делают то ближе, то дальше. Иногда приходится забрасывать вдоль берега из-за его плохой проходимости или пугливости крупной рыбы. В связи с этим длина удилища 5–6 м, реже 7 м. Длина лески при ловле в тихую погоду чуть больше длины удилища. Для ловли в ветреную погоду леску делают на 0,5 м короче удилища, тогда оснастку легче забрасывать.

Пока вода ещё недостаточно прогрелась, карась не берёт ту насадку, которая сколько-либо подвижна, поэтому оснастку нужно делать такую, чтобы через неё не передавалось влияние ветра или течения на крючок. В то же время карась весной голодный, поэтому поклёвки его более уверенные. Учитывая всё это, я делаю весеннюю оснастку немного тяжелее летней. Тяжёлая оснастка даёт возможность поплавку, а соответственно и всей нижней оснастке, быть более остойчивыми при сильном волнении.

Снасть и оснастка

В безветренную погоду я применяю поплавки с вытянутым телом и коротким килем, грузоподъёмностью 1,5–3 г. В оснастке применяю одно основное грузило и подпасок минимальной массы. Крючок с насадкой должен располагаться во взвешенном состоянии вплотную ко дну. При лёгком ветерке, когда оснастку немного тащит, подпасок с поводком кладу на дно.

Это даёт возможность торможения. Если для торможения не хватает массы подпаска, добавляю на поводок ещё один подпасок или ставлю оснастку с более тяжёлым подпаском (например, меняю подпасок массой 0,01–0,02 г на подпасок массой 0,1 г). Однако весной наибольшая кормовая активность крупного карася часто наблюдается в сильно ветреную погоду. Особенно это характерно для дневного времени, когда по широким мелководьям увеличивается волнение и создаётся сильное поверхностное течение.

В таком случае я применяю поплавок с длинным тяжелым килем и ставлю более тяжёлое основное грузило с более тяжёлым подпаском. При необходимости торможения можно установить дополнительное грузило рядом с местом соединения поводка и основной лески. При донном торможении поплавок поднимется. Его необходимо догрузить под антенну, поставив соответствующей массы грузило рядом с основной огрузкой.

Кроме того, не нужно забывать, что торможения оснастки на ветровом течении при глубине до 1 м бывает нетрудно добиться добавлением одной маленькой свинцовой дробинки на леску выше поплавка. Леска за счёт этого опустится на дно, и её не будет тащить.

Прикормка

После выбора места ловли и подготовки снастей нужно определиться с прикормкой. В конце апреля — начале мая, пока вода холодная, сухих компонентов в прикормке должно быть минимальное количество, они должны быть не очень пахучие и их надо максимально сильно измельчить. Это пшеничные и кукурузные сухари, измельчённая овсянка, измельчённые пшеничные отруби, небольшое количество ржаных сухарей и немного свежего жмыха.

Там, где нет мелкого окуня и ротана, в прикормку добавляют мелкого мотыля или рубленого червя, но наибольшую часть прикормки должен составлять береговой грунт, взятый из-под дернины. Его количество может составлять от 50 до 80% от всего объёма прикормки. Весенний береговой грунт пахнет червём, и в нём содержится большое количество органических веществ, которые привлекут карася своим запахом или хотя бы не отпугнут его. Такая прикормка, когда ляжет пятном на дне, будет совсем немного отличаться цветом и запахом от окружающего грунта, но этого будет достаточно, чтобы карась на неё подошёл.

Однако крупный карась может подходить на прикормку долго, особенно в начале сезона открытой воды, когда он ещё ленив. Но при достаточном терпении можно дождаться хорошего клёва. Следует кормить место большим объёмом прикормки один раз в начале рыбалки. В течение дня допускается докорм очень мелкими порциями. Очень простая, но эффективная прикормка, предназначенная для прикармливания мизерным объёмом — смоченные водой овсяные хлопья.

Прикормка

Пока весенний береговой грунт достаточно сырой, прикормку можно замешивать без добавления воды. Тогда кормовой шар можно будет и без труда забросить в точку ловли на небольшое расстояние, и он после удара о воду сразу рассыплется, давая возможность кормовым частицам медленно идти ко дну, распространяя запах.

Позже, когда вода в водоёме прогреется до температуры более +13 °С, можно увеличить количество и состав сухих компонентов в прикормке. Однако никаких каш в состав прикормки не должно входить. Карась привык кормиться донными органическими отложениями, и каша его быстро насытит. Количество грунта в середине-конце мая может быть уменьшено до 50–60% от общего объёма прикормки.

В состав сухой смеси теперь, помимо измельчённых пшеничных, кукурузных и ржаных сухарей, могут входить измельчённые свежие и слегка поджаренные семена конопли, сухое молоко, яичный порошок, порошок какао, но каждая взятая часть должна составлять не более 5% от общего объёма прикормки.

Нужно также помнить, что прикормка должна быть рыхлой, а шар — едва лепиться, чтобы при ударе о поверхность воды он сразу распадался на мелкие частицы. Поэтому воду добавляем мелкими дозами и всё время проверяем, как лепится шар.

Соответственно с тем, как много в водоёме активной уклейки либо другой мелкой рыбы, можно экспериментировать с быстротой оседания прикормки на дно, включая в неё большее или меньшее количество измельчённых сухарей. Так же, как и в начале весны, в более тёплый период мая делают только один стартовый закорм места ловли и затем ждут подхода карася.

При желании в тёплой весенней воде можно варьировать ароматизаторы и эссенции, но лучше для подобных экспериментов подготавливать несколько мест, так как в случае неудачных опытов карась может отойти совсем и надолго. Вообще с включением ароматических добавок нужно быть осторожным, использовать не весь объём прикормки, а лишь небольшую её часть. Обычно эфирные масла и фруктовые эссенции добавляют в количестве не более 1–2 капель на 0,5 кг прикормки.

Наживка

В конце апреля — начале мая, пока вода холодная, чаще применяется мотыль, опарыш, «бутерброд» мотыля с опарышем, личинка короеда, ручейника, а из растительных насадок — манная болтушка (сырец или варёнка), овсяные хлопья, катыш белого или ржаного хлеба, тесто.

Червь (навозный, подлистник, земляной) может успешно работать в течение всего мая. Карась хорошо подходит на его запах, особенно при ночной ловле. Кстати, со значительным потеплением воды ночью начинает брать крупный карась.

Всегда нужно иметь под рукой ассортимент насадок и экспериментировать с ними. Позже, когда в хорошо прогретой воде начнёт проявлять слишком большую кормовую активность мелкая рыба, которая быстро сбивает мотыля или другую нежную насадку, в ход пойдут крупные насадки: распаренные зёрна перловки, маринованная кукуруза, распаренная перловка и др.

Прикормка

В некоторых местностях карась отдаёт предпочтение каким-то определённым насадкам. На многих водоёмах он лучше отзывается, когда в тесто или размятый мякиш белого хлеба замешиваешь мелко помолотые и предварительно поджаренные свежие семечки подсолнуха.

С запахом насадки, предназначенной для ловли в позднемайской тёплой воде, можно тоже поэкспериментировать, например, добавив экстракт чеснока или укропа, масло подсолнечника, какао, анис.

Карасиная рыбалка в мае всегда создаёт хорошее настроение при условии правильного подхода к ловле и вообще к отдыху на природе. На мой взгляд, оно складывается из тысячи мелочей, в том числе и от созерцания девственно чистых, незамусоренных берегов.


Читайте также:

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →




Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.