Как привязать вертлюжок к леске

Вертлюжок — это главный элемент любой рыболовной оснастки, и он играет в ней не последнюю роль. Поэтому каждый рыбак обязать понимать, как привязать вертлюжок к леске и каким узлом это можно сделать, чтобы потом не возникло неприятностей. Способов привязки вертлюжков очень много, но знать все необязательно.

Среди множества способов того как привязать вертлюжок к основной леске есть масса сложных, слабых и ненадежных узлов. Конечно же, такие узлы мало кого интересуют, поэтому мы не будем говорить о них в нашей статье. Мы оставили лишь правильные, надежные и самые простые варианты.

Как привязать вертлюжок к леске

Основные способы

Самыми популярными методами того, как правильно привязать вертлюжок к леске являются около 10 узлов, но рассматривать будем не все, а лишь самую простую часть. Сложные узлы только немного опишем, а потом посвятим им отдельную статью. И так, самыми простыми способами считаются следующие:

  • Крепление узлом паломар. Узел считается одним из самых распространенных благодаря своей простоте и универсальности — он подходит для лески и плетенки. Завязывается довольно просто, быстро и надежно.
  • Узел клинч. Очень полезный и хороший узел, которому мы уже посвятили целую статью. Привязать им вертлюжок к леске довольно просто и надежно.
  • Крепление с помощью узла гриннер. Прочный и надежный узел, который подходит для привязывания лески к леске, крючкам и вертлюгу.
  • Узел восьмерка. Довольно прочный и одновременно простой узел. Позволяет применять различные материалы, начиная от обычной лески и заканчивая плетенным шнуром.
  • Привязывание посредством двойных узлов. Узлы подводят очень редко, это известно многих из личной практики. Но, по неизвестным на то причинам, они не получили широкого применения.
  • Способ крепления узлом палача. Один из самых старых узлов, который легко привязать, но в то же время он достаточно надежный. Он использовался английскими рыбаками еще в 17 веке для морской рыбалки
  • Узел Дженсик. Узел пришел к нам из-за границы довольно недавно, но получил широкое распространение среди отечественных рыбаков. Простоте и прочности узла могут позавидовать многие.

Основные способы

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Довольно интересные способы того, как привязать вертлюжок к леске, не так ли? А теперь давайте подробнее рассмотрим каким образом лучше привязать вертлюг к леске, плетенке и флюорокарбоновой леске. Чтобы каждый смог выбрать для себя каким узлом привязать вертлюжок к леске.

К леске

Первым делом хочу рассмотреть варианты монтажа с обычной леской (которая является самой популярной среди рыбаков). Рыболовы выделяют два основные узла для таких нужд. Первый узел мы уже описывали выше, и он называется Гриннер. Им можно привязывать не только леску.

Техника привязки вертлюжка к леске с помощью узла Гриннер происходит следующим образом:

  1. Пропустите конец лески через ушко вертлюжка и оттяните край, примерно на 15 сантиметров;
  2. Теперь необходимо уложить свободный конец поверх лески, чтобы получилась петелька;
  3. Теперь возьмите рабочий конец и оберните его вокруг лески примерно 5-7 раз и запустите в первую петельку;
  4. У вас получится еще одна петля, вот в неё и нужно протянуть свободный конец лески;
  5. Смочите леску водой и затяните узел;

Не отрезайте всю леску, оставьте свободный конец длинной порядка 1,5 миллиметра, чтобы узел точно не развязался.

Как привязать вертлюжок к леске узлом Гриннер

Также, отечественные рыболовы довольно часто применяют узел Хоумер, если требуется соединение с обычной леской. Его показатели грузоподъемности и прочности не уступают вышеописанному. Давайте рассмотрим схему и пошаговое руководство его монтажа:

  1. Берем основную леску и протягиваем через кольцо вертлюжка, оставив свободным примерно 15 сантиметров;
  2. Оборачиваем оставшийся конец вокруг основной лески, так чтобы получилась петля (см. рисунок);
  3. Теперь возьмите конец лески и протяните её в получившуюся петлю;
  4. Теперь необходимо взять саму леску и обернуть вокруг своей оси 4-6 раз;
  5. Проденьте конец лески в получившуюся петлю;
  6. Смочите и затяните узел.

Когда вы будете затягивать узел, то обязательно нужно тянуть одновременно за две лески. Старайтесь сместить узел как можно ближе к ушку вертлюжка.

Как привязать вертлюжок к леске схема

Это были два самые распространенные, прочные и простые варианты монтажа к обычной леске. Теперь, думаю, самое время перейти к иному. А именно, рассмотреть как привязать вертлюжок к леске плетенке. Давайте приступим.

К плетенке

Есть несколько способов привязки вертлюжка к плетенке. Но самым простым и надежным считается узел под названием Паломар. Им можно привязывать и обычную леску, но все же лучше он проявляет свои качества на плетенном шнуре. Последовательность выполнения узла следующая:

  1. Возьмите свободный конец основной лески, длинной порядка 10 сантиметров, и сложите пополам;
  2. Теперь протяните сдвоенную петельку в ушко карабина (как на схеме);
  3. Завяжите обычный узел, но не затягивайте;
  4. Расположите вертлюжок внизу большой петельки;
  5. А теперь накиньте сверху него маленькую (смотрите схему, чтобы не запутаться);
  6. Протяните вертлюг через большую петельку;
  7. Все, осталось только затянуть узел.

Как привязать вертлюжок к плетенке узлом паломар

Также отличным узлом для подобных целей является узел упрочненный Клинч. Но у него есть существенный недостаток — он не подходит для завязывания на толстой леске и применяется только на ушках среднего диаметра из тонкой проволоки. Последовательность выполнения узла выглядит следующим образом:

  1. Конец лески необходимо продеть в ушко и оттянуть, примерно на 15 сантиметров;
  2. Сложите леску вдвое;
  3. Обмотайте свободный конец вокруг основной лески 5-10 раз;
  4. Теперь протяните его в образовавшеюся петельку;
  5. И снова протяните свободный конец в большую петлю, полученную в результате действия в пункте 4;
  6. Смочите узел и затяните его.

Очень важно во время затягивания наблюдать за тем, чтобы свободный конец не выпал из основной петли.

Усиленный Клинч как вязать

К флюрокарбоновой леске

Зачастую, для монтажа вертлюжка на флюорокарбоновой леске, применяется узел Рапала. Он считается одним из самых надежных узлов для подобного рода задач. Если всмотреться в процесс вязания, то можно разглядеть в нем схожесть с упомянутыми выше узлами. Но, помимо этого, узел Рапала очень часто применяют при привязывании блесен и воблеров.

Техника выполнения узла:

  1. Нужно завязать на леске обыкновенный узел;
  2. Затем протяните леску в ушко вертлюжка и запустите свободный конец в узелок, завязанный ранее;
  3. Обмотайте свободный конец вокруг основной лески 4-6 раз;
  4. Пропустите свободный конец лески через петлю;
  5. Протяните леску через петлю, полученную в пункте 5;
  6. Смочите и затяните узел.

Как привязать вертлюг к флюрокарбоновой леске

Без узла

При спиннинговой рыбалке очень часто используют безузловое соединение. Основная цель которого — устранение слабых мест в оснастке, ведь как известно, чаще всего леска рвется именно на узлах. Давайте подробнее рассмотрим как привязать вертлюжок к леске без узла.

Преимуществ такого соединения масса. Это и отсутствие разрушения структуры волокон, и минимизация деформирования лески. А также оно дает возможность быстро заменить приманку при плохой освещенности или погодных условиях.

Основной, и самый главный элемент такой снасти — застежка. К ней крепится вертлюжок или металлический поводок, либо же все вместе (зависит от ваших личных предпочтений и особенностей ловли выбранного вида рыбы). Как показывает личный опыт, применять вертлюжок вовсе не обязательно, так как снасть перекручивается довольно редко. Только вот применять такой монтаж можно лишь в комбинации с плетенкой.

Если вас заинтересовало как привязать вертлюжок к леске с помощью безузлового соединения, то предлагаю перейти к пошаговой инструкции:

  1. со стороны продольного загиба нанизывается присоединительный элемент (блесна, воблер, поводок);
  2. леска складывается вдвое, образую петлю 3 см длиной;
  3. вершинка петли надевается на отгиб;
  4. стержень застежки обматывается 4-5 раз в направлении отогнутого поперечного загиба;
  5. потянув за обе ветви, леска вводится под загиб в петлю застежки.

Видео

Этот способ привязать вертлюжок может побороться за место среди самых лучших. Легко запомнить, легко выполнить — вообщем всё что нам нужно. Хотя, первые разы, этот способ привязывания вертлюжка может показаться не очень удобным, но через некоторое время Вы приспособитесь, и все трудности забудутся. Давайте же посмотрим и потренируемся.

Узлы «Клинч», «Алмаз», «Восьмёрка»

В этом видео Вы увидите сразу три классных способа того, как привязать вертлюжок к леске. Благодаря этим знаниям Вы обеспечите себе надёжные рыболовные узлы на все случаи жизни. Этих узлов и первого способа будет Вам вполне достаточно. Не стоит голову забивать большим количеством вариантов.

Всё равно в итоге Вы выберете для себя один, который покажется Вам самым удобным и будете использовать практически всегда только его. Ну и конечно же этими узлами можно привязывать не только вертлюжок, но и другие элементы рыболовной снасти, такие как крючок, кормушка и т.п.

Что нужно знать

  • лучше не пользоваться вертлюгом, у которого негладкое ушко, поскольку оно может быть острым для лески и перетирать ее;
  • перед тем, как затягивать леску нужно всегда ее смачивать для того, чтобы узел дольше прослужил и был крепче;
  • начинающему рыболову, который только учиться вязать узлы, пробовать их делать нужно на шнуре из текстиля;
  • чем больше витков имеет узел, тем он будет крепче, поэтому нужно стараться выполнять много оборотов;
  • когда затягиваете узел не нужно спешить, поскольку слишком быстрые и резкие рывки делают узел намного слабее;
  • лишнюю леску из узла очень удобно срезать с помощью щипчиков для маникюра;
  • если у рыбака возникают сомнения по поводу прочности уза, то его нужно перевязать; надежный узел не будет иметь просветов или искаженных областей лески;
  • желательно много тренироваться, чтобы в нужный момент рыбак мог без труда завязать нужный ему узел.

Что нужно знать

Это были самые популярные и эффективные узлы, которые помогут вам понять как привязать вертлюжок к леске. Следуя рекомендациям, рыбак сможет правильно привязать снасть, чтобы она не подвела его в самый неподходящий момент.


Читайте также:

Как выбрать правильный активатор клёва

Dry BlooderDry BlooderКак выбрать правильный активатор и действительно повысить свой улов - расскажем прямо сейчас...

Добавьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.