Охота на зайца петлями

Проще всего ставить петли на зайца зимой, нежели летом, потому что летом бывает трудно найти заячьи тропы, когда как по зиме их сразу же отчётливо видно, из-за снежного покрова. Да и потом, следы зайца очень трудно спутать с чьими-то другими, в силу необычности заячьего узора. Вот именно на этих, натоптанных тропах, нужно и ставить петли на зайца, так как если заяц постоянно использует свои магистрали, значит вероятность того, что он пробежит по ним ещё раз — велика.

Тут нужно отметить, что заячьи тропы бывают разные. Либо это одиночный след на снегу, либо это хорошо натоптанная тропа, где направление движения зайца располагается, и назад, и вперёд. Ставить петли лучше на таких тропах, и можно не трогать одиночные следы, потому что мало вероятно, что заяц пойдёт по ним. Давайте рассмотрим как ставить петли на зайца.

Как ставить петли на зайца

Как сделать петлю на зайца своими руками

Петли на зайцев изготавливаются из капронового шнура, волоса из конского хвоста, пеньки и даже скрученного лыка. Но лучше петли делать из мягкой металлической проволоки толщиной 0,6-1,1 мм. Подойдет стальная, отожженная, реже медная. Чем мягче проволока, тем лучше. Она должна выдерживать груз весом 20-25 кг. Длина проволоки для изготовления одной петли -1-1,5 м.

  • На одном конце проволоки закручивается колечко диаметром 5-8 мм. Колечко закрепляется не перекручиванием обеих проволок вместе, а закручиванием одного конца проволоки, более короткого, вокруг основной части проволоки. Практически петля уже готова.
  • Перед началом промысла петли осматриваются на предмет наличия на них ржавчины, масла и т. д. Если вам кажется, что проволока слишком тонкая и она не выдержит бьющегося зайца, петли можно поставить двойные или поставить их с очепом (вздергиванием петли вверх) или с перевесом.
  • Если петля сделана из материала, который заяц может перегрызть, на нее надевается трубчатая косточка длиной 8-10 см с отверстием, обеспечивающим свободное скольжение трубки по веревке. Но из такого материала петли делают только вздергивающими.

Как сделать петлю на зайца своими руками

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →



Диаметр петли на зайца примерно 20 см. Петля не должна касаться снежного покрова и нижний край петли должен находиться выше поверхности снега на 5-10 см. Чтобы избежать перекручивания проволоки зайцем, рекомендуется на другом конце проволоки сделать колечко, и его привязывать бечевой или сыромятным ремешком к кусту, дереву, колышку.

Петли на зайцев ставят на заячьих тропах. Можно ловить зайцев петлями и с помощью загона. Охотник приходит в лес, где водятся зайцы, и ставит петли на всех имеющихся тропах. Потом охотник заходит в центр леса и, поставив несколько петель там, начинает гон. Гонят зайца криком, трещотками, проходя все крепкие места. Побуянив некоторое время, охотник идет проверять петли.

Уходя на ночь, охотник оставляет петли на наиболее используемых заячьих тропах. Гон хорош тем, что гонный заяц летит по тропе, не разбирая дороги, и попадает в петли. Другие животные, попадающие в заячьи петли, эти петли рвут. Для лис и волков петля должна быть из проволоки диаметром 2-3 мм.

Где ставить петли на зайца

Где ставить петли на зайца

Когда первым делом нужно подобрать место для установки ловчей петли. Сделать это не сложно, ведь после того, как выпадет снег, заячьи следы становятся очень заметными. Однако, не стоит спешить и размещать ловушки на первом попавшемся одиноком следе. Лучше потратить чуть больше времени и найти устоявшуюся заячью тропу, определить которую можно по большому количество следов и достаточно утоптанному снегу. Это значит, что здесь ушастые зверьки проложили постоянный маршрут. Само собой, установка петель на таких тропах существенно повышает вероятность успеха.

Пройдя вдоль заячьего маршрута (при этом лучше держаться на некотором расстоянии и стараться как можно меньше нарушать снежный покров), нужно найти такое место, где совсем рядом с тропой имеется куст или небольшое деревце. На нем закрепляют свободный конец ловушки, саму же петлю размещают таким образом, чтобы образованный ею круг был перпендикулярен земле, а его нижний край находился в 10-15 см над поверхностью снега.

Правила установки петель

Устанавливать петли нужно как можно более незаметно, используя для маскировки и фиксации веточки и палки.

Петлю следует устанавливать так, чтобы она не касалась поверхности (снега или земли), а находилась на 5-10 см выше. Расчет при установке прост – заяц должен попасть в нее головой. Хорошо влетает в силок заяц в прыжке, преодолевая препятствие, например, поваленное дерево. Если удастся найти такую преграду на заячьей тропе, то силки следует установить с двух сторон по тропе и над самим деревом.

Если на тропе нет подходящего дерева для закрепления ловушки, можно использовать шест длиной 3-4 метра. Под небольшим углом он вбивается в землю и слегка пригибается.

Если земля сильно промерзла, то ловушка крепится на «потаск». Это длинная и достаточно тонкая палка, за которую и крепится петля. Зверек, попав в ловушку, непременно рванется вперед и «потаск» потащится за ним. В итоге, заяц не сможет далеко уйти, так как палка зацепиться за что-нибудь по пути.

Правила установки петель на зайца

При установке ловушек следует обязательно маскировать следы. Думаю, все разобрались с тем как ставить петли на зайца и самостоятельно их изготовить. Теперь давайте рассмотрим когда лучше это делать.

Время охоты

Ловить зайца, будь то беляк, толай, русак или маньчжурский, с помощью петель можно в любое время года. Однако именно зимой вероятность удачи повышается, поскольку на снегу хорошо видны их тропы. Ответ на главный вопрос, как ставить силки на зайца, прост: хороший метод «эксплуатировать» натоптанные места, а одиночные тропы можно не трогать.

Оптимальный период — начало холодов (животное много двигается, чтобы согреваться, и чаще выходит в «свет»).

Время охоты

Вот такое простое решение того, как сделать силки на зайца, поможет в ловле ушастых. Серьезно подходите к каждому этапу и результат не заставит себя ждать! Применяйте, тем более что вы узнали о том как ставить петли на зайца.


Читайте также:

Теперь я ловлю больше всех!

карпЭтого карпа я поймал с помощью активатора клева на основе сухой крови. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить! Лучший активатор клева 2017 года! Сделано в Италии...


ПОДРОБНЕЕ →







Похожие записи

Ловля окуня на отводной поводок

Ловля окуня на отводной поводок

Ловля окуня на отводной поводок универсальный и эффективный способ спиннинговой ловли окуня. Благодаря особенности монтажа, можно ловить окуня в любых условиях, и при правильном подходе к рыбалке она обязательно увенчается успехом. Быстрых результатов в такой рыбалке сможет достичь даже...

Законы об охоте в Башкирии

Законы об охоте в Башкирии

Закон об охоте изменил сроки, подход и некоторые традиционные способы охоты, которые были приемлемы для наших природных и климатических условий. Теперь закон разрешает охоту на копытных в летне-осенний период и с нарезным оружием. С точки зрения правильной охоты такой способ наносит большой...

Приманки для ловли карпа

Приманки для ловли карпа

Зерновые приманки, такие как кукуруза и тигровые орешки, для многих «карпятников» — приманки вчерашнего дня, которые пригодны только в качестве прикормки. Грегор Брадлер придерживается иного мнения. Зерно и орешки по-прежнему имеют универсальное применение, особенно если их подавать новым...

Leave a comment