Капсюль воспламенитель Жевело

Капсюли были изобретены в начале XIX века в Америке человеком по имени Д.Шоу. Это было большим прорывом в области вооружений, но своим появлением было обязано изобретением в конце XVIII века химического соединения, известного сегодня как «бертолетова соль».

К концу XIX капсюли были модернизированы французским оружейным инженером — Жевело, который создал множество усовершенствований стрелкового оружия.

По сей день они известны всем как капсюль Жевело. Существуют капсюли открытого и закрытого типа.

Капсюль Жевело

Описание и принцип работы

Капсюль воспламенитель Жевело — это тип капсюля закрытого типа с внутренней наковальней. Называется еще капсюлем-воспламенителем, а также пистоном. Это небольшое устройство, которое служит для воспламенения пороха в гильзе патрона огнестрельного оружия.

Располагается в днище гильзы. Он представляет собой небольшой цилиндр, размером в несколько миллиметров со шляпкой на нижнем конце. Выглядит он как колпачок. Делают их, чаще всего, из латуни.

Описание и принцип работы

Внутрь помещен небольшой заряд взрывчатого вещества, называемый ударным составом. Раньше использовали гремучую ртуть, но сейчас используют ее смесь с антимонием и бертолетовой солью. В этот заряд упирается наковальня, зафиксированная в капсюле завальцованными верхними краями цилиндра.

В момент спуска курка происходит его удар по капсюлю. Ударный состав (смесь гремучей ртути) ударяется о наковальню и взрывается. Образовавшееся в результатe мини-взрыва пламя поджигает порох, он воспламеняется и пороховые газы выталкивают из патрона пулю.

Также он служит для повышения давления в гильзе, которое необходимо для устойчивого горения пороха. Эта, на первый взгляд, простая система прошла путь эволюции длиной в сотню лет.

Виды капсюля Жевело

Существует несколько видов Жевело, таких как:

  • Жевело
  • Капсюль Жевело-Н
  • Жевело-М. Буква М расшифровывается как «Мощный». В такие капсюли добавляется увеличенный ударный заряд.

В основном на отечественном рынке присутствуют капсюли типа Жевело-Н как отечественных, так и зарубежных производителей.

Отечественные модели – КВ-21, КВ-22 и КВ-209, только недавно вышедший в серию.

Виды капсюля Жевело

Из импортных чаще всего встречаются итальянцы – «Фьокки-616» и «Майонки-688».

У всех этих моделей строение крайне схожее (колпачки с фланцем диаметром от 7,26 до 7,29 мм). На верхней части цилиндра оставлено небольшое отверстие: открытое у КВ-21; закрытое бумажной прокладкой у КВ-22; а у КВ-209 и «итальянцев» — залитое лаком.

Перейдем к отличиям. Несмотря на то, что все капсюли (КВ-21и 22, КВ-209, «Фьокки-616» и «Майонки-688») относятся к одному типу, они отнюдь не всегда могут заменять друг друга. КВ-21 – «патриарх» российских капсюлей, производство которых началось еще при Советском Союзе, не взаимозаменяем как таковой. Остальные модели полностью взаимозаменяемы.

Различаются они и по мощности. КВ-21 слабоват, часто дает осечки с пневматикой и подходит только для летне-осенних охот. Его размеры (и характеристики) полностью совпадают с Жевело, поэтому 21 подходит для любых патронов. А открытое отверстие делает этот патрон КВ-21 крайне чувствительным к условиям хранения.

Размеры: диаметр основания 5,6 мм, высота 7,6 мм, диаметр верхнего отверстия 4,5 мм.
КВ-209, 22, «Фьокки» и «Майонки» принято сравнивать с «Жевело-М», причем 22 и «Фьокки» будут чуть слабее, а «Майонки» и КВ-209 – чуть мощнее.

Размеры: диаметр КВ-209 и 22 основания 6,2 мм, высота 7,6 мм, диаметр верхнего отверстия 5,6 мм.

КВ-22 также отличается тем, что многие владельцы «Сайги» жалуются на осечки при использовании именно этого типа капсюля. При использовании моделей, аналогичных КВ-22, (209 или зарубежных) проблемы с осечками исчезают, однако причина подобных проблем до сих пор неизвестна.

«Итальянцы» очень похожи на отечественные аналоги, только чуть выше – 7,8 мм и обладают более широкими отверстиями – 5,65 мм.

Срок годности (рассчитывающийся от времени изготовления) у капсюлей также сильно разнится:

  1. ЦБО и ЦБО-Н (о которых шла речь в начале статьи) – 3 года;
  2. Жевело-Н — 6 лет;
  3. Капсюль Жевело-М — 3 года при хранении в герметичной таре и 1 при хранении в негерметичной.

Некоторые охотники говорят, что при правильном хранении срок годности достигает 15 лет. Но нужно иметь в виду, что если хранить капсюли слишком долго, то они могут потерять свою мощность, начать выдавать осечки патрона или приводить к затянутому выстрелу.

Модели КВ-21, 22 продаются в упаковках по 100 или 300 шт. (открытые типа ЦБО – 1000 шт.) Кв-209 продаются также по 200 шт.


Читайте также:





Похожие записи

Поплавки для большой глубины

Поплавки для большой глубины

На заре развития снасти для «дальнего заброса» в построении поплавочной оснастки было много экспериментов по использованию скользящих поплавков с двумя точками крепления на леске. В результате оказалось, что это неудобно и не нужно. С поплавками с двумя точками крепления слишком часто...

Ночная рыбалка на поплавок

Ночная рыбалка на поплавок

В зависимости от времени суток рыбалка условно делится на утреннюю, дневную, вечернюю и ночную. Летом наиболее результативной является ловля вечером, ночью и утром. При этом есть два удивительных переходных периода, именуемых сумерками. О поплавочной ловле в это время на водоёмах...

Поплавочная ловля по-итальянски

Поплавочная ловля по-итальянски

Итальянцы давно применяют для поплавочной ловли удилища с катушками. Они называют этот метод болонским. На самом деле это все та же поплавочная ловля, но с дальним отпуском лески, что, впрочем, дает определенные преимущества. Под поплавочной ловлей в основном понимают рыбалку со штекерным или...

Leave a comment