Капсюль воспламенитель Жевело

Капсюли были изобретены в начале XIX века в Америке человеком по имени Д.Шоу. Это было большим прорывом в области вооружений, но своим появлением было обязано изобретением в конце XVIII века химического соединения, известного сегодня как «бертолетова соль».

К концу XIX капсюли были модернизированы французским оружейным инженером — Жевело, который создал множество усовершенствований стрелкового оружия.

По сей день они известны всем как капсюль Жевело. Существуют капсюли открытого и закрытого типа.

Капсюль Жевело

Описание и принцип работы

Капсюль воспламенитель Жевело — это тип капсюля закрытого типа с внутренней наковальней. Называется еще капсюлем-воспламенителем, а также пистоном. Это небольшое устройство, которое служит для воспламенения пороха в гильзе патрона огнестрельного оружия.

Располагается в днище гильзы. Он представляет собой небольшой цилиндр, размером в несколько миллиметров со шляпкой на нижнем конце. Выглядит он как колпачок. Делают их, чаще всего, из латуни.

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →



Описание и принцип работы

Внутрь помещен небольшой заряд взрывчатого вещества, называемый ударным составом. Раньше использовали гремучую ртуть, но сейчас используют ее смесь с антимонием и бертолетовой солью. В этот заряд упирается наковальня, зафиксированная в капсюле завальцованными верхними краями цилиндра.

В момент спуска курка происходит его удар по капсюлю. Ударный состав (смесь гремучей ртути) ударяется о наковальню и взрывается. Образовавшееся в результатe мини-взрыва пламя поджигает порох, он воспламеняется и пороховые газы выталкивают из патрона пулю.

Также он служит для повышения давления в гильзе, которое необходимо для устойчивого горения пороха. Эта, на первый взгляд, простая система прошла путь эволюции длиной в сотню лет.

Виды капсюля Жевело

Существует несколько видов Жевело, таких как:

  • Жевело
  • Капсюль Жевело-Н
  • Жевело-М. Буква М расшифровывается как «Мощный». В такие капсюли добавляется увеличенный ударный заряд.

В основном на отечественном рынке присутствуют капсюли типа Жевело-Н как отечественных, так и зарубежных производителей.

Отечественные модели – КВ-21, КВ-22 и КВ-209, только недавно вышедший в серию.

Виды капсюля Жевело

Из импортных чаще всего встречаются итальянцы – «Фьокки-616» и «Майонки-688».

У всех этих моделей строение крайне схожее (колпачки с фланцем диаметром от 7,26 до 7,29 мм). На верхней части цилиндра оставлено небольшое отверстие: открытое у КВ-21; закрытое бумажной прокладкой у КВ-22; а у КВ-209 и «итальянцев» — залитое лаком.

Перейдем к отличиям. Несмотря на то, что все капсюли (КВ-21и 22, КВ-209, «Фьокки-616» и «Майонки-688») относятся к одному типу, они отнюдь не всегда могут заменять друг друга. КВ-21 – «патриарх» российских капсюлей, производство которых началось еще при Советском Союзе, не взаимозаменяем как таковой. Остальные модели полностью взаимозаменяемы.

Различаются они и по мощности. КВ-21 слабоват, часто дает осечки с пневматикой и подходит только для летне-осенних охот. Его размеры (и характеристики) полностью совпадают с Жевело, поэтому 21 подходит для любых патронов. А открытое отверстие делает этот патрон КВ-21 крайне чувствительным к условиям хранения.

Размеры: диаметр основания 5,6 мм, высота 7,6 мм, диаметр верхнего отверстия 4,5 мм.
КВ-209, 22, «Фьокки» и «Майонки» принято сравнивать с «Жевело-М», причем 22 и «Фьокки» будут чуть слабее, а «Майонки» и КВ-209 – чуть мощнее.

Размеры: диаметр КВ-209 и 22 основания 6,2 мм, высота 7,6 мм, диаметр верхнего отверстия 5,6 мм.

КВ-22 также отличается тем, что многие владельцы «Сайги» жалуются на осечки при использовании именно этого типа капсюля. При использовании моделей, аналогичных КВ-22, (209 или зарубежных) проблемы с осечками исчезают, однако причина подобных проблем до сих пор неизвестна.

«Итальянцы» очень похожи на отечественные аналоги, только чуть выше – 7,8 мм и обладают более широкими отверстиями – 5,65 мм.

Срок годности (рассчитывающийся от времени изготовления) у капсюлей также сильно разнится:

  1. ЦБО и ЦБО-Н (о которых шла речь в начале статьи) – 3 года;
  2. Жевело-Н — 6 лет;
  3. Капсюль Жевело-М — 3 года при хранении в герметичной таре и 1 при хранении в негерметичной.

Некоторые охотники говорят, что при правильном хранении срок годности достигает 15 лет. Но нужно иметь в виду, что если хранить капсюли слишком долго, то они могут потерять свою мощность, начать выдавать осечки патрона или приводить к затянутому выстрелу.

Модели КВ-21, 22 продаются в упаковках по 100 или 300 шт. (открытые типа ЦБО – 1000 шт.) Кв-209 продаются также по 200 шт.


Читайте также:

карпРЫБА сходит с ума от этой приманки! Всего лишь нужно добавить...



ПОДРОБНЕЕ →





Похожие записи

Ловля щуки на живца

Ловля щуки на живца

Ловля щуки на живца считается самым результативным способом рыбалки на этого хищника, ведь именно на живца была поймана самая большая щука. Иногда зубастая попросту игнорирует различного рода искусственные приманки, и в таких случаях рыбаки рекомендуют доставать из рыболовных ящиков снасти для...

Сомы гиганты

Сомы гиганты

Сом является одним из самых больших хищников, населяющих подводный речной мир. При достаточной кормовой базе, сом способен прожить не одну сотню лет, набирая при этом вес до 500 кг и вырастая в длину до 4-5-ти метров. Указывается, что самый большой сом в мире был пойман в Узбекистане около 100...

Эхолот DEEPER SONAR PRO PLUS — помощник поплавочника

Эхолот DEEPER SONAR PRO PLUS — помощник поплавочника

Умение читать водоем, что называется с «чистого листа», приходит только с опытом, который — «сын ошибок трудных», ведь даже у очень опытных рыболовов на новом водоеме нередки ошибки в выборе места ловли. Если для спиннингиста или нахлыстовика, где при ловле не используется прикормка, это...

Leave a comment