Какую удочку брать на карпа

Стремительное увеличение массы карпа было замечено людьми достаточно давно. Ввиду такой особенности рыба отлично подходила для искусственного разведения, чем сейчас и занимаются рыбные хозяйства. Рыболовы, в свою очередь, начали часто ловить рыбу на водоемах, даже основав отдельное направление рыбалки — карпфишинг.

Какую удочку брать на карпа

Но порыбачить на большую рыбу используя простые поплавочные снасти не получится, тут потребуются специальные карповые удилища. Основным отличием удилищ на карпа является их мощность и надежность, чего нельзя сказать про фидер. Примечательно то, что такие удилища единственные, которые рыбаки подбирают под собственный рост.

Виды удилищ на карпа

Карповые удилища классифицируются по способам применения. В основной системе классификации всего три вида, но их существует гораздо больше, мы же не будем углубляться в особенности профессиональной рыбалки.

  • Маркерные удилища. Специальный строй таких удилищ и мягкая вершинка позволяют измерить глубину в месте ловли. На рыбалке их применяют для определения перспективного места ловли, а также для заброса поплавка-маркера.
  • Ракетные или спотовые бланки считаются самыми мощными в своем классе. Их основная задача — заброс тяжелой кормушки ракеты с прикормкой в точку ловли, которая находится на большом расстоянии от берега.
  • Основные. Как все поняли — это те самые удилища, которыми и ловят рыбу.

Виды удилищ на карпа

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Первые два типа удилищ применяются только профессиональными рыбаками. Они считаются вспомогательными и на рыбалке можно обойтись без них. Но, желающим получить максимальный эффект от рыбалки приходится использовать и их.

Лучшие производители

Ввиду большой популярности карповой рыбалки, на рынке можно встретить множество удилищ от разных производителей. Но доверие рыбаков удалось завоевать далеко не всем. Удилища для карпа не могут производится тяп-ляп, они либо хорошие, либо плохие. Среди самых лучших производителей можно выделить:

  • Mikado;
  • Daiwa;
  • Jaxon;
  • Fox;
  • Волжанка;
  • Salmo.

Лучшие производители карповых удилищ

Разнообразие моделей от приведенных выше производителей очень большое. Каждый рыбак сможет собрать себе снасть, так как предоставляется возможность покупки бюджетного бланка, или элитного и дорогого удилища.

Параметры удилища

Перед тем как рассмотреть основные параметры бланка, нужно учитывать, что любая маркировка на нем производится английскими символами, которыми обозначают длину и вес. Поэтому нужно разобраться в аббревиатурах и их обозначении:

  • Тест карпового удилища – величина, указывающая на максимальный вес снасти, подходящий для комфортного и эффективного заброса. Обозначение теста на удилище производится символами «OZ» и измеряется он в унциях.

    Для тех, кто не знает: 1 унция = 28 граммам.

    Параметры удилища

  • Есть в карповых удилищ и такой параметр как разрывная нагрузка. На этот параметр тоже стоит обращать внимание, он указывает на то, какую леску нужно применять в комбинации с удилищем. Обычно этот параметр обозначают символами «LB» и указывают в либрах (фунтах). Параметр указывается в расчете на заброс, а не вываживание рыбы, и при установке лески, превышающей максимальное значение вероятность сломать удилище существенно возрастает.

1 фунт = 453 грамм.

  • Ну и конечно же, привычная всем длина. Чаще всего её выражают в футах и обозначают соответственными символами «ft», в редких случаях вместо аббревиатуры может быть апостроф «’» и выражается в футах.

1 фут = 30 сантиметров (приблизительно).

Характеристики

Знать о том, каким тестом обладает ваше удилище обязательно, помимо этого нужно учитывать и то, какие значения подойдут для комфортной рыбалки в ваших условиях. Без знаний о тесте удилищ (не только карповых) рыбачить с комфортом вряд ли получится.

Характеристики

По тесту, все удилища для рыбалки на карпа можно разделить на 6 основных категорий:

  1. Для рыбалки на течении и в стоячей воде отлично подходят универсальные удочки со средним строем. Обычно, тест такого бланка не превышает 4,5 унции, а разрывная нагрузка 3,5 либра. Длинна таких удилищ лежит в промежутке от 12 до 13 футов.
  2. Тонкие удилища, которые имеют параболический строй и называются slim. Если вы новичок в карповой ловле и рыбачите на небольшом водоеме, то лучшего удилища просто не найти. Этот тип удочек обладает отличной амортизацией и хорошо гасит рывки пойманной рыбы. Тест таких удилищ, зачастую не превышает 3 унции, а длинна — 13 футов.
  3. Большой популярностью у рыбаков пользуются удилища для дальнего заброса. Они имеют быстрый строй и достаточно мощную конструкцию. При тесте порядка 5-6 унций таким удилищем можно забросить приманку на внушительное расстояние.
  4. Очень часто приходится рыбачить на заросших водоемах, и для таких целей применяют укороченные удилища. Длина в 7-9 футов и тест порядка 2,5 либров отлично подходят для ловли в таких условиях. Зачастую такие удилища находят применение при рыбалке с лодки.
  5. Также часто используются удочки параболического строя, они лучше всего работают при рыбалке с поверхности воды. При использовании такого удилища, не имея особой сноровки, можно забросить поплавок на дистанцию превышающую 50 метров.
  6. Аналогом классических фидерных удилищ являются удочки для ловли карпа Specialist. Для достижения максимального удобства на рыбалке они имеют 2 или 3 сменных вершинки, что позволяет подстроить удилище под условия ловли.

Удобство транспортировки также играет не последнюю роль при выборе удилища. Длина удилища это не единственный параметр, влияющий на удобство транспортировки. Также многое зависит от количества колен и типа их строения.

  • Телескопические удилища пользуются большой популярностью у рыбаков. При минимальных размерах в сложенном состоянии они отлично подходят для комфортной транспортировки. Правда в таких удилищ есть недостаток — в местах сложения они имеют минимальную мощность.
  • Также очень популярны среди карпятников и штекерные удилища. Они могут иметь 2 или 3 разборных колена. Тут уже выбор перед вами, если вы гонитесь за удобством транспортировки, то лучше брать удочку на три колена, а если вам нужна мощность — то на два.

Что касается выбора длины, то тут особых секретов и сложностей нет. При росте в 180 сантиметров вам будет комфортно рыбачить удилищем длинной в 12 футов. При меньшем или большем росте нужно уменьшать или увеличивать длину удилища, соответственно.

Популярные модели

Думаю, каждый начинающий любитель рыбалки на карпа желающий попробовать свои силы в этом нелегком деле. Но начинать рыбачить и сразу покупать дорогие удилища для ловли карпа не слишком хорошая идея. Поэтому мы решили составить рейтинг и ТОП самых популярных и недорогих моделей удилищ.

Популярные модели

  1. Daiwa Black Widow Carp – мощное удилище (3,75 либра), которое позволяет без особых проблем осуществлять дальние забросы. Невысокая цена и отличное качество, вот что выделяет эту модель среди остальных.
  2. DAIWA Windcast Carp – рабочие характеристики этого бланка просто замечательные, правда он не совсем дешевый. Скорее это удилище можно отнести к снастям среднего ценового диапазона.
  3. Fox Warrior — одни из лучших удилищ в линейке среднего ценового класса. Также в этой линейке присутствуют сподовые и маркерные удилища, что очень хорошо.
  4. Jaxon Cantara Carp – удочка среднего ценового диапазона, которая состоит из трех частей. Благодаря применению качественных материалов при изготовлении удилище получилось довольно мощным и недорогим.
  5. Salmo Diamond CARP 3PCS 3.6 м – латвийская компания постаралась на славу и сделала хорошее удилище, состоящее из трех колен. Причем, цена модели очень низкая, сравнительно с аналогичной продукцией компании.
  6. Salmo Taifun Tele CARP 3.3 – удочка имеет средний строй и телескопическое строение колец. Легкое, недорогое, сбалансированное и мощное удилище способно порадовать каждого рыбака.
  7. Mikado Amberlite Medium Carp – отличие этой модели от остальных — низкая стоимость. Малый прогиб бланка и три секции добавляют мощности и динамичности бланку. А высококачественные композитные материалы только способствуют этому.
  8. Волжанка Сазан – серия высококачественных карповых удилищ от российского производителя. Подходит для рыбалки с берега в любых условиях при применении кормушек различного веса и типа. Благодаря строению из трех колен его очень удобно перевозить к месту ловли.

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.